2010–2019
«Ибо Я живу, и вы будете жить»
Октября 2012


«Ибо Я живу, и вы будете жить»

Благодаря Ему, Самому Спасителю Иисусу Христу, эти чувства горя, одиночества и отчаяния когда-нибудь будут поглощены полнотой радости.

В юности, служа миссионерами в Чили, мы с напарником встретили в своем небольшом приходе семью из семи человек. Мать приходила каждую неделю со своими детьми. Мы думали, что они – члены Церкви «со стажем». Но несколько недель спустя мы узнали, что они еще не крестились.

Мы тут же связались с ними и спросили, можно ли приходить к ним домой и учить их. Отец не горел желанием узнать о Евангелии, но не возражал, чтобы мы обучали его семью.

Сестра Рамирес быстро постигала уроки. Ей очень хотелось узнать все, чему мы могли ее научить. Однажды вечером, обсуждая крещение младенцев, мы сказали, что маленькие дети невинны и совершенно не нуждаются в крещении. Мы предложили ей прочитать стихи из Книги Морония:

«Вот, я говорю тебе, что именно этому вы должны учить: покаянию и крещению тех, кто ответственны за себя и способны к совершению греха; да, учите родителей, что они должны покаяться и креститься, и смирить себя, как их малые дети, – и все они будут спасены со своими малыми детьми.

А их малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении. Вот, крещение совершается к покаянию во исполнение заповедей для отпущения грехов.

Но малые дети живы во Христе от самого основания мира; если не так, то Бог есть Бог пристрастный, а также Бог изменчивый и лицеприятный; ибо как много малых детей умерли без крещения!»1

Прочитав эти стихи, сестра Рамирес расплакалась. Мы с напарником были в недоумении. Я спросил: «Сестра Рамирес, может быть, мы вас чем-то обидели?»

Она ответила: «О нет, старейшина, вы ничего плохого не сделали. Шесть лет назад у меня родился малыш. Он умер прежде, чем мы смогли его крестить. Наш священник сказал, что он будет вечно находиться между раем и адом, потому что не был крещен. Шесть лет меня преследовали боль и чувство вины. Читая эти стихи, я силой Святого Духа узнала, что это истина. Я почувствовала, что с моих плеч камень свалился, и это слезы радости».

Это напомнило мне одно из учений Пророка Джозефа Смита, который донес до нас такую доктрину, дарующую утешение: «Господь забирает к Себе многих, даже во младенчестве, чтобы они могли избежать человеческой зависти и всех страданий и пороков этого мира; они слишком чисты, слишком хороши, чтобы жить на Земле; поэтому, рассуждая так, вместо горя мы должны испытывать радость, ведь они были избавлены от зла, и скоро мы снова будем вместе с ними»2.

После пребывания в состоянии невыносимой скорби и боли на протяжении шести лет эта страдающая женщина ощутила покой благодаря истинному учению, открытому любящим Небесным Отцом через живущего Пророка. Разумеется, сестра Рамирес и ее дети, которым уже исполнилось восемь лет, приняли крещение.

Помню, как я написал своей семье о том, что в моем сердце живет чувство благодарности за знание об этой и многих других ясных и драгоценных истинах восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Я и представить себе не мог, что много лет спустя этот чудесный принцип вернется и станет для меня бальзамом в Галааде.

Мне бы хотелось обратиться к тем, кто потерял детей и спрашивает себя: «За что мне все это?», а возможно, даже усомнился в своей вере в любящего Небесного Отца. Я молюсь, чтобы силой Святого Духа я мог передать вам частицу надежды, покоя и понимания. Мне хочется каким-то образом способствовать восстановлению вашей веры в любящего Небесного Отца, Которому все известно и Который позволяет нам сталкиваться с испытаниями, чтобы мы могли узнать и полюбить Его и понять, что без Него у нас ничего нет.

4 февраля 1990 года родился наш третий сын, наш шестой ребенок. Мы назвали его Тайсон. Это был красивый младенец, и вся семья приветствовала его с открытыми сердцами и распростертыми объятиями. Его братья и сестры очень им гордились. Мы думали, что он – самый совершенный из всех когда-либо живших на Земле малышей.

Когда Тайсону было восемь месяцев, он проглотил кусочек мела, который нашел на ковре. Мел застрял у него в горле, и он перестал дышать. Старший брат втащил Тайсона вверх по лестнице с отчаянным криком: «Малыш не дышит! Малыш не дышит!» Мы начали делать ему искусственное дыхание и вызвали «скорую».

Приехали врачи и спешно отвезли Тайсона в больницу. Находясь в комнате ожидания, мы не переставали пылко молить Бога о чуде. Прошла будто целая вечность, и тут вошла врач и сказала: «Мне очень жаль. Мы сделали все, что могли. Можете находиться здесь столько, сколько нужно». Потом она ушла.

Войдя в комнату, где лежал Тайсон, мы увидели безжизненное тельце своего дорогого малыша. Казалось, весь он был окружен небесным сиянием. Он излучал свет и чистоту.

В тот момент было такое чувство, будто мир рухнул. Как мы вернемся к остальным детям и скажем им, что Тайсон больше не приедет домой?

