2010–2019
Прекрасные утра
Апреля 2013


Прекрасные утра

Нам не надо бояться будущего, не надо терять надежду и мужество, потому что с нами Бог.

В четверг вечером в Иерусалиме Иисус и Его ученики собрались в горнице, чтобы отметить Пасху. Собравшиеся с Ним мужчины не знали, что этот ужин получит название «Тайная вечеря». Если бы они это знали и осознали значение этого события, они бы прослезились.

Однако их Учитель прекрасно понимал, что уже близко тяжкое испытание в Гефсиманском саду и на Голгофе. Приближались самые мрачные часы мировой истории; но, несмотря на это, Иисус сказал им: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33).

Мы с вами живем в эпоху беспорядка и неопределенности, во время, которое, как Господь предсказал Еноху, будет известно как «дни нечестия и возмездия» (Moсия 7:60). Какие бы невзгоды и тяжелые времена нас ни ожидали впереди, все же у нас есть повод ободриться и радоваться, потому что мы живем в последнее устроение, когда Бог восстановил на земле Свою Церковь и Царство, готовясь к Пришествию Своего Сына.

Президент Бойд K. Пэкер однажды говорил о своих внуках и о том все более беспокойном мире, в котором они растут. Он сказал: «За свою жизнь они увидят множество событий. Некоторые события будут испытывать их смелость и углублять их веру. Но если они будут с молитвой искать помощи и руководства, то обретут власть над невзгодами».

И позднее он добавил: «Нравственные ценности, от которых должна зависеть сама цивилизация, катастрофически падают в цене. Тем не менее, я не боюсь будущего» («Не страшитесь», Лиахона, май 2004 г., стр. 77, 78).

Братья и сестры, нам не надо бояться будущего, не надо терять надежду и мужество, потому что с нами Бог. Первый документально подтвержденный совет, который Спаситель дал Своим только что призванным ученикам в Галилее, был увещеванием из двух слов: «Не бойся» (от Луки 5:10). Он многократно повторял этот совет во время Своего земного служения. В наши дни Спаситель сказал Своим Святым: «А потому, ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами, и буду рядом» (У. и З. 68:6).

Господь будет со Своей Церковью и народом и будет хранить их в безопасности до Своего Пришествия. В Сионе и его кольях будет покой, ибо Он провозгласил: «дабы ваше собирание вместе на земле Сион и в кольях его было защитой и убежищем от бури и от гнева, когда он неразбавленным изольется на всю Землю» (У. и З. 115:6).

Церковь стоит как оплот безопасности для своих прихожан. Хотя происходящее в мире может порой беспокоить, верные Святые последних дней найдут святилище в кольях Сиона. Господь провозгласил, что камень, отторгнутый от горы без содействия рук, будет продолжать катиться дальше, пока не заполнит всю Землю (см. Даниил 2:31–45; У. и З. 65:2). И никакая человеческая сила не сможет встать на его пути, ибо Бог – автор этой работы, а Иисус Христос – главный краеугольный камень.

Нефий увидел в видении, что в последние дни сила Агнца Божьего сойдет «на заветный народ Господа», и они будут «вооруж[ены] праведностью и силой Божьей в великой славе» (1 Нефий 14:14).

Каждый из нас, а также наши семьи могут получить силу Божью в качестве защиты, если мы только пребудем верны Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и позволим Духу быть нашим Наставником. Могут приходить испытания, и мы можем не понимать всего, что происходит с нами или вокруг нас. Но если мы будем смиренно, спокойно уповать на Господа, Он даст нам силу и защиту, с какой бы жизненной проблемой мы ни столкнулись. Когда нашим единственным желанием будет стремление угодить Ему, мы будем благословлены глубоким внутренним покоем.

В первые дни Восстановления Святые последних дней сталкивались со многими испытаниями. Президент Бригам Янг сказал о том времени: «Находясь в окружении бесчинствующих толп, когда со всех сторон угрожала смерть и гибель, я не припомню ничего другого, кроме того, что я ощущал себя таким же радостным, таким же благостным в духе своем, как и сейчас. Перспектива могла представляться тусклой и очень мрачной, но, познав Евангелие, не помню такого времени, когда бы я не знал, что результат будет благоприятным для дела истины» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 357).

Мой напарник по миссии, Пол, всегда излучал хорошее настроение. Он, молодой отец, страдал от рассеянного склероза. Но, несмотря на невзгоды, которые последовали затем, продолжал служить людям с радостью и добрым юмором. Однажды он заехал ко мне в кабинет, сидя в своем первом инвалидном кресле, и заявил: «Жизнь начинается с моторизованной инвалидной коляски!» Я никогда не забуду, как за несколько лет до смерти он высоко держал олимпийский факел, когда ехал в своей коляске, а его радостно приветствовали сотни людей. Как и это вечно горящее пламя, вера Пола не тускнела среди жизненных бурь.

Когда я учился в Университете имени Бригама Янга, я жил в доме вместе с несколькими молодыми людьми. Мой сосед по комнате, Брюс, был самым оптимистичным человеком, которого я когда-либо знал. Мы никогда не слышали от него ничего негативного о каком-либо человеке или какой-либо жизненной ситуации, и, находясь в его присутствии, невозможно было не приободриться. Его добрый дух исходил из постоянного упования на Спасителя и Его Евангелие.

Однажды холодным зимним днем мой другой друг, Том, шел по университетскому городку. Было всего около семи утра, и в городке было безлюдно и темно. Шел сильный снег, дул порывистый ветер. «Какая ужасная погода!» – подумал Том. Он шел дальше, и где-то в темноте и в этом снегопаде, он услышал чье-то пение.

Как и следовало ожидать, по метели шел наш вечный оптимист, друг Брюс. С поднятыми к небу распростертыми руками он пел песню из бродвейского мюзикла Оклахома: «О, какое прекрасное утро! О, какой прекрасный день! У меня прекрасное настроение, все мне благоприятствует» (Richard Rodgers and Oscar Hammerstein II, «Oh, What a Beautiful Morning» [1943]).

С тех пор тот сильный голос во мраке бури стал для меня символом самой сути веры и надежды. Даже в этом мрачнеющем мире мы, Святые последних дней, можем радостно петь, зная, что силы Небесные пребывают с Божьей Церковью и народом Божьим. Мы можем радоваться, зная, что впереди нас ожидает прекрасное утро – утренняя заря дня Тысячелетия, когда Сын Божий придет с востока и будет снова править на Земле.

Я вспоминаю еще два прекрасных утра в мировой истории. Весной 1820 года, утром того прекрасного, ясного дня в Пальмире, штат Нью-Йорк, США, молодой человек вошел в рощу и преклонил колени в молитве. Ответ на ту молитву – явление Отца и Сына – стал началом устроения полноты времен и Восстановления на Земле Церкви Иисуса Христа.

И еще одно прекрасное утро наступило около двух тысяч лет назад за стенами города Иерусалима. Без сомнения, в то Пасхальное утро солнце сияло особенно ярко. Несколько женщин подошли ко Гробу Господнему, собираясь умастить тело своего распятого Господа. Их встретили два ангела и возгласили: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес’» (от Луки 24:5–6).

Я свидетельствую о победе Иисуса Христа над грехом и смертью. Я свидетельствую о милосердном плане нашего Вечного Отца и о Его вечной любви. Просыпаясь каждое утро, давайте же с верой посмотрим на Небеса и скажем: «О, какое прекрасное утро!» Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.