2010–2019
Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!
Октября 2012


Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!

Все миссионеры, юные и постарше, служат с единой надеждой: сделать жизнь других людей чуть лучше.

Мои возлюбленные братья и сестры, мы выражаем каждому из вас свою любовь и добрые пожелания. Мы испытываем глубокое волнение в связи с объявлением, сделанным этим утром Президентом Монсоном, о снижении возраста начала служения на миссии до 18 лет для юношей и 19 лет для девушек. Благодаря этим изменениям больше наших юношей и девушек смогут обрести благословения миссии.

Два года назад, и еще раз уверенно подтвердив это сегодня утром, Президент Монсон заявил, что «каждый достойный, способный молодой человек обязан готовиться к служению на миссии. Миссионерское служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от нас, кому дано очень многое»1. Он снова подчеркнул, что для юных сестер миссия – это желательная возможность, но не обязанность. Снова он призвал отправиться на служение больше пожилых пар.

Подготовка к миссии очень важна. Миссия – это добровольный акт служения Богу и человечеству. Миссионеры принимают эту привилегию, откладывая личные сбережения. Свой вклад в Главный миссионерский фонд могут внести родители, семьи, друзья и дарители. Все миссионеры, юные и постарше, служат с единой надеждой: сделать жизнь других людей чуть лучше.

Решение служить на миссии формирует духовную судьбу миссионеров, их супругов и потомков на много поколений вперед. Желание служить – естественный результат обращения в веру, достоинства и подготовки.

Многие из присутствующих в этой огромной международной аудитории не состоят в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и совсем мало знают о нас и наших миссионерах. Вы находитесь здесь или слушаете и смотрите на нас, потому что хотите узнать больше о мормонах и о том, чему учат наши миссионеры. Узнавая больше о нас, вы начнете замечать, что у нас много общих ценностей. Мы призываем вас сохранить все, что верно и истинно, а затем посмотреть, можем ли мы что-нибудь добавить. В этом мире, наполненном испытаниями, всем нам время от времени необходима помощь. Религия – это вечная истина, и наши миссионеры составляют неотъемлемую часть этой помощи.

Наши юные миссионеры на время откладывают получение образования, работу, свидания и все, чем молодые взрослые обычно занимаются на этом этапе жизни. Они отказываются от всего этого на срок от 18 до 24 месяцев, следуя сокровенному желанию служить Господу2. А некоторые наши миссионеры служат и в зрелую пору жизни. Я знаю, что их семьи получают благословения. В нашей семье в настоящее время восемь человек служат на миссии полного дня: три дочери со своими мужьями, одна внучка и один внук.

Возможно, некоторые из вас задаются вопросом, что значит мормон. Таково наше прозвище. Это не настоящее наше название, хотя повсеместно мы известны как мормоны. Само понятие происходит от заглавия книги Священного Писания, известной как Книга Мормона.

Настоящее название Церкви – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Это восстановленная первоначальная Церковь Иисуса Христа. Ходя по земле, Он организовал Свою Церковь. Он призвал Апостолов, Семьдесят и других руководителей, которым передал власть священства действовать от Его имени3. После смерти Христа и Его Апостолов люди изменили таинства и учение. Первоначальная Церковь и священство были утрачены. Миновали мрачные Средние века, и Иисус Христос вернул на Землю Свою Церковь под руководством Небесного Отца. Теперь она снова восстановлена, жива и действует под Его Божественным руководством4.

Мы следуем Господу Иисусу Христу и говорим о Нем. Мы знаем, что, одержав славную победу над смертью, воскресший Господь не раз являлся Своим ученикам. Он вкушал с Ними пищу. Он ходил с Ними. Перед тем, как в последний раз вознестись на небо, Он оставил им наказ: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»5. Апостолы вняли этому наставлению. Они также призвали других людей помочь им исполнять заповедь Господа.

Сегодня под руководством современных Апостолов и Пророков аналогичное поручение получают миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эти миссионеры служат более чем в 150 странах. Они, представители Господа Иисуса Христа, стремятся исполнить Божественный наказ, прозвучавший в наше время из уст Самого Господа, – нести полноту Евангелия в разные страны и повсеместно благословлять жизнь людей6.

