2010–2019
Благословения причастия
Октября 2012


Благословения причастия

Мы будем благословлены, если будем испытывать благодарность за Искупление Иисуса Христа, будем возобновлять наши заветы крещения, чувствовать, что обрели прощение, и получать вдохновение от Святого Духа.

Я вырос в городе Рексбург, штат Айдахо. Там я был обучен своей прекрасной семьей, друзьями, учителями и церковными руководителями, которые также оказали на меня благотворное влияние. Каждый из нас когда-то в жизни переживает особый опыт, который может тронуть нас до глубины души и навсегда все изменить. Однажды в юности я получил такой опыт. И он изменил мою жизнь.

Я всегда был активным в Церкви и прошел через все чины Священства Ааронова. Когда я был подростком, брат Джейкоб, мой учитель, попросил меня написать, о чем я думал во время причастного собрания. Я взял листок бумаги и начал писать. Первым пунктом стала субботняя баскетбольная игра, в которой мы победили, затем было свидание после игры и еще несколько пунктов. Почти в самом конце и без всяких выделений было написано имя Иисуса Христа.

Таким образом я записывал свои мысли каждое воскресенье. И после этого причастие и причастные собрания обрели для меня, молодого носителя Священства Ааронова, новое, более важное и духовное значение. Понимая, что Искупление Спасителя меняет меня, я каждую неделю ждал наступления воскресного дня и возможности принять причастие. И каждое воскресенье по сей день, принимая причастие, я вспоминаю о своих записях и освежаю их в памяти. На первом месте в моем списке теперь всегда стоит Спаситель человечества.

В Новом Завете рассказывается о том времени, когда Спаситель и Его Апостолы собрались в горнице на праздник Пасхи.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается»1.

Во время Своего посещения Нефийцев Иисус также учредил обряд причастия2. Со временем я осознал важность этих двух событий.

Президент Дэвид О. Маккей говорил: «Я чувствую, что должен обратить ваше внимание на причастные собрания – собрания, которые Господь определил как самые важные собрания в Церкви»3. Если мы должным образом будем готовиться к причастию, мы можем изменить свою жизнь. Я бы хотел поделиться с вами пятью принципами, которые, если мы будем достойно принимать причастие, могут благословить нашу жизнь.

I. Будьте благодарны за Искупление Иисуса Христа

Первый принцип заключается в чувстве благодарности нашему Небесному Отцу во время причастия за Искупление, совершенное Его Сыном. Я хочу поделиться одной историей о разнесении причастия:

«До того воскресенья, когда я был посвящен в дьяконы, причастие не было для меня чем-то особенным. В тот день я разносил причастие в первый раз. Перед собранием один из дьяконов предупредил меня: «Будь внимательней с братом Шмидтом. Его, возможно, надо будет разбудить!» И вот время разносить причастие пришло. Я довольно неплохо справился с первыми шестью рядами. Как дети, так и взрослые вкушали хлеб без особых эмоций или сложностей. Затем я дошел до седьмого ряда, где сидел брат Шмидт. К моему удивлению, он не спал. И в отличие от многих других, кому я прислуживал, он вкушал хлеб с особым вниманием и благоговением.

Несколько минут спустя я снова подходил к седьмому ряду, но уже с водой. На сей раз мой друг был прав. Брат Шмидт, уроженец Германии, склонил голову и закрыл глаза. Было очевидно, что он крепко спит. Что же я мог сделать или сказать? Я взглянул на его морщинистый лоб, выражавший чувство усталости от многих лет тяжелого труда и испытаний. Он присоединился к Церкви в подростковом возрасте, ощутив на себе все трудности преследований в своем небольшом городке в Германии. Я слышал эту историю уже очень много раз на свидетельских собраниях. Наконец я решил дотронуться до плеча брата Шмидта в надежде разбудить его. После этого он медленно поднял свою голову. Слезы текли по его щекам. В его глазах я увидел чувство любви и радости. Он спокойно протянул руку и взял стаканчик с водой. И хотя тогда мне было всего лишь двенадцать лет, я все еще отчетливо помню то чувство, которое я ощутил, глядя на то, как этот пожилой, повидавший жизнь мужчина принимал причастие. Без сомнения, я знал, что, в отличие от меня, для него причастие было чем-то особенным. И тогда я решил, что хочу испытывать такие же чувства»4.

