2010–2019
Сила избавления
Апрель 2012


Сила избавления

Мы можем получить избавление от зла и нечестия, обратившись к учениям Священных Писаний.

У меня есть замечательный друг – он присылает мне новый галстук к каждой сессии Генеральной конференции, на которой я выступаю. У него превосходный вкус, правда?

У моего юного друга есть кое-какие сложности в жизни. Они его некоторым образом ограничивают, а в остальном он незаурядный человек. Например, своей смелостью миссионера он не уступает сыновьям Мосии. Простота его веры делает ее непоколебимой. Кажется, Скотт никак не может взять в толк, почему не все окружающие – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, почему не все читали Книгу Мормона и не у всех есть свидетельство об ее истинности.

Позвольте рассказать вам об одном случае из жизни Скотта, когда он впервые самостоятельно совершал авиаперелет в гости к своему брату. Человек, который сидел поблизости, стал свидетелем беседы Скотта с соседом:

«Здравствуйте, меня зовут Скотт. А вас?»

Его сосед представился.

«Кем вы работаете?»

«Я инженер».

«Это замечательно. Где вы живете?»

«В Лас-Вегасе».

«У нас там есть храм. Вы знаете, где находится мормонский храм?»

«Да. Это прекрасное здание».

«А вы мормон?»

«Нет».

«А зря! Это замечательная религия. Вы читали Книгу Мормона?»

«Нет».

«А стоит. Это великая книга».

Я всем сердцем соглашаюсь со Скоттом: Книга Мормона – великая книга. Слова Пророка Джозефа Смита, которые приводятся на странице «Введения» к Книге Мормона, всегда находили отклик в моей душе: «Я сказал братьям, что Книга Мормона – самая верная из всех книг на земле, замковый камень нашей религии, и что человек станет ближе к Богу, живя по ее поучениям, чем по поучениям любой другой книги».

В этом году на уроках Воскресной школы мы изучаем Книгу Мормона. Готовясь к занятиям и участвуя в них, давайте с готовностью следовать отважному примеру Скотта, делясь своей любовью к этой особой книге Священных Писаний с теми, кто не исповедует нашу веру.

Центральная тема Книги Мормона выражается в заключительном стихе первой главы Первой Книги Нефия. Нефий пишет: «Но вот я, Нефий, покажу вам, что щедрые милости Господа простираются над всеми теми, кого Он избрал, за их веру, чтобы сделать их могучими, вплоть до силы избавления» (1 Нефий 1:20).

Я хочу поговорить с вами о том, как Книга Мормона, которая представляет собой щедрую милость Господа, дошедшую до этих последних дней, приносит нам избавление, доступно и «самым верным» способом обучая нас доктрине Христа.

Многие истории в Книге Мормона можно назвать историями избавления. Уход Легия в пустыню вместе с семьей избавил их от разрушения Иерусалима. История Иаредийцев – тоже история избавления, равно как и история народа Мулека. Алма-младший был избавлен от греха. Юные воины Геламана были избавлены от гибели во время битвы. Нефий и Легий были избавлены – освобождены из темницы. Тема избавления четко проходит через всю Книгу Мормона.

В Книге Мормона есть две истории, которые во многом схожи между собой и дают нам важный урок. Первая находится в Книге Мосии и начинается в 19-й главе. Из нее мы узнаем о царе Лимхае, который жил в земле Нефия. Ламанийцы вели войну против народа Лимхая. В результате войны ламанийцы позволили царю Лимхаю править его народом, но при этом они оказались у них в рабстве. Мир был заключен на очень непростых условиях. (См. Мосия 3:19–20.)

Когда люди Лимхая окончательно устали от гнета ламанийцев, они убедили царя сразиться с ними. Трижды они терпели поражение. На них было возложено тяжкое бремя. Наконец, люди смирились и с силой воззвали к Господу, чтобы Он избавил их. (См. Мосия 21:1–14.) В 15-м стихе 21-й главы приводится ответ Господа: «И вот, Господь медлил услышать их мольбу из-за их беззаконий; тем не менее Господь услышал их мольбы и начал смягчать сердца ламанийцев, так что они начали облегчать их бремя; все же Господь не счел нужным избавить их от рабства».

Вскоре после того, как Аммон прибыл из Зарагемли с небольшой группой людей, они с Гидеоном, одним из руководителей народа Лимхая, составили план, который был успешно исполнен, и вырвались из гнета ламанийцев. Господь не спешил услышать их мольбы. Почему? Из-за их беззаконий.

Вторая история во многом схожа с этой, но есть и отличия. Она приводится в 24-й главе Книги Мосии.

Алма и его народ поселились в земле Хелам, но затем в пределы их земли вторглись ламанийцы. Встретившись, они нашли мирное решение проблемы. (См. Мосия 23:25–29.) Вскоре ламанийские вожди начали притеснять народ Алмы и возложили на них тяжкое бремя (см. Мосия 24:8). В стихе 13 мы читаем: «И было так, что Голос Господний явился им в их страданиях, говоря: Поднимите свои головы и утешьтесь, ибо Я знаю о завете, который вы заключили со Мной; и Я заключу завет с народом Моим и избавлю его от рабства».

