2010–2019
Обращенные в веру в Господа
Октября 2012


Обращенные в веру в Господа

Знание о том, что Евангелие истинно, – это суть свидетельства. Быть постоянно верным Евангелию – суть обращения.

Мое послание сосредоточено на взаимосвязи между получением свидетельства о том, что Иисус есть Христос, и обращением в веру в Него и в Его Евангелие. Обычно мы рассматриваем темы свидетельства и обращения отдельно и независимо друг от друга. Однако мы обретаем ценную перспективу и большую духовную уверенность, рассматривая эти два важных понятия совместно.

Я молюсь о том, чтобы Святой Дух обучал и наставлял каждого из нас.

А вы за кого почитаете Меня?

Мы можем многое узнать о свидетельстве и обращении из опыта служения Апостола Петра.

Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус задал Своим ученикам этот проникновенный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?»

Петр ответил прямо:

«Ты – Христос, Сын Бога Живого.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: благословен ты… потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (от Матфея 16:15–17).

Как видно из ответа Петра и пояснения Спасителя, свидетельство – это личное знание духовной истины, полученное через откровение. Свидетельство – это дар Бога, доступный всем Его детям. Любой, кто действительно ищет истину, может получить свидетельство, употребив необходимую «крупицу веры» в Иисуса Христа, чтобы «пожелать поверить» (Алма 32:27) и «испытать силу слова» (Алма 31:5), уступить «побуждениям Святого Духа» (Мосия 3:19) и пробудиться к Богу (см. Алма 5:7). Свидетельство повышает личную ответственность и является источником намерения, уверенности и радости.

Стремясь обрести свидетельство о духовной истине, нужно спрашивать, искать и стучаться (см. от Матфея 7:7; 3 Нефий 14:7) с искренним сердцем, истинным намерением и верой в Спасителя (см. Мороний 10:4). Фундаментальные элементы свидетельства – это знание о том, что Небесный Отец живет и любит нас, что Иисус Христос – наш Спаситель и что полнота Евангелия восстановлена на земле в эти последние дни.

Когда ты обращен

Когда Спаситель учил Своих учеников во время тайной вечери, Он сказал Петру:

«Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,

но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (от Луки 22:31–32).

Интересно, что этот могучий Апостол разговаривал с Господом и ходил с Ним, был свидетелем многих чудес и имел сильное свидетельство о Божественности Спасителя. Но даже Петр нуждался в дополнительном обучении со стороны Иисуса об обращающей и освящающей силе Святого Духа и своей обязанности преданно служить.

Сама суть Евангелия Иисуса Христа ведет к фундаментальному и постоянному изменению нашей природы, ставшему возможным через Искупление Спасителя. Истинное обращение приносит изменение в верованиях, в сердце и в жизни, позволяющее принять волю Бога и соответствовать ей (см. Деяния 3:19; 3 Нефий 9:20), и включает сознательное обязательство стать учеником Христа.

Обращение – это увеличение, углубление и расширение основы свидетельства. Это результат откровения от Бога, сопровождаемого личным покаянием, послушанием и усердием. Любой честный человек, ищущий истину, может стать обращенным, испытав мощную перемену сердца и духовно родившись от Бога (см. Алма 5:12–14). Когда мы почитаем таинства и заветы спасения и возвышения (см. У. и З. 20:25), «продвига[ем]ся вперед со стойкостью во Христе» (2 Нефий 31:20) и остаемся верными до конца (см. У. и З. 14:7), мы становимся новыми существами во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17). Обращение – это наше приношение Богу самих себя, своей любви и верности в благодарность за дар свидетельства.

Примеры обращения из Книги Мормона

Книга Мормона заполнена вдохновляющими историями обращения. Амалекий, потомок Иакова, взывал: «И ныне, возлюбленные братья мои, я хотел бы, чтобы вы пришли ко Христу, Который есть Святой Израилев, и приняли Его спасение и силу Его Искупления. Да, придите к Нему и принесите всю душу свою как приношение Ему» (Омний 1:26).

Познание силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, важно и необходимо. Но чтобы по-настоящему прийти к Нему и предложить Ему всю свою душу, требуется намного больше, чем просто знание. Обращение требует всего нашего сердца, всей нашей мощи, всего разума и силы (см. У. и З. 4:2).

Народ царя Вениамина, отвечая на его поучение, воскликнул: «Да, мы верим всем словам, которые ты изрек нам; и также мы знаем об их верности и истинности благодаря Духу Господа Вседержителя, Который произвел глубокую перемену в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2). Принятие сказанных слов, обретение свидетельства об их истинности и применение веры во Христа привело к мощной перемене сердца и твердому намерению совершенствоваться и становиться лучше.

Обращенные ламанийцы так описаны в Книге Геламана: они «верны долгу своему и ходят осмотрительно перед Богом, и они с усердием соблюдают Его заповеди и Его уставы, и Его постановления…

и стремятся с неутомимым усердием привести остальных своих братьев к познанию истины» (Геламан 15:5–6).

Как видно из этих примеров, ключевые черты, связанные с обращением, – это могучая перемена в наших сердцах, стремление непрерывно творить добро, продвижение в выполнении долга, осмотрительность во всем перед Богом, соблюдение заповедей и служение с неутомимым усердием. Ясно, что эти верные души стали глубоко преданными Господу и Его учению.

Стать обращенным

Для многих из нас обращение – это не единовременное событие, а продолжающийся процесс, который следует за серьезными или драматическими переживаниями. Строка за строкой, поучение за поучением, постепенно и почти неощутимо наши побуждения, мысли, слова и дела становятся созвучными воле Бога. Обращение в веру в Господа требует и постоянства, и терпения.

