2010–2019
Пробудиться и осознать наши обязанности
Октября 2012


Пробудиться и осознать наши обязанности

Мы должны пробудиться и осознать наши обязанности, продолжая идти с верой и опираясь на утешительную, укрепляющую, действенную и исцеляющую силу Искупления.

Когда меня призвали в Генеральное президентство Общества милосердия, я ощутила желание больше узнать о женщинах, служивших до меня. Меня воодушевило учение Зины Д. Янг, второй советницы во втором Генеральном президентстве Общества милосердия. Она сказала: «Сестры, мы должны пробудиться и осознать наши обязанности»1. Я размышляла над словами пробудиться и обязанности и провела некоторые дополнительные изыскания в Священных Писаниях.

В Новом Завете Павел обучал Святых своего времени:

«Настал уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение…

Ночь прошла, а день приблизился… облечемся в оружие света»2.

В Книге Мормона Алма говорил своему народу о священных обязанностях тех, кто вступает в завет с Богом:

«И ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах…

И ныне, я говорю вам: Если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?

И ныне, когда люди услышали эти слова, они захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец!»3

Утверждение сестры Янг и эти стихи побудили меня рассмотреть «обязанности», которые мы должны осознать в наши дни.

Когда мы крестимся, то вступаем в завет. Старейшина Роберт Д. Хейлз учил: «Когда мы заключаем и соблюдаем заветы, мы выходим из мира и входим в Царство Божье»4.

Мы изменяемся. Мы выглядим иначе и ведем себя иначе. Все, что мы слушаем, читаем и говорим, отличается от наших прежних пристрастий, мы и одеваемся по-другому, потому что становимся дочерьми Бога, связанными с Ним заветом.

Когда нас конфирмуют, мы получаем дар Святого Духа, право ощущать постоянное влияние члена Божества, Который будет направлять, утешать и защищать нас. Он предостерегает нас, когда возникает желание отойти от наших заветов и вернуться в мир. Президент Бойд К. Пэкер учит, что никто из нас «никогда не совершит серьезную ошибку, не будучи предупрежден сначала через побуждение Святого Духа»5.

Чтобы получить этот дар и всегда ощущать присутствие Духа, мы должны быть достойными и неусыпно проверять состояние наших сердец. Мягко ли наше сердце? Обладаем ли мы смиренным сердцем, прилежным сердцем, кротким сердцем? Или наши сердца стали постепенно каменеть, поскольку мы позволили мирскому шуму отвлечь нас и заглушить мягкие побуждения от Духа?

Когда мы были крещены, наши сердца изменились, обратившись к Богу. На своем земном пути мы должны постоянно спрашивать себя: «Испытал ли [я] перемену сердца,.. чувствую ли [я] это теперь?»6 И если нет, то почему?

Многие первые Святые «испытали эту великую перемену в [своих] сердцах»7. Это побудило их к получению благословений храма, укрепивших их в выполнении своих обязанностей. Первые Святые в Наву приходили «в храм весь день и до поздней ночи»8, чтобы получить таинства и заключить заветы прежде, чем отправиться на запад.

Сара Рич, сестра из Общества милосердия в Наву, сказала следующее: «Благословения, которые мы получили в доме Господа, были столь обильны, что приносили радость и утешение посреди всех наших мук и позволили нам сохранить веру в Бога, уверенность в том, что Он будет вести и поддерживать нас в том неизведанном странствии, которое нам предстояло»9.

С сердцами, испытавшими перемену через веру в Спасителя, они полагались на силу Его Искупления. Они пробудились к действию. Они осознавали глубоко в душе, что только Он – Спаситель – понимает их страдания, потому что страдал ради них в Гефсиманском саду и на кресте. Он испытал их страхи, их сомнения, их боль и их одиночество. Он перенес их горе, их гонения, их голод, усталость и потери. И благодаря тому, что Он испытал все это, Он мог сказать им: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»10.

И они пришли. Они доверились Пророку и последовали за ним. Они знали, что путь будет долгим, а обязанности трудными. Они знали, что потребуется жертва, но, поддерживаемые своей верой и храня верность заветам, они были духовно подготовлены.

Перед отправкой в Наву группа Святых написала послание в зале собраний храма, который они были вынуждены покинуть. Там было сказано: «Господь узрел нашу жертву: следуйте за нами»11.

Недавно я участвовала в походе пионеров вместе с юношами и девушками из нашего прихода. Каждое утро я спрашивала себя: «В чем состоит моя жертва? Как я могу следовать за ними?»

На второй день похода, когда мы тащили свои ручные тележки уже тринадцать километров, мы подошли к тропе под названием «женский участок». Мужчины и женщины разделились, и мужчины отправились вперед, вверх по холму. Когда мы стали тащить свои ручные тележки вверх по холму, я взглянула на наших братьев, носителей священства, молодых и старых, которые выстроились вдоль тропы, сняв шляпы в знак уважения к женщинам.

