2010年-2019年
獲得家中的平安
4月 2013


獲得家中的平安

我們能獻給世人的偉大祝福之一就是以基督為中心的家宅所帶來的力量;在這樣的家中會教導福音、遵守聖約,並且充滿愛心。

我們身處的這個世界裡,有許多聲音告訴我們要以快速的步調過生活,永遠有事情等著我們去做、去完成。然而,我們每個人內心深處都需要有個充滿平安、寧靜的藏身之處,讓我們能夠休養生息、調整步伐、恢復活力,為將來的壓力作好準備。

帶給我們那種平安的理想處所就在我們自家的圍牆內,那是我們已盡一切所能以主耶穌基督為中心的地方。

有些家中的父親是配稱的聖職持有人,配偶是位忠信、盡責的母親,他們攜手在正義中帶領家庭。許多家庭的情況則不然。無論你的情況為何,你都可以在家中和生活中以主耶穌基督為中心,因為祂是今生真正平安的源頭。

你所作的每項屬世或屬靈的決定,務必都要依照救主的期望而行。當你的家是以祂為中心時,就會有平安與寧靜,家中就會充滿一種安心的氣氛,而所有住在其中的人都能感受的到。

這樣的忠告能否實現,不僅有賴肩負領導責任的父母,子女也要為改善家中以基督為中心的情況負起責任。父母要教導子女辨認他們自己的行為如何影響家中的每個人,這是很重要的。當子女體認到,無論行為正義與否,都要為自己的行為負責時,就會逐漸成為神國中值得信賴的公民。

我確信你可以指出那些讓家庭以救主為中心的基本原則。先知勸告我們要每天作個人和家庭祈禱、每天進行個人和家庭的經文研讀,以及每週舉行家人家庭晚會,這些是打造以基督為中心的家庭所不可或缺且舉足輕重的梁柱。要是沒有定期去做這些事,就很難找到引頸企盼的平安和遮蔽世上風雨的避難所。

要服從先知的教導,那是基督要你遵行的事。不要走捷徑而捨棄可靠的福音原則,遠離未來的幸福,還為此找藉口。要記住:小事能成就大事。看似微不足道的輕率或疏失則可能招致大麻煩。更重要的是,簡單、持之以恆的好習慣會為生命帶來豐盛的祝福。

你們初級會的兒童們,青少年組織的男女青年們,以及目前正在傳教的忠信傳教士們,你們現在所做的許多事情,比我在你們這個年紀時所做得更有成效。你們已在前生證明自己英勇、服從、純潔。你們在前生努力培養才華和能力,準備自己在面對塵世生活時具備勇氣、尊嚴、榮譽和成功。

不久前,你們帶著所有那些非凡的能力和無盡的潛能來到這世上。然而,你們身處的這個環境有著真正的危險。倘若你們屈服於周遭魔鬼所策動的污穢事物,你們優異的潛力和能力可能會受限或遭到摧毀。不過,撒但不是救主的對手。撒但的命運早已註定。他知道他已沉淪,但他想盡其所能把許多人拖下水。他會攻擊你的弱點,試圖毀壞你的良善和能力。要留在主的這一邊,這會讓你百戰百勝。

你們居住的這個世界,科技的發展突飛猛進。對於我這一輩的許多人來說,要跟上科技的腳步是很費力的。而這些科技的發展是福是禍,端賴於你如何使用它們。當我們了解科技並用於正義的目的時,科技就不會是一種威脅,反而能增強屬靈方面的溝通。

舉例來說,我們許多人都有能放進口袋的個人電子裝置。我們很少不隨身攜帶;我們可能一天要用上好幾次。不幸的是,這些裝置可能成為污穢和浪費時間的來源。但只要我們有節制地使用,科技可以是保護我們不受社會邪惡影響的工具。

幾年前誰能夠想像的到,完整的標準經典和歷年的總會大會信息都可以裝進口袋裡?光是把它們裝進口袋並不能保護你,但若是在每天寧靜的時刻裡加以研讀、沉思和聆聽,就能增強我們透過聖靈所作的溝通。

要以明智的方式擁抱科技。在你的電子裝置上將重要的經文劃記下來,並且常常溫習。如果你們年輕人複習經文的頻率,能像你們當中某些人傳簡訊那樣頻繁的話,你們很快就可以記住上百條經文章節了。在你們需要的時刻,那些經文會成為聖靈給予你靈感和指引的有力來源。

