2010–2019
Четыре титула
Апреля 2013


Четыре титула

Сегодня я хотел бы предложить четыре титула… которые могут помочь нам осознать свою личную роль в вечном Божьем плане и наш потенциал как носителей священства.

Мои дорогие братья и любимые друзья, возможность быть с вами наполняет мое сердце благодарностью и радостью. Спасибо вам, отцы и деды, приведшие своих сыновей и внуков. Я поздравляю молодых людей, решивших быть здесь сегодня. Именно здесь вам и следует быть. Я надеюсь, вы ощущаете то братство, что объединяет нас, и молюсь о том, чтобы здесь, среди своих братьев, вы нашли общие интересы, поддержку и дружбу.

Мы, мужчины, иногда относимся друг к другу согласно титулам. Многие из нас имеют несколько титулов, и каждый из них говорит о нас что-то важное. Например, некоторые титулы описывают наши роли в семье, такие, как сын, брат, муж и отец. Другие титулы описывают наши занятия в мире, такие, как доктор, солдат или ремесленник. А некоторые означают наши призвания в Церкви.

Сегодня я хотел бы предложить четыре титула, которые, по-моему, подходят ко всем носителям священства во всем мире, и могут помочь нам осознать свою личную роль в вечном Божьем плане и наш потенциал как носителей священства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Сын Небесного Отца

Один титул, который определяет всех нас самым фундаментальным образом, – это сын Небесного Отца. Независимо от того, кто мы такие или что еще мы делаем в жизни, мы никогда не должны забывать, что мы – самые настоящие духовные дети Бога. Мы были Его детьми прежде, чем пришли в этот мир, и мы будем Его детьми всегда. Эта базовая истина должна изменить то, как мы смотрим на самих себя, на наших братьев и сестер и на саму жизнь.

К сожалению, никто из нас не оправдывает вполне то, что предполагает этот титул, «потому что все согрешили и лишены славы Божией»1.

Иногда это может обескураживать: знать, что значит быть сыном Бога, – и не соответствовать этому! Лукавый всегда готов воспользоваться этими чувствами. Сатана предпочел бы, чтобы вы всегда определяли себя своими грехами, а не своим Божественным потенциалом. Братья, не слушайте его!

Мы все видели, как учится ходить малыш. Он делает маленький шаг и шатается. Он падает. Осуждаем ли мы такую попытку? Конечно, нет. Какой отец станет ругать малыша за то, что тот спотыкается? Мы его ободряем, приветствуем и хвалим, потому что с каждым маленьким шагом ребенок становится все более похожим на своих родителей.

Так вот, братья, в сравнении с совершенством Бога мы, смертные, едва ли больше, чем неловкие, спотыкающиеся малыши. Но наш любящий Небесный Отец хочет, чтобы мы стали более похожими на Него, и, дорогие братья, это тоже должно стать нашей вечной целью. Бог понимает, что мы достигнем ее не сразу, а постепенно, шаг за шагом.

Я не верю в такого бога, который станет устанавливать правила и заповеди только для того, чтобы дождаться, когда мы потерпим неудачу, и наказать нас за это. Я верю в Небесного Отца, любящего и заботливого, Который приветствует каждую нашу попытку встать в полный рост и зашагать к Нему. Даже когда мы спотыкаемся, Он призывает нас не отчаиваться, никогда не сдаваться, не бросать доверенную нам сферу служения, но набраться мужества, веры и продолжать свои попытки.

Наш Небесный Отец наставляет своих детей и часто посылает невидимую небесную помощь тем, кто желает следовать Спасителю.

Ученик Иисуса Христа

И это ведет нас к нашему следующему общему титулу: всех, кто искренне стремится следовать Христу, называют Его учениками. Хотя мы признаем, что никто из нас не совершенен, мы не используем этот факт как предлог, чтобы понизить наши ожидания, жить ниже наших привилегий, откладывать день нашего покаяния или отказываться расти, чтобы стать более совершенными, более верными последователями нашего Учителя и Царя.

