2010–2019
Какой выкуп даст человек за душу свою?
Октября 2012


Какой выкуп даст человек за душу свою?

Мы должны оставить все наши грехи, и большие и не очень, чтобы получить от Отца награду вечной жизни.

Спаситель однажды задал Своим ученикам следующий вопрос: «Какой выкуп даст человек за душу свою?»1

Много лет назад отец научил меня задумываться над этим вопросом. В детстве мои родители поручали мне некоторые работы по дому и давали за их выполнение карманные деньги. Я часто тратил эти деньги – немногим более 50 центов в неделю – на поход в кино. В то время билет в кино стоил 25 центов для 11-летнего ребенка. Это оставляло мне 25 центов на шоколадные батончики, стоившие по пять центов за штуку. Кино с шоколадными батончиками! Ничто не могло быть лучше!

Все было хорошо, пока мне не исполнилось 12 лет. Однажды днем, стоя в очереди, я понял, что цена билета для 12-летнего ребенка была 35 центов, а это означало, что мне достанется на два батончика меньше. Не совсем готовый принести такую жертву, я стал рассуждать сам с собой: «Ты выглядишь точно также, как неделю назад». Я шагнул вперед и попросил билет за 25 центов. Кассир ничего не заподозрил, и мне удалось купить свои привычные пять батончиков вместо трех.

Воодушевленный своим достижением, я позже помчался домой, чтобы рассказать папе о своей большой победе. Пока я рассказывал детали, он ничего не говорил. Выслушав меня, он просто посмотрел и сказал: «Сын, ты бы продал свою душу за пятак?» Его слова пронзили мое 12-летнее сердце. Это был урок, которого я никогда не забываю.

Много лет спустя я задал тот же самый вопрос менее активному носителю Священства Мелхиседекова. Это был замечательный человек, любящий свою семью. Тем не менее, он не был в Церкви уже много лет. У него был талантливый сын, который играл в успешной путешествующей спортивной команде, тренировки и игры которой проходили по воскресеньям. Эта команда неоднократно становилась чемпионом страны. При нашей встрече я напомнил, что ему, как носителю священства, обещано, что если он будет возвеличивать свои клятву и завет, то получит «все, что имеет Отец [наш]»2. Тогда я спросил его: «Стоит ли чемпионат страны больше, чем все, что имеет Отец?» Он кротко сказал: «Я понимаю, что вы имеете в виду». После чего он договорился о встрече со своим епископом.

Сегодня так легко потеряться в мирском шуме, даже имея добрые намерения. Мир пытается заставить вас «смотре[ть] дальше цели»3. Кто-то недавно спросил меня: «Разве имеет какое-то значение один стакан?» Вам должно быть ясно, что это вопрос искусителя. Каин спросил: «Кто такой Господь, чтобы я знал Его?»4, а затем потерял свою душу. Когда мы оправдываем себя в «незначительных» грехах, сатана одерживает победу. В обмен на бутылку молока5, неверно написанное имя6, чечевичную похлебку7 отдавали наследие и право первородства.

Размышляя о выкупе вроде пятака или участия в чемпионате страны, мы можем либо оправдывать свои поступки, как это делал Каин, либо стремиться подчиниться воле Бога. Вопрос не в том, делаем ли мы что-то, что нужно исправить, так как мы всегда делаем подобное; скорее вопрос в том, «отпрянем» мы или «исполним» призвание, данное нашим душам, – выполнять волю Отца?8

Господь любит нашу праведность, но также просит, чтобы мы постоянно каялись и покорялись Ему. В Библии мы читаем, что богатый юноша, соблюдающий заповеди, приклонил колени перед Спасителем и спросил, что ему нужно сделать, чтобы иметь жизнь вечную. Затем он с грустью отвернулся, когда Спаситель сказал: «Одного тебе недостает… что имеешь, продай»9.

Но был и другой богатый, но мирской человек, великий царь ламанийский, отец Ламония, который задал тот же вопрос. Он спросил: «Что я должен сделать, чтобы я мог родиться от Бога, искоренив этот нечестивый дух из своей груди, и получить Его Дух… Я откажусь от своего царства, чтобы я мог получить эту великую радость»10.

Вы помните ответ, который Господь дал царю через Своего слугу Аарона? «Если покаешься во всех своих грехах и преклонишься перед Богом, и призовешь имя Его с верою, веруя, что получишь, тогда ты получишь надежду, которую желаешь»11.

Когда царь понял, какая жертва необходима, то пал и стал молиться: «О Боже… я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя»12.

Вот выкуп, о котором нас просит Спаситель: мы должны оставить все наши грехи, и большие и не очень, чтобы получить от Отца награду вечной жизни. Мы должны забыть оправдательные истории, предлоги, рациональные обоснования, защитные механизмы, промедления, личную гордость, осуждающие мысли, то, как мы будем выглядеть, а также наши пути. Мы должны отделиться от всей суетности мира и уподобить наши лица образу Его13.

Братья и сестры, помните: эта перемена включает в себя больше, чем просто отказ от плохих поступков. В столкновении с врагом мы должны действовать, а не сидеть в «бездумном оцепенении»14. Уподобить наши лица образу Его – значит служить друг другу. Есть грехи действия и грехи упущения, и мы должны подняться выше обеих категорий.

Служа президентом миссии в Африке, я навсегда понял эту великую истину. По пути на собрание я увидел плачущего мальчика, который стоял один на обочине. Внутренний голос сказал: «Остановись и помоги этому мальчику». Услышав этот голос, через долю секунды я начал думать рационально: «Ты не можешь остановиться. Ты же опоздаешь. Ты председательствуешь на собрании, так что нельзя опаздывать».

