2010-2019
歸信主
2012年10月


歸信主

知道福音是真實的乃是見證的精髓,持之以恆地忠於福音則是歸信的精髓。

我的信息著重在獲得見證知道耶穌是基督,以及歸信主和祂的福音這兩者之間的關係。通常我們會把見證和歸信當作兩個分開、獨立的主題。不過,如果我們把這兩項重要主題一起思考,就會得到寶貴的觀點,在靈性上信心更加堅定。

我祈求聖靈會教導和啟發我們每個人。

你們說我是誰?

我們可以從使徒彼得的傳道,學到許多關於見證和歸信的事情。

耶穌有次來到凱撒利亞·腓立比的海邊,祂問了門徒這個尖銳的問題:「你們說我是誰?」

彼得直率地回答說:

「你是基督,是永生神的兒子。」

「耶穌對他說:『西門·巴·約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的』」(馬太福音16:15–17)。

從彼得的回答和救主的教導可以清楚地看出,見證是個人經由啟示獲得對靈性真理的知識。見證是來自神的一項恩賜,所有神的兒女都可以得到;凡真心尋求真理的人都可以獲得見證,只要他們運用對耶穌基督「些微的信心」,拿神的話「作個實驗」(阿爾瑪書32:27),「試試神的話的功效」(阿爾瑪書31:5),然後順服「神聖之靈的勸導」(摩賽亞書3:19),覺悟神的存在(阿爾瑪書5:7)。見證能增進個人的責任感,也是明白生命意義和獲得安心保證及喜樂的一項來源。

尋求獲得對靈性真理的見證時,需要用真心誠意以及對救主的信心(見馬太福音7:7)來祈求、尋找和叩門(見尼腓三書14:7 摩羅乃書10:4)。見證包含幾個重要部分,即知道天父活著且愛我們,耶穌基督是我們的救主,以及圓滿的福音已在這後期時代復興到世上。

你回頭以後

救主在最後的晚餐教導門徒時,對彼得說:

「西門!西門!撒但想要……篩你們像篩麥子一樣;

「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路加福音22:31–32)。

很有意思的是,雖然這位偉大的使徒曾經和夫子交談、與祂同行、目睹許多奇蹟,並對救主的神性有堅強的見證,但是他還需要耶穌給予更多的教導,來了解聖靈使人歸信和聖化的力量,以及他個人在忠信服務方面的責任。

耶穌基督福音的精髓在於我們可以經由救主的贖罪,在本性上獲得根本恆久的改變。真正的歸信會使人在信念、內心和生活上改變,去接受和服從神的旨意(見使徒行傳3:19尼腓三書9:20),並且包括自動自發下定決心要成為基督的門徒。

歸信是增強、加深和擴大見證基礎的一項過程,是從神那裡獲得啟示的結果,伴隨著個人的悔改、服從和勤奮努力。任何真心尋求真理的人都可以藉由體驗內心巨大的變化,在屬靈方面從神而生而歸信(見阿爾瑪書5:12–14)。只要我們敬重救恩和超升的教儀和聖約(見教約20:25),「對基督堅定不移,……努力前進」(尼腓二書31:20),憑信心持守到底(見教約14:7),我們就能在基督裡成為新造的人(見哥林多後書5:17)。歸信是出於愛和忠誠而獻出自己──因感謝擁有見證這項恩賜,而將自己獻給神。

摩爾門經中的歸信例子

摩爾門經裡隨處可見鼓舞人心的歸信記載。雅各的後裔亞瑪力說:「我希望你們都歸向基督,祂就是以色列聖者,也要領受祂的救恩和救贖的大能。是的,來歸向祂,把你整個靈魂當獻祭獻給祂」(奧姆乃書1:26)。

藉著聖靈的力量知道耶穌是基督,此事是重要且不可或缺的。誠心歸向祂和把整個靈魂當獻祭獻給祂,比僅僅知道還需要付出更多。歸信需要我們盡心、盡能、盡意、盡力(見教約4:2)。

便雅憫王的人民對他的教導呼喊道:「是的,你對我們講的話,我們全都相信;因為全能之主的靈,我們也知道你的話是確實和真實的,那靈使我們或我們的心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」(摩賽亞書5:2)。接受所宣講的話,對那些話的真實性獲得見證,並運用對基督的信心,使得他們的內心產生巨大的變化,有堅定的決心想要改進和變得更好。

希拉曼書中形容歸信的拉曼人「盡忠職守,小心翼翼地在神前行走,……謹守神的誡命、規章和法典。……

「……為了使他們其餘的弟兄認識真理,他們努力不懈」(希拉曼書15:5–6)。

就像這些例子所指明的,歸信的主要特徵是經歷內心的巨大變化、想要不斷行善、盡忠職守、小心翼翼地在神前行走、遵守誡命,以及努力不懈地服務。顯然,這些忠信的靈魂都已經深刻地忠於主和祂的教導。

