2010–2019
Стать истинным учеником
Октября 2012


Стать истинным учеником

Повинуясь Его заповедям и служа нашим ближним, мы становимся лучшими учениками Иисуса Христа.

Те из нас, кто вступили в воды крещения и получили дар Святого Духа, заключили завет о том, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа, или, другими словами, заявили, что будут учениками Господа. Мы возобновляем этот завет каждую неделю, принимая причастие, и демонстрируем своим образом жизни, что являемся Его учениками. Ученичество такого рода было замечательно продемонстрировано во время недавних событий в Мексике.

Эта весна в северной Мексике была прекрасной для садоводов. Плодовые деревья цвели обильно, и ожидался щедрый урожай. Люди уже планировали выплатить займы, обновить необходимые инструменты и стареющие посадки и рассчитаться с личными долгами, например, за получение образования членами семьи. Они планировали отпуск с семьей. Повсюду витал дух оптимизма. А затем, в понедельник днем в конце марта, налетел буран и пошел снег. Снег шел до трех часов ночи. И когда тучи рассеялись, температура резко упала. Всю эту ночь и рано утром жители делали все, что могли, чтобы спасти хотя бы часть урожая фруктов. Но все было напрасно. Резко похолодало, так что урожай полностью вымерз. Не будет фруктов, которые можно было бы собрать для продажи в этом году. Вторник наступил с чувством ужасной и полной потери всех замечательных планов, ожиданий и мечтаний, существовавших еще вчера.

Я получил электронное письмо по поводу того жуткого утра вторника от Сандры Хатч, жены Джона Хатча, в то время первого советника в президентстве храма в Колония-Хуарес, штат Чихуахуа. Процитирую отрывки из этого письма: «Джон встал примерно в 6:30, чтобы добежать до храма и посмотреть, нужно ли нам отменить сессию сегодня утром. Он вернулся и сказал, что автомобильная стоянка и дорога не занесены, так что мы решили ничего не отменять. Мы предположили, что, возможно, кто-то из работников, у кого нет сада, приедет, и мы сможем отправить их всех на сессию… Как же радостно было видеть, что мужчины входят один за другим! Они пришли после совершенно бессонной ночи и осознавая, что их урожай потерян… Я наблюдала за ними во время подготовительного собрания – им было тяжело бороться со сном. Но вместо того, чтобы воспользоваться хорошим оправданием остаться дома, они были там. На сессии было 38 человек (полный зал)! Для нас это было вдохновляющее утро, и мы благодарили Небесного Отца за хороших людей, которые исполняли свой долг, несмотря ни на что. Я чувствовала особый Дух этим утром. Я уверена, что Ему было приятно видеть, что мы любим Его дом и чувствуем, что это – то место, где нам следовало находиться в то нелегкое утро».

Но на этом история еще не заканчивается и фактически продолжается до сих пор.

У большинства из тех, кто потерял свой урожай, была в собственности земля, где можно было посадить сезонные культуры, например, перец чили или бобы. Эти посадки могли принести хоть какую-то прибыль, достаточную для того, чтобы прожить до урожая фруктов следующего года. Однако был один хороший брат с молодой семьей, у которых не было дополнительной земли, из-за чего им предстояло оказаться вообще без дохода на весь год. Другие члены сообщества, видя страшную ситуацию этого брата, по своей инициативе и на личные средства выделили часть земельного участка, используя собственное оборудование для обработки почвы, и дали ему рассаду чилийского перца.

Я знаком с людьми, о которых только что говорил. Зная их, я не удивлялся тому, что они сделали. Но те, кто не знает их, вероятно, зададутся двумя вопросами, начинающимися со слова почему. Почему они приехали в храм исполнить свой долг, служа после того, как не спали всю ночь и осознавая, что потеряли большую часть своего годового дохода? Почему они использовали то, что теперь стало ограниченным и очень драгоценным ресурсом, на то, чтобы помочь отчаянно нуждавшемуся человеку, когда они и сами теперь находились в таком затруднительном финансовом положении?

Если вы понимаете, что значит быть учеником Иисуса Христа, то будете знать и ответы на эти два вопроса.

