2010–2019
Это чудо!
Апреля 2013


Это чудо!

Мы становимся свидетелями чудес Господних по мере того, как Его Евангелие распространяется по всему миру.

Земная жизнь Иисуса Христа изобиловала чудесами: непорочная мать, новая звезда, явление ангелов пастухам, прозрение слепых, исцеление хромых, ангелы в Гефсимании и у гробницы и самое великое из чудес – Его славное Воскресение.

Можете ли вы представить себе момент, когда одиннадцать Апостолов находились на горе близ Галилеи, и воскресший Господь увещевал их: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»1? «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»2.

«Все народы»? «По всему миру»? «Всей твари»? Было ли такое возможно? Хотя Иисус говорил с убежденностью, должно быть, они задавались вопросом, будут ли их сопровождать чудеса при распространении Евангелия3.

Вера перевесила сомнения, и Петр возвысил голос, говоря:

«Мужи Израильские! Выслушайте слова сии:..

Иисуса Назорея… [Которого] вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили…

Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»4.

В тот день произошло небывалое излияние Духа, и три тысячи человек крестились. Как и обещал Иисус, за убежденностью верующих последовали знамения и чудеса.

Когда Церковь Иисуса Христа была восстановлена на Земле 183 года назад, Господь, обращаясь к маленькой группе учеников, повторил Свой наказ, прозвучавший много веков назад: «Голос предупреждения будет дан всем народам»5. «Ибо, истинно, весть должна распространиться… по всему миру, в самые отдаленные части земли»6.

«Все народам?» «По всему миру»? «В самые отдаленные части земли»? Возможно ли это?

Спаситель убедил в этом Своих Святых последних дней7, но могли ли они предвидеть размах и судьбу этого чудесного дела? Должно быть, они задавались вопросом, будут ли чудеса сопровождать их в распространении Евангелия.

Снова вера перевесила сомнения, и тысячи людей приняли крещение. Находясь в Англии, старейшина Уилфорд Вудрафф обнаружил целую общину, ожидающую его прибытия. Дух Господа коснулся их, и он крестил 45 проповедников и несколько сотен прихожан в течение первого месяца пребывания на ферме Бенбоу8.

В наши дни происходит то же самое. Примерно сорок лет назад, когда мы со старейшиной Дэвидом А. Беднаром служили на миссии (и, смею заверить, мы не самые старшие из всех вернувшихся миссионеров, сидящих в красных креслах), в мире насчитывалось 16 тысяч миссионеров. Как сказал вчера Президент Томас С. Монсон, сейчас их у нас 65 тысяч – больше, чем когда-либо. В то время существовало 562 кола. Сегодня их больше трех тысяч. В то время наши приходы и небольшие приходы находились в 59 странах. Сегодня церковные подразделения действуют в 189 из 224 стран и территорий мира. Нас мало, как и предсказывал Нефий9. И вместе с тем мы с вами своими глазами видим исполнение пророческих слов Даниила: «камень… [отторгнутый] без содействия рук… наполн[яет] всю землю»10.

Мы живем в удивительную пору чудес. Полгода назад, когда Президент Монсон объявил об изменении возрастных рамок для юношей и девушек, желающих служить на миссии, несомненно, произошло излияние Духа. Вера перевесила сомнения, и юноши и девушки устремились вперед. В следующий четверг после конференции мне дали поручение передавать документы будущих миссионеров в Первое Президентство. Я с изумлением увидел анкеты 18-летних мужчин и 19-летних женщин, которые уже подкорректировали свои планы, посетили врачей, прошли собеседования с епископами и президентами кольев и подали миссионерские анкеты, – и все за каких-то пять дней! Сейчас к ним присоединились еще тысячи. Это чудо!

Мы благодарны за воодушевляющую веру наших сестер, за растущее число миссионеров – выходцев из разных стран мира и за растущее число супружеских пар, готовых служить. Было объявлено об организации 58 новых миссий, и наш переполненный Центр подготовки миссионеров в Прово чудесным образом обрел подкрепление в Мехико.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Мы крайне серьезно относимся к поручению Спасителя… ‘Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа’»11. «Работа… будет продолжена, принося с собой изменения и благословения в жизни людей… Никакие причины, никакая сила во всем мире не смогут остановить Божий труд»12.

Мы становимся свидетелями чудес Господних по мере того, как Его Евангелие распространяется по всему миру.

Братья и сестры, в то же время, как Господь вдохновляет на служение все большее число миссионеров, Он пробуждает разум и открывает сердца все большего числа хороших и честных людей, чтобы они могли принять Его миссионеров. Вы уже знакомы с ними или еще познакомитесь. Это ваши близкие и соседи. Они проходят мимо вас на улице, сидят рядом с вами на учебе и общаются с вами в сети. Вы тоже принимаете важное участие в осуществлении этого чуда.

