2010–2019
Испытание вашей веры
Октября 2012


Испытание вашей веры

Подобно тому, как сильный огонь превращает железо в сталь, оставаясь верными во времена тяжелых испытаний нашей веры, мы ощутим духовное очищение и укрепление.

Десять лет назад, когда мы с моей женой Кэти жили в Сан-Паулу, Бразилия, президентом Бразильской миссии Сан-Паулу Интерлагос был Дэвид Мэрриот. Он со своей женой Нил и их сыновьями Уиллом, Уэсли и Трейсом жили с нами по соседству. Они оставили дом, работу и многих членов своей семьи, чтобы ответить на призыв Пророка и служить на миссии.

Президент Мэрриот однажды позвонил мне. Их прекрасную и праведную 21-летнюю дочь, Джорджию, ведущую скрипачку в Индианском университете, сбила машина в то время, как она ехала на велосипеде домой из церкви. Сперва ее состояние было удовлетворительным, но несколько часов спустя резко ухудшилось.

Наша семья и друзья стали поститься и молиться за то, чтобы с Джорджией произошло чудо. Ее мама вылетела из Бразилии ночным рейсом. Когда на следующий день она прилетела в Индиану, ее встретили ее старшие дети и со слезами на глазах сказали, что были рядом с Джорджией, когда та скончалась.

Я наблюдал за семьей Мэрриот в тот период времени, когда это произошло, а также в последующие месяцы и годы. Они плакали, они молились, они говорили о Джорджии, они испытывали огромную боль и грусть, но их вера осталась крепкой. Сегодня, во время утренней сессии конференции, мы услышали истории о подобной вере из жизни семьи Боуэн и семьи Вилберджер1.

Дар веры – бесценное духовное благословение. Иисус молился такими словами: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»2.

Наша вера сосредоточена на Боге, нашем Отце, и на Его Сыне Иисусе Христе, нашем Спасителе и Искупителе. Она укрепляется нашим знанием о том, что полнота Евангелия была восстановлена на Земле, что Книга Мормона – слово Бога, и что современные Пророки и Апостолы обладают ключами священства. Мы дорожим нашей верой, стараемся укреплять ее, молимся о том, чтобы она возрастала, и делаем все, что в наших силах, чтобы защищать и отстаивать ее.

Апостол Петр дал ей следующее определение – «испытанная вера ваша»3. И он ощутил это на себе. Вспомните слова Иисуса:

«Симон!.. се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,

но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя»4.

Петр впоследствии воодушевлял других, говоря: «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»5.

Такие сложные испытания даются нам, чтобы укрепить нас, но они также могут и ослабить или даже разрушить наше доверие Сыну Божьему и пошатнуть нашу решимость выполнять данные Ему обещания. Часто эти испытания замаскированы таким образом, что нам сложно их распознать. Они касаются наших слабостей, тех областей, где мы уязвимы, чувствительны, или того, что наиболее дорого для нас. Что-то непростое, но выполнимое для одного человека может стать непреодолимым испытанием для другого.

Когда испытывается наша вера, что может помочь нам оставаться «стойкими и непоколебимыми?»6 В такие моменты нам нужно вспомнить то, что помогло сформировать саму суть нашей веры, – нам необходимо проявлять веру во Христа, молиться, изучать Священные Писания, каяться, соблюдать заповеди и служить другим людям.

Когда вы сталкиваетесь с подобными испытаниями, что бы вы ни делали, ни в коем случае не уходите из Церкви! Отдаление от Царства Божьего во времена испытаний подобно уходу из безопасного погреба, где мы можем спрятаться от приближающейся бури.

Апостол Павел сказал: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу»7. Именно Церковь станет для нас убежищем, где наша вера будет под защитой. Собираясь вместе с другими верующими, мы молимся и получаем ответы на свои молитвы, поем гимны, делимся нашим свидетельством о Спасителе, служим друг другу и ощущаем Дух Господа. Мы принимаем причастие, получаем благословения священства и посещаем храм. Господь сказал: «В таинствах… проявляется сила Божественности»8. Когда ваша вера подвергается испытанию, оставайтесь в стаде Божьем, там вы будете в безопасности. Здесь всегда есть место для вас. Нет таких испытаний, которые мы не смогли бы преодолеть вместе9.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Нравственный компас общества [меняется довольно быстро]. Поведение, которое раньше считалось неприличным и безнравственным… сегодня… многие… считают приемлемым»10.

В Церкви есть много не состоящих в браке взрослых, которые уже не так молоды. И хотя их жизнь сейчас не совсем такая, как они того ожидали, они соблюдают закон целомудрия11. В этом может заключаться испытание их веры. Я выражаю этим ученикам Христа мое глубокое уважение и восхищение.

«Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена»12. В Новом Завете Спаситель установил для своих последователей более высокие нравственные нормы, заявив: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»13. Он учил нас не судить других и в то же время не страшился говорить прямо: «Иди и впредь не греши»14.

У нашей семьи есть одна подруга. Возможно, вы знаете кого-то, кто похож на нее, или же вы сами похожи на нее. Она всегда была верной, прекрасно служит в Церкви, ею восхищаются на работе, ее очень любит семья, но, хотя она очень хочет вступить в брак и иметь детей, она все еще одинока. Однажды она сказала: «Я приняла решение… довериться Иисусу Христу. Частое посещение храма помогает мне лучше сосредотачиваться на вечном. Я верю… что никакое… благословение не пройдет мимо меня… если… останусь верна своим заветам, включая соблюдение закона целомудрия»15.

Еще один наш друг достойно отслужил на миссии, после чего получил хорошее образование. Он надеялся, что сможет создать семью. Испытание его веры заключается в том, что он испытывает влечение к представителям своего пола. Недавно он написал мне следующее: «В моем патриархальном благословении есть обещание, что в свое время у меня будет семья. Произойдет ли это в этой жизни или в следующей, я не знаю… [Но] вот что я точно знаю: я не хочу делать ничего такого, что может подвергнуть риску получение этих обещанных Богом мне и моим потомкам благословений… Довольно непросто соблюдать [закон целомудрия], но не для того ли мы пришли на Землю, чтобы преодолевать трудности и показывать Богу нашу любовь и уважение к Нему… соблюдая Его заповеди? Он благословил меня прекрасным здоровьем, Евангелием, любящей семьей и верными друзьями. Я благодарен за столь многочисленные благословения»16.

Мир возражает: «Как можно просить столь многого?» Но Господь отвечает:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои…

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших»17.

Эти двое последователей Христа и сотни тысяч подобных им ощутили на себе обещание Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»18.

Вот еще одно испытание. Всегда были люди, желающие дискредитировать Церковь и разрушить веру. В наши дни они используют Интернет.

Некоторая информация о Церкви, какой бы убедительной она ни была, просто неправдоподобна. Помню, как в 1985 году во Флориде ко мне в офис зашел мой коллега. В руках у него была статья из журнала Time, которая называлась «Challenging Mormonism’s Roots». В статье говорилось о недавно обнаруженном письме, предположительно написанном Мартином Харрисом, которое противоречило рассказу Джозефа Смита о том, как он нашел листы, на которых была написана Книга Мормона19.

Мой коллега спросил меня, разрушит ли эта новая информация мормонскую Церковь. В статье приводилась цитата человека, который сказал, что уходит из Церкви из-за этого письма. Позже, как стало известно, и другие покинули Церковь20. Я уверен, что это было испытанием их веры.

Несколько месяцев спустя специалисты обнаружили, что письмо было подделкой, а лицо, совершившее ее, признало свою вину. Я помню, как испытывал надежду, что те, кто покинули Церковь из-за этого обмана, смогут вернуться назад.

Члены Церкви могут начать сомневаться в своей вере, найдя высказывание, сделанное одним из руководителей Церкви десятки лет назад, которое, как им кажется, противоречит нашему учению. Есть хороший принцип, который определяет учение Церкви. Оно преподается всеми 15 членами Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Истинное учение не содержится в одном непонятном абзаце какого-нибудь выступления. О верных принципах говорят часто и не один человек. Наше учение совсем не сложно найти.

Руководители Церкви – это честные, но несовершенные люди. Вспомните слова Морония: «Не осуждайте меня за мое несовершенство, ни моего отца… но лучше воздайте благодарение Богу за то, что Он явил вам наше несовершенство, дабы вы могли научиться быть мудрее, чем мы были»21.

Джозеф Смит говорил: «Я никогда не утверждал, что я человек совершенный; но откровения безошибочны»22. Только лишь благодаря духовным поискам мы можем увидеть чудесную руку Бога в истории и предназначении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Президент Эзра Тафт Бенсон однажды сказал: «Каждый человек в конечном счете упирается в стену своей веры, где сам должен отстаивать свои убеждения»23. Не удивляйтесь, когда это случится с вами!

По определению, испытания должны быть тяжелыми. Мы можем испытывать мучение, смятение, можем не спать ночами, проливая много слез. Но наши испытания не должны быть губительными для нашего духа. Они не должны стать причиной того, что мы будем пренебрегать заключенными заветами и отстраняться от стада Божьего.

«Помните… что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»24.

