2010–2019
Попечитель
Октября 2012


Попечитель

Вы будете укрепляться и еще больше вдохновляться, удивляясь степени вашей способности служить.

Я благодарен за возможность оказаться сегодня в вашей компании. Женщины Церкви Иисуса Христа движутся к тому, чтобы стать сообществом сестер, которое мать Пророка Джозефа Смита, Люси Мак Смит, описала такими словами: «Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах»1.

В этом замечательном описании условий для совместного пребывания в состоянии счастья с Богом – три части. Первая – заботиться о друг друге. Вторая – обучать друг друга и учиться друг у друга. И третья – воссесть вместе с Богом.

Моя задача сегодня – помочь вам почувствовать похвалу и признательность Бога за то, что вы уже сделали, чтобы помогать друг другу в достижении этой высокой цели. И, во вторых, – описать что-то из того, что вам еще предстоит в вашем совместном служении.

Подобно сестрам прошлых времен, вы откликаетесь на призыв Господа прийти на помощь другим. В 1856 году Пророк Бригам Янг попросил Святых отправиться на помощь пионерам с ручными тележками, застрявшим в снежных горах. Обратившись в то трудное время к членам Церкви на Генеральной конференции, он сказал: «Никакая ваша вера, религия и исповедание не спасут ни одну душу в Целестиальном Царстве нашего Бога, если вы не будете точно соблюдать именно то, чему я сейчас учу вас. Идите и приведите сюда людей, которые сейчас страдают на равнинах, и обязательно позаботьтесь о том, что мы относим к мирским вещам, или мирским обязанностям, чтобы вера ваша не оказалась тщетной»2.

По всей Юте откликнулись сотни женщин. При всей своей бедности они наполняли повозки всем тем, что они могли уделить сами, и всем тем, что могли собрать у других, чтобы утешить попавших в беду. «Я никогда не испытывала большего удовлетворения и, можно сказать, даже удовольствия от какого-либо другого дела в своей жизни – настолько сильным было чувство нашего единодушия»3.

Когда это спасение было исполнено и растаяли снега, та же сестра записала вопрос своего верного сердца: «Какая работа ждет теперь доброхотные руки?»4

В наше время группы доблестных сестер по всей Земле обращают свою веру в действие в сотнях мест. И они задают в своих сердцах и молитвах тот же самый вопрос о будущем своей жизни в служении.

Каждая из вас занимает уникальное место на своем пути к вечной жизни. У кого-то за плечами – годы опыта, а кто-то едва ступил на путь земного ученичества. У каждой своя история и свои испытания. Но все вы – сестры и возлюбленные дочери нашего Небесного Отца, Который знает каждую из вас и присматривает за вами.

Что у вас так замечательно получается делать вместе, так это лелеять друг друга, присматривать друг за другом и утешать друг друга. Всего месяц назад я стал свидетелем этого тройного чуда в вашем служении одной сестре. Будучи ее отцом, я благодарю вас и хочу поблагодарить Бога, Который привел одну навещающую сестру.

Наша дочь Элизабет, которая живет в другом штате и в другом часовом поясе, была дома со своей трехлетней дочерью. Ее другой ребенок был в детском саду, куда начал ходить менее недели назад. Элизабет была на седьмом месяце беременности и с нетерпением ожидала рождения своего третьего ребенка, который, как сказали доктора, должен был быть девочкой. Ее муж, Джошуа, был на работе.

Внезапно у нее началось кровотечение, которое становилось все сильнее и сильнее. Она позвонила мужу. Тот велел ей вызвать скорую помощь и сказал, что встретит ее в больнице, которая была в 20 минутах езды от ее дома. Прежде чем она успела сделать этот звонок, кто-то постучал в дверь.

Отворив, она с удивлением увидела свою напарницу по программе навещающих сестер из Общества милосердия. В то утро они никого не собирались навещать. Ее напарница просто почувствовала, что должна зайти повидать Элизабет.

