2010–2019
Радость священства
Октября 2012


Радость священства

Давайте же охватим и поймем это чудо и привилегию священства. Давайте примем и будем любить обязанности, которые нас просят выполнять.

Радость полета

Много лет назад я и несколько моих коллег – командиров авиалайнеров решили исполнить детскую мечту: восстановить старинный самолет. Мы вместе купили ветхий «Пайпер Каб» 1938 года и начали работу по его возврату к первоначальному виду. Этот проект был работой любви. Для меня он имел особое значение, ибо в молодости я учился летать именно на таком самолете.

Этот самолет был построен всего через 35 лет после того, как братья Райт совершили свой знаменитый первый полет. Одна мысль об этом заставляет меня чувствовать себя глубоким стариком.

У мотора не было электростартера; когда вы запускали мотор из кабины, кто-то другой на земле брался за пропеллер и с силой прокручивал его, пока мотор не заводился. Каждый запуск был волнующим и опасным событием.

Когда этот самолет отрывался от земли, становилось понятно, что «Пайпер Каб» создан не для скорости. Фактически при сильном встречном ветре казалось, что мы вообще не движемся. Помнится, летели мы на нем с моим сыном-подростком, Гуидо, над автобаном в Германии, и было видно, как внизу нас легко обгоняют автомобили!

Но как же я любил этот небольшой самолет! Он давал прекрасную возможность ощутить чудо и красоту полета. Вы могли слышать, чувствовать, ощущать запах и вкус полета. Братья Райт так описали это: «Ничто не сравнится с тем наслаждением, которое испытывают летчики, рассекая воздух на больших белых крыльях»1.

Для сравнения: ранее в этом году я имел честь летать на сложном реактивном истребителе F18 со всемирно известными «Синими Ангелами», мастерами высшего пилотажа ВМС США. Это было похоже на полет над трассой памяти, ибо ровно 50 лет назад, почти день в день, я закончил обучение как летчик-истребитель ВВС.

Впечатление от полета на F18, конечно, разительно отличалось от полета на «Пайпер Каб». Здесь совсем другое ощущение динамики. Это напоминало более совершенное применение законов аэродинамики. Однако полет с «Синими Ангелами» также быстро напомнил мне, что пилотирование реактивных истребителей – удел молодых. Вот еще одна цитата из братьев Райт: «Более всего чувство [полета] напоминает ощущение абсолютного покоя, смешанного с восторгом, максимально обостряющим каждый нерв»2. Кроме того, полет с «Синими Ангелами» предполагал наличие совсем иных Ангелов вокруг вас, чтобы нести вас.

Если вы спросите меня, который из этих двух полетов понравился мне больше, я не уверен, что смогу ответить. С одной стороны, они были совершенно разными, если сказать в двух словах. А с другой стороны, они почти не отличались.

И на «Пайпер Каб», и на F18 я ощущал восторг, красоту и радость полета. В обоих случаях я чувствовал призыв поэта «[вырваться] из постылых уз Земли и [танцевать] с небесами на посеребренных смехом крыльях»3.

Везде то же священство

Вы можете спросить: что общего между эти двумя совершенно разными полетами и нашим сегодняшним собранием или священством, которое мы имеем честь носить, или служением священства, которое мы все так любим?

Братья, разве не верно, что наши личные впечатления от служения в священстве могут сильно различаться? Можно сказать, что кто-то из вас летает на реактивных F18, а кто-то на «Пайпер Каб». Кто-то живет в приходах и кольях, где все должности – от помощника руководителя группы первосвященников до секретаря кворума дьяконов – занимают активные носители священства. И у вас есть привилегия участвовать в организации прихода, который хорошо укомплектован.

А кто-то живет в таких уголках мира, где есть всего лишь горстка членов Церкви и носителей священства. Вы можете ощущать одиночество и обремененность грузом всего того, что надо сделать. От вас может требоваться повышенная личная причастность, чтобы завести мотор служения священства. Иногда даже может казаться, будто ваш небольшой приход или приход вообще не движется вперед.

Однако, независимо от ваших обязанностей или обстоятельств, мы с вами знаем, что преданное служение священства всегда приносит особую радость.

Я всегда любил летать: на «Пайпер Каб», на F18, на любом другом самолете. Летая на «Пайпер Каб», я не жаловался на низкую скорость; летая на F18, я не ворчал, когда перегрузки беспощадно обнажали реалии моего возраста.

Да, в каждой ситуации есть свои недостатки. Да, всегда есть на что пожаловаться.

Но, братья, мы – носители Святого Священства по сану Сына Божьего! Каждый из нас получил священство Бога через возложение рук на голову. У нас, Его служителей на Земле, есть власть и обязанность действовать от Его имени. В большом или небольшом приходе мы призваны служить, благословлять и всячески действовать на благо всех вверенных нашей заботе. Может ли быть что-то более волнующее?

Будем же понимать, ценить и испытывать радость от служения в священстве.

Радость священства

Моя любовь к полетам повлияла на курс всей моей жизни. Но какими бы воодушевляющими и счастливыми ни были мои чувства как летчика, мои чувства как члена этой Церкви намного глубже, радостнее и полнее. Погружаясь в церковное служение, я чувствовал силу Всемогущего Бога и Его щедрые милости.

Как пилот, я касался небес. Как член Церкви, я чувствовал объятия Небес.

Иногда я скучаю по кабине пилота. Но служение рядом с моими братьями и сестрами в Церкви легко компенсирует это. Ощущение возвышенного покоя и радости от осознания себя частичкой этой великой работы вытесняет у меня желание скучать по чему-либо еще в целом мире.

