2010年-2019年
四個頭銜
4月 2013


四個頭銜

我要提出四個頭銜……幫助我們明白自己在神永恆計畫中的角色,以及聖職持有人所具有的潛力。

親愛的弟兄與摯愛的朋友們,能和你們共聚一堂,我心中充滿了感激與喜樂。我要讚許帶著兒子和孫子前來的父親和祖父們。我要恭賀今天選擇來參加大會的男青年,這是你們該來的地方。希望你們能感受到那使我們凝聚在一起的兄弟情誼,我也祈求,你們能在弟兄們當中得到歸屬感、支持和友誼。

我們男人有時會以頭銜來表明自己的身分。很多人具有多重頭銜,每個頭銜都顯示出我們的身分在某方面的重要性。舉例來說,有些頭銜說明了我們在家庭裡的角色,例如兒子、兄弟、丈夫、父親。其他頭銜說明了我們在世上的職業,譬如醫師、軍人工匠。還有一些頭銜則說明了我們在教會中的職位。

今天我要提出四個頭銜,我相信這些頭銜適用於世界各地所有的聖職持有人──這些頭銜可以幫助我們明白自己在神永恆計畫中的角色,以及在耶穌基督後期聖徒教會中的聖職持有人所具有的潛力。

天父的兒子

有一項頭銜為我們大家的身分作了最根本的定義,那就是天父的兒子。不論我們在生活中的其他身分或工作是什麼,我們絕不能忘記自己確實是神的靈體兒女。我們來到這世界之前是祂的兒女,而且永永遠遠都是。這項基本真理會改變我們對自己、對弟兄姊妹、和對人生的看法。

不幸的是,我們沒有任何人真的完全達到這個頭銜所代表的標準,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」1

有時候,我們雖然明白身為神的兒子所代表的意義,但卻仍有虧缺,這可能會讓我們感到氣餒。撒但喜歡利用這種感覺。他希望你用自己的罪來定義自己,而不是用你的神聖潛能。弟兄們,不要聽信他的話。

我們都看過幼兒學走路。孩子在走了一小步之後會搖晃不穩,然後跌倒。我們會責罵他所作的努力嗎?當然不會。有哪個父親會因為幼兒跌倒而處罰他呢?我們會鼓勵、鼓掌和讚美,因為每跨出一小步,這孩子就變得更像他父母一樣。

弟兄們,與完美的神相比,我們凡人就像是行動笨拙、搖搖晃晃的幼兒一樣。但是慈愛的天父希望我們變得更像祂,親愛的弟兄們,我們也應該以此作為永恆目標。神了解,我們無法一蹴可幾地達到那種境界,而是要一次一步地往前邁進。

我不相信,神設立規則和誡命是要等著我們失敗,好讓祂可以懲罰我們。我相信天父是慈愛和充滿關懷的,只要我們力求進步,使自己變得更像祂,祂會為我們所作的每個努力感到快樂。即使我們跌倒,祂也會鼓勵我們不要灰心──絕不要放棄或逃避指派給我們的服務職責──反而要鼓起勇氣、培養信心、繼續努力。

天父是祂兒女的良師,祂經常提供肉眼所看不見的天上援助,去幫助那些渴望跟從救主的人。

耶穌基督的門徒

這就引到下一個頭銜,這個頭銜大家都有:所有真誠努力跟從基督的人都稱為祂的門徒。雖然我們知道沒有人是完美的,但我們不會拿這個事實作藉口來降低自我期許、使自己的生活配不上所蒙得的特權、拖延悔改的日子,或是拒絕讓自己在跟隨夫子方面變得更好、更完美、更洗煉。

要記住,耶穌基督後期聖徒教會不是為了完美無瑕或不受塵世誘惑影響的男女而建立的,相反地,這教會是為像你我這樣的人而建立的。它是建立在我們的救贖主、主耶穌基督這塊磐石上,2經由祂的贖罪,我們能獲得潔淨,成為「神家裡的人。」3

若沒有耶穌基督的贖罪,人生就像是毫無希望或未來的死胡同。有了贖罪,人生就是一段提升世人、激勵人心的成長旅程,引導我們獲得永生、回到天父面前。

然而,贖罪雖然是要幫助我們變得更像基督,卻不是要把我們都變得完全一樣。有時候我們把性格上的差異誤認為是罪。我們甚至誤以為,與我們不同的人一定不蒙神喜悅。有些人受到這種思維的誤導,因而相信教會要把每個人塑造成同一個樣子──也就是所有成員都應該在外表、感受、想法和行為上彼此相像。這違反了神的智慧,神在創造人時,讓每個男人與自己的兄弟不同,每個兒子與自己的父親不同,甚至同卵雙胞胎在個性和靈體身分上也會有所不同。

這也與耶穌基督教會的目的和宗旨相牴觸,本教會承認並護衛神每位子女的道德選擇權──以及隨之而來、影響深遠的一切後果。身為耶穌基督的門徒,我們因對復興福音的見證和承諾遵守神的誡命而凝聚在一起。但是我們在文化、社會和政治上的喜好則各有不同。

只要我們善用這種多元性,並鼓勵彼此培養和運用才能去提升和鞏固門徒同胞,教會就會茁壯興旺。

弟兄們,門徒身分是一趟終生跟從救主的旅程。我們的一生猶如從伯利恆到各各他,一路上有很多機會可以放棄旅程。有時候為了這旅程,我們似乎比原先預期的還要付出更多。但我們是聖職弟兄,即使我們的十字架似乎沉重得難以背負,我們仍必須鼓起勇氣來跟從我們的救贖主。

