2010–2019
Помогите им ставить перед собой высокие цели
Октября 2012


Помогите им ставить перед собой высокие цели

Под вашим руководством они смогут обрести видение, желание и веру в возможность полной реализации своего потенциала через служение в Царстве Бога.

Я очень благодарен за возможность быть на этом грандиозном собрании священства, слышать такое прекрасное учение и свидетельство. Это навело меня на мысли о моем собственном опыте. Почти всему, чего я достиг как носитель священства, я обязан людям, которые знали меня и видели во мне то, чего не видел я.

Будучи молодым отцом, я молился, чтобы узнать о той роли, которая уготована моим детям в деле созидания Царства Бога. Что касается моих сыновей, я понимал, что им предстоит служение во священстве. Что касается моих дочерей, я понимал, что им предстоит участие в Господнем служении людям. Им всем предстояло осуществлять Его работу. Я понимал, что каждый из них наделен индивидуальностью и особыми дарами, которые можно использовать в Его служении.

Мне вряд ли удастся поделиться с каждым из отцов или с каждым из руководителей молодежи личным предписанием, что им делать. Однако могу обещать каждому из вас, что вы сможете благословлять молодежь осознанием духовных даров, с которыми они пришли в этот мир. Каждый человек уникален в своем роде, и перед каждым стоит своя персональная задача. Никто из них не обречен на неудачу. В поисках откровения для распознавания даров, которые Бог видит в тех, кем вы руководите в священстве, – особенно среди молодежи, – вы будете благословлены, если станете фокусировать их внимание на участии в служении. Под вашим руководством они смогут обрести видение, желание и веру в возможность полной реализации своего потенциала через служение в Царстве Бога.

Вместе со своими собственными детьми я молился об откровении свыше, чтобы знать, как мне помочь каждому из них в отдельности подготовиться к приходящим в их жизнь возможностям служения Богу. Я старался помогать им в этом – предвосхищать, надеяться и работать над реализацией будущего. Мне удалось смастерить настенную памятную доску для каждого из моих сыновей с цитатами из Священных Писаний, описывающими их особые дары, а также визуальными образами этих даров. Под каждым таким изображением и пояснением к нему я вырезал дату крещения, а также даты посвящения в чины священства и перечень их достижений, соответствующих данному этапу их жизни.

Я опишу эти доски, вырезанные мною для каждого из моих сыновей, чтобы помочь им распознать их духовные дары и возможности для участия в работе Господа. Подобно мне, и вы сможете распознавать особые дары и уникальные возможности для служения, которые даруются каждому молодому человеку из числа любимой и руководимой вами молодежи.

Когда мой старший сын стал дьяконом и получил отличительный знак бойскаута «Орел», я начал размышлять о нем самом и его будущем. Именно тогда в моем сознании возник образ орла. В то время мы жили в штате Айдахо, недалеко от подножия горы Южный Тетон. Мы часто взбирались на нее, чтобы полюбоваться парящими орлами. Этот образ напомнил мне слова Исаии:

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,

А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся»1.

В тот день нам не удалось подняться до самой вершины горы Южный Тетон по причине усталости моего старшего сына. Он захотел остановиться. Он сказал: «Ты хочешь, чтобы я всегда сожалел, что мы не добрались до вершины? Папа, доберись до вершины. Я не хочу, чтобы ты потом сожалел, что мы этого не сделали».

Я ответил: «Я никогда не буду сожалеть об этом. Тебе не придется испытывать чувство вины. Мы всегда будем вспоминать, как мы вдвоем взбирались по склону». В верхней части памятной доски я вырезал изображение орла и сделал надпись «На орлиных крыльях».

Прошли годы, и мой сын воспарил выше моих самых радужных надежд во время служения в качестве миссионера. Это произошло во время испытаний, с которыми он столкнулся на миссионерском поле деятельности, которые, казалось, превышали его собственные силы. В жизни парня, которого вы ободрите подобно тому, как это сделал я в отношении моего сына, может произойти то же самое, а именно: Господь укрепил его в проповедовании Евангелия на сложном для него языке превыше всяких ожиданий. Если вы поставите перед собой задачу помочь молодому человеку узреть свой потенциал в служении во священстве, я обещаю вам, что Господь явит вам все необходимое для этого. Такой парень может иметь потенциал даже сверх всего того, что Господь явит вам. Помогите ему ставить перед собой великие цели.

