2010–2019
Стандарт храма
Октября 2012


Стандарт храма

Высокие стандарты строительства храмов, применяемые нашей Церковью, – это образец и даже символ того, как мы должны строить собственную жизнь.

Недавно, осматривая прекрасный храм в Бригам-Сити, штат Юта, США, я вспомнил о случае, произошедшем во время моего служения координатором дней открытых дверей и культурно-концертной программы при повторном посвящении исторического храма в Лайе, штат Гавайи.

За несколько месяцев до завершения обширной реконструкции меня пригласили осмотреть храм вместе с исполнительным директором Департамента храмов старейшиной Уильямом Р. Уолкером и его коллегами по департаменту. Нас сопровождали и сотрудники генерального подрядчика, выполнявшего работы. Цель осмотра частично состояла в том, чтобы оценить количество и качество выполненной работы. К тому моменту работа была завершена приблизительно на 85 процентов.

Осматривая храм, я наблюдал и слушал, как старейшина Уолкер и его коллеги инспектировали работу и обсуждали ее с подрядчиком. Я заметил, как один человек проводил рукой по стенам, проходя из комнаты в комнату. Сделав это несколько раз, он протер пальцы и, подойдя к генеральному подрядчику, сказал: «Я чувствую шероховатость на этой стене. Это не соответствует стандарту храма. Вам нужно ошкурить и заново отшлифовать эту стену». Подрядчик добросовестно записывал все замечания.

Когда мы подошли к той части храма, которую будут видеть немногие, тот же человек остановил нас и указал на недавно установленное красивое окно с витражным стеклом. Это окно, шириной приблизительно 60 и высотой 180 сантиметров, состояло из маленьких мозаичных фрагментов. Он указал на маленький 5-сантиметровый квадрат из цветного стекла, который был частью простого орнамента, и сказал: «Этот квадрат кривой». Я смотрел на квадрат, и, на мой взгляд, все выглядело ровно. Однако, присмотревшись и приложив линейку, я смог увидеть брак и то, что этот квадрат действительно был изогнут на три миллиметра. Подрядчику было сказано заменить это окно, поскольку оно не отвечает стандарту храма.

Признаюсь, я был удивлен, что все окно придется заменить из-за такого маленького, едва заметного дефекта. Конечно, было маловероятно, что кто-то когда-либо узнает об этом или даже заметит это отдаленное окно в храме.

Возвращаясь домой из храма в тот день, я размышлял о том, чему я научился на примере этой ситуации, или, точнее, чему, как я думал, я научился. Только несколько недель спустя, когда меня пригласили осмотреть теперь уже законченный храм, мое понимание предшествующего осмотра стало яснее.

Войдя в полностью отремонтированный храм в Лайе, штат Гавайи, я был поражен его красотой и качеством отделки. Вы можете понять мои ожидания, когда я приблизился к «шероховатым» стенам и «бракованному» окну. Удалось ли подрядчику ошкурить и заново отшлифовать эти стены? Заменил ли он окно? Приблизившись к шероховатым стенам, я с удивлением увидел, что все они теперь покрыты красивыми обоями. Моей первой мыслью было: «Вот как подрядчик справился с шероховатостью – он спрятал ее». Но нет, я узнал, что по проекту эти стены должны быть покрыты обоями. Я удивился, почему едва заметная шероховатость имела значение, если обои должны были закрыть ее. Тогда я с нетерпением подошел туда, где было бракованное окно, и с удивлением увидел красивое растение от пола до потолка, посаженное в горшке прямо перед окном. Я снова подумал: «Вот как подрядчик поступил с кривым квадратиком – он скрыл его». Приблизившись, я раздвинул листья и улыбнулся – окно действительно заменили. Прежде изогнутый небольшой квадрат теперь ровно и аккуратно стоял в орнаменте. Я узнал, что дизайн интерьера изначально предусматривал растение перед этим окном.

Почему стенам с небольшой шероховатостью и окну с небольшой асимметрией потребовалась доработка и даже замена, если это смогли бы заметить лишь немногие глаза или руки? Почему подрядчик выдержал столь высокие стандарты?

Выходя из храма в глубоком раздумье, я нашел ответ, взглянув на обновленный фасад и увидев эти слова: «Святыня Господня, Дом Господа».

Храмы нашей Церкви точно соответствуют этим словам. Эти священные здания построены для нашего использования, и в их стенах совершаются священные и спасительные таинства. Но не должно быть сомнения в том, Кому этот дом принадлежит в действительности. Требуя соблюдения стандартов строительства в мельчайших деталях, мы проявляем не только нашу любовь и уважение к Господу Иисусу Христу, но также демонстрируем всем наблюдателям свое почтение и поклонение Тому, Чей это дом.

В откровении, данном Пророку Джозефу Смиту о строительстве храма в Наву, Господь учил:

«Приходите, со всем вашим золотом и вашим серебром, и с вашими драгоценными камнями, и со всеми вашими древними предметами, и все, имеющие знание о древних предметах… пусть придут… со всеми деревьями ценных пород Земли…

и постройте дом имени Моему, дабы Всевышний пребывал в нем»1.

Это соответствует образцу, установленному царем Соломоном в Ветхом Завете, когда он строил храм Господу, используя только лучшие материалы и технологии2. И сегодня мы следуем этому образцу, проявляя вкус и умеренность при строительстве храмов Церкви.

Я узнал, что даже если плотские глаза и руки, возможно, никогда не увидят или не почувствуют дефект, Господь знает уровень наших усилий и то, сделали ли мы все, что могли. Это верно и для наших личных усилий, направленных на то, чтобы жить достойно благословений храма. Господь наставлял:

«И если народ Мой построит дом Мне во имя Господне и не позволит ничему нечистому войти в него, дабы он не был осквернен, слава Моя пребудет на доме этом;

Да, присутствие Мое будет там, ибо Я войду в него, и все чистые сердцем, входящие в него, увидят Бога.

Но если он будет осквернен, Я не войду в него, и слава Моя не будет пребывать там, ибо в нечистые храмы Я не войду»3.

Подобно этому подрядчику, когда мы узнаем о чем-то в своей жизни, что не согласуется с учением Господа, когда мы стараемся не в полную силу, то сразу должны исправить что-то неуместное, признавая, что не можем скрыть свои грехи от Господа. Мы должны помнить: «Когда мы пытаемся скрыть наши грехи… вот, Небеса отдаляются; [и] Дух Господний опечален»4.

Я также узнал, что высокие стандарты строительства храмов, применяемые нашей Церковью, – это образец и даже символ того, как мы должны строить собственную жизнь. Мы можем применять лично к себе обращение Апостола Павла к ранней Церкви, когда он сказал:

«Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы»5.

Каждый из нас создан из лучших материалов, и мы – удивительный результат Божественного мастерства. Однако при продвижении к возрасту ответственности и вступлении на поле битвы с грехом и искушением наш собственный храм может нуждаться в реконструкции и ремонте. Возможно, в нас есть шершавые стены, которым нужна шлифовка, или окна нашей души, которые нужно заменить, чтобы мы могли стоять в святых местах. К счастью, стандарт достоинства посещения храма, которому нас просят соответствовать, – это не стандарт совершенства, хотя мы и стремимся к этому, а скорее необходимость соблюдения заповедей и приложения всех усилий к тому, чтобы жить как ученики Иисуса Христа. Я молюсь о том, чтобы все мы старались жить достойно благословений храма, прилагая все усилия, внося необходимые улучшения и устраняя недостатки и дефекты так, чтобы Дух Бога всегда мог жить в нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.