2010-2019
憐恤人的必蒙憐恤
2012年4月


憐恤人的必蒙憐恤

當我們的心充滿神的愛時,我們就會「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。」

親愛的弟兄姊妹,不久前,我收到一位憂心忡忡的母親寫來的信,懇求在總會大會上能談論某項主題,好使她的兩個孩子獲益。她的兩個孩子之間有了芥蒂,彼此不再交談,這位母親感到痛心。她在信中向我保證,針對這個主題所作的總會大會演講,會讓這兩個孩子和好,然後一切都會好轉。

這位好姊妹誠摯衷心的懇求,只不過是最近幾個月來我接受到的許多提示之一,就是我今天應該針對這個越來越令人憂心的主題說幾句話──不僅是為了一位煩惱的母親,也是為了教會中的許多人,甚至是為了世人。

這位慈愛母親的信心令我印象深刻,她相信總會大會的演講有助於改善她兩個孩子之間的關係。我確信她的信心並非建立在演講者的能力上,而是在「神的話的功效」上,神的話「對人心的影響,比……任何事都還要有力」。1親愛的姊妹,我祈求聖靈會感動妳孩子的心。

當關係惡化時

自有人類以來,緊張、破碎的關係就已存在。古代的該隱是第一位讓怨恨和敵意這種病腐蝕內心的人。他讓自己靈魂中的嫉妒和仇恨醞釀,漸漸成熟,最後做出了令人難以置信的事──謀殺他的親兄弟,並且在這過程中成了屈從於撒但的謊言之父。2

自古以來,嫉妒和仇恨之靈已導致史上一些重大的悲劇發生:掃羅排斥大衛、雅各的兒子們欺負弟弟約瑟、拉曼和雷米爾反叛尼腓、亞瑪利凱對抗摩羅乃。

我想世上的每個人在某方面都受到這種具有破壞力的爭論、憤恨和報復之靈所影響。或許,甚至有時候我們會發現自己內心懷有這些感覺。當我們感到受傷、生氣或嫉妒時,很容易論斷其他人,往往認定他們的行為有不良動機,藉此將我們自己憤恨的感覺合理化。

教義

當然,我們知道這是錯的。教義說得很清楚,我們都要仰賴救主;若沒有祂,沒有人能夠獲得拯救。基督的贖罪是無限而永恆的。我們的罪並非無條件獲得寬恕。我們必須悔改,也必須願意寬恕他人。耶穌教導我們要「彼此寬恕;因為凡不寬恕……的,在主前必被定罪;因為有更大的罪留在他身上」3,並且「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」4

當然,這些話若是用在別人身上,聽起來就十分有道理。我們很容易就能清楚地看到當他人論斷和怨恨時所帶來的有害後果。而我們必定也不喜歡別人論斷我們。

但當論及我們自己的偏見和不滿時,我們卻往往將自己的憤怒視為正義,將自己的論斷視為可靠且絕對中肯的。儘管我們無法看見別人的內心,卻仍然認定我們在看到不良動機或甚至壞人時,是能夠辨認出來的。我們將自己的怨恨視為例外,因為我們覺得,就我們的情況而言,我們掌握了一切必要資訊來看輕他人。

使徒保羅在他給羅馬人的信中說,論斷他人的人是「無可推諉」的。他說,當我們論斷他人的時候,就是在定自己的罪,因為沒有人是無罪的。5主警告我們,拒絕寬恕是一項重罪。耶穌的門徒「找機會彼此反對,心裡不肯彼此寬恕;他們為了這邪惡而遭受痛苦,深受懲罰。」6

救主針對這個主題已經說得很清楚,不致有任何誤解的空間。他說:「我,主,寬恕我要寬恕的人。」但是祂接著說:「你們必須寬恕所有的人。」7

容我加上一點註解。當主要求我們寬恕所有的人時,也包括寬恕我們自己。有時,在世上所有的人當中,最難以寬恕的人,或許也是最需要我們寬恕的人,就是在鏡子中與我們四目相視的人。

基本原則

論斷他人這個主題其實可以用一句「四字箴言」來教導。當出現仇視、閒言閒語、不理不睬、嘲笑、怨恨或想要傷害他人時,請這樣做:

就此打住!

就是這麼簡單。我們只需要停止論斷他人,並且用對神和對祂兒女滿心的愛來取代論斷人的思想和感覺。神是我們的父親,我們是祂的兒女,我們都是兄弟姊妹。我不知道要如何用流利的口才、熱情和說服力來清楚表達不要論斷這件事情,才能讓你們牢牢記住。我可以引用經文、我可以試著解釋教義,我甚至會引用最近在汽車保險桿貼紙上看到的字。那張貼紙黏在一台車子的後保險桿,駕駛看起來有一點不修邊幅;但是,貼紙上的文字卻使我相當受教。上面寫著:「不要因為我和你犯的罪不同就論斷我。」

我們必須明瞭我們都是不完美的──我們在神前都是乞丐。我們不都曾在某個時刻溫順地趨前到施恩座懇求獲得恩典嗎?我們不都曾用我們靈魂的全部心力祈求獲得慈悲,使我們所犯的過錯和罪得到寬恕嗎?