Миссионеры, недавно вышедшие из подросткового возраста или кому чуть за двадцать, с точки зрения мира, очень молоды. Однако они благословлены дарами, например, силой Святого Духа, любовью Божьей и свидетельством об истине – все это делает их могучими посланниками Господа. Они делятся благой вестью Евангелия, которая несет истинную радость и незыблемое счастье всем, кто внемлет их посланию. И во многих случаях они делают это за пределами родной страны и на иностранном языке.

Миссионеры стремятся следовать Иисусу Христу как на словах, так и на деле. Они проповедуют об Иисусе Христе и Его Искуплении7. Они рассказывают о буквальном Восстановлении древней Церкви Христа через первого Господнего Пророка последних дней Джозефа Смита.

Возможно, раньше вы уже встречались с нашими миссионерами или даже не обращали на них внимания. Надеюсь, что вы их не испугаетесь, но чему-то у них научитесь. Возможно, они – помощь, посланная вам с Небес.

Так случилось с Джерри, джентльменом из протестантской церкви, которому уже за 60 и который живет в Месе, штат Аризона, США. Отец Джерри был служителем у баптистов, а мать – служительницей у методистов. Однажды Присцилла, близкая подруга Джерри, рассказала ему о боли, которую ощутила после смерти своего ребенка во время родов, а чуть позже – после мучительного развода. Сражаясь с трудностями, Присцилла, мать-одиночка, растит четырех детей – трех дочерей и сына. Изливая душу Джерри, она призналась, что подумывает о самоубийстве. Собрав воедино все свои силы и любовь, Джерри постарался помочь ей понять, что ее жизнь имеет безусловную ценность. Он пригласил ее в свою церковь, но Присцилла объяснила, что разочаровалась в Боге.

Джерри не знал, что делать. Позже, поливая деревья во дворе, этот муж веры начал молиться Богу, чтобы получить руководство. Во время молитвы он мысленно услышал голос, который произнес: «Останови парней на велосипедах». Немного смутившись, Джерри задался вопросом, что это значит. Размышляя над этим побуждением, он взглянул на дорогу и увидел двух юношей в белых рубашках и галстуках, которые приближались к его дому на велосипедах. Потрясенный «совпадением», он стоял и смотрел, как они проезжают мимо, а затем, осознав, что необходимо действовать, крикнул: «Эй, ребята, прошу вас, остановитесь! Мне нужно с вами поговорить!»

С озадаченным, но обрадованным видом юноши остановились. Когда они подошли поближе, Джерри разглядел на них именные таблички, гласившие, что они – миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Джерри посмотрел на них и сказал: «Наверное, это покажется вам немного странным, но я молился и получил наставление ‘остановить парней на велосипедах’. Я выглянул на дорогу, а вы тут как тут. Вы можете мне помочь?»

Миссионеры улыбнулись, и один ответил: «Да, конечно, можем».

Джерри разъяснил им тяжелое положение Присциллы. Вскоре миссионеры встретились с Присциллой, ее детьми и Джерри. Они обсудили цель жизни и вечный план Бога для них. Джерри, Присцилла и ее дети возросли в вере благодаря искренней молитве, изучению Книги Мормона и заботливой поддержке членов Церкви. И без того крепкая вера Джерри в Иисуса Христа стала еще крепче. Сомнения Присциллы и ее мысли о самоубийстве сменились надеждой и счастьем. Они приняли крещение и стали членами восстановленной Церкви Христа8.

Да, миссионеры могут помочь вам самыми разными способами. Например, некоторым из вас захочется узнать больше о своих предках. Возможно, вы знаете имена своих родителей и двух бабушек и двух дедушек, но как насчет ваших четырех прабабушек и четырех прадедушек? Знакомы ли вам их имена? Хотелось бы вам узнать о них больше? Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!9 Им открыт свободный доступ к богатейшему собранию семейно-исторических документов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Некоторые из вас состоят в Церкви, но в данный момент не участвуют в ее жизни. Вы любите Господа и часто думаете о возвращении в Его стадо. Но вы не знаете, с чего начать. Я предлагаю вам обратиться к миссионерам!10 Они помогут вам! Они могут также помочь, обучая ваших близких. Мы вместе с миссионерами любим вас и желаем вернуть радость и свет Евангелия в вашу жизнь.