Оставшуюся часть истории я буду говорить о себе. Мы с женой – с моим ангелом – преодолели это испытание вместе, но мне не удастся выразить ее материнские чувства, и я даже не буду пытаться.

Невозможно описать те смешанные чувства, что владели мной в ту пору жизни. Большую часть времени мне казалось, будто это – страшный сон, я скоро проснусь, и этот кошмар закончится. Много ночей мне не удавалось заснуть. По ночам я часто бродил по комнатам, чтобы убедиться, что нашим остальным детям ничто не угрожает.

Мою душу терзало чувство вины. Я винил себя. Я чувствовал, что мои руки нечисты. Ведь я его отец; я должен был больше заботиться о его безопасности, зря я не сделал то-то или то-то. Иногда и сейчас, 22 года спустя, эти чувства начинают проникать в мое сердце, и приходится тут же отгонять их, потому что ни к чему хорошему они не ведут.

Спустя почти месяц после смерти Тайсона у меня было собеседование со старейшиной Дином Л. Ларсеном. Он не торопясь выслушал меня, и я всегда буду благодарен за его наставление и любовь. Он сказал: «Вряд ли Господь хочет, чтобы ты казнил себя за смерть своего малыша». Благодаря одному из избранных сосудов Господних я ощутил любовь Небесного Отца.

Однако мучительные мысли продолжали изводить меня, и скоро возникло чувство гнева. «Это нечестно! Как Бог мог так со мной поступить? За что мне все это? Чем я такое заслужил?» Я даже ощутил, что злюсь на тех, кто пытается нас утешить. Помню, как друзья говорили: «Я знаю, что ты испытываешь». Я мысленно отвечал: «Да ничего ты не знаешь. Оставь меня в покое!» Скоро я понял, что жалость к самому себе тоже истощает силы. Мне было стыдно за свои недобрые мысли о милых друзьях, которые всего лишь стараются помочь.

Видя, что чувство вины, гнев и жалость к самому себе начинают поглощать меня, я стал молиться о перемене сердца. Позволив мне получить глубоко личный священный опыт, Господь даровал мне новое сердце, и, хотя меня не покинуло одиночество и боль, мой взгляд на мир изменился. Мне было дано узнать, что суть не в утрате, а в великом благословении, которое ожидает меня, если я буду верен.

Моя жизнь начала меняться, и я стал смотреть в будущее с верой, хотя прежде смотрел в прошлое с отчаянием. Я свидетельствую, что эта жизнь – не конец. Духовный мир существует. Учения Пророков о жизни после смерти истинны. Эта жизнь – всего лишь шаг на пути обратно в присутствие Небесного Отца.

Тайсон до сих пор остается неотъемлемой частью нашей семьи. Все эти годы мы видим чудесные проявления милости и доброты любящего Небесного Отца, Который позволяет нашей семье почти физически ощущать влияние Тайсона. Я свидетельствую о тонкости завесы. Чувства верности, любви и единения с близкими не иссякают, когда наши любимые люди уходят в мир иной; напротив, эти чувства крепнут.

Иногда люди спрашивают: «Сколько времени вам потребовалось, чтобы прийти в себя?» На самом деле в себя прийти невозможно, пока снова не окажешься рядом со своими усопшими близкими. Мне никогда не удастся ощутить полноту радости, пока мы не воссоединимся в утро Первого воскресения.

«Ибо человек есть дух. Стихии – вечны; дух и материя стихии, нераздельно соединенные, получают полноту радости;

И когда они разъединены, человек не может получить полноту радости»3.

Но вместе с тем, как учил Спаситель, мы можем мужаться и жить дальше4.

Я узнал, что горькая, почти невыносимая боль может стать сладкой, если обратиться к Отцу на Небесах и молить Его об утешении, которое сокрыто в Его плане, Его Сыне Иисусе Христе и Его Утешителе, Который есть Дух Святой.

Каким прославленным благословением это оборачивается в нашей жизни! Разве не трагедией было бы отсутствие глубокой скорби, когда мы теряем ребенка? Как же я благодарен Небесному Отцу за то, что Он позволяет нам любить сильно и любить вечно! Как же я благодарен за вечные семьи! Как же я благодарен за то, что Он снова открыл прославленный план Искупления через Своих живущих Пророков!

Помните ли вы чувства своего сердца, когда после похорон близкого человека вы уходили с кладбища и оглядывались на одинокую могилу, задаваясь вопросом, выдержит ли ваше сердце?

Я свидетельствую, что благодаря Ему, Самому Спасителю Иисусу Христу, эти чувства горя, одиночества и отчаяния когда-нибудь будут поглощены полнотой радости. Я свидетельствую, что можно довериться Его словам:

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить»5.

Я свидетельствую, что, как сказано в пособии Проповедовать Евангелие Мое, «если мы будем полагаться на Искупление Иисуса Христа, Он сможет помочь нам преодолеть испытания, страдания и боль. Мы сможем преисполниться радости, обрести мир и утешение. Все, что есть несправедливого в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа»6.

Я свидетельствую, что в ясное прославленное утро Первого воскресения ваши и мои любимые восстанут из могилы, как было обещано Самим Господом, и мы обретем полноту радости. Благодаря тому, что Он жив, мы тоже будем жить. Во имя Иисуса Христа, аминь.