Тот, кого вы воодушевляете, возможно, покажется вам слишком застенчивым, чтобы быть сильным служителем священства. Другой мой сын был настолько застенчив в детстве, что даже стеснялся пойти в магазин и обратиться к продавцу. Он слишком боялся. Молясь о его будущем во священстве, я поделился своим беспокойством с Господом. Я думал, сможет ли он служить на миссии, и сомневался в этом. Дух откровения направил меня к Священному Писанию в Притчах: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведный смел, как лев»2.

Я вырезал на памятной доске слова «Смел, как лев» вместе с образом огромной головы рычащего льва. Служа на миссии и в последующие годы мой сын исполнил надежду отца, которую тот изобразил посредством резьбы по дереву. Мой некогда застенчивый сын проповедовал Евангелие с большим убеждением и храбро преодолевал возникающие опасности. Исполняя свои обязанности в служении Господу, он был укреплен свыше.

Такое может произойти с любым молодым человеком под вашим руководством. Вам необходимо укреплять его веру в то, что Господь способен преобразить его и сделать из него отважного слугу, намного храбрее, чем тот застенчивый мальчик, которого вы видите сейчас перед собой.

Мы знаем, что Господь делает Своих слуг отважными. Юноша Джозеф, видевший Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа в роще, превратился в духовного гиганта. Парли П. Пратт был свидетелем того момента, когда Пророк Джозеф Смит порицал нечестивых тюремных охранников, которые держали их в плену. Старейшина Пратт написал следующие строки:

«Внезапно Джозеф поднялся на ноги и громоподобным голосом, или голосом льва рычащего, произнес, насколько я помню, следующие слова:

‘МОЛЧАТЬ, исчадье преисподней! Во имя Иисуса Христа я запрещаю вам и приказываю молчать; больше ни минуты я не потерплю такой речи! Замолчите сейчас же, иначе либо вас, либо меня постигнет НЕМЕДЛЕННАЯ смерть!’»

Об этом опыте старейшина Пратт написал следующее: «Но лишь однажды я видел настоящее достоинство и величие, и оно стояло в цепях, в полночь, в каземате, в глухой деревушке в Миссури»3.

Господь уготовит для своих праведных слуг возможности стать отважными подобно львам, когда они будут говорить от Его имени и в качестве свидетелей в Его священстве.

Другой мой сын еще в детстве обрел много друзей, которые часто искали возможности составить ему компанию. Ему легко удавалось сплачивать людей. Молясь и стараясь узреть его миссию в Царстве Бога, я испытал ощущение того, что ему будет дарована сила объединять людей в любви и единстве.

Это навело меня на мысль об одном событии, описанном в книге «Учение и Заветы», где рассказывается об усилиях старейшин по строительству Сиона, что, в свою очередь, чрезвычайно радовало Ангелов, ставших свидетелями их усилий и их вклада. Все это требовало великих жертв. Откровение в книге «Учение и Заветы» говорит: «Тем не менее, благословенны вы, ибо свидетельство, изреченное вами, записано на Небесах, чтобы ангелы могли смотреть на него; и радуются они за вас, и грехи ваши прощены вам»4.

На памятной доске достижений я вырезал слова: «Ангелы радуются о тебе».

Удивительная способность моего сына объединять и оказывать влияние на людей не ограничилась годами обучения в школе. Вместе с другими носителями священства он организовывал мероприятия кола, которые помогали молодежи обрести достаточно веры для преодоления трудностей и даже добиваться триумфа в сложных жизненных ситуациях. Укрепляя веру молодых мужчин и женщин, он помогал возводить своего рода форпосты Сиона в городских центрах Америки. На памятной доске я изобразил, как Ангелы трубят в трубы, что, возможно, не соответствует в полной мере тому, как в действительности это происходит, однако все же легче изобразить трубу, чем восклицания.

Ангелы радуются, когда руководители священства по всему миру строят Сион в своих приходах, кольях и миссиях. Они будут радоваться молодым мужчинам и женщинам, которым вы помогаете в процессе создания Сиона, где бы и в каких бы обстоятельствах они ни находились. Сион представляет собой людей, объединенных заветом с Богом и любовью друг к другу. Я приглашаю вас помогать нашей молодежи стать частью всего этого.

