2010–2019
Дабы в доме был покой
Апреля 2013


Дабы в доме был покой

Одно из величайших благословений, которые мы можем предложить миру, – это сила дома, сосредоточенного на Христе, в котором преподается Евангелие, соблюдаются заветы и царит любовь.

Многие голоса в мире, где мы живем, говорят, что мы должны жить в бешеном темпе. Всегда можно сделать еще больше или добиться большего. Но в глубине души у каждого из нас есть потребность в убежище, где преобладают покой и безмятежность, – в месте, где мы можем перестроиться, реорганизоваться и подзарядиться, чтобы подготовиться к будущим пертурбациям.

Идеальное место для этого покоя находится в стенах наших домов, где мы сделали все, что в наших силах, чтобы Господь Иисус Христос был его средоточием.

В некоторых домах отцы – активные носители священства, а матери – преданные и любящие женщины. И вместе они руководят в праведности. А во многих домах другие условия. Какими бы ни были ваши условия, вы можете сосредоточить свою жизнь на Господе, ибо Он есть источник истинного покоя в жизни.

Будьте уверены в том, что каждое решение, принятое вами, независимо от того, относится ли оно к земным делам или духовным, основывается на том, чего от вас желает Спаситель. Если Он – средоточие нашего дома, там царят мир и безмятежность. Дух уверенности пропитывает дом, и его чувствуют те, кто в нем пребывают.

Исполнение этого наставления лежит не только на родителях, хотя их роль состоит в том, чтобы руководить. Дети могут отвечать за совершенствование в доме различных дел, сосредоточенных на Христе. Важно, чтобы родители учили своих детей распознавать, как их действия влияют на каждого из домочадцев. Дети, знающие, что с них спросят за их поступки – праведные или нет, – вырастая, становятся достойными доверия гражданами Царства Божьего.

Я уверен, что вы можете определить фундаментальные принципы, которые сосредотачивают вашу семью на Спасителе. Совет Пророков о ежедневной личной и семейной молитве, ежедневном личном и семейном изучении Священных Писаний и еженедельном семейном домашнем вечере является необходимым и несущим свет в создание дома, сосредоточенного на Христе. Без подобной регулярной практики будет трудно найти желаемые и столь нужные покой и убежище от мира.

Будьте послушны учениям Пророков; Христос хочет, чтобы вы следовали им. Не пытайтесь рационализировать будущее счастье, выбирая короткий путь вместо того, чтобы применять испытанные Евангельские принципы. Помните: малое ведет к великому. Очевидно, что незначительная неосмотрительность или упущение могут привести к большим проблемам. Но еще более важно то, что простые, постоянные хорошие привычки ведут к жизни, полной обильных благословений.

Вы, дети в Первоначальном обществе, вы, молодые мужчины и женщины в программах для молодежи, и вы, ныне служащие верные миссионеры, делаете многое гораздо эффективнее, чем получалось бы у меня в вашем возрасте. В предземной жизни вы доказали, что вы доблестны, послушны и чисты. Там вы усердно трудились, развивая свои таланты и способности, чтобы подготовиться к встрече земной жизни с мужеством, достоинством, честью и успехом.

Не так давно вы пришли в земной мир с потрясающими способностями и безграничными возможностями. Тем не менее в вашем окружении есть реальные опасности. Ваш большой потенциал и способности могут быть ограничены или уничтожены, если вы поддадитесь заражению, распространяемому дьяволом вокруг вас. Как бы то ни было, сатана несравним со Спасителем. Судьба сатаны решена. Он знает, что проиграл, но хочет утащить с собой стольких, сколько сможет. Он будет пытаться погубить вашу добродетель и способности, используя ваши слабости. Оставайтесь на стороне Господа, и вы всегда будете побеждать.

Вы живете в мире, где технический прогресс идет вперед с невероятной скоростью. Многим из моего поколения трудно идти в ногу с этими возможностями. В зависимости от того, как используется техника, этот прогресс может быть и благословением, и препятствием. Техника, если ее возможности правильно понимают и используют на праведные цели, не мешает, а, наоборот, расширяет возможности духовного общения.

Например, у многих из нас есть персональное электронное устройство, помещающееся в карман. Мы редко бываем без него. Мы обращаемся к нему много раз в день. К сожалению, эти устройства могут быть источником нечистоты и потерянного времени. Но когда мы используем технику должным образом, она может стать средством защиты от наихудшего, что есть в обществе.

Кто бы мог представить не так давно, что все образцовые труды Церкви и многолетние послания с Генеральных конференций смогут поместиться у вас в кармане? Простое наличие их в кармане не защитит вас, но изучение, обдумывание и прослушивание их в спокойные минуты каждый день даст вам больше возможностей общения через Духа.

Будьте мудры в своем отношении к технике. Помните о важных отрывках в своих устройствах и почаще обращайтесь к ним. Если бы вы, молодые люди, просматривали стихи в Священных Писаниях так же часто, как некоторые из вас отправляют текстовые сообщения, скоро вы знали бы наизусть сотни отрывков. Вы узнаете, что в трудный час эти отрывки станут мощным источником вдохновения и руководства Святого Духа.

