2010–2019
Силы Небес
Апрель 2012


Силы Небес

Носители священства – и молодые, и в годах – нуждаются и во власти, и в силе – в необходимом разрешении и духовной способности представлять Бога в работе спасения.

Мои возлюбленные братья, я благодарен за то, что мы можем поклоняться Богу вместе, собравшись такой значительной группой носителей священства. Я люблю вас и восхищаюсь вашим достоинством и тем добрым влиянием, которое вы оказываете повсюду в мире.

Я предлагаю каждому из вас поразмышлять над тем, как бы вы ответили на следующий вопрос, который много лет назад Президент Дэвид О. Маккей задал всем членам Церкви: «Если бы прямо сейчас каждого из вас попросили сформулировать в одном предложении или одной фразой наиболее отличительную особенность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, каков был бы ваш ответ?» («The Mission of the Church and Its Members,» Improvement Era, Nov. 1956, 781).

Сам Президент Маккей дал такой ответ на собственный вопрос: «Божественная власть» священства. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней стоит в стороне от других церквей, которые утверждают, что их власть получена на основе исторической преемственности, из Священных Писаний или через теологическое обучение. В отличие от них мы заявляем, что власть священства была дарована возложением рук напрямую от Небесных посланников Пророку Джозефу Смиту.

Мое послание сосредоточено на этом Божественном священстве и силах Небес. Я искренне молюсь о поддержке Духа Господа в то время, когда мы вместе будем учиться этим важным истинам.

Власть и сила священства

Священство – это власть Бога, данная мужчинам на Земле для того, чтобы они творили дела во спасение рода человеческого (см. Spencer W. Kimball, «The Example of Abraham,» Ensign, June 1975, 3). Священство – это инструмент, с помощью которого Господь действует через мужчин, чтобы спасать души. Одной из определяющих особенностей Церкви Иисуса Христа как в древности, так и сегодня является наличие Его власти. Без Божественной власти истинная Церковь существовать не может.

Власть священства дается обычным мужчинам. Не опыт, квалификация или образование, а лишь достоинство и готовность служить являются условиями для дарования священства.

Модель получения власти священства описана в пятом Символе веры: «Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства Его». Таким образом, юноша или мужчина получает власть священства и посвящается в определенный чин тем человеком, который уже является носителем священства и имеет необходимые ключи священства, будучи уполномочен руководителем.

Ожидается, что носитель священства будет использовать эту священную власть в соответствии со святым Божьим разумом, волей и целями. Ничто в отношении священства не может быть связано с эгоизмом. Священство всегда используется для того, чтобы служить, благословлять и укреплять других людей.

Высшее священство принимается как торжественный завет, включающий в себя обязательство действовать той властью (см. У. и З. 68:8) и в том чине (см. У. и З. 107:99), которые были получены. Будучи носителями святой Божьей власти, мы являемся теми, кто действует по своей воле, а не по воле других (см. 2 Нефий 2:26). По своей природе священство связано с действием, а не с бездействием.

Президент Эзра Тафт Бенсон учил:

«Недостаточно получить священство и затем пассивно сидеть и ждать, пока кто-то подтолкнет нас к действию. Когда мы принимаем на себя священство, у нас появляется обязательство быть активно и заинтересованно вовлеченными в продвижение дела праведности на Земле, потому что Господь говорит:

‘Но тот, кто ничего не делает, пока не повелят ему, и получает повеление с сомневающимся сердцем, и лениво исполняет его, тот проклят’ [У. и З. 58:29]» (So Shall Ye Reap [1960], 21).

Президент Спенсер В. Кимбалл также настойчиво указывал на действенную природу священства. «Вступивший в завет священства нарушает его не только, если преступает заповеди, но и когда не выполняет свои обязанности. Таким образом, чтобы нарушить этот завет, достаточно просто ничего не делать» (The Miracle of Forgiveness [1969], 96).

Прилагая все возможные усилия для выполнения наших обязанностей священства, мы можем обрести благословение силы священства. Сила священства – это сила Бога, действующая через таких же, как мы, мужчин и юношей, и она требует личной праведности, верности, послушания и усердия. Юноша или мужчина может принять на себя власть священства через возложение рук, но не будет иметь никакой силы священства, если он непослушен, недостоин или не имеет желания служить.

