2010–2019
Почитать священным
Апрель 2012


Почитать священным

С тем, что священно, надлежит обращаться более заботливо, проявляя больше почтения и испытывая более глубокое благоговение.

Примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова один пастух подошел к горящему кусту на склоне горы Хорев. С этой встречи с Богом началось превращение Моисея из пастуха в пророка, а вместо собирания овец он начал работу по собиранию Израиля. Тринадцать столетий спустя юный и занимающий высокое положение священник был покорен свидетельством осужденного Пророка, прозвучавшим при дворе царя. С той встречи началось перевоплощение Алмы из слуги общества в слугу Бога. Почти две тысячи лет спустя 14-летний юноша отправился в рощу в поисках ответа на свой искренний вопрос. Встреча, произошедшая у Джозефа Смита в роще, положила начало его работе Пророка и Восстановлению.

Жизнь Моисея, Алмы и Джозефа Смита изменилась благодаря соприкосновению с Божественными силами. Названные события укрепили их и помогали им оставаться верными Господу и Его работе на протяжении всей жизни, несмотря на натиск противников и связанные с этим нелегкие испытания.

Возможно, наш опыт общения с Божественными силами не настолько незауряден или ярок, а сложности – не настолько серьезны. Однако, как и в случае с Пророками, наша способность претерпеть с верой зависит от того, признаем ли мы, помним ли и почитаем ли священным то, что мы получаем свыше.

В наше время на Земле восстановлены власть, ключи и таинства священства. У нас также есть Священные Писания и особые свидетели. Те, кто ищут Бога, могут принять крещение в отпущение грехов и конфирмацию «возложением рук для крещения огнём и Духом Святым» (У. и З. 20:41). С этими драгоценными восстановленными дарами наше общение с Божественными силами главным образом будет связано с третьим членом Божества, Святым Духом.

Тихим, кротким голосом Дух мне говорит;

Направляет Он меня и от зла хранит.

(«The Still Small Voice,» Children’s Songbook, 106)

Пусть нас учит Дух Святой,

Пусть нас к истине ведет,

В наши души свет Христа

Пусть с Небес Он ниспошлет.

(«Пусть нас учит Дух Святой», Гимны, №73)

Когда мы ищем ответов от Бога, мы чувствуем, как к нашему духу обращается тихий, кроткий голос. Эти ощущения – впечатления – настолько естественны и едва уловимы, что мы можем их не заметить или приписать их разуму либо интуиции. Эти индивидуализированные послания свидетельствуют о личной любви и заботе Бога о каждом из Его детей и их личных земных миссиях. Ежедневно размышляя и записывая побуждения, исходящие от Духа, мы реализуем сразу две цели: (1) начинаем лучше распознавать личный опыт общения с Божественными силами и (2) сохраняем его для самих себя и потомков. Записывая все это, мы также формально показываем свою благодарность Богу, ибо «ничем человек не оскорбляет Бога, или ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всём руки Его» (У. и З. 59:21).

«Помните, что то, что исходит свыше – священно» (У. и З. 63:64). В этом утверждении Он не просто напоминает, Он дает определение и разъяснение. Свет и знание с Небес священны. Они священны потому, что их источник – Небеса.

Священный – значит достойный почитания и уважения. Именуя что-либо священным, Господь указывает на его большую значимость и приоритет перед всем остальным. С тем, что священно, надлежит обращаться более заботливо, проявляя больше почтения и испытывая более глубокое благоговение. Священное занимает высокую ступень в иерархии Небесных ценностей.

То, что священно для Бога, становится священным для нас лишь при условии проявления свободы воли; каждый должен сам решить принять и почитать священным то, что Бог определил как священное. Он посылает свет и истину с Небес. Он приглашает нас получить это и относиться к нему как к священному.

