2010–2019
На шаг ближе к Спасителю
Октября 2012


На шаг ближе к Спасителю

Обращение – цель всего изучения и преподавания Евангелия. Обращение – это не единовременное событие. Это пожизненный процесс становления более похожими на Спасителя.

Прошлым летом в журналах Лиахона и Ensign появилась моя короткая статья. Мой сын написал мне по электронной почте: «Папа, ты мог бы сообщить нам, когда выходит статья?» Я ответил: «Я просто хотел проверить, читаете ли вы церковные журналы». В ответ он пояснил, что его 10-летняя дочь «прошла проверку. Она взяла Ensign из почтового ящика, вошла в дом и прочитала его. Затем поднялась в нашу комнату и показала нам твою статью».

Моя внучка читала Ensign, потому что хотела учиться. Она действовала самостоятельно, используя свободу выбора. Первое Президентство недавно одобрило новые учебные материалы для молодежи, которые поддержат врожденное желание молодых людей изучать Евангелие, жить по нему и делиться им. Эти новые материалы уже доступны для просмотра в Интернете. В январе мы начнем использовать их в классах. (Чтобы больше узнать о новых учебных материалах для молодежи, перейдите по ссылке lds.org/youth/learn.)

Когда Спаситель обучал, главным было то, к чему стремился ученик. Он показал нам не только то, чему обучать, но также и то, как обучать. Он сосредотачивал внимание на потребностях ученика. Он помогал людям открывать истину самостоятельно1. Он всегда слушал их вопросы2.

Эти новые учебные материалы помогут всем нам учиться и обучать в наших домах и классах, следуя примеру Спасителя3. Это будет нашим ответом на Его приглашение – «приходи, следуй за Мною»4, как об этом прекрасно сказал старейшина Роберт Д. Хейлз. При разработке этих новых учебных материалов я видел, как руководители и учителя вспомогательных организаций и семинарии совещались с родителями, чтобы учесть потребности своих учеников. Я видел молодых женщин в их классах, молодых мужчин в их кворумах Священства Ааронова и молодежь в Воскресной школе, которые учились делать свой выбор и действовать самостоятельно.

Одна учительница Воскресной школы для молодежи задавалась вопросом, как помочь двум молодым людям, страдающим аутизмом, действовать самостоятельно. Когда она пригласила членов класса поделиться тем, что они изучали, она опасалась, что эти два молодых человека могут отказаться сделать это. Но нет. Один из них встал, чтобы рассказать о том, что он узнал, и затем пригласил своего одноклассника, тоже аутиста, помочь ему. Когда первому стало трудно, его одноклассник стоял и шептал ему на ухо, чтобы тот мог чувствовать себя уверенно. В тот день они оба обучали. Они обучали тому, чему учил Спаситель, но также и тому, как Он обучал. Когда Спаситель обучал, Он действовал из любви к тому, кого обучал, так же, как этот одноклассник, поддержавший друга5.

Когда мы учимся и обучаем Его слову по Его примеру, мы принимаем Его приглашение – «приходи, следуй за Мною». Мы следуем за Ним шаг за шагом. С каждым таким шагом мы приближаемся к Спасителю. Мы меняемся. Господь знал, что духовный рост не происходит одномоментно. Он идет постепенно. Каждый раз, когда мы принимаем Его приглашение и принимаем решение следовать за Ним, мы продвигаемся по пути, ведущему к полному обращению.

Обращение – цель всего изучения и преподавания Евангелия. Обращение – не единовременное событие. Это пожизненный процесс становления более похожими на Спасителя. Старейшина Даллин Х. Оукс напомнил нам, что мало просто «знать». «Чтобы ‘обратиться’, нам требуется делать и становиться»6. Таким образом, обучение, необходимое для обращения, – это непрерывный процесс познания, действия и становления. Аналогично, обучение, необходимое для обращения, требует наличия ключевой доктрины, приглашения действовать и обещанных благословений7. Когда мы преподаем истинное учение, мы помогаем ученику познавать. Когда мы приглашаем других действовать, мы помогаем им поступать или жить согласно учению. И когда приходят обещанные Господом благословения, мы меняемся. Подобно Алме, мы можем стать новыми существами8.