Она усадила ее в машину. До больницы они домчались на несколько минут раньше, чем Джошуа доехал туда с работы. Менее чем через 20 минут врачи приняли решение извлечь ребенка хирургическим путем, чтобы спасти Элизабет и ее младенца. Так в мир пришла, громко крича, крошечная девочка на 15 недель раньше срока. Весила она 765 граммов. Но она была жива, и Элизабет тоже.

В тот день частично исполнились слова Люси Мак Смит. Преданная сестра из Общества милосердия, побуждаемая Святым Духом, присматривала, лелеяла и утешала свою сестру в Царстве Божьем. Она и десятки тысяч других, которые поколение за поколением оказывают такое вдохновенное служение, получают благодарность не только от своих любимых и тех, кому они помогают, но и от Господа.

Вы помните Его слова благодарности тем, кто не избалован признательностью за свое человеколюбие: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»5.

Но чудо, совершаемое одной сестрой Общества милосердия, приходящей как раз вовремя, чтобы помочь, множится благодаря силе объединенного сообщества сестер. Вот отрывок из сообщения, которое епископ Элизабет прислал ей и Джошуа в больницу спустя несколько часов после рождения ребенка: «Президент Общества милосердия держит все под контролем. Мы уже планируем, как вам помочь с вашими девочками дома, чтобы Элизабет могла ездить в больницу, пока там находится эта милая еще безымянная крошка. Мы уже делали это прежде, подолгу, и [наши] люди горят желанием не упустить этот шанс».

Епископ продолжал рассказывать о себе и приходе: «Бывало, что мы даже приезжали в больницу и сидели там с детьми в игровой комнате, когда мамы не хотели оставлять их где-либо еще».

И дальше: «Разумеется, мы не станем давать ход этому плану без вашего согласия. Просто хотели сообщить вам, чтобы вы не беспокоились о том, что сможем [и будем] делать мы».

То, что они сделали для моей дочери, позволило ей не упустить этот драгоценный момент и побыть со своей крошечной дочуркой.

И затем епископ закончил свое послание к Джошуа и Элизабет словами, которые сестры рассылают по всей Земле, движимые готовностью служить другим по зову Учителя: «Пребывайте в вере».

При всех ваших различиях в личных обстоятельствах и прошлом опыте я могу сказать вам кое-что о том, что вас ждет. Пребывая в вере, вы будете часто получать от Господа приглашения послужить нуждающемуся, когда это будет казаться неудобным. Это может казаться неприятной и, пожалуй, даже невозможной задачей. Когда приходит этот призыв, может оказаться, что ваша помощь не требуется или что кто-то другой может легко оказать помощь.

Помните, что когда Господь сводит нас с кем-то, кому тяжело, мы чтим доброго Самарянина за то, чего он не сделал, столь же высоко, сколь и за то, что он сделал. Он не прошел мимо, хотя избитый путник на дороге был чужим человеком, возможно, даже врагом. Он сделал то, что мог, для избитого человека и затем составил особый план, чтобы другие сделали что-то еще. Он понимал, что для оказания помощи может быть недостаточно усилий одного человека.

Уроки этой истории могут пригодиться вам в будущем. Такие же уроки были у вас и в детстве и в недавнем прошлом.

Хотя бы раз, а может быть, и не раз, вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то нуждался в вашей помощи. Это мог быть отец или мать, дедушка или бабушка, сестра или ребенок, сраженные болезнью или немощью. Ваши чувства сострадания брали верх над человеческими страстями. И вы начинали помогать.

Как и в случае с тем путником из притчи о добром Самарянине, оказание помощи могло потребовать больших усилий, чем вы могли предпринять в одиночку. Самарянин должен был вверить путника заботе содержателя гостиницы. План Господа о служении нуждающимся предполагает наличие команд.