Если вы не служите на миссии полного дня и к вашему пальто не прикреплена миссионерская табличка, сейчас самое время прикрепить такую табличку в своем сердце, сделав на ней надпись, как говорил Павел, «не чернилами, но Духом Бога живого»13. А вы, вернувшиеся миссионеры, отыщите свою табличку. Не носите ее, но положите ее на видное место. Сейчас вы как никогда нужны Господу, чтобы стать орудиями в Его руках. Все мы можем сделать свой вклад в это чудо.

Каждому праведному члену Церкви доводилось размышлять о том, как делиться Евангелием. У некоторых это получается естественным образом14. Некоторым из нас сложно, и мы задаемся вопросом, как делать это лучше, мечтая о том, чтобы чувство вины, которое мы иногда испытываем, нашло себе какое-нибудь другое местечко.

Наше желание делиться Евангелием побуждает всех нас преклонять колени, и так должно быть, ведь нам нужна помощь Господа.

Президент Монсон просит нас молиться «за те регионы, где наше влияние сейчас ограничено и где мы еще не можем свободно делиться Евангелием»15. Если мы будем искренне и все вместе просить Небесного Отца, Господь будет и дальше открывать для нас важные двери.

Мы также молимся, чтобы у нас самих возникали возможности делиться Евангелием. Апостол Петр сказал: «Будьте всегда готовы всякому, требующему… отчета в вашем уповании, дать ответ»16.

Из-за смятения17 и суеты18, царящих в современном мире, неудивительно, что все меньше людей посещают места Богослужений. Хотя многие желают быть ближе к Богу и лучше постичь цель жизни, их вопросы остаются без ответа. Сердца многих открыты навстречу истине, но, как сказал Пророк Амос, они «[ходят] от моря и до моря… ища слово Господне, и не найдут его»19. Вы можете помочь им ответить на их вопросы. В своих повседневных разговорах вы можете «что-то прибавить» к их вере во Христа20.

Спаситель сказал: «Держите свет ваш высоко, дабы он мог светить миру. Вот, Я – свет, который вы будете высоко держать»21.

Я обещаю вам: если вы станете молиться, чтобы узнать, к кому обратиться, в ваш разум начнут приходить имена и лица. В нужный момент вы получите слова, которые надо сказать22. Перед вами откроются новые возможности. Вера перевесит сомнения, и Господь благословит вас чудесами, уготованными лично для вас.

Спаситель учил нас делиться Евангелием. Мне нравится история об Андрее, который спросил: «Учитель, где живешь?»23 В ответ Иисус мог назвать свое местожительство. Но вместо этого Он сказал Андрею: «Пойдите и увидите»24. Мне нравится думать, что Спаситель имел в виду следующее: «Пойдите, и вы увидите не только где, но и как Я живу. Пойдите и увидите, кто Я такой. Пойдите и ощутите Духа». Мы не знаем всего, что произошло в тот день, но мы точно знаем, что, найдя своего брата Симона, Андрей провозгласил: «Мы нашли… Христ[а]»25.

Следуя примеру Спасителя, мы можем приглашать «прийти и увидеть» тех, кому интересны беседы с нами. Некоторые примут наше приглашение, другие – нет. Все мы знакомы с людьми, которых приглашали несколько раз, прежде чем они приняли это приглашение «прийти и увидеть». Давайте подумаем и о тех, кто раньше был с нами, но кого мы сейчас видим редко, и пригласим их вернуться и снова увидеть.

Мы уважаем выбор и планы каждого человека. Господь сказал: «Пусть каждый человек делает свой выбор»26. Отсутствие интереса со стороны человека не должно отражаться на чувствах дружбы и любви между нами. Вне зависимости от того, приняли ли окружающие приглашение «прийти и увидеть», вы ощутите одобрение Господа, а вместе с этим возрастет ваша вера, и вы сможете продолжать делиться своими убеждениями.

Обращаюсь к тем, кто пользуются Интернетом и мобильной связью: существует множество новых способов приглашать людей «прийти и увидеть». Пусть наши беседы о вере в режиме онлайн станут более значимой частью нашей жизни. Сайты LDS.org, Mormon.org, Facebook, Twitter – возможностей море!

Задавшись целью делиться Евангелием, группа молодежи из Бостона начала вести несколько блогов27. Те, кто присоединились к Церкви, начали знакомство с ней в режиме онлайн; затем последовали беседы с миссионерами. Полученный опыт также помог молодым людям больше поверить в возможность самостоятельно говорить о Евангелии с людьми. Один из них сказал: «Это не просто миссионерская работа. Это – миссионерская радость»28.

Мы все участвуем в этом деле. Вместе с остальными прихожанами и миссионерами мы составляем планы, молимся и помогаем друг другу. Пожалуйста, постоянно думайте о миссионерах полного дня и молитесь за них. Вверяйте своих близких и друзей их заботе. Господь доверяет им и призвал их обучать и благословлять ищущих Его.

Президент Пауло Кретли из Мозамбикской миссии Мапуту поделился таким опытом: «В Мозамбике пары часто живут вместе [без вступления в брак, потому что] африканские традиции требуют настолько дорогое приданое, что большинство пар не могут себе этого позволить»29.

Прихожане и миссионеры думали и молились о том, чем можно помочь делу.

