2010年-2019年
「到我這裡來」
4月 2013


「到我這裡來」

基督藉由言教和身教,向我們表明要如何與祂更接近。

我很感謝能在耶穌基督後期聖徒教會的這次總會大會上和大家共聚一堂。這是基督的教會。我們進入祂的國度時,都承受了祂的名。祂是神,是創造者,祂是完全的。我們是受制於罪和死亡的凡人。但由於祂愛我們和我們的家人,祂邀請我們接近祂。祂說:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門。」1

在這復活節的季節裡,我們不禁再次想到我們愛祂的理由,以及祂對忠信門徒的應許,祂說他們會成為祂摯愛的朋友。救主作了那項應許,並告訴我們在我們事奉祂時,祂會如何接近我們。其中一個例子是主給奧利佛‧考德里的啟示,當時先知約瑟‧斯密和奧利佛在摩爾門經的翻譯過程中一起事奉主。主說:「看啊,你是奧利佛,因為你的渴望,我已對你講話;所以要將這些話珍藏在心裡。要忠信勤勉地遵守神的誡命,這樣我必將你環抱在我的愛的手臂裡。」2

我最常透過遵守誡命的簡單行為,體驗到更接近救主,以及祂與我更接近的喜樂。

各位都有過這樣的經驗,這經驗可能是來自你選擇參加聖餐聚會。我的經驗是發生在童年的某個安息日。那時候,我們是在晚上的聚會中領受聖餐。我遵守誡命,與家人和其他聖徒一起聚會。如今回想這段超過65年的往事,仍讓我覺得與救主更接近。

當時戶外昏暗而寒冷,我記得當時我和父母在一起,覺得教堂裡既明亮又溫暖。我們領受亞倫聖職持有人所主理的聖餐,與天父立約要一直記得祂的兒子並遵守誡命。

聚會結束時,我們唱聖詩「時已黃昏,求主同在」,其中有句歌詞是:「主啊,今夜請留我處。」3

我在那個晚上感受到救主愛我,與我接近。我也感受到了聖靈的安慰。

在青少年時期,我想再次體驗我在那次聖餐聚會上感受到救主愛我、與我接近的那種感覺。所以最近我遵守了另一項誡命,也就是查考經文。我從經文中得知,我可以再次擁有聖靈,感受到復活的主接受祂兩位門徒的邀請,進入他們家中與他們同住時,他們內心的感受。

我閱讀基督被釘十字架和埋葬後第三天的記載。幾位忠信的婦女和其他人發現墓穴外的石頭被滾開了,並且看見祂的身體不在那裡。這些人因為愛主,所以要來膏抹祂的身體。

兩位天使站在旁邊,問他們為什麼懼怕。天使說:

「為甚麼在死人中找活人呢?

「祂不在這裡,已經復活了。當記念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們,

「說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」4

馬可在他的福音書中補充記載了其中一位天使的指示:「你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」5

使徒和門徒們都聚集在耶路撒冷。要是我們在那裡,可能會和他們一樣,感到既害怕又驚奇;他們那時聚在一起談論祂的死亡和祂復活的傳聞對他們的意義。

兩位門徒在那天下午從耶路撒冷走在前往以馬忤斯的路上。復活的基督在天色昏暗的路上與他們同行,復活的主來到他們身邊。

路加福音讓我們彷彿在那天晚上與他們同行:

「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;

「只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。

「耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。

「二人中有一個名叫革流巴的回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?』」6

他們把心裡憂愁的事告訴他,說他們信賴將成為以色列救贖主的耶穌已經死了。

復活的主對這兩位憂愁、悲傷的門徒說話時,必定充滿了感情。

「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

「『基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎』?

「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」7

接下來發生的事從小就一直讓我很感動:

「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,

「他們卻強留他,說:『時候晚了,日頭巳經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。」8

救主當天晚上接受邀請,走進祂的門徒靠近以馬忤斯村子的家。

耶穌與他們一起坐席,祂拿起餅,祝謝了,擘開,遞給他們。此時他們的眼睛明亮了,才認出祂來。然後祂忽然不見了。路加為我們記錄了那些蒙福的門徒當時的感受:「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』」9

這兩位門徒立刻趕回耶路撒冷,把他們剛才遇到的事告訴十一位使徒。那時候,救主再次出現。

祂重述了有關祂使命的預言,就是祂要為祂父的所有兒女贖罪,並打破死亡的束縛。

「又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,

「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

「你們就是這些事的見證。』」10

救主當時對祂門徒說的話,對我們來說也是真實的。我們都是這些事情的證人。數個世紀前,先知阿爾瑪在摩爾門水流清楚地說明了我們受洗加入耶穌基督後期聖徒教會時,所接受的神聖責任:

「事情是這樣的,他告訴他們:看啊,這裡是摩爾門水流(他們都這麼稱呼),現在,由於你們都渴望進入神的羊圈,被稱為祂的人民,願意承擔彼此的重擔,使重擔減輕;

「是的,願意與哀者同哀,是的,安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡,使你們得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生──

「現在,我告訴你們,如果這是你們心中的願望,那麼,對於奉主的名受洗,在祂面前證明你們已與祂立約、願意事奉祂、遵守祂的誡命,使祂能更豐盛地把祂的靈傾注於你們,你們有什麼異議嗎?