Самуил-Ламаниец назвал пять основных элементов обращения в веру в Господа: (1) вера в учения и пророчества святых Пророков в том виде, как они изложены в Священных Писаниях, (2) применение веры в Господа Иисуса Христа, (3) покаяние, (4) переживание могучей перемены сердца и (5) обретение «тверд[ости] и стойк[ости] в вере» (см. Геламан 15:7–8). Это принцип, ведущий к обращению.

Свидетельство и обращение

Свидетельство – это начало и предпосылка продолжающегося обращения. Свидетельство – это отправная точка, а не окончательный пункт назначения. Сильное свидетельство – это основа, на которой утверждается обращение.

Одного лишь свидетельства не было и не будет достаточно, чтобы защитить нас в штормах тьмы и зла последних дней, в которые мы живем. Свидетельство важно и необходимо, но его не достаточно, чтобы дать нам духовную силу и защиту, в которых мы нуждаемся. Некоторые члены Церкви, имея свидетельства, дрогнули и отпали. Их духовное знание и преданность не соответствовали испытаниям, с которыми они столкнулись.

Важный урок о связи между свидетельством и обращением явно виден в миссионерских трудах сыновей Мосии.

«Все, кто были приведены к познанию истины благодаря проповедованию Аммона и его братьев, согласно духу откровения и пророчества и силе Божьей, творящей в них чудеса… как жив Господь, все ламанийцы, которые поверили в их проповедование и были обращены в веру в Господа, никогда потом не отступали.

Ибо они стали праведным народом; они сложили оружие своего мятежа, так что не боролись больше… против Бога…

И ныне, вот те, кто были обращены в веру в Господа» (Алма 23:6–8).

В этих стихах описаны два главных элемента: (1) познание истины, которое можно интерпретировать как свидетельство, и (2) обращение в веру в Господа, что я понимаю как обращение в веру в Спасителя и Его Евангелие. Таким образом, мощная комбинация свидетельства и обращения в Господа дала твердость и устойчивость и обеспечила духовную защиту.

Они никогда не отступали и отказались от «оружия своего восстания – чтобы больше никогда не бороться против Бога». Чтобы отбросить излюбленное «оружие восстания», такое, как эгоизм, гордыня и неповиновение, требуется больше, чем просто вера и знание. Убежденность, смирение, покаяние и покорность предшествуют отказу от нашего оружия восстания. Не обладаем ли мы с вами все еще оружием восстания, которое препятствует нам стать обращенными в веру в Господа? Если так, то мы должны покаяться прямо сейчас.

Заметьте, что ламанийцы не были обращены в веру в миссионеров, которые обучали их, или в превосходные программы Церкви. Они не были обращены в веру в руководителей или в сохранение культурного наследия или в традиции отцов. Они были обращены в веру в Господа – в Него, как Спасителя, и в Его Божественность и учение, – и они никогда не отпадали.

Свидетельство – это духовное знание истины, полученное силой Святого Духа. Продолжение обращения – это постоянная преданность явленной истине, которую мы получили, имея подготовленное сердце и праведные намерения. Знание о том, что Евангелие истинно, – это суть свидетельства. Быть постоянно верным Евангелию – суть обращения. Мы должны знать, что Евангелие истинно, и быть верными Евангелию.

Свидетельство, обращение и притча о десяти девах

Теперь я хочу использовать одну из множества возможных интерпретаций притчи о десяти девах, чтобы ярче осветить отношение между свидетельством и обращением. Десять дев, пять мудрых и пять неразумных, взяли свои лампы и пошли встречать жениха. Пожалуйста, представьте себе, что лампы этих дев – это их свидетельства. Неразумные девы взяли лампы свидетельства, но не взяли с собой масла. Давайте подразумевать под этим масло обращения.

«Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла [обращения] в сосудах [свидетельствах] своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла [а именно, масла обращения], потому что светильники наши [свидетельства слабы и] гаснут.

А мудрые отвечали: ‘чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе’» (от Матфея 25:4–9).

Были ли пять мудрых дев эгоистичны и не склонны делиться, или они правильно указали на то, что масло обращения не может быть заимствовано? Может ли духовная сила, образующаяся из последовательного послушания заповедям, быть передана другому? Может ли знание, полученное через прилежное изучение и обдумывание Священных Писаний, быть передано тому, кто нуждается в нем? Может ли покой, который Евангелие приносит верному Святому последних дней, быть доставлен человеку, попавшему в беду или преодолевающему большие испытания? Ясный ответ на каждый из этих вопросов – нет.

Как правильно отметили мудрые девы, каждый из нас должен «покупать для себя сам». Эти вдохновленные женщины не описывали процесс покупки; вместо этого они подчеркнули нашу личную ответственность за то, чтобы поддерживать горящей лампу своего свидетельства и получить достаточный запас обращения. Это драгоценное масло мы приобретаем по капле – «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30), терпеливо и постоянно. Невозможно проскочить коротким путем; невозможно подготовиться в последнюю минуту.

«А потому, будьте верны, всегда молитесь, держите светильники ваши заправленными и горящими, и масло с вами, дабы вы были готовы при пришествии Жениха» (У. и З. 33:17).

Свидетельство

Я обещаю, что, познавая истину и будучи обращенными в веру в Господа, мы останемся твердыми и стойкими и никогда не отпадем. Мы охотно отложим наше оружие восстания. Мы будем благословлены ярким светом наших ламп свидетельства и достаточным запасом масла обращения. И по мере более полного обращения каждого из нас мы будем укреплять свои семьи, своих друзей и своих знакомых. Об этих истинах я свидетельствую во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.