Епископы и президенты Общества милосердия всегда предлагают членам семьи помогать друг другу, когда возникает необходимость. И тому есть множество причин. Но главная из них – дать большему количеству людей благословение большей любви, которое приходит от служения друг другу.

Вам знакомо это благословение. Всякий раз, когда вы заботитесь о ком-то хотя бы недолго, вы ощущаете любовь к человеку, которому служите. И чем дольше вы о нем заботитесь, тем сильнее его любите.

Но мы – всего лишь смертные люди, и этому росту любви могут помешать разочарование и усталость. Это еще одна причина, почему Господь посылает других людей, способных помочь нам в служении нуждающимся. Вот почему Господь создает сообщества попечителей.

Несколько недель назад я стал свидетелем того, как одна молодая женщина поднялась на причастном собрании для поддержки в качестве помощницы координатора программы навещающих сестер (я даже и не знал, что есть такое призвание). Я подумал: а знает ли она, какое доверие оказывает ей Господь? Из-за беспокойного ребенка ей пришлось покинуть собрание прежде, чем я смог сказать ей, как сильно Господь будет любить и ценить ее за помощь в координации усилий Его учеников.

Забота о нуждающихся требует наличия команды, любящего и объединенного сообщества. Именно это Господь и организует среди вас. Он любит вас за любую роль, которую вы играете.

Одно из свидетельств Его признательности выражается в том, что Бог позволяет вам испытывать любовь к тем, кому вы служите. Вот почему вы плачете, когда умирает кто-то, кому вы долго служили. Утрата возможности заботиться о них может представляться еще большей потерей, чем эта временная разлука. Недавно я слышал, как одна женщина – я давно знаю ее – через неделю после смерти мужа свидетельствовала о благодарности за возможность служить ему до самого конца его жизни. Слез не были видно, но была видна ее счастливая улыбка.

Хотя доброхотное и любвеобильное служение людям щедро вознаграждается, вы знаете, что есть физические, эмоциональные и финансовые ограничения ваших возможностей. Бывает, что человек, который достаточно долго заботится о ком-то, сам начинает нуждаться в заботе.

Господь, Главный Радетель о нуждающихся, словами царя Вениамина дал такой вдохновенный совет изнуренным заботой попечителям, записанный в Книге Мормона: «Я хотел бы, чтобы вы уделяли от своего состояния бедным, каждый человек сообразно тому, что у него есть, то есть кормили голодных, одевали нагих, навещали больных и приносили им облегчение, как духовно, так и материально, сообразно их нуждам»6.

Но затем Он продолжает, чтобы предостеречь тех из вас, кто, может быть, не в состоянии осознать тот факт, что вы сжигаете себя в своем служении, полном любви: «И смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и надлежащим образом; ибо не требуется, чтобы человек [или любой попечитель] бежал быстрее, чем у него хватает сил. И еще: нужно, чтобы он был усерден, дабы таким образом он мог заслужить награду; а потому все должно делаться надлежащим порядком»7.

Этот совет, может быть, трудно применить, когда на одной чаше весов – желание сделать все возможное, чтобы помочь кому-то, а на другой – благоразумное напоминание о необходимости позаботиться о себе, ведь иначе вам просто не хватит сил служить. Возможно, вы встречали людей, стоящих перед таким сложным выбором. Один пример – решимость заботиться о человеке, жизнь которого подходит к концу, дома или в больнице, когда вы сами близки к изнеможению.

Ваше знание о плане спасения может помочь вам при таком душераздирающем выборе. Это – одна из причин, почему Люси Мак Смит мудро сказала, что сестры должны «внимать наставлениям».

Полезно иметь твердое убеждение по поводу цели Господа в отношении каждого ребенка Бога в суровом испытании земной жизнью. Вот как Он изложил суть плана спасения Пророку Джозефу, когда тот изо всех сил пытался понять свои, казалось бы, бесконечные испытания: «И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот»8.