Заключив завет быть учеником Христа, мы начали процесс длиною в жизнь, и этот путь не всегда легок. Каясь в своих грехах, стараясь делать то, чего Он хочет от нас, и служа нашим ближним так, как служил бы Он, мы неизбежно становимся более похожими на Него. Стать подобными Ему и быть едиными в Нем – это конечная цель и задача и, по сути, само определение истинного ученичества.

Спаситель спросил Своих учеников, когда посетил Американский континент: «А потому, какого образа людьми должны вы быть?» И затем, отвечая на собственный вопрос, Он сказал: «Истинно Я говорю вам: Такими, как Я» (3 Нефий 27:27).

Уподобиться Спасителю – непростая задача, особенно в мире, в котором мы живем. Мы встречаем препятствия и трудности в нашей жизни практически ежедневно. Этому есть причина, и она является одной из основных целей земной жизни. Как мы читаем в Авраам 3:25: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им».

Эти проверки или испытания различны по природе и силе. Но никто не оставит это земное существование, не пройдя их. Обычно мы представляем себе в качестве испытаний потерю урожая или работы, смерть дорогого нам человека, болезни, физическое, умственное или эмоциональное расстройство, бедность или потерю друзей. Однако даже достижение целей, кажущихся стоящими, может принести опасность бесполезной гордости, когда мы больше стремимся к людским почестям, нежели к одобрению Небес. Это может включать мирскую популярность, общественное признание, особое физическое мастерство, талант в искусстве и спорте, процветание и богатство. Последние испытания у некоторых из нас могут вызвать чувства, подобные тем, что выразил Тевье в мюзикле Скрипач на крыше: «Если богатство – это проклятие, то пусть [Бог] поразит меня им так, чтобы я никогда не смог оправиться!»1

Но эти последние виды испытаний могут быть более труднопреодолимыми и более опасными, чем первые. Наша преданность Учителю будет развиваться и доказываться не тем, с какого рода испытаниями мы сталкиваемся, но тем, как мы их преодолеваем. Как учил президент Генри Б. Айринг: «Итак, великое испытание жизни – выяснить, будем ли мы слушать и исполнять Божьи повеления посреди жизненных бурь. Это не значит пройти через бури; это значит выбирать истину, когда они бушуют. И трагедия жизни – не выдержать это испытание, оказаться недостойным вернуться во славе в наш Небесный дом» («Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Лиахона, ноябрь 2005, 38).

Я – гордый дедушка 23 внуков. Они никогда не перестают удивлять меня своим пониманием вечных истин, даже в своем юном и нежном возрасте. Готовясь к этому выступлению, я попросил, чтобы каждый из них написал мне очень краткое определение того, что, по их мнению, значит быть учеником или последователем Иисуса Христа. Я получил прекрасные ответы от всех них. Но я хотел бы поделиться с вами ответом от восьмилетнего Бенджамина: «Быть учеником Иисуса Христа – значит быть примером. Это значит быть миссионером и готовиться быть миссионером. Это значит служить другим людям. Это значит читать Священные Писания и молиться. Это значит соблюдать день субботний в святости. Это значит прислушиваться к побуждениям Святого Духа. Это значит посещать церковь и храм».

Я согласен с Бенджамином. Ученичество полностью сосредоточено на том, чтобы что-то делать и кем-то становиться. Повинуясь Его заповедям и служа нашим ближним, мы становимся лучшими учениками Иисуса Христа. Послушание и подчинение Его воле приносят напарничество Святого Духа, а также благословения мира, радости и защищенности, которые всегда сопровождают этого третьего члена Божества. И они не могут прийти никак иначе. В конечном счете именно полное подчинение Его воле помогает нам становиться подобными нашему Спасителю. И еще раз: стать подобными Ему и быть едиными в Нем – это конечная цель и задача и, по сути, есть само определение истинного ученичества.

Ученичество – это то, что я видел в действии в храме в Колония-Хуарес и близлежащих окрестностях, когда братья и сестры по вере вновь доказали свою преданность Богу и друг другу, несмотря на бедственную ситуацию.

Я свидетельствую, что, повинуясь Его заповедям, служа другим людям и подчиняя свою волю Его воле, мы на самом деле становимся Его истинными учениками. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Joseph Stein, Jerry Bock, Sheldon Harnick, Fiddler on the Roof (1964), 61.