2010–2019
Господь не забыл вас
Октября 2012


Господь не забыл вас

Наш Небесный Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, знают нас и любят нас… Во время наших страданий мы можем почувствовать Их любовь и сострадание.

Когда мы встречаемся с сестрами по всему миру, нас поражает сила ваших свидетельств и вашего обязательства. Очень многие из вас – члены Церкви в первом или во втором поколении. Мы знаем, что многие сестры служат, выполняя несколько призваний, преодолевают большие расстояния ради посещения церкви и идут на жертвы ради заключения и соблюдения священных храмовых заветов. Мы почитаем вас. Вы – пионеры Господа в наши дни!

Недавно мы с моим мужем Мэлом во время посещения музея в Австралии познакомились с экскурсоводом-волонтером Молли Лентал. Мы узнали, что у Молли, приятной женщины лет семидесяти, не было детей и она никогда не была замужем. Она была единственным ребенком, и ее родители умерли много лет назад. Самые близкие ее родственники – два кузена, да и те живут на другом континенте. И вдруг меня переполнил Дух, свидетельствуя мне, как будто Небесный Отец говорил: «Молли не одинока! Молли – Моя дочь! Я – ее Отец! Она – очень важная дочь в Моей семье, и она никогда не будет одинока!»

Один из моих любимых эпизодов из жизни Спасителя – история о Лазаре. В Священных Писаниях говорится, что «Иисус… любил Марфу и сестру ее [Марию] и [их брата] Лазаря»1. Иисусу сообщили о том, что Лазарь очень болен, но Иисус не сразу пришел; Он задержался еще на два дня, сказав, что «эта болезнь… к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий»2.

Услышав, что идет Иисус, Марфа «пошла навстречу Ему»3 и рассказала о случившемся. Лазарь пролежал «уже четыре дня в гробе»4. В печали Марфа поспешила домой, чтобы рассказать Марии, что Господь пришел5. Мария, подавленная горем, поспешила к Иисусу, пала к ногам Его и заплакала6.

Нам говорится, что «Иисус, когда увидел [Марию] плачущую… Сам восскорбел духом и возмутился» и спросил, где они положили его.

«Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри»7.

Затем мы читаем одни из самых сострадательных, полных любви слов в Священных Писаниях: «Иисус прослезился»8.

Апостол Джеймс Э. Талмейдж написал: «Увидев этих двух женщин, столь подавленных горем, Иисус горевал [с ними], поэтому Он Сам восскорбел духом и был глубоко взволнован»9. Этот случай свидетельствует о сострадании, сочувствии и любви, которые наш Спаситель и наш Небесный Отец питают к каждому из нас всякий раз, когда мы подавлены душевной болью, грехом, скорбью и жизненными бедами.

Дорогие сестры, наш Небесный Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, знают и любят нас. Они знают, когда мы испытываем какую-либо боль или страдания. Они говорят: «Ничего, что сейчас вам больно, ведь все будет хорошо. Вы исцелитесь, или ваш муж найдет работу, или блудное дитя вернется». Они ощущают глубину нашего страдания, и во время наших страданий мы можем почувствовать Их любовь и сострадание.

Алма свидетельствовал:

«И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и все это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмет на Себя… их немощи, дабы чрево Его преисполнилась милости… дабы Он познал… как помочь народу Своему относительно их немощей»10.

Когда мы задумываемся, знают ли нас наш Спаситель и наш Небесный Отец или же насколько хорошо Они знают нас лично, мы можем вспомнить слова Спасителя, адресованные Оливеру Каудери:

«Если желаешь иметь дополнительное свидетельство, вспоминай ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своем, чтобы узнать об истинности всего этого»11.

Ранее Спаситель сказал ему: «Никто, кроме Бога, не знает мыслей твоих и намерений сердца твоего»12.

Спаситель напомнил Оливеру, что Он знал о всех подробностях той горячей молитвы – и помнил – точное время, ту самую ночь.

