2010–2019
Повиновение закону есть свобода
Апреля 2013


Повиновение закону есть свобода

Люди получают свою свободу выбора в качестве дара от Бога, но их свобода, а за ней и их вечное счастье приходят от повиновения Его законам.

На прошлое Рождество я получил от племянницы особый подарок, который принес с собой много воспоминаний. Он был среди тех вещей, которые я оставил в старом семейном доме, переезжая после женитьбы. Этот подарок – небольшая коричневая книга, которую я сейчас держу в руке. Это книга, которую давали всем членам Церкви, вступавшим в вооруженные силы во время Второй мировой войны. Лично я рассматривал эту книгу как подарок от Президента Хибера Дж. Гранта и его советников, Дж. Рубена Кларка и Дэвида О. Маккея.

На форзаце книги эти три Божьих Пророка написали: «Должностные обязанности воинской службы не позволяют нам поддерживать с вами постоянную связь, ни напрямую, ни через наших представителей. В такой ситуации нам лучше всего вложить вам в руки достаточно современных откровений и объяснения Евангельских принципов, чтобы донести до вас, где бы вы ни находились, возобновленную надежду и веру, а также утешение и душевный покой»1.

Сегодня мы находимся на другой войне. Эта война не связана с оружием. Это война мыслей, слов и поступков. Это война с грехом. И больше, чем когда-либо, мы нуждаемся в напоминании о заповедях. Секуляризм становится нормой, и многие убеждения и практика находятся в прямом конфликте с тем, что было учреждено Самим Господом для пользы Его детей.

В этой небольшой коричневой книге сразу после послания Первого Президентства помещена «Подготовительная записка для военнослужащих», озаглавленная «Повиновение закону есть свобода». В записке проводится параллель между воинским уставом, предназначенным «для пользы тех, кто находится на службе», и Божественным законом.

Она гласит: «Во Вселенной, где командир – Бог, закон универсален и вечен – с конкретными благословениями и неизменным наказанием».

Заключительные слова записки сосредоточены на повиновении Божьему закону: «Если вы хотите вернуться к своим любимым с высоко поднятой головой… если вы хотите быть мужчиной и жить полной жизнью, тогда соблюдайте Божий закон. Поступая так, вы можете добавить к этой бесценной свободе, которую вы с усердием защищаете, другую, от которой остальные виды свободы могут зависеть, – свободу от греха. Поистине, ‘повиновение закону есть свобода’»2.

Почему выражение «повиновение закону есть свобода» кажется мне столь истинным в это время? Почему сейчас это стало истинным для всех нас?

Возможно, потому, что нам открыто знание о нашей предземной истории. Мы знаем, что когда Бог, Отец Вечный, представил людям Свой план в начале времен, сатана захотел изменить его. Он сказал, что искупит все человечество. Ни одна душа не была бы потеряна, и сатана был уверен, что сможет осуществить предложенный им план. Но там была неприемлемая цена – нарушение человеческой свободы, которая была и остается даром, данным людям Богом (см. Моисей 4:1–3). Об этом даре Президент Гарольд Б. Ли сказал: «После самой жизни самый большой подарок Бога человечеству – это свобода выбора»3. Так что то, что сатана пренебрег свободой выбора человека, – дело серьезное. Фактически это стало основной проблемой, из-за которой на Небесах развернулась война. Победа в войне на Небесах принесла победу свободе выбора.

Но сатана еще не закончил войну. Его запасной план – план, который он претворяет в действие со времен Адама и Евы, – в том, чтобы искушать мужчин и женщин главным образом с целью доказать, что они не достойны данного им Богом дара свободы выбора. У сатаны есть много причин делать то, что он делает. Возможно, самым сильным его мотивом стала месть, но также он желает сделать всех людей такими же несчастными, как и он сам. Никто из нас никогда не должен забывать, как сильно сатана желает успеха. Его роль в вечном плане Отца – делать так, чтобы «противоположность была во всем» (2 Нефий 2:11), и испытывать нашу свободу выбора. Каждое решение, которое вы и я принимаем, есть испытание нашей свободы. Выбор между послушанием и непослушанием заповедям Бога на самом деле есть выбор между «свобод[ой] и жизнь[ю] вечн[ой]» и «плен[ом] и смерть[ю]».

Это основополагающее учение ясно преподается в 2 Нефии: «А потому люди свободны по плоти; и им дано все, что нужно человеку. И они вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей, либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола, ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27).

Во многих отношениях этот мир всегда находился в состоянии войны. Думаю, когда Первое Президентство прислало мне эту небольшую коричневую книгу, их больше волновала более великая война, чем Вторая мировая. Я также думаю, они надеялись, что эта книга станет щитом веры от сатаны и его армии в этой великой войне – войне против греха – и будет служить для меня напоминанием о том, что нужно жить по Божьим заповедям.

Один способ оценить и сравнить себя с прошлыми поколениями связан с одним из старейших стандартов, известных человеку, – Десятью заповедями. Для большей части цивилизованного мира, особенно для иудеохристианского мира, Десять заповедей давно стали самой принятой и прочной границей между добром и злом.