Помните: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней построена не для мужчин и женщин, которые совершенны или невосприимчивы к земным искушениям; нет, она построена как раз для таких людей, как вы и я. И она построена на камне нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа2, через Искупление Которого мы можем очиститься и стать «сограждан[ами] святым и свои[ми] Богу»3.

Без Искупления Иисуса Христа жизнь была бы дорогой в тупик, без надежды и без будущего. Благодаря Искуплению жизнь – это облагораживающая, вдохновляющая дорога роста и развития, ведущая к вечной жизни в присутствии нашего Небесного Отца.

Но, хотя Искупление призвано помочь всем нам стать более похожими на Христа, оно не призвано сделать всех нас одинаковыми. Иногда мы путаем индивидуальные различия с грехом. Мы можем даже ошибочно полагать, будто те, кто не похож на нас, не угодны Богу. Такой подход приводит некоторых к мысли, будто Церковь стремится под копирку штамповать своих прихожан, чтобы каждый выглядел, чувствовал, думал и вел себя, как все другие. Но это противоречило бы гению Бога, Который создал каждого человека не таким, как его брат, каждого сына не таким, как его отец. Даже идентичные близнецы не идентичны как индивидуальности и духовные личности.

Это также противоречит намерению и цели Церкви Иисуса Христа, которая признает и защищает нравственную свободу воли каждого из детей Божьих – со всеми ее далеко идущими последствиями. Как ученики Иисуса Христа, мы едины в своем свидетельстве о восстановленном Евангелии и нашей решимости соблюдать Божьи заповеди. Но мы различны в своих культурных, общественных и политических предпочтениях.

Церковь только выигрывает, когда мы используем это разнообразие и побуждаем друг друга развиваться и применять свои таланты, возвышая и укрепляя наших собратьев по ученичеству.

Братья, ученичество – это путь следования нашему Спасителю длиною в жизнь. На нашем метафорическом пути из Вифлеема до Голгофы у нас будет много возможностей сойти с дистанции. Порой будет казаться, что эта дорога слишком трудна. Но как мужи священства, мы должны иметь мужество следовать за нашим Искупителем, даже если кажется, что наш крест слишком тяжел, чтобы его нести.

На каждом шагу нашего следования Сыну Божию нам могут напоминать, что мы еще не совершенны. Будем же стойкими и постоянными учениками. Давайте не будем сдаваться. Давайте будем верны своим заветам. Давайте никогда не терять из виду нашего Ходатая и Искупителя, когда мы идем к Нему, делая один несовершенный шаг за другим.

Целитель душ

Братья, если мы действительно следуем нашему Господу Иисусу Христу, мы должны принять и третий титул: целитель душ. Посвященные в священство Бога, мы призваны «души врачевать»4.

Вот наша работа – строить, чинить, укреплять, возвышать и исцелять. Наша задача – следовать примеру Спасителя и протянуть руку тем, кто страдает. Мы должны «горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении»5. Мы должны перевязывать раны пострадавшим. Мы должны «помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени»6.

Как домашние учителя, мы – целители. Как руководители священства, мы – целители. Как отцы, сыновья, братья и мужья, мы должны быть верными и преданными целителями. В одной руке мы держим сосуд с освященным маслом для благословления больных, а в другой – буханку хлеба, чтобы насыщать голодных; и в наших сердцах мы храним миролюбивое слово Божье, «исцеляющее раненую душу»7.

Это наша первая и главная обязанность как носителей священства, и она относится к носителям и Ааронова, и Мелхиседекова Священства. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа благословляет жизнь не только когда мы верим в него, но, что гораздо важнее, – когда мы живем по нему. Именно в применении принципов Евангелия возвышаются личности и укрепляются семьи. Наша привилегия и обязанность – не только разговоры разговаривать, но и дело делать.

Спаситель – творец чудес. Он великий целитель. Он наш пример, наш свет, даже в моменты полнейшей темноты, и Он указывает нам верный путь.

Давайте следовать Ему. Давайте возвысимся до нашей роли и станем целителями, служа Богу и нашим ближним.

Наследник вечной жизни

Наш четвертый общий титул возвращает нас к первому титулу в нашем списке. Как сыновья нашего Небесного Отца, мы – наследники всего, что Он имеет.