Народ Алмы получил избавление от рук ламанийцев, благополучно вернулся к народу Зарагемли и объединился с ним.

В чем же состояла разница между народом Алмы и народом царя Лимхая? Вот несколько явных отличий: народ Алмы жил мирно и был более праведным; они уже приняли крещение и вступили в завет с Господом; они смирились пред Господом еще до начала страданий. В силу всех этих отличий Господь мог с полным правом незамедлительно и скоро избавить их чудесным образом от руки поработителей. В этих отрывках Священных Писаний говорится об избавительной силе Господа.

Пророчества, предвещавшие жизнь и миссию Иисуса Христа, обещают, что Он принесет нам избавление. Его Искупление и Восстановление позволяют всем нам спастись от физической смерти и – если мы покаемся – от смерти духовной, вместе с этим принося благословения вечной жизни. Обещания Искупления и Воскресения, обещания избавления от физической и духовной смерти были провозглашены Моисею Богом, когда Он сказал: «Ибо вот, это дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Верованиям, превосходно сформулированным для нас в Священных Писаниях, противостоят враждебные силы мира, бросающие вызов давно устоявшимся убеждениям из святых летописей – летописей, которые направляли нас много веков, определяя вечные ценности и нормы поведения в нашей жизни. Они заявляют, что учения Библии ложны, а доктрины Учителя устарели. Их голоса провозглашают, что каждый имеет право поставить рамки для самого себя; они пытаются изменить права верующих вопреки тому, о чем говорится в Священных Писаниях и словах Пророков.

Как же мы благословлены тем, что повествование о миссии нашего Господа и Спасителя, звучащее в Книге Мормона, выступает вторым свидетелем учений, изложенных в Библии! Почему так важно, чтобы у мира была не только Библия, но и Книга Мормона? Думаю, ответ можно найти в 13-й главе Первой Книги Нефия. Нефий пишет: «И ангел обратился ко мне, говоря: Эти последние летописи, что ты видел у иноверцев [Книга Мормона], подтвердят истинность тех первых [Библия], что от двенадцати апостолов Агнца, и откроют ясное и драгоценное, что было изъято из них; а также откроют всем коленам, языкам и народам, что Агнец Божий есть Сын Отца Вечного и Спаситель мира и что все люди должны прийти к Нему, иначе они не могут быть спасены» (стих 40).

Ни Библии, ни Книги Мормона по отдельности недостаточно. Обе они необходимы для того, чтобы мы могли преподносить другим людям полное и завершенное учение Христа и узнавать о нем сами. Значимость второй не принижает достоинства ни одной из них. Обе они, и Библия, и Книга Мормона, необходимы для нашего спасения и возвышения. «Вместе Библия и Книга Мормона способны опровергнуть ложные учения» («A New Witness for Christ,» Ensign, Nov. 1984, 8).

В завершение я хочу напомнить вам две истории: одну – из Ветхого Завета, а вторую – из Книги Мормона, чтобы показать, насколько гармонично сочетаются обе эти книги.

История об Аврааме начинается с его избавления от халдеев-идолопоклонников (см. Бытие 11:27–31; Авраам 2:1–4). Позже они с женой Саррой были избавлены от страданий и получили обещание, что через их потомство будут благословлены все народы Земли (см. Бытие 18:18).

В Ветхом Завете рассказывается о том, что, покидая Египет, Авраам взял с собой Лота, своего племянника. Получив возможность выбрать себе участок первым, Лот выбрал окрестности Иордана и обратил свои шатры входом к Содому, городу великого нечестия. (См. Бытие 29:13:1–12.) Большая часть проблем, с которыми Лот позже столкнулся в жизни, – а было их немало – восходит к принятому им ранее решению разместить свой шатер входом к Содому.

Авраам, отец верных, прожил жизнь иначе. Конечно, было много испытаний, но его жизнь была полна благословений. Мы не знаем, в какую сторону Авраам обратил вход своего шатра, но можно высказать логичное предположение, читая последний стих тринадцатой главы книги Бытие. «И двинул Аврам [Авраам] шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Бытие 13:18).

И хотя я не знаю наверняка, лично мне кажется, что вход шатра Авраама был обращен к алтарю, который он сложил для Господа. Почему я прихожу к такому выводу? Потому что знаю историю из Книги Мормона о наставлениях царя Вениамина своему народу, собравшемуся, чтобы послушать его последнее обращение. Царь Вениамин повелел им разместить свои шатры входом ко храму (см. Мосия 2:1–6).

Мы можем получить избавление от зла и нечестия, обратившись к учениям Священных Писаний. Спаситель – великий избавитель, ибо Он избавляет нас от смерти и греха (см. к Римлянам 11:26;2 Нефий 9:12).

Я провозглашаю, что Иисус есть Христос и что мы можем стать ближе к Нему, читая Книгу Мормона. Книга Мормона – это еще одно свидетельство об Иисусе Христе, а первое свидетельство об Иисусе Христе находится в Ветхом и Новом Заветах, или Библии.

Итак, давайте вернемся к той характеристике Книги Мормона, которую привел мой друг Скотт: «Это великая книга». И я свидетельствую вам, что в значительной мере величие Книги Мормона связано с ее созвучностью Библии, во имя Иисуса Христа, аминь.