Сегодня мы собрались как огромная группа носителей священства. Это наша священная радость и привилегия – служить Господу и ближним, посвящать все лучшее, что в нас есть, благородному делу возвышения людей и созидания Царства Божьего.

Мы знаем и понимаем, что священство – это вечная сила и власть Бога. Мы можем легко дать это определение по памяти. Но действительно ли мы осознаем значение того, о чем говорим? Повторяю: священство – это вечная сила и власть Бога.

Подумайте об этом. Через священство Бог создал Небеса и Землю и правит ими.

Посредством этой силы Он совершает искупление и возвышение Своих детей, «осуществ[ляя] бессмертие и жизнь вечную человека»4.

Священство, как объяснял Пророк Джозеф Смит, – это «канал, через который Всемогущий начал являть Свою славу от начала сотворения Земли, продолжает открывать Себя детям человеческим до настоящего времени и будет открывать Свои цели до конца времен»5.

Наш всемогущий Небесный Отец вверил власть священства нам – смертным существам, которые, по определению, не безупречны и не совершенны. Он дает нам власть действовать от Его имени для спасения Его детей. Этой великой властью мы уполномочены проповедовать Евангелие, совершать таинства спасения, помогать созидать Царство Божье на Земле, благословлять, служить нашим семьям и нашим ближним.

Доступно для всех

Священство, которым мы обладаем, – священно.

Священство или обязанность в нем нельзя купить; им нельзя распоряжаться. На использование силы священства нельзя воздействовать ни нажимом, ни богатством, ни высоким положением. Небесный закон – закон духовной силы. Она исходит от нашего общего великого Небесного Отца. Она может быть управляема и применяема только через принципы праведности6, но не собственной правоты.

Христос – источник всей истинной власти и силы священства на Земле7. Это Его работа, в которой нам предоставлена привилегия помогать. «И никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви, не имея веры, надежды и милосердия, не будучи умеренным во всем, что будет вверено его заботе»8.

Мы действуем не ради личной выгоды; мы стремимся служить людям и возвышать их. Мы ведомы не силой, но «убеждение[м], долготерпение[м], мягкосердечие[м] и кротость[ю], и любовь[ю] непритворн[ой]»9.

Священство Всемогущего Бога доступно для достойных мужчин повсюду, где бы они ни были, – независимо от их происхождения, скромности их положения, – в самых близких или дальних уголках земного шара. Оно доступно без денег и без любой мирской цены. Перефразируя древнего Пророка Исаию, каждый, кто жаждет, может приходить к водам, и никакие деньги не нужны, чтобы приходить и пить!10

А благодаря вечному и непостижимому Искуплению, совершенному нашим Спасителем, Иисусом Христом, священство Бога может быть доступно даже тем, кто оступился или был недостоин в прошлом. Через духовно очищающий процесс покаяния вы можете «вста[ть] и сия[ть]»11! Благодаря безграничной, всепрощающей любви нашего Спасителя и Искупителя вы можете поднять глаза, стать чистыми и достойными, праведными и благородными сыновьями Бога – достойными носителями самого священного священства Всемогущего Бога.

Чудо и привилегия священства

Мне жаль тех, кто не понимает и не ценит чудо и привилегию священства. Они напоминают пассажиров самолета, тратящих свое время на ворчание по поводу размера пакетика с арахисом, в то время как они парят в воздухе, намного выше облаков – древние короли отдали бы все свои богатства, чтобы хоть раз испытать такое!

Братья, мы благословлены честью быть скромными участниками этой великой власти и силы священства. Поднимем же глаза свои и увидим, признаем и примем эту возможность за то, чем она действительно является.

Через праведное, любящее и преданное служение священства мы сможем постичь истинный смысл откровения: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»12.

Давайте же охватим и поймем это чудо и привилегию священства. Давайте примем и будем любить обязанности, которые нас просят выполнять, – обязанности в наших домах и церковных подразделениях, какими бы большими или маленькими они ни были. Давайте постоянно возрастать в праведности, преданности и служении священства. Давайте находить радость в служении священства!

Лучше всего это делать, применяя принципы знания, послушания и веры.

Это значит, что, во-первых, мы должны узнать и усвоить учение о священстве, изложенное в слове Божьего откровения. Нам важно понимать заветы и заповеди, которыми оперирует священство13.

Далее, давайте будем мудро действовать сообразно этому обретенному знанию, постоянно и доблестно. Повинуясь Божьим законам, дисциплинируя свой ум и тело, настраивая наши поступки на образцы праведности, которым учат Пророки, мы испытаем радость от служения священства.

И, наконец, давайте углублять свою веру в нашего Господа, Иисуса Христа. Давайте возьмем на себя Его имя и обязуемся каждый день снова идти по пути ученичества. Пусть наши дела сделают нашу веру совершенной14. Через ученичество мы можем совершенствоваться шаг за шагом, служа своей семье, своим ближним и Богу.

Когда мы служим в священстве всем своим сердцем, мощью, разумом и силой, у нас есть обещание высшего знания, покоя и духовных даров. Если мы будем чтить святое священство, Бог будет чтить нас, и мы «предста[нем] безупречными перед [Ним] в последний день»15.

Пусть у нас всегда будут глаза, чтобы видеть, и сердце, чтобы ощущать чудо и радость священства нашего великого и могущественного Бога, – об этом моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.