2010–2019
Я знаю это. Я так живу. И мне это нравится!
Октября 2012


Я знаю это. Я так живу. И мне это нравится!

Мы, как члены Церкви, следуем за нашим Спасителем, Иисусом Христом. Такое обращение и вера – результат прилежной и планомерной работы. Каждый из нас должен работать над этим самостоятельно. Это процесс длиною в жизнь.

Меня вдохновляют примеры веры, которую проявляют праведные члены Церкви, включая нашу благородную молодежь. Вы смело взираете на Спасителя. Вы преданны, послушны и чисты. Хотя вы, возможно, и не знаете об этом, но благословения, которые приходят благодаря вашей преданности, зачастую затрагивают не только вас, но и меня, а также многих других самым необыкновенным образом.

Несколько лет назад я стояла в очереди в магазине рядом с нашим домом. Передо мной стояла девушка лет пятнадцати. Она выглядела уверенной и счастливой. На ее футболке я заметила некую надпись, после чего не смогла удержаться от того, чтобы не заговорить с ней. «Кажется, вы приехали из другого штата, не так ли?» – обратилась я к ней.

Мой вопрос очень удивил ее, и она ответила: «Да, это так. Я из Колорадо. Как вы догадались?»

Я объяснила: «Ваша футболка подсказала мне». Я предположила это, прочитав надпись на ее футболке: «Я мормонка. А ты?»

Я продолжила: «Должна сказать, что ваша смелость выделиться и носить такое храброе заявление произвела на меня большое впечатление. Вы действительно отличаетесь от мира. Ах, как бы мне хотелось, чтобы каждая девушка и каждый член Церкви обладали такой же уверенностью и убежденностью!» Мы сделали свои покупки, распрощались и разошлись.

Но эта встреча навела меня на серьезные размышления. Я продолжала думать о той девушке даже спустя несколько недель. Я задавалась вопросом, как эта девушка из Колорадо смогла обрести такую сильную веру, чтобы с гордостью заявлять о своей принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Ее пример навел меня на размышления о том, какую фразу я могла бы написать на своей футболке, чтобы она отражала мою веру и свидетельство. Я обдумала множество вариантов. В конце концов, я придумала идеальное утверждение, которое могла бы с гордостью носить: «Я мормонка. Я знаю это. Я так живу. И мне это нравится!».

Сегодня в своем выступлении я хотела бы сосредоточиться на этом смелом, обнадеживающем утверждении.

Первая часть этого утверждения – уверенное, бескомпромиссное заявление: «Я мормонка». Надеюсь, мы не будем бояться или отказываться признать, что являемся членами Церкви, как не боялась сообщить миру, о том, что является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, та девушка, которую я встретила в магазине. Мы должны быть так же уверены, как Апостол Павел, когда он провозгласил: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему»1. Мы, как члены Церкви, следуем за нашим Спасителем, Иисусом Христом. Такое обращение и вера – результат прилежной и планомерной работы. Каждый из нас должен работать над этим самостоятельно. Это процесс длиною в жизнь.

Следующая часть утверждения гласит: «Я знаю это». Сегодня жизнь переполнена множеством мероприятий, дел и интересов, претендующих на каждую минуту нашего внимания. Когда вокруг нас так много искушений, обладаем ли мы достаточной силой, дисциплиной и целеустремленностью, чтобы оставаться сосредоточенными на том, что важнее всего? Посвящаем ли мы изучению истин Евангелия столько же усилий и времени, сколько отдаем нашей учебе, работе, увлечениям, спорту или социальным сетям? Стремимся ли найти ответы на волнующие нас вопросы в Священных Писаниях и учениях Пророков? Ищем ли мы подтверждения Духа?

Важность получения знания – вечный принцип. Пророк Джозеф Смит «любил знания за их силу, проявляющуюся при праведном использовании»2. Он сказал: «Знания необходимы для жизни и праведности… Внимайте, все братья, этому ключевому принципу: знания – это сила Божья во спасение»3.

Все истины и знания важны, но среди постоянных искушений нашей повседневной жизни мы должны уделять особое внимание изучению истин Евангелия, чтобы обрести понимание того, как применять законы Евангелия в своей жизни4. По мере роста наших знаний о Евангелии мы начнем чувствовать уверенность в собственном свидетельстве и сможем сказать: «Я знаю это».

Еще одно утверждение гласит: «Я так живу». Священные Писания учат, что мы должны быть «исполнител[ям]и, а не слышател[ям]и только»5. Мы живем по Евангелию и становимся «исполнител[ям]и слова», проявляя веру, послушание, с любовью служа ближним и следуя примеру нашего Спасителя. Мы действуем с непорочностью и делаем то, что, как мы знаем, правильно, «всегда, везде и во всех обстоятельствах»6, независимо от того, наблюдают за нами или нет.

