2010年-2019年
「因為我活著,你們也要活著」
10月 2012


「因為我活著,你們也要活著」

因為祂──我們的救主耶穌基督,那些悲傷、孤單和絕望的感覺總有一天都能被完全的快樂所吞沒。

我年輕時在智利傳教,我和同伴在分會中遇到一個有七位成員的家庭。那位母親每週都帶著孩子來參加聚會,我們以為他們已經加入教會很久了,幾週後我們才發現他們都還沒有受洗。

我們立刻和這個家庭聯絡,詢問能否去拜訪並教導他們。這位父親對於學習福音不感興趣,但並不反對我們教導他的家人。

拉米瑞姊妹在課程中進步得很快,她很渴望學習我們教導的所有教義。有一個晚上,我們談到嬰孩的洗禮,我們教導小孩子是無罪的,不需要接受洗禮,並請她讀摩羅乃書:

「看啊,我告訴你,這是你應當教導的事──教導那些要為自己的行為負責並有犯罪能力的人悔改與洗禮;是的,教導為人父母的,他們必須悔改和受洗,並像他們的小孩一樣謙卑,他們才能與他們的小孩子一同得救。

「他們的小孩子不需要悔改,也不需要受洗。看啊,洗禮是為悔改以遵行誡命,而獲得赦罪。

「從世界奠基時,小孩子就因基督得生命;要不然,神就是不公平的神,也是善變的神,會偏待人;因為有多少小孩子沒有受洗就去世了!」1

讀完這段經文後,拉米瑞姊妹開始哭泣,我和同伴感到困惑,我問她:「拉米瑞姊妹,我們說了或做了什麼冒犯妳嗎?」

她回答:「不,長老,你們沒有做錯什麼。六年前,我生了個小男孩,但他在我們為他受洗前就過世了,我們的牧師說因為他沒有受洗,他永遠都會困在地獄的邊境裡。六年來這個傷痛和罪惡感一直壓著我,讀了這段經文後,聖靈的力量讓我知道這是真實的,我的重擔減輕了,我流下的是喜樂的淚水。」

我想起了先知約瑟‧斯密曾教導了這項安慰人心的教義:「甚至許多人在嬰孩時期就被主帶走,使他們能避免人類的嫉妒以及現在世上的憂患及邪惡;他們太純潔,太可愛了,以致不能生活在世上;因此如果正確地思考,我們就不會哀傷,反而有理由因他們脫離了邪惡而歡欣,並且不久我們必再擁有他們。」2

經歷了六年的痛苦和難以承擔的憂傷,慈愛的天父透過活著的先知顯明真實的教義,帶給這受苦的母親美好的平安;當然,拉米瑞姊妹和她滿八歲的孩子們都接受了洗禮。

我記得我還寫信給家人,對於能夠知道耶穌基督復興福音中的這一項以及其他更多明白而寶貴的真理,表達我心中的感激。我從沒想過這項美好的真理會在多年後再次影響我,像基列的乳香般帶來醫治與祝福。

對那些曾經失去孩子並懷疑「為什麼是我?」的人,還有曾經懷疑自己對慈愛天父信心的人,我要對你們說,我祈求透過聖靈的力量,我能帶給你們一些希望、平安和諒解。我渴望能成為我們慈愛天父的工具,幫助你們重建對祂的信心。天父了解萬事,祂允許我們經歷考驗好使我們能認識祂,並且了解到若是沒有祂,我們將一無所有。

1990年2月4日,我的第三個兒子,也是家裡的老六出生了,我們替他取名為泰森,他是個可愛的小男孩,我們全家都敞開胸懷迎接他。他的哥哥姊姊都以他為榮,覺得他是全世界最完美的小男孩。

泰森8個月大時,他把自己在地毯上找到的一節蠟筆吞了下去,蠟筆卡在他的喉嚨,讓他不能呼吸;哥哥抱他上樓,焦急地大喊:「寶寶沒有呼吸了,寶寶沒有呼吸了。」我們立刻為他做心肺復甦術並打電話叫救護車。

醫務人員來了,緊急將泰森送往醫院。在等待室裡我們不停地熱切祈禱,祈求神讓奇蹟發生。在漫長的等待後,醫生進來告訴我們:「很抱歉,我們已經無能為力了。你們可以進去看他了。」然後醫生就離開了。

我們進入泰森的房間,看到我們的小開心果毫無生氣地躺著。然而,好像有天上的榮耀圍繞著他的小身體,他看起來容光煥發、純潔無暇。

那一刻,我們的人生就好像失去了目的與意義,我們要如何向其他孩子解釋,為什麼泰森沒有回家?

