2010–2019
Быть христианином, более подобным Христу
Октября 2012


Быть христианином, более подобным Христу

Это призыв Христа к каждому христианину наших дней: «Паси агнцев Моих… Паси овец Моих».

Что значит быть христианином?

Христианин верует в Господа Иисуса Христа, в то, что Он в буквальном смысле Сын Бога, посланный Своим Отцом, чтобы пострадать за наши грехи в наивысшем проявлении любви, известном нам как Искупление.

Христианин верит, что по благодати Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, мы можем каяться, прощать, соблюдать заповеди и унаследовать жизнь вечную.

Слово христианин означает человека, принимающего на себя имя Христа. Мы делаем это, принимая крещение и получая дар Святого Духа возложением рук теми, кто облечен властью Его священства.

Христианин знает, что на протяжении веков Пророки Бога всегда свидетельствовали об Иисусе Христе. Тот же Самый Иисус, сопровождаемый Небесным Отцом, явился Пророку Джозефу Смиту в 1820 году и восстановил Евангелие и организацию Своей первоначальной Церкви.

Из Священных Писаний и свидетельства Джозефа Смита мы знаем, что Бог, наш Небесный Отец, имеет прославленное и совершенное тело из плоти и костей. Иисус Христос – Его Единородный Сын во плоти. Святой Дух – духовная Личность, Его работа заключается в том, чтобы свидетельствовать об Отце и Сыне. Божество – это три отдельных и различных Существа, объединенных общей целью.

Имея эти учения в качестве основания нашей веры, можем ли мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, сомневаться относительно того, что мы – христиане? И все же для каждого христианина остается вопрос: а какие мы христиане? Другими словами, насколько мы успешны в своих попытках следовать Христу?

Давайте рассмотрим опыт двух христианских учеников:

«Проходя же близ моря Галилейского, [Иисус] увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним»1.

Будучи христианами в наши дни, мы имеем возможность действовать так же незамедлительно, непосредственно и решительно, как это сделали Петр и Андрей: «они тотчас, оставив свои сети, последовали за ним»2. Мы тоже призваны к тому, чтобы оставить свои сети – отказаться от мирских привычек, обычаев и традиций. Мы также призваны к тому, чтобы оставить свои грехи. «И, подозвав народ… [Иисус] сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»3. Отвержение безбожного поведения – это начало покаяния, которое приводит к великой перемене сердца, пока не появится чувство, что у нас «нет больше намерения творить зло»4.

Эта перемена, называемая обращением, возможна только благодаря Спасителю. Иисус обещал: «И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость… И Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»5. Когда мы обновлены во Христе, сама наша природа изменяется, и мы больше не хотим возвращаться на старый путь.

Но даже и в этом случае преданные христиане всегда будут благословляться трудностями и разочарованиями. Когда приходят эти очищающие испытания, у нас может появиться желание вернуться на старый путь. После Своего Распятия Спаситель явился женщинам и сказал им, что братья найдут Его в Галилее. Вернувшись в Галилею, Петр, старший Апостол, также вернулся и к тому, что умел, – к занятию, которое было для него понятно и привычно. «Иду ловить рыбу»6, – объяснил он и взял несколько учеников с собой.

Петр и другие ученики рыбачили всю ночь, но так ничего и не поймали. Следующим утром Иисус появился на берегу и окликнул их через воды: «Закиньте сеть по правую сторону лодки». Ученики в лодке последовали совету Спасителя и быстро обнаружили, что их сети чудесным образом наполнились до избытка. Иоанн узнал голос Спасителя, а Петр тут же бросился в воду и поплыл к берегу7.

Христиане, вернувшиеся на свои старые, менее верные пути, подумайте над исполненным веры примером Петра. Не медлите. Прислушайтесь и распознайте голос Учителя. А затем без промедления вернитесь к Нему и снова получите Его обильные благословения.

Возвратившись на берег, братья обнаружили, что для них готово угощение из рыбы и хлеба. «Придите, обедайте»8, – пригласил Спаситель. Накормив их, Он трижды спросил Петра: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Когда Петр подтвердил свою любовь, Спаситель попросил его: «Паси агнцев Моих… паси овец Моих»9.

Это призыв Христа к каждому христианину наших дней: «Паси агнцев Моих… паси овец Моих» – делитесь Моим Евангелием с молодыми и со старыми, поднимайте, благословляйте, утешайте, подбадривайте и укрепляйте их, особенно тех, кто думает и верит не так, как мы. Мы пасем Его агнцев в своих домах, живя по Евангелию: соблюдая заповеди, молясь, изучая Священные Писания и следуя примеру Его любви. Мы пасем Его овец в Церкви, когда служим в кворумах священства и вспомогательных организациях. И мы пасем Его овец во всем мире, будучи ближними всем добрым христианам, практикуя чистое благочестие, навещая вдов, сирот, бедных и нуждающихся и служа им.