Новые учебные материалы для молодежи имеют одну главную цель: помогать молодежи становиться обращенными в Евангелие Иисуса Христа. Недавно я видел, как молодой человек в классе Воскресной школы для молодежи открыл для себя истину. Когда я заметил, что он испытывает трудности, связывая Искупление со своей собственной жизнью, я спросил его, чувствовал ли он когда-либо прощение. Он ответил: «Да, когда я сломал нос парню во время игры в футбол. У меня было плохое чувство. Я подумал о том, что должен сделать, чтобы чувствовать себя лучше. И я пошел к нему домой и попросил прощения, но я знал, что должен был сделать гораздо больше. Я снова помолился и затем почувствовал, что Небесный Отец тоже простил меня. Вот что значит для меня Искупление».

Когда он в тот день рассказывал об этом в классе, он прочитал от Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», – и затем свидетельствовал о силе Искупления. Это учение больше не было абстрактным понятием для этого молодого человека. Оно стало частью его жизни, потому что он задал свой собственный вопрос и затем действовал согласно своему выбору9.

Этот молодой человек становился более обращенным вместе с одноклассниками. Изучая Священные Писания, они сосредоточились на ключевой доктрине. Они связали эти священные слова с собственной жизнью и затем свидетельствовали о благословениях, которые пришли к ним в результате применения учения на практике. Обучая Евангелию Иисуса Христа, мы сосредотачиваемся на Священных Писаниях и словах современных Пророков. Мы обращаемся к священному тексту, чтобы помочь укрепить веру, обрести свидетельства и помочь каждому стать полностью обращенным. Новые учебные материалы для молодежи помогут всем, кто их использует, понимать Божье слово и жить в соответствии с ним.

Обучая Святых в Коста-Рике, я показал экземпляр книги Обучение – нет призвания выше и спросил: «У кого из вас есть это руководство?» Почти все подняли руки. С улыбкой я сказал: «И держу пари, что вы читаете его каждый день». К моему удивлению, сестра на переднем ряду подняла руку, указывая, что она читала его каждый день. Я попросил, чтобы она прошла в президиум и пояснила это. Она сказала: «Я читаю Книгу Мормона каждое утро. Потом я читаю Обучение – нет призвания выше, и таким образом могу наилучшим способом обучать моих детей тому, что только что узнала».

Она хотела изучать и преподавать Его слово, следуя Его примеру, поэтому она изучала Его слово в Священных Писаниях и затем училась тому, как обучать Его слову так, чтобы ее дети могли стать полностью обращенными. Ее способ изучения и преподавания Евангелия, думаю, не возник внезапно. Она приняла решение что-то делать. И чем больше она делала то, что, как она знала, ей следовало делать, тем больше Господь укреплял ее на Своем пути.

Иногда путь к обращению может быть долгим и трудным. Мой шурин был менее активен в Церкви в течение 50 лет. Только перевалив за 60, он принял приглашение Спасителя вернуться. Многие помогали ему на этом пути. Один домашний учитель посылал ему открытки каждый месяц в течение 22 лет. Но он должен был сам решить, что хочет вернуться. Он должен был сделать свой выбор. Он должен был сделать тот первый шаг – а потом еще один и еще один. Теперь он и его жена запечатали свой брак, и он служит в епископстве.

Недавно мы показали ему видеоматериалы, созданные для того, чтобы помочь руководителям и учителям использовать новые учебные материалы. После их просмотра мой шурин откинулся на стуле и сказал довольно эмоционально: «Возможно, если бы в молодости у меня это было, я бы не стал неактивным».