接下來,我會以我個人的角度來談這件事,我和我天使般地妻子一起經歷這個考驗,但我無法適當的表達一個母親的感受,而我也不會想要這麼做。

我無法完全表達我當時複雜的感覺,大部分的時候,我都覺得這好像是一場惡夢,我應該很快就會醒來,然後這場夢魘就會消失。我總是徹夜難眠,我時常在夜裡、在家裡各個房間走來走去,好確定我其他的孩子都很平安。

罪惡感折磨著我的靈魂,我覺得我有罪,我該為泰森的死負責。我是他的父親,應該更盡力保護他的,要是當初我做些什麼來預防就好了。甚至在22年後的現在,這些感覺有時還會進入我的心中,因為它們是具有破壞性的,所以我必須盡快趕走這些想法。

泰森過世的一個月後,我和迪恩‧拉森長老面談,他耐心聽我傾訴,我永遠感激他所給我的愛和忠告。他說:「我認為主不希望你因為孩子的死而這樣懲罰自己。」透過這位蒙神揀選的器皿,我感受到天父的愛。

然而自責的想法還是不斷地折磨著我。不久,我開始生氣;不公平!神怎麼能這樣對我?為什麼是我?我做了什麼招致這樣的苦難?我甚至感覺我開始對那些好心安慰我的人生氣,當朋友說:「我能體會你的感受。」我會想:「你根本不知道我的感覺,不要來煩我。」我很快就發現,自艾自憐的殺傷力也很強,我很慚愧我對那些想幫忙的朋友生氣。

當罪惡感、憤怒和自艾自憐的想法就要把我淹沒時,我祈求神改變我的心。透過神聖的個人經驗,主給了我全新的觀點;雖然我還是會感到悲傷與孤單,但是我的想法已經全然不同。天父讓我知道我所擁有的並沒有被奪去,相反的,如果我能證明我的忠信,將有更大的祝福等著我。

我的生命開始改變,我能帶著希望前進,不再一直絕望地回首過往。我見證今生不是結束,靈的世界是真實存在的,眾先知關於死後生命的教導是真實的,今生只是我們在回天家的旅程中短暫的一小步。

泰森仍是我們家中重要的一員,這些年來,透過天父的慈悲與良善,我們常常能輕易地感受到泰森還在我們身旁。我見證帷幕是薄的,忠誠、愛與家庭合一這些情感,不會因為我們摯愛的家人過世而終止,反而會更為濃烈。

有時候有人會問我:「你花了多少時間走出陰霾?」但事實是,在與摯愛的家人重新團聚之前,你都無法完全走出陰霾。在第一次復活的早晨我們家人團聚之前,我都不會有完全的快樂。

「因為人是靈。元素是永恆的,靈和元素不可分開地結合著,獲得完全的快樂;

「一旦分開了,人就不能獲得完全的快樂。」3

但同時,就像救主教導的,我們可以放心。4

我學到,當我們求助於天父,透過祂的計畫,祂的愛子耶穌基督,以及保惠師聖靈,我們向祂祈求安慰時,任何難以承擔的痛苦,都能化為甘甜。

這是多美的祝福啊!如果我們失去孩子卻不覺得傷痛,那不是很悲慘嗎?我多麼感激天父能讓我們的愛如此深刻且持續到永恆,我多麼感激能有永恆的家庭,我多麼感激祂藉著活著的先知,再次顯明那美好的救贖計畫。

當你參加所愛之人的喪禮,駕車駛離墓園時回頭看著孤單的棺木──請記住那種椎心之痛。

我見證因為祂──我們的救主耶穌基督,那些悲傷、孤單和絕望的感覺總有一天都能被完全的快樂所吞沒。我見證我們能仰賴基督,祂說:

「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。」5

如同宣講我的福音中所說的我見證「只要我們仰賴耶穌基督的贖罪,祂會協助我們承受考驗、疾病和痛苦。我們會充滿喜樂、平安和安慰。生活中一切不公平的事都可以透過耶穌基督的贖罪得到平復」。6

我見證在那第一次復活的光榮早晨,如同主親自應許的,你我所愛之人會從墳墓中出來,我們會享有完全的快樂。因為祂活著,我們和逝去的家人也要活著。奉耶穌基督的名,阿們。■