2010–2019
Несказанный дар Божий
Октября 2012


Несказанный дар Божий

Святой Дух трудится в совершенном единстве с Небесным Отцом и Иисусом Христом, исполняя множество важных ролей и особых обязанностей.

В 1994 году Президент Говард У. Хантер пригласил всех членов Церкви «сделать храм… великим символом [нашей] принадлежности к Церкви»1. Позже в тот же самый год завершилось строительство храма в Баунтифуле, штат Юта, США. Как и многие другие, наша молодая семья стремилась до посвящения посетить День открытых дверей. Мы усердно готовили детей, чтобы войти в храм, горячо молясь о том, чтобы этот духовный опыт сделал храм центром их жизни.

Когда мы с благоговением шли по храму, я восхищался великолепной архитектурой, изящной отделкой, светом, струящимся через высокие окна, и множеством вдохновляющих картин. Каждый нюанс этого священного здания был поистине изысканным.

Войдя в целестиальный зал, я заметил, что наш младший сын, шестилетний Бен, цепляется за мою ногу. Он казался обеспокоенным или даже немного встревоженным.

«Что случилось?» – шепнул я.

«Папа, – ответил он, – что здесь такое? Я никогда себя так не чувствовал».

Видя, что, похоже, впервые наш сынок так сильно ощутил влияние Святого Духа, я встал рядом с ним на колени. Пока другие посетители обступили нас, мы с Беном были рядом несколько минут, вместе узнавая о Святом Духе. Я был поражен легкостью, с которой мы смогли обсудить его сокровенные чувства. Когда мы говорили, стало ясно, что самым вдохновляющим для Бена было не то, что он видел, а то, что чувствовал, – не внешняя красота вокруг нас, а спокойный, тихий голос Духа Бога в его сердце. Я поделился с ним своими впечатлениями и тем, как его детское удивление вновь пробудило во мне глубокое чувство благодарности за этот несказанный Божий дар – дар Святого Духа2.

Кто такой Святой Дух?

Святой Дух – третий член Божества, и, так же как Бог-Отец и Иисус Христос, Он знает наши мысли и намерения наших сердец3. Святой Дух любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Зная трудности, с которыми мы столкнемся, Он может вести и обучать нас всему, что мы должны делать, чтобы когда-нибудь вернуться и снова жить с Небесным Отцом4.

В отличие от Небесного Отца и Иисуса Христа, имеющих прославленные тела из плоти и костей, Святой Дух – Личность духовная, общающаяся с нашим духом через чувства и впечатления5. Будучи духом, Он имеет уникальную ответственность, являясь Посредником, через Которого происходит получение личного откровения. В Священных Писаниях Святой Дух часто упоминается как Дух Святой, Дух Господа, Святой Дух Обетования или просто Дух6.

В чем состоит миссия Святого Духа?

Святой Дух трудится в совершенном единстве с Небесным Отцом и Иисусом Христом, исполняя множество важных ролей и особых обязанностей. Главная цель Святого Духа – свидетельствовать о Боге-Отце и Его Сыне, Иисусе Христе7, и учить нас истине обо всем8. Надежное свидетельство Духа Святого дает гораздо больше уверенности, чем свидетельство из любого другого источника. Президент Джозеф Филдинг Смит учил: «Дух Божий, говорящий с духом человека, обладает силой сообщать истину с большим воздействием и пониманием, чем может быть сообщена истина даже при личной встрече с Небесными существами»9.

Святой Дух также известен как Утешитель10. Во времена испытаний или отчаяния или когда нам просто нужно знать, что Бог рядом, Святой Дух может оказывать нам духовную поддержку, давать надежду и учить нас «мирным делам Царства»11, помогая нам чувствовать «мир Божий, который превыше всякого ума»12.

Несколько лет назад, когда наша большая семья собралась на праздничный обед, мой отец начал играть со своими многочисленными внуками. Внезапно он упал и почти сразу умер. Этот неожиданный случай мог стать пагубным, особенно для его внуков, и породить трудные вопросы. Однако, когда, собрав детей, мы стали молиться и читать слова Пророков из Книги Мормона о цели жизни, Святой Дух успокоил каждого из нас лично. Путем, который трудно описать словами, в наши сердца с ясностью вошли ответы, которые мы пытались найти. В тот день мы ощущали покой, который действительно превзошел наше понимание, при этом свидетельство Святого Духа было определенным, бесспорным и истинным.

Святой Дух – Учитель и Носитель откровения13. Когда мы изучаем, обдумываем Евангельские истины и молимся о них, Святой Дух просвещает наш разум и углубляет понимание14. Он делает истину неизгладимо запечатленной в наших душах и может производить в сердцах мощные перемены. Когда мы делимся этими истинами с нашими семьями, с членами Церкви, с друзьями и соседями, Святой Дух также становится их учителем, поскольку передает послание Евангелия «сердцам детей человеческих»15.