Несколько недель назад я встретил молодого человека, столкнувшегося с трудностями. Я спросил, состоит ли он в Церкви. Он сказал мне, что он агностик, но ранее был знаком с Церковью. Когда я сказал ему о своем призвании в Воскресной школе и о том, что буду выступать на Генеральной конференции, он сказал: «Ну, если вы выступаете, я посмотрю эту сессию». Надеюсь, он смотрит сегодня. Я знаю, что, если он смотрит, то он кое-что узнал. Этот Конференц-центр – уникальное место для изучения и обучения, ведущего к обращению.

Когда мы живем по принципам, которым обучают те, кого мы поддерживаем как Пророков, Провидцев и Носителей откровений, мы учимся, следуя примеру Спасителя10. Мы становимся на шаг ближе к Нему. В завершение этой конференции я во весь голос призываю каждого сделать этот шаг. Подобно древним нефийцам, мы можем вернуться в наши «дома и обдума[ть] то, что [было] сказа[но], и попросит[ь] у Отца, во имя [Христа], чтобы [м]ы могли понять»11.

Мы хотим, чтобы каждый молодой человек понял это. Мы хотим, чтобы они каждый день изучали Евангелие Иисуса Христа, обучали ему и жили в соответствии с ним. Именно этого Господь ожидает от всех Своих детей. Ребенок ли вы, подросток или взрослый, я приглашаю вас прийти и следовать по Его пути. Я свидетельствую, что с каждым нашим шагом Господь будет укреплять нас. Он поможет нам пройти остаток пути. Тогда, даже при появлении препятствий мы будем продолжать идти. Когда придут сомнения, мы будем продолжать идти. Мы не повернем назад. Мы не отступим.

Я свидетельствую, что Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, живы. Я свидетельствую, что Спаситель продолжает звать нас так же, как Он делал это в прежние времена, чтобы мы пришли к Нему. Все мы можем принять Его приглашение. Все мы можем изучать Его слово, обучать ему и жить, шаг за шагом приближаясь к Спасителю. Поступая так, мы станем истинно обращенными. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Иоанна 3:1–7. В этом отрывке Спаситель ответил на вопрос, заданный Никодимом. Он учил, исходя из потребностей Никодима. Он дал возможность Никодиму проявить свободу воли, чтобы учиться. Он помог Никодиму самому найти ответ.

  2. См. от Иоанна 3:4; Джозеф Смит – История 1:18.

  3. См. «Обучать Евангелию по примеру Спасителя», lds.org/youth/learn/guidebook/teaching.

  4. См. от Луки 18:18–22.

  5. См. 1-е Иоанна 4:19.

  6. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 41: «Свидетельствовать – значит знать и заявлять. Евангелие же бросает нам вызов ‘обратиться’, что обязывает нас делать и стать. Если кто-либо из нас полагается исключительно на свое знание и свидетельство о Евангелии, то он находится в таком же положении, что и благословленные, но все же не закончившие подготовку Апостолы, которых Иисус призывал ‘обратиться’. Все мы знаем таких, у кого есть сильное свидетельство, но кто не действует сообразно ему, чтобы стать обращенным».

  7. См. Авраам 2:11.

  8. См. Мосия 27:24–26; 2-е Коринфянам 5:17.

  9. См. Дэвид A. Беднар, «Быть бдительными ‘со всяким постоянством’», Лиахона, май 2010 г., стр. 43. «Помогаем ли мы с вами нашим детям становиться деятелями, обретающими знание через изучение и веру, или же мы учили наших детей ждать, когда их научат и когда они станут объектом действия других людей? Даем ли мы, как родители, нашим детям эквивалент духовной рыбы, чтобы поесть один раз, или же мы последовательно помогаем им действовать, самостоятельно учиться и стоять твердо и непоколебимо? Помогаем ли мы нашим детям становиться усердно спрашивающими, ищущими и стучащими в двери?»

  10. См. Деннис Б. Нойнчвандер, «Живущие Пророки, Провидцы и Носители откровений», Лиахона, январь 2001 г., стр. 49–51.

  11. 3 Нефий 17:3.