Приехав в дом собраний, я снова услышал тот же самый голос, говоривший: «Помоги этому мальчику». Я дал ключи от своего автомобиля члену Церкви по имени Афаси и попросил, чтобы он привез мальчика ко мне. Минут через 20 я почувствовал, как меня похлопали по плечу. Мальчик был у дома собраний.

Ему было примерно 10 лет. Мы узнали, что его отец умер, а мать была в тюрьме. Он жил в трущобах Аккры с опекуном, который предоставлял ему пищу и жилье. Чтобы платить за это, он продавал на улице сушеную рыбу. Но в конце рабочего дня, опустив руку в карман, он обнаружил в нем дыру. Мальчик потерял все, что заработал. Мы с Афаси сразу поняли, что если он вернется без денег, то его сочтут лгуном и скорее всего изобьют и выбросят на улицу. Когда мы встретились, он был в смятении. Мы успокоили его страхи, возместили потерянные деньги и отвезли к опекуну.

По дороге домой тем вечером я понял две великие истины. Во-первых, я знал лучше, чем когда-либо, что Бог помнит о каждом из нас и никогда не оставит нас; а во-вторых, что мы должны всегда прислушиваться к голосу Духа и «сразу же»15 следовать Его внушениям, несмотря на возможные страхи или неудобные обстоятельства.

Однажды ученики спросили Спасителя, кто больше в Царстве Небесном. Спаситель сказал, что нужно обратиться и быть смиренными и покорными, как дети. Затем он сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»16. Одним этим предложением Он дал определение нашей миссии. Мы должны прийти на помощь к потерянным, последним и наименьшим. Недостаточно избегать зла; мы должны «понес[ти] Его крест»17 и «с усердием и желанием [служить]»18, помогая другим обратиться. С состраданием и любовью мы обнимаем блудного сына19, отвечаем на плач сирот, мольбы тех, кто находится во тьме и отчаянии20, и сигналы бедствия от нуждающихся членов семьи. «Сатане не нужно делать нас такими, как Каин или Иуда, – сказал старейшина Нил А. Максвелл. – Ему лишь нужно, чтобы способные мужи… хитро приняли нейтралитет»21.

Недавно после конференции кола ко мне подошел подросток и задал вопрос: «Любит ли меня Бог?» Пусть наше служение в жизни будет подтверждением того, что Бог не оставляет ни одного из своих детей.

На вопрос «Какой выкуп даст человек за душу свою?» сатана хотел бы, чтобы мы дали ответ, продав свою жизнь за шоколадные батончики и чемпионаты этого мира. Спаситель же призывает нас, без всякой платы, оставить наши грехи, уподобиться образу Его и привнести эти принципы в сердце каждого человека, кому мы можем помочь. За это мы можем получить все, что имеет Бог, – лучшие из всех сокровищ Земли, вместе взятых22. Можем ли мы даже помыслить об этом?

Во время недавней поездки в Никарагуа в скромном доме семьи, которую мы навещали, я заметил дощечку с надписью. На ней было написано: «Свидетельство – это самое дорогое, что у меня есть». Для меня тоже. Свидетельство – это сокровище моей души. И с целостностью сердца я оставляю вам свое свидетельство, что эта Церковь – истинная Церковь Бога, что наш Спаситель стоит во главе ее и руководит ею через Своего избранного Пророка. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 16:26.

  2. Учение и Заветы 84:38.

  3. Иаков 4:14.

  4. Моисей 5:16.

  5. Бутылка молока со сливками (богатая питательными веществами часть молока, появляющаяся в конце надоя) была в центре спора между женой Томаса Б. Марша и госпожой Харрис, которые совместными усилиями делали сыр. Когда госпожа Харрис узнала, что госпожа Марш оставила себе молоко со сливками, между ними произошел раздор. Томас Марш передал этот вопрос на рассмотрение епископу, который, в свою очередь, согласился с госпожой Харрис. От епископа дело перешло к высшему совету, затем к Первому Президентству, все члены которого согласились с тем, что госпожа Марш была не права. Это вбило клин между Томасом Маршем и Братьями. Вскоре после этого Томас Марш принес свидетельство перед судьей городского магистрата, что мормоны настроены враждебно по отношению к штату Миссури (см. George A. Smith, «Discourse», Deseret News, Apr. 16, 1856, 44) .

  6. Когда Пророк Джозеф Смит написал Саймондсу Райдеру письмо с призванием на миссию, Райдер обнаружил, что в напечатанном откровении его имя было написано неверно. Он оскорбился, и это привело его к отступничеству, и в конце концов он стал участником банды, измазавшей дегтем Пророка и вывалявшей его в перьях. Райдер не знал, что Джозеф Смит обычно диктовал откровения своему писцу и не имел отношения к правописанию. (См. Milton V. Backman Jr., The Heavens Resound: A History of the Latter-day Saints in Ohio, 1830–1838 [1983], 93–94; Donald Q. Cannon and Lyndon W. Cook, eds., Far West Record: Minutes of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 1830–1844 [1983], 286.)

  7. В Бытие 25 мы узнаем, что Исав продал первородство Иакову за «хлеб и кушань[е] из чечевицы» (стих 34).

  8. См. Учение и Заветы 19:18–19.

  9. См. от Марка 10:21–22.

  10. Алма 22:15.

  11. Алма 22:16.

  12. Алма 22:18.

  13. См. Алма 5:14–19.

  14. Алма 60:7.

  15. От Марка 1:18.

  16. От Матфея 18:11.

  17. Иаков 1:8.

  18. Учение и Заветы 58:27.

  19. См. от Луки 15:11–32.

  20. См. Джозеф Смит – История 1:15–16 .

  21. Neal A. Maxwell, Deposition of a Disciple (1976), 88.

  22. См. Учение и Заветы 19:38.