Святой Дух вдохновляет нас идти и служить людям. Самые яркие примеры следования побуждениям Святого Духа в служении людям я нахожу в жизни Президента Томаса С. Монсона, который сказал: «Выполняя наши обязанности, я понял, что если мы услышим беззвучное внушение и без промедления поступим по его подсказке, то наш Небесный Отец направит наши стопы и благословит как нас, так и других людей. Я не знаю переживаний более приятных и чувств более прекрасных, чем когда слушаешься подсказки свыше и обнаруживаешь, что через тебя Господь ответил на чью-то молитву»16.

Расскажу об одном трогательном случае. Когда Президент Монсон служил епископом, он узнал, что сестра из его прихода, Мэри Уотсон, была в больнице. Войдя туда, он узнал, что она лежит в большой палате с несколькими другими пациентками. Приблизившись к сестре Уотсон, он заметил, что пациентка на соседней кровати быстро накрылась с головой.

После того, как Президент Монсон посетил сестру Уотсон и дал ей благословение священства, он пожал ей руку, попрощался и собирался уходить. Затем произошло нечто простое, но поразительное. Я цитирую собственные воспоминания Президента Монсона об этом случае:

«Я не мог уйти. Будто невидимая рука легла на мое плечо, и я почувствовал в душе звучание таких слов: ‘Пройди к следующей кровати, где маленькая леди закрыла лицо, когда ты вошел’. Я так и сделал…

Я подошел к кровати другой пациентки, мягко тронул ее плечо и осторожно сдвинул простыню, покрывавшую ее лицо. Заметьте! Она тоже была моей прихожанкой. Я не знал, что она была в больнице. Ее звали Кэтлин Макки. Когда ее глаза встретились с моими, она воскликнула сквозь слезы: ‘Епископ, когда вы вошли, я почувствовала, что вы приехали навестить и благословить меня в ответ на мои молитвы. Я радовалась в душе, думая, что вы могли знать, что я здесь, но когда вы остановились у другой кровати, я совершенно упала духом и поняла, что вы приехали не ко мне’.

Я сказал [сестре] Макки: ‘Неважно, что я не знал, что вы здесь. Важно, однако, что Небесный Отец знал и что вы молились про себя о благословении священства. Именно Он побудил меня нарушить ваше уединение’»17.

Как Святой Дух говорит с нами?

Все мы общались со Святым Духом, даже если не всегда признаем эти моменты. Когда приходят вдохновенные мысли, мы знаем, что они истинны, поскольку испытываем в сердце духовные чувства. Президент Бойд К. Пэкер учил: «Голос Святого Духа вы будете скорее чувствовать, чем слышать… И хотя мы говорим, что ‘прислушиваемся’ к шепоту Духа, все-таки чаще всего человек описывает духовное внушение, говоря: ‘У меня было ощущение…’»18. Именно через эти сокровенные чувства, исходящие от Святого Духа, мы узнаем, чего хочет от нас Бог, ведь, как сказано в Священных Писаниях, «это – дух откровения»19.

Что означает получение дара Святого Духа?

В обучении нашего шестилетнего сына, Бена, я счел важным разделить то, что он чувствовал, что и было влиянием Святого Духа, и даром Святого Духа, который он получит после крещения. До крещения все честные и искренние люди, ищущие истину, могут время от времени чувствовать влияние Святого Духа. Однако возможность получить постоянное напарничество Святого Духа и полноту всех связанных с этим благословений могут только достойные члены Церкви, принявшие крещение и получившие дар Святого Духа через возложение рук носителями Божьей власти священства.

Через дар Святого Духа мы получаем дополнительную способность и духовные дары, возросшие откровение и защиту, надежное руководство и наставничество и обещанные благословения освящения и возвышения в целестиальном мире. Все эти благословения даются в результате нашего личного желания получить их, и приходят по мере того, как мы выстраиваем свою жизнь в соответствии с волей Бога и ищем Его постоянного руководства.

Размышляя о произошедшем с Беном в храме в Баунтифуле, штат Юта, я испытываю много приятных чувств и впечатлений. Одно ясное воспоминание состоит в том, что, в то время как я был поглощен великолепием того, что мог видеть, маленький ребенок рядом со мной распознавал сильные чувства в своем сердце. Мягкое напоминание пригласило меня не только сделать паузу и встать на колени, но также и внимать призыву Спасителя стать как малое дитя: смиренным, кротким и готовым услышать тихий, мягкий голос Его Духа.

Я свидетельствую о живой реальности и Божественной миссии Святого Духа и о том, что силой Святого Духа мы можем узнать истину обо всем. Я свидетельствую, что дар Святого Духа – это драгоценный и несказанный дар Небесного Отца всем, кто придет к Его Сыну, крестится во имя Его и примет Святого Духа через конфирмацию в Его Церкви. Об этих священных истинах я приношу личное свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.