Вначале дорога была легкой, но вскоре мы увязли в глубоком песке, а холм становился все круче. Опустив голову, я изо все сил толкала тележку, когда почувствовала рывок и, оглянувшись, увидела Лекси, одну из наших молодых женщин и мою соседку. Она уже втащила свою ручную тележку на вершину и, увидев, что мы нуждаемся в помощи, побежала обратно. Когда мы достигли вершины, мне очень хотелось вернуться и помочь таким же, как я, но я тяжело дышала, а сердце так сильно билось, что я даже не раз подумывала о сердечном приступе! Я с благодарностью наблюдала, как другие молодые женщины, бросив свои тележки, помчались на помощь.

Когда все достигли вершины, мы какое-то время записывали свои впечатления в дневниках. Я написала: «Я не была достаточно хорошо подготовлена физически, поэтому у меня не было сил, чтобы помочь другим. Возможно, мне никогда больше не придется тащить ручную тележку, но я не хочу подвести своих сестер духовно, никогда!»

Это был священный опыт, который пробудил меня духовно и помог осознать мои обязанности в отношении семьи и окружающих. Всю дорогу я размышляла над тем, чему научилась.

Прежде всего, я подумала о своих сестрах – тех, кто тащил и тех, кто продолжает сегодня тащить свои ручные тележки в одиночку. Почти 23 процента женщин в том раннем отряде с ручными тележками шли в одиночку, по крайней мере часть пути. Это были женщины, не вышедшие замуж, разведенные или вдовы. Много было и одиноких матерей12. Все они шли вместе – дочери завета, молодые и старые, в разных жизненных обстоятельствах, но по одному пути, с одной целью.

Сестры, спешащие на помощь другим нуждающимся сестрам, напоминают мне спасателей, видимых и невидимых, которые замечают нужды других и быстро действуют.

Я вспомнила слова Господа: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»13.

Вдоль тропы выстроились преданные, послушные, соблюдающие свои заветы мужчины. Сила их священства – сила, которой Бог благословляет всех Своих детей, воодушевляла, укрепляла и поддерживала нас. Они были напоминанием о том, что мы никогда не одиноки. С нами всегда может быть эта сила, когда мы соблюдаем свои заветы.

Я думала о мужчинах, которые в этом путешествии были разлучены со своими семьями, оставив их в одиночку тащить ручные тележки. Многие мужчины умерли в пути. Некоторые сыновья остались, чтобы служить на миссии у себя на родине. Другие переселились раньше, чтобы подготовиться к прибытию своих семей в Долину Соленого озера. А кто-то отсутствовал по собственному желанию, не захотев соблюдать заветы.

Как и наши предшественники, многие из нас живут сегодня не в идеальных условиях. Мы продолжаем обучать и стремиться к идеалу, потому что знаем: постоянное стремление вперед поможет нам добиться успеха на нашем пути и подготовиться к возможностям получить все обещанные благословения «надеющи[хся] на Господа»14.

В жизни каждого из нас были и продолжают происходить беды и несчастья. Эта земная жизнь – время испытаний, и у нас по-прежнему есть возможности использовать свободу воли, чтобы решить, чему нас учат эти испытания.

Как дочери Бога, мы идем вперед с верой, потому что, как учил Президент Томас С. Монсон, осознаем: «Спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие однажды вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силы свыше, стоят любых жертв и любых усилий»15.

Мало лишь находиться в пути; мы должны пробудиться и осознать свои обязанности, продолжая идти с верой и опираясь на утешительную, укрепляющую, действенную и исцеляющую силу Искупления.

Сестры, я люблю вас. Я не знаю многих из вас лично, но воистину знаю, кто вы! Мы – дочери в Его Царстве, соблюдающие заветы, и, облеченные силой благодаря заключенным нами заветам, мы подготовлены к выполнению наших обязанностей.

Общество милосердия готовит женщин к благословениям вечной жизни, пробуждая нас духовно, чтобы укрепить веру и личную праведность. Давайте начнем с себя. Начнем с того места, где мы находимся. Начнем сегодня. Пробудившись духовно, мы сможем лучше укреплять семьи и помогать другим.

Эта работа спасения возможна благодаря укрепляющей и действенной силе Искупления. Осознаем же, кто мы такие! Осознаем свои обязанности. Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Zina D. Young, in Woman’s Exponent, Oct. 15, 1877, 74.

  2. К Римлянам 13:11–12.

  3. Мосия 18:8–11.

  4. Роберт Д. Хейлз «Скромность: Благоговение пред Господом», Лиахона, август 2008 г., стр. 21.

  5. Бойд К. Пэкер, «Как выжить на вражеской территории» Лиахона, октябрь. 2012 г., стр. 35.

  6. Алма 5:26.

  7. Алма 5:14.

  8. Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011 г.), стр. 33.

  9. Сара Рич, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 34.

  10. От Матфея 11:28.

  11. Цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 35.

  12. Исследование проведено Джолин С. Оллфин на основе историй и реестров компаний; см. Tell My Story, Too, 8th ed. (2012).

  13. Учение и Заветы 84:88.

  14. Исаия 40:31.

  15. Томас С. Монсон, «Святой храм маяк для мира», Лиахона, май 2011, 92.