歸信

對我們許多人而言,歸信是一項持續的過程,而不是某個強烈、戲劇化的經驗所產生的單一事件。藉由律上加律,令上加令,我們的動機、想法、言語和行為會逐漸且幾乎難以察覺地與神的旨意和諧一致。歸信主需要有毅力和耐心。

拉曼人撒母耳指出歸信主的五個基本要素:(1)相信經文中所記載的聖先知們的教導和預言;(2)運用對主耶穌基督的信心;(3)悔改;(4)經歷內心的巨大變化;(5)「在信心上……堅定穩固」(見希拉曼書15:7–8)。這就是促成歸信的模式。

見證與歸信

見證是持續歸信的開始和先決條件。見證是起點,不是終點。堅強的見證是歸信的基礎。

光是有見證,不論現在或未來,都不足以保護我們在後期時代的生活,不受黑暗和邪惡風暴的侵襲。見證是重要且必要的,但並不足以提供我們所需的靈性力量和保護。教會有些成員雖然有見證,但還是動搖,離開了教會。他們在靈性上的知識和承諾不足以應付所面臨的挑戰。

關於見證和歸信之間的關聯,我們可以從摩賽亞兒子的傳道工作學到重要的一課。

「凡因艾蒙和他的弟兄憑著啟示和預言之靈,以及神在他們身上行奇蹟的大能宣講而認識真理的人──是的,……像主活著一樣,每一個相信他們的傳道而歸信主的拉曼人,從此沒有叛離過。

「他們成了一個正義的民族;他們放下作亂的武器,不再與神為敵……

「以下就是當時歸信主的人」(阿爾瑪書23:6–8)。

這幾節經文談到了兩項要素:(1)認識真理,或可解讀為見證,以及(2)歸信主,我把這點理解為歸信救主和祂的福音。因此,見證和歸信主兩者有力地結合在一起,使得他們堅定不移,同時提供了靈性上的保護。

他們從此沒有叛離過,並交出「作亂的武器──不再與神為敵。」放下所擁有的「作亂武器」,例如自私、驕傲和不服從,需要的不僅是單單相信和知道。在拋棄作亂的武器之前,必需先要有堅定的信念、謙卑、悔改和順從。你我手上是否還持有一些阻止我們歸信主的作亂武器?如果有,那麼現在就需要悔改。

注意拉曼人所歸信的,不是教導他們的傳教士,不是教會的各項傑出計畫,不是領袖的人格特質,也不是某項文化傳承或祖先的傳統。他們所歸信的是主──他們歸信救主,和歸信於祂的神性和教義──並且從此沒有叛離過。

見證是藉著聖靈的力量獲得對靈性真理的知識。持續的歸信則是一直忠於所獲得的啟示真理──帶著甘願的心和出於正義的動機。知道福音是真實的乃是見證的精髓,持之以恆地忠於福音則是歸信的精髓。我們應當要知道福音是真實的,而且要忠於福音。

見證、歸信和十個童女的比喻

十個童女的比喻有很多可能的解讀方式,我現在要用其中一種來說明見證和歸信之間的關係。十個童女當中,有五個聰明的,五個愚拙的,她們提著燈,去迎接新郎。請把童女使用的燈想像成見證之燈。愚拙的童女提著見證之燈,卻沒有帶油。把這油想成是歸信的油。

「聰明的拿著〔見證之〕燈,又預備〔歸信的〕油在器皿裡。

「新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。

「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』

「那些童女就都起來收拾〔見證之〕燈。

「愚拙的對聰明的說:『請分點油〔也就是歸信的油〕給我們,因為我們〔微弱的見證之〕燈要滅了。』

「聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧』」(馬太福音25:4–9)。

那五個聰明的童女是太自私而不願分享嗎?或是她們正確地指出歸信的油是無法借給人的?不斷遵守誡命而得到的靈性力量,可以送給別人嗎?努力研讀和沉思經文所得到的知識,可以傳給需要的人嗎?福音帶給忠信後期聖徒的平安,可以轉給經歷逆境或重大挑戰的人嗎?這些問題都有清楚的答案,那就是不行。

聰明的童女強調得很正確,我們每個人都必須「自己去買」。這些受靈啟發的婦女不是在談買賣,而是在強調我們個人有責任讓見證之燈不斷燃燒,和補充大量的歸信之油。這種寶貴的油一次只能取得一滴──藉著「律上加律,令上加令」(尼腓二書28:30)的方式,需要有耐心和毅力。此事沒有捷徑,臨陣磨槍是行不通的。

「因此,要忠信,一直祈禱,把你們的燈整理好點起來,帶著油,這樣新郎來的時候你們就準備好了」(教約33:17)。

見證

我應許只要我們認識真理並歸信主,就能穩固不移而絕不會迷失。我們會渴望放下作亂的武器,我們會蒙福擁有我們的見證之燈和大量歸信之油所散發出來的光芒。只要我們每個人更徹底歸信,我們必能鞏固家人、朋友和與我們往來的人。我為這些真理作見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。■