Брат Шмидт общался с Небесами, а Небеса общались с ним.

II. Помните, что мы возобновляем заветы крещения

Второй принцип заключается в необходимости помнить, что, принимая причастие, мы возобновляем наши заветы, заключенные при крещении. Вот некоторые обещания, которые мы давали, как они записаны в Священных Писаниях:

«Войти в стадо Божье и называться Его народом… нести бремена друг друга… горевать с горюющими… и быть свидетелями Бога»5.

«При[йти] с сокрушенным сердцем и кающимся духом,.. готовы[е] взять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца»6 и соблюдать заповеди Его и всегда помнить Его7.

Причастные молитвы напоминают нам об этих заветах. Принимая причастие, мы возобновляем наше обещание жить в соответствии с ними. Я думаю, что будет уместно помнить причастные молитвы как в нашем разуме, так и в сердце. Это поможет нам сосредотачиваться на возобновлении заветов крещения. Когда бы мы ни крестились, будь то в восемь или восемьдесят лет, я надеюсь, что мы никогда не забудем тот день и заключенные нами заветы.

III. Во время причастия мы можем ощущать прощение наших грехов

В-третьих, во время причастия мы можем ощущать прощение наших грехов. Если до причастного собрания мы раскаялись в своих грехах, то после него мы можем чувствовать себя чистыми. Президент Бойд К. Пэкер сказал: «Причастие возобновляет процесс прощения. Каждое воскресенье, когда раздается причастие, – это обряд, который возобновляет этот процесс. И каждое воскресенье вы очищаете себя, чтобы когда вы, каждый в свое время, умрете, ваш дух был чистым»8. Достойно принимая причастие, мы можем ощутить то, что ощутил народ царя Вениамина, – они «преисполнились радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести»9.

IV. Мы можем получать ответы для решения наших проблем

Четвертый принцип состоит в том, что во время причастных собраний мы можем получать ответы, необходимые для решения наших проблем. Когда я служил президентом миссии в Боливии, мы с женой Мэри Энн были благословлены возможностью посетить семинар для президентов миссий с президентом Генри Б. Айрингом. Там он объяснил, что есть три замечательных способа извлечь больше пользы из собраний. Мы должны приходить с вопросами, смиренные, как дети, и готовые учиться, а также с желанием помогать сыновьям и дочерям Бога.

Приходя на причастные собрания со смиренным сердцем, мы можем быть благословлены ответами для решения наших каждодневных трудностей. Мы должны приходить подготовленными, иметь желание слушать и не отвлекаться. В Священных Писаниях сказано: «Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своем разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно»10. Мы можем знать, что нам необходимо делать для разрешения своих проблем.

V. Достойное принятие причастия поможет нам быть исполненными Святого Духа

Пятый принцип звучит так: достойное принятие причастия поможет нам быть исполненными Духа Святого. После учреждения таинства причастия во время Своего посещения Нефийцев Иисус сказал: «Тот, кто ест этот хлеб, ест от тела Моего для души своей; и тот, кто пьет это вино, пьет от крови Моей для души своей; и душа его никогда не будет ни алкать, ни жаждать, но будет насыщена»11. Им было обещано, что если они будут алкать и жаждать праведности, то будут насыщены Святым Духом. В причастной молитве нам также дается обещание, что если мы будем жить в соответствии с нашими заветами, Его Дух всегда будет с нами12.

Старейшина Мелвин Дж. Баллард сказал: «Я свидетель того, что на службе причастия присутствует дух, согревающий душу от головы до пят; вы чувствуете, как исцеляются раны души, и ноша ваша становится легка. Утешение и счастье приходят в душу, достойную и истинно желающую принять эту духовную пищу»13.

Мы будем благословлены, если будем испытывать благодарность за Искупление Иисуса Христа, будем возобновлять наши заветы крещения, чувствовать, что обрели прощение, и получать вдохновение от Святого Духа, еженедельно принимая причастие. И если причастие станет средоточием нашего богослужения, то причастные собрания всегда будут замечательным опытом для нас. Я выражаю свою благодарность за Искупление Иисуса Христа. Я знаю, что Он жив. Во имя Иисуса Христа, аминь.