«Права священства нераздельно связаны с силами небесными, и… силы небесные не могут быть ни управляемы, ни применяемы иначе как согласно принципам праведности».

То, что они могут быть возложены на нас, – это верно; но когда мы пытаемся скрыть наши грехи или удовлетворить нашу гордыню, наше тщетное честолюбие, или прибегнуть к контролю, властному господству или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, то вот, Небеса отдаляются; Дух Господний опечален, и когда Он удаляется, аминь священству или власти того человека» (У. и З. 121:36–37; курсив мой. – Д. А. Б.).

Братья, для Господа недопустимо, чтобы юноша или мужчина, получив власть священства, пренебрег выполнением того, что необходимо делать для получения права использовать силу священства. Носители священства – и молодые, и в годах – нуждаются и во власти, и в силе – в необходимом разрешении и духовной способности представлять Бога в работе спасения.

Урок, полученный от моего отца

Я воспитывался в доме, где были преданная мать и замечательный отец. Моя мама была потомком пионеров, которые пожертвовали всем ради Церкви и Царства Божьего. Мой папа не был членом нашей Церкви и в юности желал стать католическим священником. В конечном счете он решил не поступать в теологическую семинарию и сделал карьеру в качестве производителя красок и инструментов.

Большую часть своей семейной жизни мой отец посещал собрания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с нашей семьей. Фактически многие люди в нашем приходе даже не догадывались, что мой папа не член Церкви. Он играл сам и тренировал нашу приходскую команду по софтболу, помогал в мероприятиях для бойскаутов и поддерживал мою мать в ее различных призваниях и обязанностях. Хочу рассказать вам об одном из великих уроков, которые я получил от своего отца о власти священства и его силе.

В детстве я по многу раз в неделю спрашивал своего отца, когда же он собирается креститься. Каждый раз, когда я приставал к нему, он отвечал с любовью, но твердо: «Дэвид, я не собираюсь присоединяться к Церкви ради вашей матери, ради вас или ради кого-либо еще. Я присоединюсь к Церкви, когда буду знать, что это – правильный поступок».

Думаю, что я был в раннем подростковом возрасте, когда у нас с отцом произошел следующий разговор. Мы только что вернулись домой после совместного посещения воскресных собраний, и я спросил своего папу, когда он собирается креститься. Он улыбнулся и сказал: «Ты всегда задаешь мне вопрос о том, когда я буду креститься. А сегодня я задам тебе один вопрос». Я быстро и радостно пришел к заключению, что мы делаем успехи!

Мой папа продолжал: «Дэвид, твоя Церковь утверждает, что священство было взято с Земли в древности и было восстановлено Небесными посланниками Пророку Джозефу Смиту, правильно?» Я ответил, что его утверждение правильно. Тогда он сказал: «Вот мой вопрос. Каждую неделю на собрании священства я слушаю, как епископ и другие руководители священства напоминают, просят и умоляют мужчин, чтобы они занимались домашним обучением и выполняли свои обязанности священства. Если в вашей Церкви действительно есть восстановленное священство Бога, почему же так много мужчин в вашей Церкви не отличаются в выполнении своих религиозных обязанностей от мужчин в моей церкви?» Мой юный разум мгновенно стал абсолютно пустым. У меня не было адекватного ответа моему отцу.

Полагаю, что мой отец был не прав, пытаясь связать предъявление прав нашей Церкви на Божественную власть и недостатки мужчин, с которыми он общался в нашем приходе. Но для меня в его вопрос было вложено верное предположение, что мужчины, которые получили Святое Священство Божье, должны отличаться от других мужчин. Мужчины, являющиеся носителями священства, по существу, не лучше, чем другие мужчины, но они должны действовать по-другому. Мужчины – носители священства должны не только принять власть священства, но также стать достойными и преданными проводниками Божьей силы. «Будьте чисты, вы, носящие сосуды Господние» (У. и З. 38:42).

Я никогда не забывал уроки о власти и силе священства, полученные от моего отца, который был хорошим человеком иной веры и который ожидал большего от мужчин, претендовавших на то, чтобы быть носителями священства Божьего. Та беседа с моим папой, состоявшаяся воскресным днем много лет назад, вызвала во мне желание стать «хорошим мальчиком». Я не хотел быть плохим примером и камнем преткновения в продвижении моего отца к обретению знания о восстановленном Евангелии. Я просто хотел быть хорошим мальчиком. Господь нуждается в том, чтобы все мы, как носители Его власти, были благородными, добродетельными и хорошими мальчиками везде и всегда.

