2010–2019
А где шатер?
Октября 2012


А где шатер?

Шатер, который, как нам кажется, мешает Божественной помощи, не скрывает Бога, но иногда скрывает нас самих. Бог никогда не пребывает далеко от нас, но порой мы сами скрываемся от Него.

Тяжко страдая в тюрьме в городе Либерти, Пророк Джозеф Смит воскликнул: «О Боже, где Ты? И где шатер, покрывающий потаенное место Твое?»1. Многие из нас в моменты личных страданий ощущают, что Бог находится далеко от нас. Шатер, который, как нам кажется, мешает Божественной помощи, не скрывает Бога, но иногда скрывает нас самих. Бог никогда не пребывает далеко от нас, но порой мы сами скрываемся от Него под шатром наших побуждений, которые удаляют нас от Бога, так что Он представляется нам далеким и недоступным. Не чувство «Да будет воля Твоя»2, а наши собственные желания создают ощущение шатра, блокирующего Бога. Бог не лишается возможности видеть нас и общаться с нами, но, возможно, мы сами не желаем слушать или подчиняться Его воле и Его расписанию.

Наше ощущение отдаленности от Бога будет уменьшаться по мере того, как мы уподобимся стоящему перед Ним ребенку. Это нелегко в мире, где мнения других людей оказывают такое сильное влияние на наши мотивы. Однако это поможет нам осознать такую истину: Бог близок к нам, и Он никогда не прячется от Своих верных детей.

Моя трехлетняя внучка продемонстрировала силу невинности и смирения, соединяющую нас с Богом. Вместе со своей семьей она посетила день открытых дверей храма в Бригам-Сити, штат Юта, США. В одной из комнат этого прекрасного здания она обернулась и спросила: «Мамочка, а где Иисус?» Мать объяснила, что она не сможет увидеть Иисуса в храме, но может ощутить Его влияние в сердце. Элиза глубоко задумалась над ответом матери и потом удовлетворенно сказала: «Ну, Иисус отправился помогать кому-то».

Не было шатра, который блокировал бы понимание Элизы или мешал бы ее осмыслению реальности. Бог близок к ней, и она чувствует свою близость к Нему. Она знала, что храм – это дом Господа, но также знала, что воскресший и прославленный Иисус Христос имеет тело и может пребывать только в одном месте в одно время3. Его не было в Его доме, и поэтому она осознала, что Он, должно быть, находится в другом месте. Из всего того, что она знала о Спасителе, она понимала, что Он должен был быть где-то еще, делая добро для детей Его Отца. Было ясно, что она надеялась увидеть Иисуса не для того, чтобы увидеть чудо, удостоверяющее Его существование, а просто потому, что любит Его.

Дух явил ее детскому разуму и сердцу то утешение, в котором мы все нуждаемся и которого так желаем. Иисус Христос жив, знает нас, присматривает за нами и заботится о нас. В моменты боли, одиночества или замешательства нам не нужно видеть Иисуса Христа, чтобы знать, что Он в курсе наших обстоятельств и что Его миссия – благословлять людей.

Я знаю из своего жизненного опыта, что произошедшее с Элизой может произойти и с каждым из нас, и не обязательно в детстве. В ранние годы своей карьеры я усердно трудился, чтобы стать штатным профессором в Стэнфордском университете. Я думал, что мне удалось обеспечить хорошую жизнь себе и своей семье. Мы жили недалеко от родителей моей жены в красивом месте. По меркам мира мне удалось достигнуть успеха. Однако Церковь предоставила мне шанс уехать из Калифорнии в Колледж имени Рикса в Рексбурге, штат Айдахо. Мои профессиональные жизненные цели, возможно, были шатром, отдаляющим меня от любящего Отца, Который знал лучше, чем я, все то, что уготовило для меня будущее. Однако я был благословлен знанием того, что, каким бы успехом я ни был наделен в карьере и в семье на тот момент своей жизни, все это – дар от Бога. И поэтому, подобно ребенку, я преклонил колени в молитве для обретения руководства свыше. Мне удалось услышать тихий голос в своем разуме, говорящий: «Это Моя школа». В этот момент не было шатра, закрывающего меня от Бога. В вере и смирении я подчинил свою волю Его воле и ощутил Его заботу и близость.