Для одного из моих сыновей я получил подсказку вырезать на памятной доске солнце – то есть солнце в небе – со словами из заступнической молитвы Спасителя: «Сия же есть жизнь вечная». В конце Своего земного служения Спаситель молился Своему Отцу:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить»5.

Мой сын участвовал в служении во священстве на трех разных континентах. Однако важнее всего – его служение дома, среди членов его семьи. Он выстраивал свои жизненные приоритеты вокруг них. Он работает недалеко от своего дома. Поэтому он часто возвращается домой, чтобы вместе с женой и маленькими детьми провести обеденный перерыв. Его семья живет недалеко от нас. Они заботятся о нашем дворе, как о своем собственном. Этот сын живет не только ради того, чтобы удостоиться вечной жизни, но и ради того, чтобы жить вечно в окружении благодарных членов его семьи, которых он собирает вокруг себя.

Вечная жизнь представляет собой жизнь в единстве членов семьи с Небесным Отцом, Его Сыном и со Святым Духом. Вечная жизнь возможна исключительно через ключи священства Бога, востановленные через Пророка Джозефа Смита. Постановка такой вечной цели для молодежи, руководимой вами, – это самый ценный дар для них. Вы сможете осуществить все это главным образом посредством личного примера в кругу своей семьи. Те, кем вы руководите, возможно, не имеют семьи в Церкви, однако я хотел бы попросить вас сделать все возможное, чтобы они ощущали и желали ощущать любовь семьи по обе стороны завесы.

Памятные доски достижений, описанные мною, стали одним из многочисленных способов оказать помощь молодым людям в осознании степени того величия, которое Бог видит в них и в их будущем, а также в осознании уникального служения, уготованного для них Всевышним. Он поможет вам распознать наилучший подход к осуществлению всего этого для ваших детей и другой молодежи, которую вы за собой ведете. По мере того, как вы с молитвой будете стараться сами узреть предназначенное им будущее и донести его до каждого, вы сами придете к личному познанию того, что Бог любит каждого из Своих детей и видит в каждом из них уникальную личность, наделенную особыми и удивительными дарами.

Как отец своих детей, я обрел благословление видеть великое будущее своих дочерей и сыновей в Царстве Бога. Когда я с молитвой искал Божественного руководства, мне был явлен путь, посредством которого я мог бы помочь своим дочерям осознать степень доверия Господа к ним в качестве Его слуг, принимающих участие в созидании Его Царства.

Когда мои дочери были в юном возрасте, я почувствовал, что вместе с ними мы могли бы помочь другим людям испытать любовь тех многих поколений, что находятся по другую сторону завесы. Я знал, что ощущение любви проистекает из служения и вдохновляет к обретению надежды на вечную жизнь.

Мы взялись за дело следующим образом. Мы вырезали доски для хлеба, на которых разложили домашний хлеб, и отправились навещать вдов, вдовцов и другие семьи, чтобы принести все это им в дар. На каждой такой доске я вырезал слова «J’aime et J’espere», что в переводе с французского значит «Люблю и надеюсь». Проявление их уникальных духовных даров выразилось не просто в словах, вырезанных на этих досках. Оно стало более очевидным в моменты, когда мы дарили их тем, кто более всего нуждался в этом, всем тем, кто испытывал боль утраты, чтобы они могли вновь испытать Божественное удостоверение в том, что Спаситель и Его Искупление даруют всем нам совершенную надежду. Это и есть вечная жизнь для моих дочерей и для каждого из нас.

Теперь, возможно, вы подумаете: «Брат Айринг, вы, наверное, намекаете на то, чтобы я тоже научился резьбе по дереву?» Вовсе нет. Я научился резьбе по дереву под руководством доброго и одаренного наставника – в то время старейшины Бойда К. Пэкера. Приобретенные мною некоторые навыки – всецело заслуга его замечательного дара резчика и терпеливого учителя. Только Небеса могут даровать такого наставника, как президент Пэкер. Но есть множество способов для праведного влияния на сердца детей и без выпиливания деревянных досок или ростомеров.

