2010–2019
Личный покой: награда за праведность
Апреля 2013


Личный покой: награда за праведность

Даже несмотря на жизненные испытания, благодаря Искуплению Спасителя и Его благодати праведная жизнь будет вознаграждена личным покоем.

Недавние события побудили меня к размышлениям об учении, посвященном миру и покою, и особенно о роли Иисуса Христа, помогающего каждому из нас обрести непреходящий личный покой.

За последние несколько месяцев меня глубоко тронули два события. Во-первых, я выступал на похоронах Эмили Паркер, прекрасной шестилетней девочки, трагически погибшей вместе с двадцатью пятью другими людьми, включая девятнадцать маленьких детей, в результате стрельбы в Ньютауне, штат Коннектикут. Скорбя вместе с ее семьей, я осознал, что многие люди лишены мира и покоя. В ее родителях, Роберте и Алисе Паркер, я увидел силу и веру.

Во-вторых, я встречался с тысячами верных членов Церкви в городе Абиджан, Кот-д’Ивуар1. Эта франкоговорящая страна в Западной Африке столкнулась с экономическими трудностями, пережила военный переворот и две гражданские войны, закончившиеся в 2011 году. И все же я ощущал особый покой в их присутствии.

В мире часто происходят события, которые лишают нас покоя и повышают нашу уязвимость.

Кто может забыть жестокие нападения 11 сентября 2001 года в различных районах США? Подобные события напоминают нам о том, как быстро можно разрушить наше чувство покоя и безопасности.

Наш старший сын и его жена, ожидавшая третьего ребенка, жили в трех кварталах от Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, когда первый самолет врезался в Северную башню. Они поднялись на крышу своего дома и с ужасом наблюдали за происходящим, думая, что это страшная катастрофа. Затем они увидели, как Южную башню ударил второй самолет. Они тут же поняли, что это не просто катастрофа и что нижняя часть Манхэттена подверглась атаке. Когда Южная башня обрушилась, их дом окутало облако пыли, пришедшее с нижней части Манхэттена.

Пораженные тем, что произошло, и опасаясь новых атак, они переехали в безопасную зону, а затем отправились в здание Манхэттенского кола в Линкольн-центре. Прибыв туда, они обнаружили, что десятки других членов Церкви из нижнего Манхэттена приняли такое же решение – собраться в центре кола. Они позвонили нам, чтобы сообщить, где они находятся. Я испытал облегчение, узнав, что они в безопасности, но не был удивлен их местонахождением. Современные откровения учат, что колья Сиона должны служить «защитой и убежищем от бури и гнева, когда он неразбавленным изольётся на всю Землю»2.

Целую неделю они не могли вернуться в свой дом и были подавлены гибелью невинных людей, но сами почти не пострадали.

Размышляя об этих событиях, я был поражен доктринальным различием между всеобщим, или мирским, понятием покоя и личным покоем3.

При рождении Спасителя многочисленное воинство Небесное славило Бога, провозглашая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»4

Однако мы с прискорбием узнаем, что даже в тот важный с точки зрения вечности период, последовавший за рождением Сына Божьего, царь Ирод приказал совершить жестокое убийство невинных младенцев в Вифлееме5.

Свобода воли – абсолютно необходимая часть плана счастья. Она предполагает любовь, жертвование, личный рост и опыт, необходимый для нашего вечного совершенствования. Свобода воли допускает также боль и страдания, которые все мы испытываем на Земле, даже если они вызваны тем, чего мы не понимаем, или злым умыслом других людей. Сама война на Небесах велась в защиту нашей свободы воли; она играет важную роль в понимании земного служения Спасителя.

Как сказано в 10-й главе Евангелия от Матфея, Спаситель, наставляя Двенадцать Апостолов, признал, что Его миссия состоит не в том, чтобы достичь всеобщего мира и покоя в земной жизни. Апостолам Он велел оставлять мир праведным домам, которые они будут посещать, но предупреждал, что они будут «как ов[цы] среди волков… И… ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется»6. Важное утверждение сделано в стихе 34: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю»7. Совершенно ясно, что во время земного служения Христа на Земле не было всеобщего мира, как нет его и сейчас.