Годы, проведенные в Колледже имени Рикса, в течение которых я старался исполнять волю Бога, помогали устранять присутствие шатра, заслонявшего или мешавшего активному участию Бога в моей жизни. Стремясь осуществлять Его работу, я ощущал Его близость и заверение свыше, что Он в курсе моих дел и глубоко озабочен моим счастьем. Но, подобно тому, как это произошло в Стэнфорде, в моей жизни стали появляться мирские побуждения. Одно такое побуждение выразилось в привлекательном предложении хорошей работы в другом месте, которое поступило ко мне в конце пятилетнего срока работы в качестве президента Колледжа имени Рикса. Я обдумывал это предложение, молился о нем и даже обсуждал его с Первым Президентством Церкви. Они ответили с теплотой и с долей юмора, однако без какого-либо совета. Президент Спенсер В. Кимбалл выслушал мой рассказ о полученном деловом предложении перейти на работу в крупную корпорацию и сказал: «Хорошо, Хэл, кажется, это замечательная возможность! А если ты нам когда-нибудь понадобишься, мы будем знать, где тебя найти». Они знали бы, где найти меня, однако мое желание профессионального успеха создавало шатер, который усложнил задачу обретения Его откровения и возможность слышать и следовать Его приглашениям.

Моя жена, ощущая все это, получила сильное впечатление, что нам не нужно уезжать из Колледжа имени Рикса. Я сказал: «Меня это вполне устраивает». Но она мудро настаивала на том, что мне необходимо получить личное откровение. И поэтому я снова начал молиться об этом. На сей раз я получил наставление свыше в виде голоса, прозвучавшего в моем разуме, который сказал: «Я позволю тебе остаться в Колледже имени Рикса чуть дольше». Мои личные амбиции, возможно, затуманили мое восприятие реальности и затруднили процесс обретения откровения.

Спустя тридцать дней после того, как я обрел вдохновленное свыше решение отказаться от предложения и остаться в Колледже имени Рикса, поблизости рухнула Тетонская плотина. Бог знал, что она рухнет и что людям потребуется помощь. Он позволил мне искать совета и обрести Его разрешение остаться в Колледже имени Рикса. Он знал все доводы в пользу того, почему мое служение все еще было полезным в Колледже имени Рикса и в Рексбурге. Поэтому я часто обращался в молитве к Небесному Отцу и просил, чтобы Он указал мне, как помочь пострадавшим людям, чьим домам и чьей жизни был нанесен ущерб. Я посвятил много времени совместной работе с другими по осушению и уборке домов от грязи. Мое желание исполнять Его волю способствовало моему духовному росту.

Этот случай наглядно демонстрирует, как мы сами можем создавать барьер для распознавания воли Бога или ощущения Его любви к нам: мы не должны настаивать на своем расписании, а должны полагаться на Его собственное. Мне казалось, что я провел уже достаточное время в Рексбурге, и слишком спешил осуществить перемены в своей жизни. Бывает, что наше настойчивое желание действовать согласно своему собственному расписанию затуманивает наше представление о Его воле в отношении нас.

В тюрьме города Либерти Пророк Джозеф попросил, чтобы Господь наказал тех, кто преследует членов Церкви в Миссури. Это была мольба о верном и быстром возмездии. Но Господь ответил словами «и не пройдет много лет»4, как Он разберется с врагами Церкви. В 24-м и 25-м стихах из 121-го раздела Учения и Заветов Он говорит:

«Вот, очи Мои видят и знают все их дела; и у Меня прибережён для них всех быстрый суд в своё время;

Ибо время назначено каждому человеку, в соответствии с делами его»5.

Мы удаляем шатер, когда чувствуем и молимся со словами «Да будет воля Твоя» и в «Твое время». Его сроки должны быть вполне приемлемыми для нас, так как мы знаем, что Он хочет для нас самого лучшего.

Одна из моих невесток прожила много лет с ощущением того, что Бог возвел шатер вокруг нее. Она была молодой матерью троих детей, которая хотела еще больше детей. После двух выкидышей ее молитвы стали наполняться большей болью. По прошествии нескольких бесплодных лет на нее навалилось искушение негодования. Когда ее младший ребенок отправлялся в школу, пустота в ее доме, казалось, смеялась над ее нацеленностью на материнство. Тот же самый эффект производили на нее незапланированные или даже нежеланные беременности ее знакомых. Она чувствовала себя такой же нацеленной и посвященной, как Мария, которая провозгласила: «Се, раба Господня; да будет мне по слову Твоему»6. Но, хотя она и произносила эти слова от всего сердца, она ничего не слышала в ответ.

Надеясь поднять ей настроение, ее муж как-то пригласил ее поехать вместе с ним в командировку в Калифорнию. Пока он принимал участие в деловых встречах, она прогуливалась вдоль прекрасного и безлюдного пляжа. Ее сердце было готово разорваться, и она обратилась к Богу вслух. Впервые она попросила в молитве не ребенка, а Божественное поручение. Она воскликнула: «Отче Небесный, я подарю Тебе все мое время, пожалуйста, покажи мне, как наполнить его!» Она выразила свою готовность отправиться с семьей в любое место, куда только потребуется. Эта молитва принесла ей неожиданное ощущение покоя. Это не удовлетворяло стремление ее ума к определенности, однако впервые за многие годы ее сердце успокоилось.