Никто из нас не совершенен в нашей земной жизни. Даже если мы изо всех сил будем стараться жить по Евангелию, каждый из нас будет совершать ошибки и грешить. Какое утешение приносит знание о том, что благодаря искупительной жертве нашего Спасителя мы можем получить прощение и очищение! Этот процесс истинного покаяния и прощения укрепляет наше свидетельство и решимость быть послушными Господу и жить в согласии с нравственными нормами Евангелия.

Думая о фразе «Я так живу», я вспоминаю о моей знакомой девушке по имени Кэриган. Она написала мне: «Я стала членом Церкви чуть более года назад… Для меня одним из признаков того, что это – истинная Церковь, стало то, что Церковь учит скромности и нравственности. Я видела своими собственными глазами, что происходит с людьми, когда они игнорируют заповеди и выбирают неверный путь. Я решила для себя, давным-давно, что буду жить в соответствии с самыми высокими нравственными нормами… Я чувствую себя необычайно благословленной оттого, что смогла найти истину и креститься. Я очень счастлива»7.

Заключительная фраза в моем утверждении гласит: «И мне это нравится!» Обретение знаний о Евангелии Иисуса Христа и усердное соблюдение принципов Евангелия в повседневной жизни побуждает многих членов Церкви с энтузиазмом восклицать: «Я люблю Евангелие!»

Такие чувства приходят к нам, когда мы видим, как Святой Дух свидетельствует нам о том, что мы – дети нашего Небесного Отца, что Он помнит о нас, и мы на верном пути. Наша любовь к Евангелию растет, когда мы видим проявления любви нашего Отца на Небесах и мир, обещанный Спасителем, по мере того как показываем Ему, что готовы повиноваться Ему и следовать за Ним.

В какие-то моменты в жизни, независимо от того, являемся ли мы новообращенными членами Церкви или принадлежим к ней всю жизнь, мы можем обнаружить, что наше пламя веры уже не такое яркое. Иногда это случается во времена серьезных трудностей, когда от нас требуется проявить терпение. Может такое произойти и на пике нашего благополучия и процветания. Всякий раз, когда у меня возникает такое чувство, я знаю, что должна сосредоточить усилия на умножении своих знаний о Евангелии и более усердном соблюдении законов Евангелия в повседневной жизни.

Один из самых действенных, но иногда наиболее трудных в исполнении законов Евангелия – это проявление смирения и покорности воле Бога. В своей молитве в Гефсиманском саду Христос обратился к Отцу со словами: «Не Моя воля, но Твоя да будет»8. Часто именно в такие тихие, молитвенные моменты мы чувствуем себя окруженными любовью Небесного Отца, и чувства любви и радости вновь наполняют сердце.

На собрании руководства Общества молодых женщин в Юджине, штат Орегон, США, я имела честь познакомиться и пообщаться с сестрой Кэмми Вилберджер. История, которой поделилась со мной сестра Вилберджер, демонстрирует силу и благословения, которые пришли к ней благодаря девушке, которая знала Евангелие, жила по нему и любила его.

Девятнадцатилетняя дочь сестры Вилберджер, Брук, трагически погибла несколько лет назад во время летних каникул после окончания первого курса университета. Сестра Вилберджер вспоминала: «Это было очень трудное и мрачное время для нашей семьи. Однако Брук сделала нам огромный подарок. Мы не очень хорошо осознавали это, когда она росла, но каждый год и каждую минуту своей недолгой жизни Брук преподносила нам величайший дар, который только может даровать дочь своим родителям. Брук росла праведной дочерью Бога… Благодаря этому дару и в особенности благодаря силе Искупления я смогла укрепиться и обрести утешение и мир, обещанные Спасителем. У меня нет никаких сомнений относительно того, где сейчас находится Брук, и я с нетерпением ожидаю нашего с ней воссоединения»9.

У меня есть свидетельство о великом плане вечного счастья, задуманном нашим Небесным Отцом. Я знаю, что Он жив и любит нас. Я знаю, что Он подготовил для нас Пророка, Президента Томаса С. Монсона, чтобы поддержать нас и помочь нам вернуться к Нему. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас мог смело провозглашать: «Я мормон(ка). Я знаю это. Я так живу. И мне это нравится!» И я говорю это смиренно, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. К Римлянам 1:16.

  2. Джордж К. Кэннон, Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007 г.), стр. 289.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 292; см. также Martha Jane Knowlton Coray, notebook, Church History Library, Salt Lake City.

  4. См. Совершенствование личности молодой женщины (брошюра, 2009 г.), стр. 38.

  5. Иакова 1:22.

  6. Мосия 18:9.

  7. Из личной переписки.

  8. От Луки 22:42.

  9. Из личной переписки.