Может быть, вам будет интересно узнать, что много лет спустя мой отец принял крещение. И в соответствующее время у меня была возможность даровать ему и Священство Аароново, и Священство Мелхиседеково. Одним из величайших событий моей жизни стало то, что я смог увидеть, как мой папа получает власть, а в конечном итоге и силу священства.

Я делюсь с вами этим важным уроком, полученным от моего отца, чтобы подчеркнуть простую истину. Получение власти священства через возложение рук – важное начало, но этого недостаточно. Посвящение утверждает власть, но для того, чтобы действовать с силой, стремясь возвышать души, обучать и свидетельствовать, благословлять и наставлять, и продвигать работу спасения, требуется праведность.

В это важное время земной истории мы с вами, поскольку являемся носителями священства, должны быть праведными мужами и действенным орудием в руках Бога. Мы должны восстать как мужи Божьи. Мы с вами поступим мудро, если научимся и обратимся к примеру Нефия, внука Геламана, и первого из тех двенадцати учеников, призванных Спасителем в начале Его служения среди Нефийцев. «И [Нефий] многому учил их… И Нефий обучал с силой и великой властью» (3 Нефий 7:17 ).

«Пожалуйста, помогите моему мужу понять»

Когда мне доводилось проводить собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма», будучи и епископом, и президентом кола, в заключение я часто спрашивал замужних сестер, как мог бы я лучше всего служить им и их семьям. Постоянство ответов, которые я получал от тех преданных женщин, было и поучительным, и тревожным. Сестры редко жаловались или осуждали, но они часто отвечали следующим образом: «Пожалуйста, помогите моему мужу понять, в чем состоят его обязанности как руководителя священства в нашем доме. Я буду рада и дальше брать на себя инициативу в организации изучения Священных Писаний, проведении семейной молитвы и семейного домашнего вечера. Но я бы хотела, чтобы мой муж был равным партнером и обеспечивал то сильное руководство священства, которое может дать только он. Пожалуйста, помогите моему мужу узнать, как ему стать в своем доме патриархом и руководителем священства, который председательствует и защищает».

Я часто размышляю над искренностью тех сестер и их просьбы. Руководители священства и сегодня слышат о подобных проблемах. Многие жены умоляют о том, чтобы их мужья имели не только власть священства, но также обрели и силу священства. Они стремятся быть вовлеченными, наравне с верным мужем и напарником во священстве, в работу по созиданию дома, сосредоточенного на Христе и Евангелии.

Братья, я обещаю: если мы с вами с молитвой поразмышляем над просьбами этих сестер, Святой Дух поможет нам увидеть самих себя такими, какие мы есть (см. У. и З. 93:24), и поможет нам осознать, что необходимо изменить и улучшить. И время, чтобы это сделать, уже настало!

Быть примером праведности

Сегодня вечером я повторяю учения Президента Томаса С. Монсона, который призывает нас как носителей священства быть «примером праведности». Он постоянно напоминает нам, что у нас есть поручение от Господа, и мы можем рассчитывать на Его помощь – в зависимости от нашего достоинства (см. «Примеры праведности», Лиахона, май 2008 г., стр. 65–68). У нас с вами есть власть священства, которая была возвращена на Землю в этом устроении Небесными посланниками, а именно Иоанном Крестителем, а также Петром, Иаковом и Иоанном. И поэтому каждый мужчина, получающий Священство Мелхиседеково, может проследить свою линию власти священства, восходящую к Самому Господу Иисусу Христу. Надеюсь, что мы благодарны за это изумительное благословение. Я молюсь о том, чтобы мы были чисты и достойны представлять Господа, используя Его священную власть. И пусть каждый из нас будет достоин также и силы священства.

Я свидетельствую, что Святое Священство действительно было восстановлено на Земле в эти последние дни и находится в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я также свидетельствую о том, что Президент Томас С. Монсон – Председательствующий Первосвященник над Первосвященством Церкви (см. У. и З. 107:9, 22, 65–66, 91–92) и единственный человек на Земле, который и держит, и уполномочен использовать все ключи священства. Об этих истинах я торжественно свидетельствую во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.