Эта молитва устранила шатер и открыла отверстия Небесные. Через две недели она узнала, что ждет ребенка. Новорожденному малышу исполнился всего год, когда моего сына и мою невестку призвали на миссионерское служение. Обещая отправиться в любой уголок Земли и сделать все возможное, она отбросила все страхи и взяла с собой детей за границу. Во время служения на миссионерском поприще у нее родился еще один ребенок в тот самый день, когда миссионеры переезжали на новые места служения.

Полное согласие с волей Небес, как в случае с этой молодой матерью, – это ключевой аспект для удаления духовных шатров, которые мы подчас сами возводим над своими головами. Однако это не гарантирует получение немедленных ответов на наши молитвы.

Сердце Авраама наверняка было праведно перед Богом и до того, как Сара зачала Исаака, и до того, как они обрели землю обетованную. Небесам сначала необходимо было выполнить другие цели. Эти цели включали в себя не только укрепление веры Авраама и Сары, но также и обучение их вечным истинам, которыми они делились с теми, кто шел вместе с ними окольным маршрутом к земле, уготованной для них. Задержки в расписании Господа порою кажутся нам весьма длительными. Некоторые из них длятся целую жизнь. Но они всегда просчитаны для нашего благословения. Они никогда не должны быть временем одиночества, печали или нетерпения.

И хотя Его расписание не всегда соответствует нашему, мы можем быть уверены в том, что Господь исполняет Свои обещания. Всем, кому кажется, будто до Него тяжело достучаться, я свидетельствую, что настанет день, когда мы увидим Его лицом к лицу. Подобно тому, как сейчас ничто не загораживает Его видение нас, ничто не будет загораживать наше видение Его самого. Мы все предстанем лично перед Ним. Подобно моей внучке, мы желаем увидеть Иисуса Христа прямо сейчас, однако наше воссоединение с Ним перед Его судом будет намного приятнее, если мы в первую очередь будем вершить дела, которые помогут нам так же хорошо распознать Его, как мы хорошо знакомы Ему сейчас. Служа Ему, мы становимся подобными Ему и способны ощущать больше единства с Ним по мере приближения к тому дню, когда ничто не будет препятствовать нашему взору.

Движение к Богу может быть постоянным. «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»7. И затем Он говорит нам, как это можно осуществить:

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: ‘Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?’

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»8.

Когда мы поступаем так же, как поступил бы Он по отношению к детям Его Отца, Господь рассматривает это как проявление доброты к Нему самому. Мы также ощущаем близость к Нему, чувствуя Его любовь и одобрение. Со временем мы станем подобны Ему и будем с радостным предвкушением ожидать дня Страшного суда.

Шатер, который скрывает вас от Бога, может быть страхом перед людьми вместо желания служить им. Единственным намерением Спасителя было оказывать помощь людям. Многие из вас, как и я, испытывали чувство страха, приближаясь к тому, кого вы обидели, или к тому, кто обидел вас. И все же я был свидетелем того, как Господь время от времени растапливает сердца, включая и мое собственное. И поэтому я призываю вас ради Господа, несмотря на возможный страх, подойти к такому человеку, чтобы выразить свою любовь и прощение. Я обещаю вам, что, поступив так, вы почувствуете любовь Спасителя к нему и Его любовь к вам. Вам не будет казаться, что источник всего этого находится где-то далеко от вас. Возможно, это необходимо сделать в семье, в обществе или в рамках целого народа.

Если вы ради Господа будете благословлять жизнь других людей, Он увидит это и наградит вас. Если вы будете совершать это достаточно часто и продолжительное время, вы почувствуете изменения в своем естестве посредством Искупления Иисуса Христа. Вы не только почувствуете себя ближе к Нему, но начнете также все чаще ощущать, что сами становитесь подобным Ему. Тогда, если вы действительно узрите Его, что предстоит каждому из нас, вы испытаете чувства Морония, который сказал: «И ныне я прощаюсь со всеми. Скоро отхожу я на покой в рай Божий, пока дух мой и тело не соединятся снова и не буду я торжественно пронесён по воздуху, чтобы встретить вас перед отрадным судом великого Иеговы, Вечного Судьи живых и мёртвых. Аминь»9.

Если мы будем служить с верой, смирением и желанием исполнять волю Бога, я свидетельствую, что суд великого Иеговы будет радостным для нас. Мы сможем увидеть нашего любящего Отца и Его Сына подобно тому, как Они видят нас сейчас, – с совершенной ясностью и с совершенной любовью. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.