2010–2019
Что думает обо мне Христос?
Апрель 2012


Что думает обо мне Христос?

Если вы будете любить Его, доверять Ему, верить Ему и следовать за Ним, вы будете ощущать Его любовь и одобрение.

Репортер ведущего бразильского журнала изучал нашу Церковь, чтобы собрать материал для большой статьи1. Он исследовал наше учение и посетил Центр подготовки миссионеров и Центр гуманитарной службы. Он побеседовал с друзьями Церкви, а также и с не столь дружественно настроенными людьми. Во время интервью со мной он с явным недоумением спросил: «Как может кто-то полагать, что вы не исповедуете христианство?» Я знал, что он подразумевает Церковь, но в своем разуме примерил этот вопрос лично к себе и поймал себя на такой мысли: «Отражает ли моя жизнь ту любовь и преданность, что я испытываю к Спасителю?»

Иисус спрашивал Фарисеев: «Что вы думаете о Христе?»2 В конечном счете не друзья и не враги будут судить о нас как об учениках Христа. Но, как сказал Павел, «Все мы предстанем на суд Христов»3. В тот день каждого из нас будет волновать следующий важный вопрос: «Что думает Христос обо мне?»

При всей Своей любви ко всему человечеству Иисус с упреком говорил о некоторых из окружавших Его людей как о лицемерах4, безумцах5 и творящих беззаконие6. Других Он одобрительно называл сынами Царствия7 и светом миру8. Он неодобрительно отзывался о тех, кто слеп9 и бесплоден10. О других же людях он отзывался как о чистых сердцем11 и жаждущих правды12. Он сокрушался оттого, что некоторые люди – неверные13 и от мира сего14, при этом других Он считал избранниками15, учениками16, друзьями17. И поэтому каждый из нас спрашивает: «Что думает обо мне Христос?»

Президент Томас С. Монсон описал наши дни как уход «от духовного… [в то время как] ветры перемен кружат вокруг нас, и нравственная ткань общества распадается на наших глазах»18. Это время возрастающего недоверия и неуважения ко Христу и к Его учениям.

В этом неспокойном мире нам радостно быть учениками Иисуса Христа. Мы видим руку Господа во всем, что нас окружает. Нашему взору открыта прекрасная цель нашего пути. «Сия же есть жизнь вечная, – говорил в молитве Иисус, – да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»19. Все, кто были учениками Христа в эти судьбоносные дни, будут высоко почитаемы во веки веков.

Послания, которые мы слышали на этой конференции, служат указателями от Господа на нашем пути ученичества. Если последние два дня мы слушали эти послания, молясь о духовном руководстве, а также в предстоящие дни будем изучать их и молиться о них, Господь благословит нас индивидуальным руководством через дар Святого Духа. Эти чувства еще больше обращают нас к Богу, к покаянию, послушанию, вере и доверию. В ответ на наши деяния веры Спаситель говорит: «[Если] кто любит Меня, [то]… соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим»20.

Призыв Иисуса «приходи, следуй за Мною»21 адресован не только тем, кто подготовлен к состязанию в духовной Олимпиаде. По своей сути ученичество – это вовсе не состязание, а приглашение для всех. Наш путь ученичества – это не забег на короткую дистанцию и даже не длительный марафон. На самом деле это пожизненный переход ко все более Божественному миру.

Это приглашение – призыв к повседневному исполнению долга. Иисус сказал: «Если любите меня, соблюдите Мои заповеди»22. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»23. Может быть, мы и не будем каждый день в лучшей форме, но если мы стараемся, то услышим воодушевление и надежду в призыве Иисуса: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»24.

Где бы вы теперь ни находились на дороге ученичества, вы на правильной дороге, ведущей к вечной жизни. Вместе мы можем возвышать и укреплять друг друга в великие и важные дни, которые ждут нас. Какие бы ни вставали на нашем пути трудности, какие бы ни одолевали нас слабости, какие бы ни окружали нас ограничения, давайте веровать в Сына Божьего, провозгласившего: «Все возможно верующему»25.

Позвольте поделиться с вами двумя примерами ученичества в действии. Первый – пример из жизни Президента Томаса С. Монсона, демонстрирующий силу обыкновенной доброты и силу учения Иисуса: «Больший из вас да будет вам слуга»26.

Почти 20 лет назад Президент Монсон рассказывал на Генеральной конференции о двенадцатилетней девушке, страдающей от онкологического заболевания. Он говорил о ее мужестве и о доброте ее друзей, поднимавших ее на гору Тимпаногос в центральной части штата Юта, США.

Несколько лет назад я встретил Джеми Палмер Бринтон и услышал ту же историю, рассказанную с другой позиции – с точки зрения того, что сделал для нее Президент Монсон.

Джеми встретилась с Президентом Монсоном в марте 1993 года, на следующий день после того, как ей сказали, что образование над ее правым коленом – это быстро растущая раковая опухоль кости. Вместе с ее отцом Президент Монсон дал ей благословение, в котором обещал: «Иисус будет по правую и по левую сторону от тебя, поддерживая тебя на плаву».

«Покидая в тот день его кабинет, – говорит Джемми, – я отвязала от своего инвалидного кресла воздушный шарик и дала ему. На нем было яркими буквами написано: ‘Ты лучше всех!’».