Однако «противоположность [существует] во всем» (2 Нефий 2:11). Противоположностью священному служит богохульное или мирское – земное и исходящее от мира. Мирское постоянно сражается со священным за наше внимание и приоритет. Знание о мирском критически важно для нашей земной жизни. Далее, Господь велит нам искать знания и мудрости, изучать и учиться по лучшим книгам и знакомиться с языками, наречиями и народами (см. У. и З. 88:118; 90:15). Значит, выбор между священным и мирским – вопрос относительного приоритета, а не предпочтения; «быть наученными хорошо, если [мы] внемл[ем] наставлениям Бога» (2 Нефий 9:29; курсив мой. – П. Б. П.).

Битву за главенство между священным и мирским в каждом человеческом сердце можно проиллюстрировать тем, что произошло с Моисеем у горящего куста. Находясь там, Моисей получил от Иеговы священное призвание – избавить детей Израилевых от рабства. Однако сначала его мирское знание о могуществе Египта и фараона заставило его усомниться. В итоге Моисей проявил веру в слово Господа, подчинив свои мирские знания доверию к священному. Это доверие придало ему силы преодолеть земные испытания и вывести Израиль из Египта.

Сбежав от войска царя Ноя и тут же оказавшись в рабстве в руках Амулона, Алма мог бы усомниться в духовном свидетельстве, которое он получил, слушая Авинадея. Однако он доверился священному и получил силу претерпеть и спастись от этих временных невзгод.

Джозеф Смит столкнулся с похожей дилеммой, начав переводить Книгу Мормона. Он знал о священной природе листов и процесса перевода. При этом Мартин Харрис убеждал его отдать предпочтение мирским соображениям о дружбе и деньгах, противоречившим священным наставлениям. В результате рукопись перевода была утеряна. Господь упрекнул Джозефа за то, что он отдал «то, что было свято, на нечестие» (У. и З. 10:9), и на некоторое время лишил его листов и дара перевода. Когда Джозеф вновь расставил приоритеты должным образом, то, что было свято, было восстановлено, и работа продолжилась.

В Книге Мормона приводятся и другие примеры того, как непросто отдать предпочтение священному. Там говорится о верующих, убежденность которых привела их к дереву жизни, так что они вкусили от его священного плода – любви Божьей. Затем насмешки обитателей огромного и просторного здания заставили этих верующих переключить свое внимание со священного на мирское (см. 1 Нефий 8:11, 24–28). Позднее нефийцы сделали выбор в пользу гордыни и отвергли дух пророчества и откровения, «осмеива[я] то, что свято» (Геламан 4:12). Даже некоторые из тех, кто своими глазами видел знамения и чудеса, связанные с рождением Господа, решили отвергнуть священные явления с Небес, приняв их мирское объяснение (см. 3 Нефий 2:1–3).

Это сражение продолжается и сегодня. Мирские голоса звучат все громче и интенсивней. Они все более и более подбивают верующих отказаться от верований, которые мир считает иррациональными и неразумными. Из-за того, что «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1-е Коринфянам 13:12) и «не зна[ем] смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17), иногда мы можем чувствовать себя уязвимыми и нуждаться в более убедительных духовных заверениях. Господь учил Оливера Каудери:

«Если желаешь дальнейшего свидетельства, вспомни ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своем, чтобы узнать об истинности всего этого.

Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?» (У. и З. 6:22–23).

Господь напомнил Оливеру и нам о необходимости полагаться на священные личные свидетельства, уже полученные, когда нашей вере бросают вызов. Как и в случаях с Моисеем, Алмой и Джозефом, это соприкосновение с Божественным служит духовными якорем, способным уберечь нас и не дать нам сбиться с курса во времена испытаний.

Священное нельзя уступать по своему усмотрению. У людей, отвергающих даже что-то священное, омрачается разум (см. У. и З. 84:54), и, если они не покаются, то данный им свет будет отнят у них (см. У. и З. 1:33). Не удерживаемые якорем священного, они обнаружат, что нравственно дрейфуют в море мирского. Напротив, те, кто считает священное священным, получают такое обещание: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (У. и З. 50:24).

Да благословит нас Господь, чтобы мы всегда распознавали, помнили и почитали священным то, что получаем свыше. Я свидетельствую, что тогда нам хватит сил претерпеть испытания и преодолеть трудности наших дней. Во имя Иисуса Христа, аминь.