Господь в Учении и Заветах обучает нас многим важным принципам. В отношении тех, кто не покаялся, сказано, что Его Дух (Дух Христа), Который дается каждому человеку, приходящему в мир8, «не всегда будет воздействовать на человека»9. Кроме того, «мир будет удален с земли»10. Пророки повторили вслед за Господом, что мир действительно будет удален с Земли11. Люцифер еще не был связан и имел силу в своем царстве12.

Праведные люди повсюду всегда стремились и будут стремиться к миру во всем мире. Мы никогда не должны останавливаться в стремлении достичь этой цели. Тем не менее, Президент Джозеф Ф. Смит учил: «Дух мира и любви не сможет установиться в мире, пока человечество не примет истину Божью и Божье послание к ним и не признает Его силу и власть, которые Божественны»13.

Мы искренне надеемся и молимся о всеобщем мире, однако все мы – каждый человек и семьи – уже сейчас можем достичь этого мира, обещанной награды за праведность. Этот мир – обещанный дар, который мы получаем благодаря миссии Спасителя и Его искупительной жертве.

Этот принцип лаконично изложен в Учении и Заветах: «Но знайте, что тот, кто вершит дела праведности, получит свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»14.

Президент Джон Тейлор учил, что мир – это не только наше желание, но «дар Бога»15.

Мир, о котором я говорю, – это не просто временное спокойствие. Это – глубокое чувство непреходящего счастья и духовной удовлетворенности16.

Президент Хибер Дж. Грант так характеризует мир Спасителя: «Его мир облегчит наши страдания, утешит наши сокрушенные сердца, укротит ненависть и пробудит в нас любовь к ближним, наполняющую наши души спокойствием и счастьем»17. Встречаясь с родителями Эмили Паркер, я видел, как мир Спасителя облегчает страдания и помогает утешить сокрушенные сердца. Примечательно, что сразу же после этого массового убийства брат Паркер выразил желание простить преступника. Как сказал Президент Грант, мир Спасителя может «укротит[ь] ненависть». Суд – дело Господа.

Святые в Кот-д’Ивуаре во время гражданской войны в своей стране находили мир, сосредоточив свою жизнь на Евангелии Иисуса Христа, и особенно усердно занимались семейно-исторической и храмовой работой для своих предков18.

Мы все стремимся к миру и покою. Мир – это не только безопасность или отсутствие войны, насилия, конфликтов и споров. К нам приходит мир и покой, когда мы понимаем, что Спаситель знает, кто мы такие, и знает, что мы верим в Него, любим Его и соблюдаем Его заповеди, даже и особенно во времена страшных жизненных испытаний и трагедий. Ответ Господа Пророку Джозефу Смиту в тюрьме Либерти принес утешение его сердцу:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот»19.

Помните, Бог не есть Бог неустройства, но [Бог] мира20. Те, кто отвергают Бога, не обретут мира. Мы все участвовали в совете на Небесах, где была предложена свобода воли, и знали, что из-за злоупотребления свободой воли на Земле мы будем испытывать боль и даже невыносимые страдания. Мы поняли, что это может вызвать у нас гнев, замешательство, чувство беззащитности и уязвимости. Но мы также знали, что Искупление Спасителя преодолеет и компенсирует всю несправедливость в земной жизни и принесет нам мир и покой. Старейшина Мэрион Д. Хэнкс вставил в рамку и повесил у себя на стене высказывание Уго Бетти: «Верить в Бога – значит знать, что все правила будут честными и нас будут ждать чудесные сюрпризы»21.

Каковы же источники мира и покоя? Многие ищут его мирским путем, который никогда не увенчается успехом. Мир и покой невозможно обрести благодаря огромному богатству, власти или славе22. Его нельзя найти в удовольствиях, развлечениях или праздной жизни. Ничто из перечисленного, даже в изобилии, не может принести непреходящего счастья, мира и покоя.

В любимом гимне Эммы Лу Тайн есть такой вопрос: «Где мне найти покой и утешенье? Жажду души моей чем утолить?»23 Ответ один: Спаситель; Он – источник и творец мира. Он – «Князь мира»24.

