2010–2019
Учиться сердцами нашими
Октября 2012


Учиться сердцами нашими

Ко Христу можно прийти, стремясь изучать основополагающие истины сердцем.

При[дите] ко Мне, дабы вы осязали и увидели»1. Это было повеление, которое Спаситель дал древним жителям Американского континента. Они ощутили своими руками и увидели своими глазами, что Иисус есть Христос. Это повеление столь же важно для нас сегодня, как было для них в свое время. Приходя ко Христу, мы можем почувствовать, увидеть и «верно узна[ть]»2 – не своими руками и глазами, но всем нашим сердцем и разумом, что Иисус есть Христос.

Ко Христу можно прийти, стремясь изучать основополагающие истины сердцем. Если мы это делаем, то ощущения, приходящие от Бога, дадут нам такое знание, какого мы не сможем получить никак иначе. Апостол Петр верно знал, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого. Спаситель объяснил, что источником знания Петра были «не плоть и кровь… но Отец… Сущий на небесах»3.

Пророк Авинадей объяснил роль чувств, приходящих в наши сердца от Бога. Он учил, что мы не сможем понять Священные Писания полностью, если не приложим к пониманию свои сердца4.

Эта истина прекрасно изложена в известной детской книге Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери. В ней маленький принц подружился с лисом. При прощании лис поделился секретом с маленьким принцем. Он сказал: «Вот мой секрет… зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»5.

Восьмидесятивосьмилетний брат Томас Коэльо – хороший пример того, кто своим сердцем увидел главное. Он был преданным членом нашего высшего совета в Пайсанду, Уругвай. Перед своим вступлением в Церковь он попал в аварию, управляя мотоциклом. Когда он лежал на земле и не мог встать, два миссионера помогли ему подняться и отвели в его дом. Брат Коэльо сказал, что почувствовал что-то особенное, когда к нему на помощь пришли миссионеры. Позже он снова испытал сильное чувство, когда миссионеры учили его. Влияние этого чувства было таково, что он прочитал Книгу Мормона от корки до корки буквально за несколько дней. Он крестился и с того дня неустанно служил. Помню, как он ездил на своем мотоцикле по улицам нашего города, даже в холодные и дождливые зимы, приводя людей в Церковь, чтобы они могли почувствовать, увидеть и узнать истину, как он ее узнал.

Сегодня, окруженные невероятным количеством информации, мы можем подумать, что перемещение по миллионам веб-страниц даст нам все, что мы должны знать. В сети мы можем найти и хорошую, и плохую информацию, но одной лишь информации недостаточно. Бог дал нам другой источник для более великого знания6 – знания, посылаемого с Небес. Наш Небесный Отец может дать нам такое знание, когда мы передвигаемся по целестиальной сети в своем сердце и разуме. Пророк Джозеф Смит сказал, что у него есть «в сердце… древнейшая книга – дар Святого Духа»7.

Мы получаем доступ к этому целестиальному источнику, когда читаем Священные Писания, прислушиваемся к живущим Пророкам и молимся. Важно также оставаться спокойными8, чувствовать целестиальные побуждения и следовать им. Так мы почувствуем и увидим то, что не может быть изучено с помощью современных технологий. Имея некоторый опыт в перемещении по этой целестиальной сети, мы различим истину, даже читая мирскую историю или другие книги. Честные искатели узнают истину обо всем силой Духа Святого9.

А теперь слово предупреждения: доступ к этой целестиальной сети можно повредить беззаконием и забывчивостью по отношению к Господу. Нефий сказал своим братьям, что они «не могли почувствовать его слов», потому что были «скоры творить беззаконие [и] медленны вспоминать Господа»10. Беззакония препятствуют нашей способности видеть, чувствовать и любить других. Если мы скоро вспоминаем о Господе, молясь «со всеми силами сердца»11 и вызывая в памяти свои духовные переживания, то наша способность видеть и чувствовать то, что от Христа, усиливается. Теперь я спрошу вас:

  • Помните ли вы покой, который почувствовали, когда после многих бед взывали к Отцу в могучей молитве?

  • Помните ли вы, как изменяли свои планы, следуя побуждениям сердца?

Великие мужи в Книге Мормона помогали людям получить доступ к большему знанию, напоминая им о важных духовных переживаниях. Алма укреплял и поддерживал своих детей, напоминая им об опыте своего обращения12. Геламан учил Нефия и Легия помнить – помнить, что именно на камне Христа они должны построить свое основание, чтобы дьявол не имел силы над ними13. Мы должны поступать так же. Помнить о том, что Бог помогает нам чувствовать и жить. Это придает более глубокий смысл словам царя Вениамина, который сказал: «И ныне, о человек, помни и не погибни»14.

Одно из самых священных и драгоценных воспоминаний для меня – это чувство, которое я испытал, узнав, что Книга Мормона – слово Божье. Я узнал, что мы можем испытать такую радость, какую нельзя выразить словами. В тот самый день, стоя на коленях, я почувствовал и верно узнал то, чего не мог бы узнать никак иначе. Такое воспоминание – источник бесконечной благодарности в моей жизни. Оно укрепляет меня в трудные времена.

Получающие знания не от плоти и крови, а от нашего Небесного Отца верно знают, что Иисус есть Христос, и это – Его Церковь. Это же знание дает силу осуществить необходимые перемены для того, чтобы прийти ко Христу. По этой причине мы приглашаем каждую душу креститься, покаяться и вернуться к Нему уже сейчас15.

Приходя ко Христу, каждая душа может увидеть, почувствовать и верно узнать, что Христос пострадал за нас и искупил наши грехи, чтобы мы могли удостоиться вечной жизни. Если мы покаемся, то нам не придется напрасно страдать16. Благодаря Ему израненные души могут быть исцелены, а разбитые сердца могут вновь обрести покой. Нет ноши, которую Он не мог бы облегчить или взять на Себя. Он знает о наших немощах и болезнях. Я обещаю и свидетельствую вам, что, когда кажется, будто все двери закрыты, когда все сулит неудачу, Он не даст вам пропасть. Христос поможет. Он и есть путь к избавлению от мучений в виде зависимости, депрессии или чего-либо еще. Он знает, «как помочь народу Cвоему»17. Браки и семьи, страдающие по каким-либо причинам – финансовые проблемы, дурное влияние СМИ или семейные трудности, – почувствуют успокаивающее влияние с Небес. Приходит утешение, когда чувствуешь и видишь, что Он восстал от смерти «с исцелением в крыльях Его»18, что благодаря Ему мы встретим и снова обнимем своих усопших возлюбленных. В награду за наше обращение в Его Евангелие мы точно исцелимся19.

Я верно знаю, что все это истина. По этой причине я присоединяюсь к голосу древних жителей Американского континента, восклицающих: «Осанна! Благословенно имя Бога Всевышнего!»20. Я приношу свидетельство о том, что Иисус есть Христос, Святой Мессия. Он – Господь Воинств, наш Спаситель и Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.