Возможно, некоторые из вас хотят узнать, как побороть зависимость или жить дольше, наслаждаясь более крепким здоровьем. Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам! Независимые исследования показали, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, взятые как отдельная общность людей, отличаются крепким здоровьем. Их показатели смертности стоят в ряду самых низких, а продолжительность жизни превышает заявленную для любой другой оформленной группы людей, изученной за длительный период времени в Соединенных Штатах Америки11.

Возможно, кому-то из вас жизнь кажется занятой и суматошной, и все же в глубине души вы ощущаете томящую пустоту, без направления или цели. Обратитесь к миссионерам! Они помогут вам! Они помогут вам больше узнать о подлинной цели жизни: для чего вы находитесь здесь, на Земле, и куда отправитесь после смерти. Вы сможете узнать, как восстановленное Евангелие Иисуса Христа способно благословить вашу жизнь сверх того, что вы сейчас можете себе представить.

Если у вас возникает беспокойство о ваших близких, обратитесь к миссионерам! Они помогут вам! Укрепление брака и семьи играет огромную роль для Святых последних дней. Семьи навеки могут быть вместе. Попросите миссионеров рассказать, как этого может достичь ваша семья.

Миссионеры также могут помочь вам получить желаемые глубокие знания. Человеческий дух стремится к обретению света. Независимо от того, откуда исходит истина, из научной лаборатории или из откровения от Бога, – мы стремимся к ней! Поистине, слава Божья есть разум12.

Возрастание в познании связано как с духовным знанием, так и с мирским. Мы делаем особый упор на том, как важно понимать Священные Писания. Недавно проведенное независимое исследование показало, что Святые лучше других людей осведомлены о христианстве и Библии13. Если вы хотите лучше понять Библию, лучше понять Книгу Мормона и развить более обширное понимание братских отношений среди людей и отцовского отношения со стороны Бога, обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!

Многие из вас ощущают искреннее желание помогать нуждающимся. Поскольку мы следуем за Иисусом Христом, Его непрестанный клич доносится и до Святых последних дней14. Любой желающий может вместе с нами помогать нуждающимся и оказать поддержку жертвам бедствий в любой точке мира. Если вы желаете принять в этом участие, обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!

А если вам хочется больше узнать о жизни после смерти, о Небесах, о Божьем плане для вас; если вы хотите больше узнать о Господе Иисусе Христе, Его Искуплении и Восстановлении Его Церкви в своем первозданном виде, обратитесь к миссионерам! Они помогут вам!

Я знаю, что Бог жив. Иисус есть Христос. Его Церковь восстановлена. Я пылко молюсь, чтобы Бог благословил каждого из вас и каждого из наших драгоценных миссионеров. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «В начале нашей новой встречи», Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 5–6.

  2. См. Учение и Заветы 4:3.

  3. См. от Матфея 10:1; от Луки 6:13; 10:1; к Ефесянам 4:11–12.

  4. См. Учение и Заветы 1:30.

  5. От Матфея 28:19.

  6. См. Учение и Заветы 68:8; 84:62; 112:28.

  7. См. 1-е Коринфянам 2:2; 2 Нефий 25:26.

  8. Личная беседа с У. Трейси Уотсоном, бывшим президентом миссии в Месе, штат Аризона, США.

  9. Во всех случаях, когда я предлагаю «обратиться к миссионерам», вы можете также обратиться за помощью к знакомому члену Церкви.

  10. Родственники, друзья и церковные руководители, активно участвующие в жизни Церкви, тоже с радостью вам помогут.

  11. См. James E. Enstrom and Lester Breslow, «Lifestyle and Reduced Mortality among Active California Mormons, 1980–2004,» Preventive Medicine, vol. 46 (2008), 135.

  12. См. Учение и Заветы 93:36.

  13. См. U.S. Religious Knowledge Survey (Pew Forum on Religion and Public Life, Sept. 28, 2010), 7.

  14. См. Ram Cnaan, Van Evans, Daniel W. Curtis, Called to Serve: The Prosocial Behavior of Active Latter-day Saints (University of Pennsylvania School of Social Policy and Practice, 2012); «Mormon Volunteerism Highlighted in New Study» (Mar. 16, 2012), http://www.mormonnewsroom.org/article/mormon-volunteerism-report; Mormons in America: Certain in Their Beliefs, Uncertain of Their Place in Society (Pew Forum on Religion and Public Life, Jan. 12, 2012), 43; Robert D. Putnam and David E. Campbell, American Grace: How Religion Divides and Unites Us (2010), 444–54.