Делать все, что мы можем, чтобы пригласить нежное, направляющее влияние Святого Духа в нашу жизнь, – очень важно в наших попытках сосредоточить свои дома на Спасителе. Послушание Его подсказкам укрепляет нас еще больше.

Больший покой придет, если вы связываете свое стремление быть послушными со служением тем, кто рядом с вами. Так много людей, считающих свои таланты ограниченными, смиренно и великодушно используют их, чтобы благословлять жизнь окружающих. Эгоизм – вот корень великого зла. Противоядие от этого зла воплотилось в жизни Спасителя. Он показывает нам, как сосредоточить свою жизнь не на себе, а на служении другим.

Я узнал истину, которая так часто повторялась в моей жизни, что я воспринял ее как абсолютный закон. Она объясняет, как послушание и служение относятся к силе Божьей. Когда мы повинуемся заповедям Господа и самоотверженно служим Его детям, мы естественно получаем силу от Бога – силу сделать больше, чем смогли бы сами по себе. Наше понимание, наши таланты, наши способности возрастают, так как мы получаем крепость и силу от Господа. Его сила – один из основополагающих компонентов для основания дома, где господствует мир.

Когда вы сосредоточите свой дом на Спасителе, он естественным образом станет прибежищем не только для вас самих, но и для ваших друзей, живущих в более сложных обстоятельствах. Их привлечет спокойствие, которое они у вас ощутят. Принимайте таких гостей у себя дома. Они расцветут в этой сосредоточенной на Христе обстановке. Наладьте отношения с друзьями ваших детей. Будьте для них достойным примером.

Одно из величайших благословений, которые мы можем предложить миру, – это сила дома, сосредоточенного на Христе, в котором преподается Евангелие, соблюдаются заветы и царит любовь.

Много лет тому назад, будучи в поездке по миссии, моя жена, Джанин, рассказала мне о старейшине, которого она встретила. Джанин расспросила его о семье. Она была удивлена, когда тот ответил, что у него нет семьи. Далее он объяснил, что по рождении мать отдала его государству. Он провел свое детство, переходя из одного детдома в другой. Он был благословлен, узнав о Евангелии в подростковые годы. Любящая приходская семья помогла ему обрести возможность служить на миссии.

Позднее Джанин спросила жену президента миссии об этом замечательном старейшине. Она узнала, что несколькими месяцами ранее он болел и провел несколько дней в доме миссии. В это время он присоединился к их семейным домашним вечерам. Перед тем как вернуться к работе, он спросил президента миссии, можно ли ему провести еще два-три дня в доме миссии в конце своего служения. Он хотел понаблюдать, как ведет себя семья, сосредоточенная на Христе. Он хотел перенести эту модель в свою семью.

Делайте все, что в ваших силах, чтобы у вас был такой дом. Помогайте тем, кто живет в неблагоприятных обстоятельствах. Будьте настоящим другом. Такая прочная дружба подобна асфальту, заполняющему выбоины жизни, чтобы сделать дорогу мягче и приятнее. Это не должно быть ресурсом, используемым для обретения собственных преимуществ, но сокровищем, за которое можно благодарить и которым можно делиться. Приглашайте в свой дом людей, нуждающихся в укреплении через подобный опыт.

В заключение я поделюсь кое-какими мыслями с теми, кто любит членов семьи, не делающих правильный выбор. Это может быть испытанием нашего терпения и нашей стойкости. Нам нужно доверять Господу и Его распорядку – тому, что положительный ответ на наши молитвы и усилия по спасению может прийти. Мы делаем все, что можем, чтобы служить, благословлять и покорно принимать Божью волю во всем. Мы взращиваем свою веру и помним о том, что есть нечто такое, что мы должны предоставить Господу. Он приглашает нас сложить свои бремена к Его ногам. Веря, мы сможем осознать, что дорогой нам заблудившийся человек не брошен, но о нем заботится любящий Спаситель.

Замечайте в людях хорошее, а не их недостатки. Иногда недостатки требуют должного внимания, чтобы их исправить. Но всегда основывайтесь на его или ее достоинствах.

Когда вы чувствуете, что есть тоненькая ниточка надежды, на самом деле это не ниточка, а массивная связующая цепь, подобная страховочному канату, укрепляющему и поднимающему. Надежда даст вам утешение, чтобы вы могли перестать бояться. Старайтесь жить достойно и доверяйте Господу.

Нам не нужно переживать, если мы не можем одновременно делать все, что посоветовал нам Господь. Он говорил, что всему свое время. В ответ на наши искренние молитвы о руководстве Он направит нас в том, на чем мы должны заострить внимание в каждый период жизни. Мы можем учиться, расти и становиться подобными Ему постепенно и постоянно.

Я свидетельствую, что жизнь в послушании, крепко укорененная в Евангелии Иисуса Христа, дает величайшую уверенность в покое и прибежище в наших домах. Да, будет множество трудностей или страданий, но даже в разгар смятения мы можем наслаждаться внутренним покоем и глубоким счастьем. Я свидетельствую, что Искупление Иисуса Христа – великий источник этого обильного покоя, во имя Иисуса Христа, аминь.