Все то время, пока шли процедуры химиотерапии и операции по спасению ноги, Президент Монсон не забывал о ней. Джеми сказала, что «Президент Монсон был образцом того, что значит быть истинным учеником Христа. [Он] вывел меня из горя к великой и негасимой надежде». Спустя три года после их первой встречи Джеми снова сидела в кабинете Президента Монсона. Под конец встречи он сделал жест, которого Джеми никогда не забудет. В свойственной ему заботливой манере Президент Монсон преподнес ей сюрприз, вручив тот же самый воздушный шарик, который она дала ему три года назад. «Ты лучше всех!» – гласил воздушный шарик. Он сохранил его, зная, что она вернется в его кабинет, когда излечится от рака. Спустя четырнадцать лет после первой встречи с Джеми Президент Монсон совершил её бракосочетание с Джейсоном Бринтоном в храме в Солт-Лейк-Сити27.

Мы многому можем научиться на примере ученичества Президента Монсона. Он часто напоминает представителям Высшей власти Церкви о том, что нужно помнить этот простой вопрос: «Как бы поступил Иисус?»

Иисус сказал руководителю в синагоге: «Не бойся, только веруй»28. Быть учеником Христа – значит верить Ему и в мирное время, и в пору трудностей, когда успокоить нашу боль и страх сможет лишь убежденность в том, что Он любит нас и держит свои обещания.

Недавно я встретил семью, служащую прекрасным примером того, что значит верить в Него. Олган и Солайн Сейнтелуз из города Порт-О-Прэнс, Гаити, рассказали мне свою историю.

12 января 2010 года Олган был на работе, а Солайн – в церкви, когда на Гаити произошло сильнейшее землетрясение. Трое их детей – пятилетний Ганци, трехлетняя Энджи и годовалый Гансли – были дома в своей квартире с другом семьи.

Повсюду были серьезные разрушения. Как вы помните, в январе того года на Гаити погибли десятки тысяч человек. Олган и Солайн помчались к себе домой, чтобы найти детей. Трехэтажный дом, где жила семья Сейнтелуз, обрушился.

Дети не выбрались из дома. Никто не стал бы проводить спасательные операции на месте совершенно разрушенного здания.

Олган и Солайн Сейнтелуз оба отслужили на миссии полного дня и заключили брак в храме. Они верили в Спасителя и в Его обещания для них. И все же их сердца были сокрушены. Они безутешно рыдали.

Олган рассказал мне, что в самые трудные минуты своей жизни он начал молиться. «Небесный Отец, если на то будет Твоя воля, если хотя бы один из моих детей мог бы остаться в живых, пожалуйста, пожалуйста помоги нам!» Снова и снова он обходил здание, молясь о вдохновении. Соседи старались утешить его и помочь ему смириться с потерей детей. Олган продолжал ходить вокруг обломков разрушенного здания с надеждой и молитвой. И вдруг случилось нечто удивительное: Олган услышал еле различимый крик ребенка. Это был крик его ребенка.

Много часов соседи лихорадочно разгребали обломки, рискуя жизнью. В темноте ночи, сквозь скрежет кувалд и отбойников спасатели расслышали другой звук. Они прекратили дробить камни и прислушались. Они не могли поверить своим ушам. Это был голос маленького ребенка. И он пел! Как рассказывал позднее пятилетний Ганци, он знал, что папа услышит его, если он будет петь. Придавленный обрушившейся на него бетонной плитой, что позднее привело к ампутации руки, Ганци пел свою любимую песню: «Божие я дитя»29.

Много часов спустя, посреди тьмы, смертей и отчаяния столь многих драгоценных сынов и дочерей Бога на Гаити, в семье Сейнтелуз произошло чудо. Ганци, Энджи и Гансли были найдены живыми под разрушенным зданием30.

Чудеса не всегда случаются вот так, сразу. Порой мы задаемся вопросом: почему чудо, о котором мы так страстно молились, не происходит здесь и сейчас? Но если мы доверяем Спасителю, обещанные чудеса сбудутся. В этой ли жизни, или в жизни грядущей, все встанет на свои места. Спаситель провозглашает: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»31. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»32.

Я свидетельствую, что если вы будете любить Его, доверять Ему, верить Ему и следовать за Ним, вы будете ощущать Его любовь и одобрение. Спрашивая себя: «Что думает обо мне Христос?» – вы будете знать, что вы – Его ученик, Его друг. Своей благодатью Он сотворит для вас то, чего вы не можете сделать для себя сами.

Мы с нетерпением ждем заключительных слов нашего возлюбленного Пророка. Президент Томас С. Монсон был посвящен в Апостолы Господа Иисуса Христа Святых последних дней, когда мне было двенадцать лет. Более сорока восьми лет мы благословлены возможностью слышать его свидетельство об Иисусе Христе. Я свидетельствую, что сейчас он – старший Апостол Спасителя на Земле.

Испытывая любовь и восхищение ко многим ученикам Иисуса Христа, не принадлежащим к этой Церкви, мы со смирением заявляем, что Ангелы вернулись на Землю в наши дни. Церковь Иисуса Христа в том виде, в каком Он установил ее в древности, восстановлена – с властью, таинствами и благословениями Небес. Книга Мормона – это еще одно свидетельство об Иисусе Христе.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – Спаситель мира. Он пострадал и умер за наши грехи и на третий день восстал. Он пребывает в воскресшем состоянии. Когда-нибудь всякое колено преклонится и всякий язык будет исповедовать, что Он – Христос33. В тот день нас не будет волновать вопрос о том, «считают ли другие люди меня христианином?» В тот день наши взгляды будут прикованы к Нему, и наши души будут поглощены одним вопросом: «Что думает обо мне Христос?» Он жив. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.