Например, новые коммуникационные технологии позволяют делиться посланиями веры и надежды через километры, которые разделяют нас, мгновенно, за небольшую плату или вообще бесплатно. Моя жена помогает мне в этом. Мы стараемся общаться по телефону с нашими внуками и внучками или с детьми, до которых можем дозвониться. Мы просим рассказывать нам истории их успеха и их участия в служении другим людям. Мы также просим присылать нам фотографии этих дел. Мы включаем их в качестве иллюстраций к нескольким абзацам текста. Мы также цитируем один или два стиха из Книги Мормона. Вполне возможно, что Нефий и Мормон вряд ли впечатлились бы духовным содержанием этих строк или теми малыми усилиями по созданию так называемого «Семейного дневника: Малые пластины». Тем не менее, сестра Айринг и я благословлены благодаря этим усилиям. Мы ощущаем прилив вдохновения при выборе отрывков из Священных Писаний и написании кратких свидетельств. Мы становимся свидетелями того, как их сердца обращаются к нам и к Спасителю и наоборот.

Существуют также и другие способы оказания помощи. Вы сами уже осуществляете многое из всего этого. Ваши привычки семейной молитвы и чтения Священных Писаний создадут более сильные воспоминания и перемены в сердце, чем это можно было бы представить сейчас. Даже такие события, как посещение спортивных соревнований или совместный просмотр кинофильма, могут оказать влияние на сердце ребенка. Важно не то, какое это мероприятие, а те чувства, которые возникают во время его проведения. Я нашел замечательный способ выбирать такие мероприятия, способные повлиять в лучшую сторону на жизнь молодого человека. Он заключается в следующем. Они сами по вдохновению свыше предлагают мероприятие, которое им было бы интересно. Я на собственном опыте знаю, что это возможно.

Когда я стал дьяконом в возрасте 12 лет, я жил в Нью-Джерси, в 80 километрах от Нью-Йорка. Я мечтал стать великим игроком в бейсбол. Мой отец согласился взять меня посмотреть одну из игр на старом и легендарном Стадионе Янки в Бронксе. Как сейчас, я помню тот замах и дальний победный удар Джо Димаджо, благодаря которому состоялось победное взятие «баз», а также своего отца, сидевшего рядом со мной. Это единственный раз, когда мы вместе посещали бейсбольный матч высшей лиги.

Был и другой день, проведенный вместе с моим отцом, который существенным образом повлиял на всю мою жизнь. Отец привез меня из Нью-Джерси в дом патриарха Церкви в Солт-Лейк-Сити. Я никогда не видел его раньше. Мой отец оставил меня одного на пороге дома. Патриарх усадил меня, возложил руки на мою голову и произнес благословение как дар от Бога, которое включало в себя слова, отражающие великое желание моего сердца.

Он сказал, что я – один из тех, о которых сказано: «Блаженны миротворцы»6. Я был так удивлен, что совершенно незнакомый человек знает желания моего сердца, что даже открыл глаза, чтобы взглянуть на комнату, где происходило такое удивительное чудо. Это благословение повлияло на всю мою жизнь, на мой брак и мое служение во священстве.

«Ибо не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим»7.

Благодаря тому, что Господь явил мне этот дар, я смог распознать и подготовиться к тем возможностям, которые пришли в мою жизнь, чтобы применять его для благословления всех тех, кого люблю и кому служу.

Бог знает наши дары. Я призываю вас и себя молиться, чтобы распознать данные нам дары, чтобы мы могли знать, как их развивать, и видеть предоставляемые Богом возможности для служения окружающим. Но больше всего я молюсь о том, чтобы вы смогли обрести вдохновение для оказания помощи другим в раскрытии их особых даров от Бога для служения другим людям.

Я обещаю вам, что если вы попросите, то будете благословлены тем, что сможете помогать другим и возвышать их в раскрытии их потенциала посредством служения всем тем, кого они любят и кем руководят. Я свидетельствую вам, что Бог жив, Иисус есть Христос, священство, которое у нас есть, – это священство Бога, и Бог подготовил нас, наделив особыми дарами, чтобы мы служили Ему сверх самых смелых надежд. Во имя Иисуса Христа, аминь.