既然我們都仰賴神的慈悲,那麼對於我們自己如此渴求的慈悲,怎能連一丁點都不願給他人呢?親愛的弟兄姊妹們,我們難道不應像我們希望被寬恕的那樣去寬恕別人嗎?

神的愛

這很難辦到嗎?

當然很難。

要寬恕自己和他人並不容易。事實上,對我們大多數人而言,這需要我們在態度和思考方式上作出重大改變──就是心的變化。不過,好消息是,這種心中「巨大的變化」8正是耶穌基督的福音所要帶入我們生活之中的。

如何辦到?要透過神的愛。

當我們心中充滿神的愛時,良善、純淨的事物就會發生在我們身上。我們「遵守誡命……,並且祂的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。」9

我們越是讓神的愛管理我們的心思和情緒,也就是說,越是讓我們對天父的愛在心中滋長,越容易用基督純正的愛去愛其他人。當我們敞開心扉接受神的愛的燦爛黎明時,仇恨和嫉妒的寒冷黑暗終必散去。

基督始終是我們效法的榜樣。祂的教導和祂的生平都在向我們顯明那條道路。祂寬恕了邪惡和無禮之人,以及企圖傷害和危及祂性命的人。

耶穌說,愛那些愛我們的人很容易;即使是邪惡的人也辦得到。但耶穌基督教導更高的律法。祂的話貫穿許多世紀,乃是為了今日的我們,也是為了所有想成為祂門徒的人,以及為了你和我:「要愛你們的仇敵,祝福詛咒你們的人,善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告。」10

當我們的心充滿神的愛時,我們就會「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡〔饒恕了我們〕一樣。」11

基督純正的愛能夠除去我們在憤恨和發怒時所受到的蒙蔽,讓我們以天父看待我們的方式看待他人:了解我們都是有缺陷、不完美的凡人,但所具有的潛力和價值超乎我們想像。神如此愛我們,因此我們也必須彼此相愛、彼此寬恕。

門徒之道

親愛的弟兄姊妹,請思考以下的問題來測試自己:

你是否對某人懷有怨恨?

你是否說人閒話(儘管你說的可能是事實)?

你是否因為別人所做的事而排擠、疏遠或懲罰他們?

你是否暗自嫉妒他人?

你是否想要傷害某人?

如果你對這當中任何一個問題回答「是」的話,你可能要運用剛才提到的四字箴言:就此打住!

在充滿指責和不友善的世界裡,拿起石頭丟人是很容易的。但在我們這麼做之前,且讓我們回想我們的夫子這個模範所說的話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」12

弟兄姊妹們,讓我們放下石頭。

讓我們仁慈待人。

讓我們寬恕他人。

讓我們與人平和地交談。

讓神的愛充滿我們心中。

讓我們「向眾人行善」。13

救主應許:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地……;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」14

這項應許難道不足以激勵我們要一直努力懷著仁慈、寬恕和仁愛,而不要有任何負面的行為嗎?

讓身為耶穌基督門徒的我們以德報怨。15不要尋求報復,也不要讓怒氣控制我們。

「因為經上記著:主說:『伸冤在我;我必報應。』

「所以,你的仇敵若餓了,就給他喫,若渴了,就給他喝;……

「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」16

記住:憐恤的人最後必蒙憐恤。17

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,無論我們身在何處,都要讓外界認出我們是「有彼此相愛的心」18的一群人。

彼此相愛

弟兄姊妹們,今生的心痛和憂傷已經夠多了,更遑論因我們自己的固執、怨恨和憤怒所額外添加的痛苦。

我們都不完美。

我們周遭的人也都不完美。19人們會做出使他人困擾、失望和生氣的事。在這個塵世生命當中,情況會一直如此。

然而,我們必須放手讓不滿離去。塵世目的之一就是學習如何放手讓這樣的事情離去。那就是主的道路。

記住,天堂裡都是有這樣共同特質的人:他們蒙得寬恕,也寬恕他人。

將你的負擔卸下交給救主,不再論斷。讓基督的贖罪改變、醫治你的心。要彼此相愛、彼此寬恕。

憐恤人的必蒙憐恤。

我奉那位如此深愛我們、為我們這群祂的朋友犧牲自己生命之人的名,為此作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■