Ответом на их молитвы стало побуждение уделять больше внимания закону целомудрия и важности брака и вечных семей. Помогая парам покаяться и вступить в законный брак, они говорят о счастье, которое приходит, только если следовать за Иисусом Христом.

Вот фотоснимок пар из двух разных мозамбикских городов. Они заключили брак в пятницу, а в субботу приняли крещение вместе со своими детьми30. Они пригласили своих друзей и родных «прийти и увидеть» – и сотни людей «пришли и увидели».

После крещения одна сестра сказала: «Нам нужно было выбрать, хотим ли мы следовать традициям своих отцов или Иисусу Христу. Мы решили последовать за Христом»31.

Вовсе не обязательно жить в Мозамбике; вы можете делиться восстановленным Евангелием Иисуса Христа по-своему, с людьми своей культуры.

Молитесь своему Небесному Отцу. Это Его священный труд. Он будет наставлять вас в делах ваших. Он распахнет двери, уберет преграды и поможет вам преодолеть препятствия. Господь провозгласил: «Голос предупреждения будет дан всем народам через уста учеников Моих… и никто не остановит их»32.

Я свидетельствую, что «голос Господний возгла[сит] истину до всех концов Земли, дабы ее услышали все, кто хотят слышать»33. Это чудо! Это настоящее чудо. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 28:19.

  2. От Марка 16:15.

  3. См. от Матфея 28:20от Марка 16:17–18.

  4. Деяния 2:14, 22–23, 32.

  5. Учение и Заветы 1:4.

  6. Учение и Заветы 58:64.

  7. См. Учение и Заветы 1:5.

  8. См. Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф (2005), стр. 96–100.

  9. См. 1 Нефий 14:12.

  10. Даниил 2:34–35.

  11. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, май 2009 г., стр. 5.

  12. Томас С. Монсон, «Мы собрались здесь снова», Лиахона, май 2012 г., стр. 4.

  13. 2-е Коринфянам 3:3.

  14. См. Clayton M. Christensen, The Power of Everyday Missionaries: The What and How of Sharing the Gospel (2013).

  15. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 6.

  16. 1-е Петра 3:15.

  17. Они видят, как окружающие искажают или игнорируют истины, которые прежде были непререкаемыми; см. Учение и Заветы 1:16; см. также Учение и Заветы 132:8.

  18. См. Учение и Заветы 45:26; 88:91.

  19. Амос 8:12.

  20. Пророк Джозеф Смит говорил: «Есть ли у пресвитериан сколько-нибудь истины? Да… Есть ли у баптистов, методистов и других сколько-нибудь истины? Да… Мы должны собрать все благие и истинные принципы, существующие в этом мире, и оберегать их» (History of the Church, 5:517). «Мы не призываем людей отказываться от всего хорошего… мы приглашаем их прийти и обрести больше. Что было бы, если бы весь мир принял это Евангелие? Тогда люди смотрели бы на вещи одними глазами, и на них изливались бы благословения Бога, чего я желаю всей душой» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 560). Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Позвольте мне сказать, что мы ценим истину во всех церквах и все то хорошее, что они делают. Мы говорим людям: в конце концов, принесите с собой все хорошее, что у вас есть, и затем позвольте нам посмотреть, не можем ли мы что-нибудь добавить к этому. Это – дух нашей работы. Это – сущность нашего миссионерского служения» («Слова живущего Пророка», Лиахона, апрель 1999, стр. 19). «Мы должны быть дружелюбным народом. Мы должны замечать во всех людях только хорошее. Мы не ходим повсюду, разрушая другие церкви. Мы проповедуем и проводим обучение в позитивной и мягкой манере. Тем, кто не нашей веры, мы говорим: ‘Принесите с собой все хорошее, что у вас есть, и позвольте нам посмотреть, не можем ли мы к этому что-нибудь добавить’. Именно это и составляет самую суть нашей великой миссионерской программы, и она приносит свои результаты» («Messages of Inspiration from President Hinckley», Church News, Nov. 7, 1998, 2; см. ldschurchnews.com).

  21. 3 Нефий 18:24.

  22. См. Учение и Заветы 84:85; 100:6.

  23. От Иоанна 1:38.

  24. От Иоанна 1:39.

  25. От Иоанна 1:41.

  26. Учение и Заветы 37:4.

  27. См., например, youngandmormon.com.

  28. Из телефонного разговора с Джексоном Хейтом, 22 марта 2013 г.

  29. Из личной переписки, электронное письмо от президента Пауло М. Кретли, 6 марта 2013 г.

  30. Фотографии предоставлены президентом Пауло М. Кретли. Первая группа людей живет в Мапуту; они вступили в брак 30 ноября 2012 года и приняли крещение 1 декабря 2012 г. Вторая группа людей родом из Бейры; они вступили в брак 1 марта 2013 года и приняли крещение 2 марта 2013 г.

  31. Из личной переписки, электронное письмо от президента Пауло М. Кретли, 6 марта 2013 г.

  32. Учение и Заветы 1:4–5.

  33. Учение и Заветы 1:11.