在我們努力使救主成為家庭的中心時,很重要的事情是,我們要盡一切所能邀請聖靈溫柔指引的影響力進入我們的生活中,。遵從聖靈的提示行事,更能夠鞏固我們。

只要你努力服從並且為人服務,必有更大的平安臨到你。許多自認才能貧乏的人謙卑、慷慨地運用他們的才能造福周遭的人群。自私是大邪大惡的根源。而治癒大邪大惡的良方就是救主一生所樹立的榜樣。祂讓我們看到如何在生活中專注在為人無私的服務上。

我在人生中學到一項屢試不爽的真理,後來我了解到那其實是個顛撲不破的律法,闡明了服從和服務與神的大能之間的關係。當我們遵守主的誡命,無私地為祂的兒女服務時,自然就會獲得從神而來的力量──這力量讓我們能做到超乎自己力量的事情。我們的見解、才能和能力都會因為獲得主的力量和能力而得以擴展。祂的能力是建立一個充滿平安的家宅的一項基本要素。

當你的家是以救主為中心時,它自然成為一處避難所,這不僅對你的家庭而言是如此,對你身處艱困環境的朋友而言也是如此。他們在你家中所感受到的寧靜會深深吸引他們。要歡迎這樣的朋友到你家中;他們在以基督為中心的環境裡會成長茁壯。也要與子女的朋友成為朋友,要成為他們配稱的榜樣。

我們能獻給世人的偉大祝福之一就是以基督為中心的家宅所帶來的力量;在這樣的家中會教導福音、遵守聖約,並且充滿愛心。

多年以前,在一次傳道部拜訪之行結束後,內人金妮與我談起她遇到的一位長老。金妮問起他的家人,讓金妮驚訝的是,他說他沒有任何家人。他進一步解釋,他出生後,母親就將他交給政府撫養。他的童年是在一個又一個的寄養家庭中度過的。他蒙福能在青少年時期找到福音,一個充滿愛心的支會大家庭幫助他有這個機會出來傳教。

後來金妮向傳道部會長的妻子問起這位美好的長老,得知在幾個月前,這位長老因為生病的緣故,在傳道部會長寓所裡住了幾天。這段期間,他和他們一起開家人家庭晚會。在病癒返回傳道區之前,他詢問傳道部會長,在傳教結束、再回到傳道部會長寓所暫住時,他能否待個兩、三天;他想要觀察一個以基督為中心的家庭是什麼樣子,他希望將來自己的家庭能像他們的家庭一樣。

你們要盡一切所能來擁有這樣的家。要伸出援手幫助身處困境的人,成為一位真正的朋友。這般持久的友誼就像瀝青一樣,會填補人生當中的坑洞,使人生旅程更為平順、愉悅。這樣的友誼不應該用來獲取個人的利益,而應該是值得我們珍惜和分享的寶藏。若有人需要這樣的經驗來鞏固他們,要歡迎他們到你的家中。

若你們深愛的家人作出許多錯誤的決定,我最後想要提供一些想法。這樣的情況會使你們的耐心和耐力備受考驗。我們需要信賴主,信賴祂的時間表,相信我們的祈禱和援助都會有正面的結果。我們要盡一切所能去服務、造福他人,並在一切事情上溫順地體察神的旨意。我們要運用信心,並且記住有些事情必須留給主來完成。祂邀請我們在祂的跟前卸下重擔。我們若有信心,就可以知道這位迷途的家人並未被拋棄,卻在慈愛救主的看顧之中。

要看出別人的良善,而不是他們的污點。有時一個污點需要適當的關注才得以潔淨,但我們始終都要專注於別人的優點。

當你覺得只剩下一絲希望,其實那不是細如絲線,而是像巨大的連結鍊,像救生圈一般鞏固你、提升你。它會帶給你安慰,讓你不再恐懼。要盡力過配稱的生活,要信賴主。

我們不需要擔心是否有辦法同時做到主勸告我們做到的所有事情。祂說過凡事都有定時、都有定期。為了回答我們誠心祈求指引的禱告,祂會在我們人生每個階段應該重視的事情上指導我們。我們每次跨出一步,就能學習、成長,變得像祂一樣。

我見證,過服從的生活、穩固紮根於耶穌基督的福音之中,會為我們的家提供最可靠的平安和庇護。我們仍然會有許多挑戰或心痛,但即使是在憂患之中,我們仍可享有內在的平安和全然的幸福。我見證,耶穌基督的贖罪是那豐盛平安的源頭,奉耶穌基督的名,阿們。■