Много лет назад мой муж тяжело заболел. Сама болезнь была очень редкая. В течение нескольких недель ему становилось все хуже и хуже, и я была уверена, что он умирает. Я никому не говорила о своих опасениях. У нас была большая, молодая семья и вечный брак, наполненный любовью, и мысль о потере мужа и воспитании детей самостоятельно наполнила меня чувством одиночества, отчаяния и даже гнева. Мне стыдно сказать, что я отдалилась от Небесного Отца. Я перестала молиться, я перестала строить планы и целыми днями плакала. Наконец, я осознала, что не могу пройти через это в одиночку.

Впервые за многие дни я опустилась на колени и излила свое сердце Небесному Отцу, моля о прощении за то, что отвернулась от Него; я рассказала Ему о всех своих самых сокровенных чувствах и в заключение взмолилась, что если на то Его воля, то я поступлю так, как Ему угодно. Я знала, что у Него, должно быть, есть план для нашей жизни.

Пока я продолжала стоя на коленях изливать свое сердце, меня переполнило самое сладостное, самое спокойное, полное любви чувство. Меня словно окутало одеяло любви. Я чувствовала, будто Небесный Отец сказал: «Это все, что Мне нужно было знать». Я решила никогда больше от Него не отворачиваться. Постепенно и удивительным образом мой муж начал поправляться, пока не выздоровел окончательно.

Много лет спустя мы с мужем опустились на колени возле нашей 17-летней дочери и молили о том, чтобы она выжила. На сей раз ответ был отрицательным, но то же чувство любви и покоя, которое обещал наш Спаситель, было столь же сильным, и мы знали, что несмотря на то, что Небесный Отец призвал ее обратно домой, все образуется. Мы узнали, что значит возложить наше бремя на Господа, знать, что Он любит нас и испытывает сострадание к нам в нашем горе и боли.

Один из самых трогательных эпизодов в Книге Мормона, описывающих общение отца с сыном, – свидетельство Алмы-младшего своему сыну Геламану. Алма описал «невыразимый ужас», который он ощутил, представив себе, как он входит в присутствие Бога на суд за многие свои согрешения. Ощущая вес всех своих грехов на протяжении трех дней и ночей, он раскаялся и молил Спасителя помиловать его. Он описал Геламану «сильную и сладостную» радость, ибо он «больше не помнил» своих мук. Вместо ощущения «невыразимого ужаса» от мысли о появлении перед престолом Божьим, Алма увидел в видении «Бога, сидящего на Своем престоле», и заявил: «Душа моя страстно желала быть там»13.

Не правда ли, мы испытываем те же чувства, мои дорогие сестры, когда раскаиваемся и размышляем о любви, милости и благодарности к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю – и тоже «страстно желаем быть там», чтобы вновь оказаться в Их любящих объятиях?

Точно так же, как Господь свидетельствовал мне о том, что Он не забыл о Своей драгоценной дочери Молли Лентал, я свидетельствую, что Он не забыл о вас! Каким бы грехом, слабостью или болью вы ни были отягощены, через какие бы испытания или трудности ни проходили, Он знает и понимает эти моменты. Он любит вас! И Он пронесет вас через испытания точно так же, как Он пронес Марию и Марфу. Он заплатил за наши грехи и знает, как помочь вам. Возложите на Него свое бремя. Рассказывайте вашему Небесному Отцу о своих чувствах. Рассказывайте Ему о своей боли и страданиях, а затем отдайте их Ему. Изучайте Священные Писания ежедневно. В них вы тоже найдете огромное утешение и помощь.

Наш Спаситель вопрошал:

«Ибо может ли женщина забыть свое грудное дитя, так что не будет она иметь сострадания к сыну чрева своего? Да, она может забыть, однако не забуду…

Я начертал тебя на ладонях Моих»14.

«Никому из вас Я не повелел уйти, но напротив, повелел прийти ко Мне, дабы вы осязали и увидели; именно так и вы делайте миру»15.

Такова наша задача. Мы должны сами осязать и увидеть, а затем помочь всем детям Небесного Отца осязать, увидеть и понять, что наш Спаситель взял на Себя не только все наши грехи, но и нашу боль, наше страдание и скорби, дабы понять, что мы чувствуем и как успокоить нас. Я свидетельствую о Нем во имя Иисуса Христа, аминь.