На мой взгляд, к четырем из Десяти заповедей относятся столь же серьезно, как и когда-либо раньше. Наша культура презирает и осуждает убийство, воровство, ложь, и мы по прежнему считаем, что дети имеют ответственность перед своими родителями.

Но как общество, мы рутинно отодвигаем остальные шесть заповедей:

  • Если мирские приоритеты могут служить показателем, у нас точно есть «други[е] бог[и]», которых мы ставим прежде истинного Бога.

  • Мы создаем идолов из знаменитостей, стиля жизни, богатства и, да, – иногда из изображений и предметов.

  • Мы используем имя Божье всяческими нечестивыми способами, включая и восклицания, и ругань.

  • Мы тратим день субботний на самые большие игры, наиболее серьезные виды отдыха, на крупнейшие походы по магазинам и на все другое, кроме поклонения Богу.

  • Мы относимся к половым отношениям вне брака как к отдыху и развлечению.

  • А зависть стала слишком обычной для нашей жизни. (См. Исход 20:3–17.)

Пророки всех устроений постоянно предупреждали относительно нарушения двух наиболее серьезных заповедей – тех, что связаны с убийством и прелюбодеянием. Я вижу схожие основания у этих двух критически важных заповедей: вера в то, что жизнь сама по себе – это прерогатива Бога, и что наши физические тела, храмы смертной жизни, должны существовать в пределах, установленных Богом. Если человек заменяет собственными правилами законы Бога в чем-либо, что касается жизни, – это верх самонадеянности и самый низ греха.

Главное влияние этих обесценивающихся позиций относительно святости брака приходится на семью – сила семьи уменьшается с пугающей скоростью. Это приносит вред обществу. Я вижу прямые причину и следствие. Забывая о преданности и верности своему супругу, мы уничтожаем клей, на котором держится наше общество.

Надо думать о заповедях, как о заботливом наставлении от мудрого и всезнающего Небесного Отца. Его цель – это наше вечное счастье, а его заповеди – это наша дорожная карта, которую Он дал нам, чтобы мы могли вернуться к Нему, поскольку только в таком случае мы можем быть счастливы. Насколько значимы дом и семья для нашего вечного счастья? На 141-й странице моей небольшой коричневой книги написано: «В самом деле, наше Небо есть нечто немногим большее, чем проекция нашего дома в вечность»4.

Учение о семье и о доме было недавно повторено с невероятной ясностью и убедительностью в документе «Семья. Воззвание к миру». Там была провозглашена вечная природа семей, а также объяснена связь с поклонением в храме. Воззвание также провозгласило закон, которым определяется вечное счастье семей, а именно: «Священные силы деторождения мог[ут] использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена»5.

Бог открывает Своим Пророкам существо нравственных ценностей. Грех всегда будет грехом. Неповиновение Господним заповедям всегда будет лишать нас Его благословений. Мир изменяется постоянно и резко, но Бог, Его заповеди и обещанные благословения не меняются. Они непреложны и неизменны. Люди получают свою свободу выбора в качестве дара от Бога, но их свобода, а за ней и их вечное счастье приходят от повиновения Его законам. Как сказал Алма своему сбившемуся с пути сыну Кориантону: «Нечестие никогда не было счастьем» (Алма 41:10).

В эти дни Восстановления полноты Евангелия Господь снова явил нам благословения, обещанные за послушание Его заповедям.

В Учении и Заветах 130 мы читаем:

«Есть закон, непреложно установленный на Небесах до основания этого мира, коим законом определяются все благословения, –

И когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение тому закону, которым оно определяется» (У. и З. 130:20–21).

Несомненно, не может быть никакого другого учения в Священных Писаниях, выраженного сильнее, чем неизменные заповеди Господа и их связь с нашим счастьем и благополучием как личностей, как семей и как общества. Нравственные ценности существуют. Неповиновение Господним заповедям всегда будет лишать нас Его благословений. Это неизменно.

В мире, где нравственные рамки общества размыты, восстановленное Евангелие Иисуса Христа никогда не колеблется, как и не должны меняться его колья, приходы, семьи или отдельные члены. Мы не должны выбирать, какие заповеди, на наш взгляд, важно соблюдать. Мы должны подчинять все Божьим заповедям. Мы должны оставаться твердыми и непоколебимыми, иметь совершенную уверенность в постоянстве Господа и совершенное доверие Его обещаниям.

Давайте же всегда будем светом на верху горы, оставаясь примером в соблюдении заповедей, которые никогда не изменялись и никогда не изменятся. Подобно тому, как эта небольшая книга, призывающая военнослужащих членов Церкви оставаться нравственно твердыми во время войны, давайте во время этой войны будем маяком для всей Земли, и в частности для Божьих детей, ищущих Господних благословений. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. First Presidency, Principles of the Gospel (1943), i.

  2. Principles of the Gospel, v, vii, viii.

  3. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2001), стр. 4.

  4. Stephen L Richards, in Principles of the Gospel, 141.

  5. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.