我們在跟隨神子的過程中,每走一步都受到提醒:我們還未臻完全。然而,讓我們作個堅定不渝的門徒。讓我們堅持下去。讓我們忠於聖約。在我們踏著不完美的脚步、一步步朝著祂前進時,讓我們絕不要將眼光偏離我們的中保和救贖主。

醫治靈魂的人

弟兄們,我們若真正跟從主耶穌基督,就必須全心接受第三個頭銜:醫治靈魂的人。我們已被按立神的聖職,蒙召喚要「安慰人痛苦」。4

我們的職責是要建立、修護、鞏固、提升和醫治。我們蒙得的指派任務是要效法救主的榜樣,伸出援手去關懷受苦的人。我們要「與哀者同哀……安慰需要安慰的人。」5我們要為受創傷的人裹傷。我們要「援助軟弱的人,扶起垂下的手,堅固無力的膝」。6

我們擔任家庭教導教師的人是醫治者;我們擔任聖職領袖的人是醫治者;我們作父親、兒子、兄弟、丈夫的人,都應當是忠誠、全心奉獻的醫治者。我們一隻手拿著聖化膏油瓶祝福病人,另一隻手帶著麵包讓飢餓者得飽足;我們心中懷著神令人平安的話語,這話語能「治癒心靈創傷。」7

這是我們聖職持有人的首要職責──對於亞倫聖職與麥基洗德聖職持有人皆如此。耶穌基督的復興福音不僅在我們相信時能造福生命,在我們實踐時更是如此。實踐福音原則能使個人獲得提升、家庭得到鞏固。這是我們的特權和責任,我們不僅談論這些原則,更要身體力行。

救主是行奇蹟的人,祂也是偉大的醫治者。祂是我們的典範、我們的光──即使在生命中最黑暗的時刻亦然──祂向我們指明正確的道路。

讓我們跟從祂。讓我們奮起、履行自己的職責,並且藉著為神和同胞服務而成為醫治者。

永生的繼承人

我們大家都有的第四個頭銜,引我們回到前面所說的第一個頭銜。身為天父的兒子,我們都是繼承人,能繼承祂所擁有的一切。

「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女:

「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」8

親愛的弟兄們,想想這一點,我們與基督同作後嗣!

所以我們有許多人花費許多寶貴的時間、心思、資源和精力,去追求地位、世上的事物,或享受最新、最酷的電子產品,這究竟有什麼意義呢?

主把這項神聖應許放在我們面前:「凡忠信而得到我說的這兩種聖職,又光大他們召喚的……〔會〕接受我,主說;……凡接受我的,就是接受我父;……因此我父所有的都將給他。」9

這確實超乎我所能理解,我無法想像這項應許所涵蓋的一切,但我知道那是浩瀚、神聖而永恆的,值得我們在今生付出一切努力。

明白了這一點,我們怎能不樂意開心地積極為主和同胞服務,克盡在神的聖職中所肩負的責任呢?

這是極為崇高的工作,我們會在各方面遭遇挑戰,考驗我們的各種能力。我們是否渴望看到諸天開啟,親身體驗聖靈的提示向我們指明道路?那麼就讓我們拿起鐮刀,俯身投入這項偉大的事工、遠超乎我們個人的偉業!

為神和同胞服務會帶給我們挑戰,使我們經歷脫胎換骨的轉變,達到超乎我們所能想像的境界。

或許你可能認為沒有人需要你,覺得被忽略或沒有用,認為自己微不足道。

如果任何聖職持有人有這種感覺,我衷心感到遺憾。天父當然不會忽略你或認為你沒有用。祂愛你。我可以確切地告訴各位,教會需要你。

你難道不知道「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧」?10

也許我們真的是軟弱的、也許我們不是那麼有智慧或強壯,但是當神透過我們工作時,沒有任何人或事物能抵擋我們。11

這就是為什麽需要你。你可以作出自己獨特的貢獻,而神會強而有力地擴大你的貢獻。你能貢獻的能力並不僅限於教會中的召喚。你有無數的機會可以服務。如果你目前在場外等待、尚未參與神的事工,我鼓勵你要進場參與。

不要等到獲得某項特別的召喚,才全心全力參與建立神的國度。身為聖職持有人,你早已蒙召喚參與這事工。要每天研讀神的話語、每天向天父祈禱、將復興福音的原則內化為品格的一部分、向神表達感激,並且祈求祂的指引。然後要實踐所學──先從家中做起,並應用在生活中所面臨的一切狀況。

在主這位偉大作曲家的交響樂中,你有自己的部分要演奏。如果你不演奏,很確定的是,交響樂仍會繼續進行下去。但是如果你振奮起來、和大家一起演出,讓神的力量透過你作工,你會看到「天上的窗戶」敞開,祂會「傾福與你們,甚至無處可容。」12要努力發揮你身為神兒子的真正潛力,那麼你就會在家人、家庭、社區、國家和世界上成為一股向善的力量。

在這過程中,當你為人服務而「喪掉〔自己的〕生命」時,13你會成長茁壯,直到你「滿有基督長成的身量」,14然後你就會準備好與基督一同繼承天父所擁有的一切。

你對神是重要的

親愛的弟兄,親愛的朋友們,你是重要的。我們愛你,我們需要你。這事工是真實的,你蒙特權所持有的聖職確實是來自神的。

我祈求,在你沉思配稱的聖職持有人所擁有的許多頭銜時,會發覺有一股神聖的力量在支持你、不斷提升你,使你能獲得天父為你預備的偉大繼承產業。我把這項祝福和我的見證留給各位,奉耶穌基督的名,阿們。