「眾人聽了這話,就歡欣鼓掌,大聲說:這正是我們心中的願望。」11

我們都立約在有生之年,要扶持困苦者並作救主的證人。

我們唯有在感受到我們愛救主以及救主對我們的愛時,才能做到這一點。只要我們忠於所立下的承諾,就能感受到我們對祂的愛增加,因為我們在事奉祂時,會感受到祂的大能,感受到祂與我們接近。

多馬‧孟蓀會長經常提醒我們,主對祂忠信的門徒所作的這項應許:「凡接受你們的,我也必在那裡,因為我必在你們前面行。我必在你們的左邊和你們的右邊,我的靈必在你們心中,我的天使必在你們四周,托著你們。」12

你我都曾經感受過祂與我們更接近的另一種方式。我們盡心盡力事奉祂時,祂就會與我們所愛的家人更接近。每次我因為蒙召喚為主服務而需要搬家或離開家人時,我都逐漸看出主在祝福我的妻子兒女。祂預備了一些有愛心的僕人和機會,讓他們與祂更接近。

你們都曾在生活中感受過同樣的祝福。你們之中有許多人所摯愛的親人偏離了通往永生的道路。你們不曉得自己還能做什麼來幫助他們迷途知返。只要你們運用信心事奉主,就能信靠主會與他們更接近。

你們都記得約瑟‧斯密和西德尼‧雷格登要離開家人去做主的事工時,主對他們作的應許:「我的朋友西德尼和約瑟,主實在這樣告訴你們,你們的家人都很好;他們在我手中,我會用我認為好的方式對待他們;因為我裡面有所有的能力。」13

就像阿爾瑪和摩賽亞王一樣,你們當中有些忠信的僕人長久以來稱職地事奉主,儘管你們為主奉獻犧牲,子女卻偏離正道。阿爾瑪和摩賽亞王也和你們一樣,盡他們一切所能,甚至還獲得其他有愛心又忠信的人的協助。

阿爾瑪和聖徒們一起為他的兒子和摩賽亞王的兒子們祈禱,結果一位天使來到。你們和那些運用信心的人所作的祈禱,會讓主的僕人來到,幫助你們的家人。這些僕人會幫助他們選擇走上回神身邊的路,即使他們目前正受到企圖在今生和永恆摧毀家庭的撒但及其徒眾的攻擊。

你們都記得天使對反叛的小阿爾瑪和摩賽亞的兒子們說的話:「天使又說:看啊,主已聽到祂人民的祈禱,也聽到祂僕人,即你父親阿爾瑪的祈禱;他用了極大的信心為你祈禱,希望你能認識真理;因此,就是為了這個目的我來使你信服神的力量和權柄,好讓祂僕人的祈禱能按他們的信心而得到答覆。」14

對於你們這些祈禱並事奉主的人,我給各位的應許並不是你們會獲得本身所希望自己和家人能夠得到的每一項祝福。不過,我能應許你們,救主會與你們接近,以最好的方式祝福你們和你們的家人。在你們伸出雙臂去為人服務時,你們會獲得祂的愛所帶來的慰藉,也會感受到祂作了回應、更接近你們。在你們撫平困苦者的創傷,讓那些在罪惡中憂傷的人因主的贖罪獲得潔淨時,主的大能會支持你們。祂會和你們一起伸出雙臂,去援助和造福天父的兒女。

這是為我們預備的一種光榮返家的方式。我們會看到我們敬愛的主所作的應許實現。祂會迎接我們,與祂和天父永遠同住。耶穌基督如此描述這件事:

「要致力推進並建立我的錫安。凡事都要遵守我的誡命。

「而且,如果你遵守我的誡命並持守到底,你必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的。」15

「因為那些活著的必繼承大地,那些死去的必從他們的勞苦中得安息,他們的行為必跟隨他們;他們必在我為他們預備的、我父的住處中獲得冠冕。」16

我見證我們可以藉著聖靈來響應天父的這項邀請:「這是我的愛子。聽祂說!」17

基督藉由言教和身教,向我們表明要如何與祂更接近。天父的每一個兒女若選擇通過洗禮之門進入主的教會,今生都有機會接受福音教導,透過祂召喚的僕人聽到祂的邀請:「到我這裡來。」18

在主世上的國度和靈的世界中,每位與祂立約的僕人在代表祂去造福人們、為人服務時,都會獲得祂的指引。然後這些人會感受到祂的愛,獲得那份與祂更接近的喜樂。

我見證主已復活,就彷彿我曾在那天晚上與那兩位門徒一起在那條往以馬忤斯路上的家中那樣千真萬確。我知道祂活著,就像某個晴朗的早晨在拋邁拉的樹林裡,約瑟‧斯密在光中看見父與子那樣千真萬確。

這是耶穌基督真實的教會。多馬‧孟蓀會長持有聖職的權鑰,唯有藉著這權鑰的能力,我們才能與家人永遠印證在一起,並且與天父和主耶穌基督永遠同住。我們會在審判日面對面地站在救主面前。那些在今生因事奉祂而與祂接近的人,會很快樂聽見祂說:「好,你這又良善又忠心的僕人」19 ,對他們而言,那會是快樂的時光。我是復活的救主和救贖主的證人,我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。