Для многих призыв быть христианином может казаться непосильным требованием. Но мы не должны бояться или чувствовать себя не соответствующими требованиям. Спаситель обещал, что сделает нас способными выполнить Его работу. «Идите за Мною, – сказал Он, – и Я сделаю вас ловцами человеков»10. Если мы следуем за Ним, Он благословляет нас дарами, талантами и силой исполнять Его волю, позволяя нам выйти за пределы нашей зоны комфорта и сделать то, о чем никогда прежде не думали, что это возможно. Это может означать возможность делиться Евангелием с ближними, спасать тех, кто духовно потерян, служить на миссии полного дня, работать в храме, воспитывать ребенка с особыми потребностями, любить блудного сына, служить больному напарнику, претерпевать непонимание или переносить страдания. Это означает подготовиться к тому, чтобы ответить на Его призыв, говоря: «Пойду, куда хочешь; скажу, что велишь мне сказать; сделаю то, что велишь; и буду, кем быть мне велишь»11.

Чтобы стать тем, кем Небесный Отец хочет, чтобы мы были, мы следуем за Иисусом Христом. Я свидетельствую, что Он постоянно призывает нас следовать за Ним. Если вы еще только узнаете о христианской приверженности Святых последних дней или если не были полностью активны в Церкви и хотите последовать за Ним снова, – не бойтесь! Первые ученики Господа все были новыми членами Церкви, только что обращенными в Его Евангелие. Иисус терпеливо учил каждого. Он помогал им выполнять их обязанности. Он называл их Своими друзьями и отдал за них Свою жизнь. И Он уже сделал то же самое для вас и для меня.

Я свидетельствую, что через Его бесконечную любовь и благодать мы можем стать христианами, более подобными Христу. Поразмышляйте над следующими качествами, присущими Христу. Что мы делаем, чтобы укрепить их в себе?

Христианская любовь. Для Спасителя ценен каждый. Добрый и сострадательный ко всем, Он оставил девяносто девять, чтобы найти одного12, потому что «у [нас] и волосы на голове… все сочтены»13 Им.

Христианская вера. Несмотря на искушения, испытания и преследования, Спаситель доверял нашему Небесному Отцу и принял решение быть преданным и послушным Его заповедям.

Христианская жертва. Всю Свою жизнь Спаситель отдавал Свое время, Свою энергию и в конце концов, через Искупление, отдал Себя, чтобы все дети Божьи могли воскреснуть и получить возможность унаследовать жизнь вечную.

Христианская забота. Как добрый Самарянин, Спаситель постоянно протягивал руку, чтобы спасать, любить и заботиться о людях вокруг Него, независимо от их культуры, вероисповедания или обстоятельств.

Христианское служение. Черпая воду из колодца, готовя рыбу или омывая пыльные ноги, Спаситель проводил дни в служении другим – поднимая утомленных и укрепляя ослабевших.

Христианское терпение. В собственном горе и страдании Спаситель терпеливо уповал на Своего Отца. И Он терпеливо ждет, когда мы придем к осознанию себя и вернемся домой к Нему.

Христианский покой. На всем протяжении Своего служения Он взывал к пониманию и распространял мир. Он учил – в особенности, Своих учеников – тому, что христиане не могут спорить с другими христианами, несмотря на различия между ними.

Христианское прощение. Он учил нас благословлять тех, кто проклинает нас. Он показал нам, как это делать, молясь о том, чтобы распинающие Его были прощены.

Христианское обращение. Подобно Петру и Андрею, многие распознают истину Евангелия, как только услышат Его. Они обращаются в веру мгновенно. Другим для этого требуется больше времени. В откровении, данном через Джозефа Смита, Спаситель учил: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»14 – совершенного дня нашего обращения. Иисус Христос есть «свет и Искупитель мира; Дух истины»15.

Христианское претерпевание до конца. Во все дни Свои Спаситель никогда не переставал выполнять волю Отца, но оставался в праведности, доброте, милосердии и истине до конца Своей земной жизни.

Это и есть некоторые качества тех, кто слышит и внемлет голосу Спасителя. Как один из Его особых свидетелей на Земле, я приношу свое христианское свидетельство о том, что Он взывает сегодня к вам: «Приходи[те], следуй[те] за Мною»16. Придите, чтобы пройти путь, который ведет к вечному счастью, радости и жизни вечной в царстве нашего Небесного Отца. Во имя Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя, аминь.