Наш выбор помочь кому-то пройти через суровые испытания тогда становится таким: «Каким курсом я должен следовать, чтобы максимально помочь человеку, которого я люблю, дабы ‘устоять надлежащим образом’?» Наша цель – повысить вероятность того, что он или она сможет проявлять веру в Христа, питать яркую надежду на вечную жизнь, исповедовать милосердие, чистую любовь Христову, до конца своей жизни.

Я видел, как сестры в Царстве сосредотачиваются на Спасителе и Его цели. Вспомните о тех моментах, когда вы заходили в класс Общества милосердия, Первоначального общества или Общества молодых женщин.

Изображение Спасителя или Его слов, может быть, не сразу бросается в глаза, но вы знаете, что в тот час ощущалось свидетельство реальности и ценности Его Искупления, как это происходит этим вечером. Там может не быть изображения святого храма или слов «Семьи могут быть вместе навечно», но вы можете увидеть надежду в их улыбках.

И вы видели, как видел и я, как мудрая навещающая сестра внушает сомневающейся сестре уверенность в том, что люди по-прежнему нуждаются в ее служении и ценят его, хотя она видит свои недостатки. Замечательные президенты Общества милосердия находят способы сделать так, чтобы те, кто нуждается в заботе, сами находили помощь в заботе о других. Они создают для сестер возможности с честью преодолевать испытания, заботясь друг о друге в чистой любви Христовой. Это может включать нежное увещевание утомленного попечителя отдохнуть и принять помощь других.

Сестры добиваются этого, потому что не спешат осуждать тех, кто проходит через испытания. Большинство людей, несущих тяжкое бремя, начинают сомневаться в себе и в собственной ценности. Мы облегчаем их бремя, проявляя терпение к их слабостям, радуясь любым добродетелям, которые мы в них замечаем. Так делает Господь. И мы могли бы следовать Его примеру – примеру величайшего Радетеля обо всех.

Мы часто говорим о силе сестринского круга в Церкви Иисуса Христа. Мы должны научиться признавать, что Спаситель всегда присутствует в этом кругу, когда мы приглашаем Его.

Все чаще и чаще мы будем наблюдать, как дочери Бога приглашают в свой круг других сестер. Когда сестры, приходя на собрание, будут искать свободное место, они услышат мягкие слова: «Пожалуйста, садись рядом со мной».

Мы услышим эти слова в тот грядущий день, который предвидела Люси Мак Смит, когда сестры «все вместе воссядут на Небесах». Мы не сможем подготовиться к этому дню мгновенно. Это придет через ежедневную, многолетнюю заботу друг о друге и восприятие глубоко в наших сердцах глаголов вечной жизни.

Моя молитва о том, чтобы многие из нас оказались вместе в том великолепном будущем, которое лежит перед нами. Я приношу свое свидетельство о том, что ваша надежда на эти дни будет оправдана. Господь Иисус Христос, через Свое бесконечное Искупление, сделал это возможным для каждой из вас. Небесный Отец слышит и отвечает на ваши молитвы веры о руководстве и помощи претерпеть в вашем служении ради Него.

Святой Дух посылается вам и тем, о ком вы заботитесь. Вы будете укрепляться и еще больше вдохновляться, удивляясь степени вашей способности служить. Дух будет успокаивать вас, когда вы, возможно, зададитесь вопросом: «Достаточно ли я сделала?»

Я свидетельствую, что Господь будет с вами и что ваш путь будет приготовлен и размечен Им для вас в вашем служении тем, кого Он любит, в их нуждах и испытаниях. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Люси Мак Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011 г.), стр. 29.

  2. Бригам Янг, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 41.

  3. Люси Мезерв Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 42.

  4. Люси Мезерв Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 42.

  5. От Матфея 25:40.

  6. Мосия 4:26.

  7. Мосия 4:27.

  8. Учение и Заветы 121:8.