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.

А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться»8.

Подумайте об этом, мои возлюбленные братья. Мы – сонаследники Христу!

Так есть ли хоть какой-то смысл в том, что многие из нас тратят столько драгоценного времени, мыслей, средств и энергии в погоне за престижем или мирскими благами или развлекаются с помощью новейших и наикрутейших гаджетов?

Господь дал всем нам Божественное обещание, что «все, кто… вер[ен] обретени[ю] этих двух священств… возвеличива[я] сво[е] призвани[е],.. при[мут] Меня, речет Господь; а тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего… поэтому все, что имеет Отец Мой, будет дано ему»9.

Я не в силах представить себе всего, что следует из этого обещания. Но я твердо знаю, что оно велико, оно Божественно, оно вечно, и оно стоит всех наших усилий в жизни.

Зная об этом, можем ли мы не участвовать охотно и радостно в служении Господу и нашим ближним и не жить сообразно нашим обязанностям во священстве Бога?

Это самый благородный труд, который будет обострять наши чувства и развивать наши способности. Хотим ли мы увидеть небеса отверстыми и стать свидетелями внушений Духа Святого, показывающего нам путь? Так возьмемся же за серп и примемся за эту великую работу – за дело, которое гораздо важнее нас самих!

Служение Богу и нашим ближним будет напрягать наши силы и сделает из нас нечто большее, чем мы можем себе представить.

Может быть, вы думаете, что вы не нужны, что вас упустили из виду, что вы нежелательны, что вы – никто.

Мне искренне жаль, если кто-то из носителей священства чувствует нечто подобное. Ваш Небесный Отец никак не может упустить вас из виду или считать вас нежелательным. Он любит вас. И я уверяю вас: вы нужны своей Церкви.

Разве вы не знаете, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»?10

Возможно, мы действительно слабы. Возможно, мы не мудры и немощны. Но когда Бог действует через нас, никто и ничто не устоит против нас11.

Вот почему вы нужны. Вы можете внести свой особый вклад, а Бог может возвеличить этот вклад чудесным образом. Ваша способность вносить вклад не зависит от вашего призвания в Церкви. Ваши возможности для служения безграничны. Если вы ждете чего-то за боковой линией, то я призываю вас: вступайте в игру.

Не ждите особого призвания, чтобы в полную силу участвовать в созидании Царства Божия. Как носитель священства, вы уже призваны к этой работе. Изучайте Слово Божье ежедневно, молитесь Небесному Отцу каждый день, усваивайте принципы восстановленного Евангелия, благодарите Бога и просите Его о наставлении. Затем живите согласно тому, что вы узнали, прежде всего в своей семье, да и во всех житейских ситуациях.

В симфонии великого Композитора вам отведена особая партия для инструмента, особые ноты для голоса. Не захотите участвовать – что же, симфония будет звучать и без вас. Но если вы подниметесь и присоединитесь к хору, если позволите силе Бога действовать через вас, то вы увидите, как откроются «отверсти[я] небесны[е]», и Он «изоль[ет] на вас благословения до избытка»12. Поднимитесь до своего истинного потенциала как сын Бога, и вы сможете стать силой добра в своей семье, в своем доме, своей общине, своей стране, да и во всем мире.

И при этом, «теря[я] душу свою» в служении другим13, вы будете расти и развиваться, пока не достигнете «мер[ы] полного возраста Христова»14. Тогда вы будете подготовлены, чтобы унаследовать, вместе со Христом, все, что имеет ваш Отец.

Вы важны для Бога

Мои дорогие братья, мои дорогие друзья, вы очень важны. Вас любят. Вы нужны. Эта работа истинна. Священство, которое вы имеете честь носить, действительно от Бога.

Я молюсь о том, чтобы, задумавшись о многих титулах достойного носителя священства, вы открыли для себя попутный Божественный ветер, всегда поднимающий вас вверх, к тому великому наследию, которое ваш Небесный Отец уготовил для вас. Я оставляю вам это благословение и мое свидетельство во священное имя Иисуса Христа, аминь.