2010–2019
Верой исполняются все дела
Октября 2012


Верой исполняются все дела

Вера поможет нам идти в безопасности по пути Евангелия, преодолеть все трудности земной жизни и вернуться в величественное присутствие нашего Небесного Отца.

Не так давно мы с некоторыми членами нашей семьи взбирались на Уайна-Пикчу, высокую гору, расположенную недалеко от остатков империи инков в городе Мачу-Пикчу, Перу, который, в свою очередь, находится в горах. Подъем очень непростой из-за крутых обрывов, но вид, открывающийся на вершине, просто завораживает. К сожалению, здесь погибли многие путешественники, которые срывались вниз с этой узкой и крутой тропы. И дабы избежать подобных трагедий в будущем, с тех пор вдоль тропы были натянуты крепкие тросы, закрепленные в скалах горы Уайна-Пикчу. Продвигаясь вперед, мы держались за эти тросы, что позволило нам в безопасности достигнуть вершины, с которой открывался грандиозный вид!

Нашу земную жизнь можно сравнить с подъемом на гору Уайна-Пикчу. Путешествие по жизни может оказаться таким же трудным и обрывистым, поэтому, чтобы успешно пройти его, нам нужна помощь нашего Небесного Отца. Именно потому, что Он хочет привести нас к Спасителю и Его спасительной силе, Бог дал нам законы и таинства Евангелия1. Первый такой закон – вера в Господа Иисуса Христа2, подобная тем тросам на горе Уайна-Пикчу: если она сильна и крепко основана на «камне нашего Искупителя»3, то такая вера поможет нам идти в безопасности по пути Евангелия, преодолеть все трудности земной жизни4 и вернуться в величественное присутствие нашего Небесного Отца. Верой исполняются все дела5.

Вера есть принцип действия и силы6. Она «не означает совершенного знания о чем-либо; а потому, если [мы] имее[м] веру, тогда надее[мся] на то, что невидимо, но что истинно»7. Такая уверенность8 Духа, полученная через изучение, побуждает9 нас следовать примеру Спасителя и с молитвой соблюдать Его заповеди даже во времена испытаний и когда нам нужно чем-то пожертвовать10. Верой мы получаем силу Господа, которая, наряду с прочим, проявляется в надежде на лучшее11, в чудесах, которые укрепляют нашу веру12, и в Божественной защите, как в духовных, так и в мирских делах13.

Жизнь Энн Роули, женщины-пионерки, жившей в первые годы Церкви, показывает, как проявление веры влияет на нашу жизнь в вечной перспективе. Сестра Роули, вдова из Англии, с верой отозвалась на призыв Пророка собраться в Сионе. Она шла в составе отряда Вилли с ручными тележками, который осенью 1856 года попал в снежную бурю. Во время путешествия наступил такой момент, когда всем ее семерым детям буквально нечего было есть. Она написала: «Мне было больно смотреть на моих детей, у которых совсем не было пищи… Приближалась ночь, но еды для ужина у нас не было. И, как я всегда это делала, я попросила Бога о помощи. Я встала на колени и вспомнила о двух кусочках печенья… оставшихся после путешествия по морю. Они были маленькие и настолько черствые, что их невозможно было сломать. Этого, конечно же, не было достаточно, чтобы накормить восьмерых человек, – но ведь и пяти кусков хлеба и двух кусков рыбы тоже не было достаточно, чтобы накормить пять тысяч человек. Но чудесным образом Иисус сделал это. С Божьей помощью нет ничего невозможного. Я достала все печенье, положила его в котел, налила туда воды и попросила у Бога благословения. Затем я накрыла этот котел крышкой и поставила на горящие угли. Когда некоторое время спустя я сняла крышку, я увидела, что котел полон еды. Мы с семьей преклонили колени и поблагодарили Бога за Его доброту. В тот вечер у моей семьи было достаточно пищи»14.

Энн Роули жила по Евангелию, жертвуя очень многим. Она нуждалась в помощи и попросила о ней в молитве. Благодаря своей вере она преисполнилась надежды. И чудесным образом у нее оказалось достаточно еды для ее семьи. Господь также благословил ее бесконечно важной способностью «претерпевать с верой до конца»15. Несмотря на неясное будущее, она не молилась о том, чем же она будет кормить своих детей завтра; вместо этого она терпеливо надея[лась] на Господа16 и стремилась вперед, как об этом поется в замечательном гимне:

Веди, Cвет добрый, через тьму меня, веди меня!