Подобно тому, как сильный огонь превращает железо в сталь, оставаясь верными во времена тяжелых испытаний нашей веры, мы ощутим духовное очищение и укрепление.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон рассказал, чему он научился, проходя свои испытания: «Хотя тогда я страдал, сейчас, когда я вспоминаю об этом, я благодарен, что у моей проблемы не было одного быстрого решения. Тот факт, что я почти ежедневно был вынужден обращаться к Богу за помощью в продолжение длительного периода времени, научил меня по-настоящему молиться и получать ответы на молитву и научил меня настоящей, практической вере в Бога. Я пришел к познанию моего Спасителя и моего Небесного Отца таким образом и в такой степени, которые были бы невозможны при иных обстоятельствах или для достижения которых потребовалось бы гораздо больше времени… Я научился доверять Господу всем сердцем. Я научился ходить с Ним день за днем»25.

Петр назвал такой опыт «драгоценнее… золота»26. Мороний дополнил это, сказав, что свидетельство придет после того, как будет «испытана ваша вера»27.

В начале своего выступления я говорил о семье Мэрриот. На прошлой неделе мы вместе с ними посетили могилу Джорджии. Прошло уже десять лет. Семья и друзья делились своей любовью и воспоминаниями о Джорджии. Чтобы воздать должное ее жизни, они принесли с собой белые воздушные шары. Сквозь слезы мама Джорджии с любовью рассказала о том, как укрепилась ее вера и понимание, а ее отец со смирением рассказал мне об обещанном свидетельстве, которое он получил.

Вместе с верой приходят и испытания веры, которые, в свою очередь, способствуют ее укреплению. Слова, которыми Господь утешал пророка Джозефа Смита, направлены и к вам как обещание в вашем испытании веры: «Держись… не страшись… ибо Бог будет с тобой во веки веков»28. Об этом я приношу свое священное свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Шейн М. Боуэн, «Ибо Я живу, и вы будете жить» и Энн М. Дибб, «Я знаю это. Я так живу. И мне это нравится», в субботней утренней сессии октябрьской Генеральной конференции 2012 года.

  2. От Иоанна 17:3.

  3. 1-е Петра 1:7.

  4. От Луки 22:31–32.

  5. 1-е Петра 4:12; курсив мой. – Н. Л. А.

  6. Алма 1:25.

  7. К Ефесянам 2:19.

  8. Учение и Заветы 84:20.

  9. См. Мосия 18:8-10.

  10. Томас С. Монсон, «Стойте на святых местах», Лиахона, ноябрь 2011, 82.

  11. См. Ezra Taft Benson, «The Law of Chastity», New Era, Jan. 1988, 4–7; «The Law of Chastity» in Brigham Young University 1987–88 Speeches (1988), 1–5, speeches.byu.edu; см. также Основы Евангелия (2009), стр. 224–232.

  12. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2011, 82.

  13. От Матфея 5:28.

  14. От Иоанна 8:11.

  15. Личная переписка, 2012 г.

  16. Личная переписка, 2012 г.

  17. Исаия 55:9.

  18. От Иоанна 14:27.

  19. См. Richard N. Ostling, «Challenging Mormonism’s Roots», Time, May 20, 1985, 44.

  20. См. Gordon B. Hinckley, «Lord, Increase Our Faith», Ensign, Nov. 1987, 52.

  21. Мормон 9:31.

  22. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 541.

  23. Ezra Taft Benson, «The Book of Mormon Is the Word of God», Tambuli, May 1988, 6.

  24. Геламан 5:12.

  25. Д. Тодд Кристоферсон, «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Божественный час Системы церковного образования, 9 января 2011 г.), lds.org/broadcasts.

  26. 1-е Петра 1:7; см. также 1-е Петра 4:13.

  27. Ефер 12:6.

  28. Учение и Заветы 122:9; Президент Джордж К. Кэннон сказал: «Каким бы трудным ни было испытание, каким бы сильным ни было горе и каким бы жутким ни было несчастье, [Бог] никогда не оставит нас. Он никогда так не поступал и никогда так не поступит. Он просто не может сделать этого. Это Ему несвойственно. Он – неизменяющееся Существо. Он тот же вчера, сегодня, и Он не изменится на протяжении всей вечности. Мы нашли такого Бога. Повинуясь Его Евангелию, мы сделали Его нашим другом, и Он будет поддерживать нас. Мы можем пройти через раскаленную печь, через глубокие воды, но нас не смогут уничтожить или погубить. Мы преодолеем все эти испытания и трудности, став лучше и чище, если только мы будем доверять нашему Богу и соблюдать Его заповеди» («Freedom of the Saints», in Brian H. Stuy, comp., (“Remarks,” Deseret Evening News, Mar. 7, 1891, 4); см. также Jeffrey R. Holland, «Come unto Me», Ensign, Apr. 1998, 16–23.