Ночь так темна, вдали от дома я; веди меня!

Не много я прошу: меня веди,

Путь освещая хоть на шаг один17.

Так же и мы можем проявлять свою веру в Господа, веруя и надеясь, что наш милостивый и неизменный Бог18 благословит нас Своей чудесной силой в соответствии с нашими обстоятельствами и Его расписанием. Поступая таким образом, мы тоже ощутим Божественную помощь в нашей жизни.

Господь заповедал нам взять «щит веры, которым вы сможете угасить все огненные стрелы нечестивых»19. Чтобы заставить нас забыть о вере и остаться без защиты, которую она дает, сатана будет использовать такие вещи, как сомнение, страх и грех. Давайте кратко проанализируем каждое из этих испытаний в отношении веры, одно за другим, чтобы мы могли распознавать уловки искусителя и не внимать им20.

Во-первых, неверие в Господа и в Его Евангелие станет причиной того, что мы будем сопротивляться Духу Господнему21. Ответ Бога на наши сомнения довольно прост. Царь Венимамин учил: «Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил все как на небе, так и на земле; веруйте, что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле; веруйте, что человеку не постичь всего того, что постижимо для Господа»22.

Если из-за неверия или сомнений ваша вера пошатнется, помните, что даже древние Апостолы просили Господа: «Умножь в нас веру»23. Помня, что вера и здравый смысл неразрывно связаны, задумайтесь над следующей аналогией: вера и здравый смысл подобны крыльям самолета. Во время полета нельзя обойтись одним крылом. Если вам кажется, что здравый смысл противоречит вере, остановитесь и вспомните, что наше понимание в отличие от понимания Господа24 сильно ограничено. Не отказывайтесь от веры подобно тому, как вы не будете отсоединять от летящего самолета одно из крыльев. Вместо этого питайте вашу веру, которая еще подобна небольшому зерну, и позвольте появившейся надежде стать якорем, как для вашей души, так и для вашего здравого смысла25. Именно поэтому нам заповедано «и[скать] знания учением, а также и верой»26. Помните, что вера предшествует чудесам и производит их; и мы не можем объяснить такие чудеса с точки зрения полученного нами опыта. Так было и с тем котлом, полным еды, хотя в него положили лишь два кусочка печенья, а также с чудом претерпевания в вере, несмотря ни на что27.

Во-вторых, страх может сбить нас с толку и ослабить нашу веру в Спасителя. Во время шторма Апостол Петр возложил свою надежду на Господа и пошел по воде, пока не отвел свой взгляд и не «[увидел] сильный ветер [и] испугался», после чего начал тонуть в море28. Если бы он не испугался, он мог бы идти и дальше! Вместо того чтобы сосредоточивать свое внимание на сильном ветре и волнах в нашей жизни и бояться всего этого, Господь приглашает нас: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»29.

В-третьих, грех ослабляет присутствие Святого Духа в нашей жизни, а без Него у нас будет недостаточно духовной силы, чтобы держаться своей веры и проявлять ее. Проявляя истинную веру, мы «не [будем] каса[ться] злого дара и ничего нечистого»30 и «буд[ем] усердны в соблюдении всех заповедей, дабы… не ослабела вера… и не восторжествовали бы над вами враги ваши»31. Если грех запятнал вашу жизнь, я приглашаю вас проявить «веру, приводящую к покаянию»32, и Спаситель, через Искупление, очистит и исцелит вашу жизнь.

Братья и сестры, Господь в соответствии с нашей верой исполнит Свои обещания и поможет нам справиться со всеми трудностями33. Он сделал это для Энн Роули. Он делал это для Своего народа, где бы они ни жили, какого бы возраста или из какого бы поколения они ни были. Он «Бог чудес» и «не изменяется», и поэтому благословит каждого из нас надеждой, защитой и силой в соответствии с нашей верой в Него34. Стойкая вера в Господа Иисуса Христа, как те тросы вдоль тропы на горе Уайна-Пикчу, поможет вам и вашим близким держаться пути, основанного на «камне нашего Искупителя»35 и Его несравненной силе ко спасению.

Президент Томас С. Монсон заявил: «Будущее столь же ярко, как и ваша вера»36. Я свидетельствую об этой великой, вселяющей надежду истине и приглашаю всех вас непоколебимо продвигаться вперед в вере в Господа, «нимало не сомневаясь»37. Я знаю, что Спаситель жив. Он – «создател[ь] и совершител[ь] [нашей] веры»38, и Он «ищущим Его воздает»39. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.