Как мы можем стать ближе к Спасителю? Когда мы смиряемся перед Богом, постоянно молимся, каемся в грехах, входим в воды крещения с сокрушенным сердцем и кающимся духом и становимся истинными учениками Иисуса Христа, мы показываем совершенный пример праведности, наградой которой служит непреходящий мир и покой25. После того как царь Вениамин произнес свое вдохновенное послание об Искуплении Христа, люди пали наземь. «Дух Господний сошел на них, и они преисполнились радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести благодаря тому, что у них была огромная вера в Иисуса Христа»26. Покаяние и праведная жизнь приводят к миру совести, необходимому для достижения удовлетворенности27. Когда человек совершает серьезное согрешение, требуется покаяние, которое принесет мир и покой28. Возможно, ничто не сравнится с миром и покоем, который обретает измученная грехом душа, возложившая свои бремена на Господа и взалкавшая благословений Искупления. Как сказано в другом любимом церковном гимне, «Доверю бремя Господу и гимн спою о Нем»29.

Мое сердце радуется, когда я вижу, что в наши дни десятки тысяч юношей, девушек и пожилых миссионеров принимают призвание быть посланниками нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Они несут людям – каждому человеку и каждой семье – восстановленное Евангелие мира. Эта работа праведности приносит мир и покой детям Небесного Отца.

Церковь служит убежищем, где последователи Христа обретают мир. Некоторые молодые люди в миру говорят о себе, что они духовны, но не религиозны. Чувство духовности – это хороший первый шаг. Однако только в Церкви мы приобщаемся к церковной жизни, учимся и питаемся благим словом Божьим. И самое важное, в Церкви есть власть священства, благодаря которой совершаются священные таинства и заключаются заветы, которые связывают семьи воедино и помогают каждому из нас вернуться к Богу-Отцу и Иисусу Христу в Целестиальное царство. Эти таинства приносят мир, ибо благодаря им мы заключаем заветы с Господом.

Многие из этих священных таинств совершаются в храмах, которые служат также источником покоя и убежищем от мира. Те, кто посещают храмы или участвуют в днях открытых дверей в храме, тоже ощущают этот мир и покой. Я не могу забыть одно событие – дни открытых дверей и посвящение храма в Суве, Фиджи. В стране произошел политический переворот, в результате которого мятежники жгли и грабили центр Сувы, оккупировали здание парламента, взяв в заложники членов законодательного собрания. В стране было введено военное положение. Военные Фиджи дали Церкви разрешение собрать ограниченное число людей на день открытых дверей и очень маленькую группу на посвящение храма. Членов Церкви в целом не приглашали на это событие по соображениям безопасности. Это было единственное посвящение храма со времен первоначального храма в Наву, проводившееся в очень сложных условиях.

Одной из тех, кого пригласили на день открытых дверей, была красивая женщина, уроженка Индии, член парламента. Сначала ее захватили в заложницы, но позже освободили, так как она была женщиной.

В целестиальном зале, свободном от хаоса окружающего мира, она залилась слезами, ощутив переполнившее ее чувство покоя. Она почувствовала Святого Духа, Который утешил ее и принес свидетельство о священной природе храма.

Спаситель – вот источник истинного мира и покоя. Даже несмотря на жизненные испытания, благодаря Искуплению Спасителя и Его благодати праведная жизнь будет вознаграждена личным покоем. В глубоко личной обстановке Тайной вечери Спаситель обещал Своим Апостолам, что они будут благословлены «Утешител[ем].., Дух[ом] Свят[ым]», и потом произнес эти важные слова: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»30. И затем, перед Своей заступнической молитвой: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»31

Элиза Р. Сноу прекрасно изложила эту идею в стихах:

Радости нашей нет конца,

Господу слава в вышине.

Беды пройдя, услышим глас:

«Мир обретете вы во Мне»32.

Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. В воскресенье, 10 февраля 2013 года, в Абиджане были проведены две конференции; на них присутствовали 9 693 человека – 619 из них еще не были членами Церкви. Всего в Кот-д’Ивуаре около 19 000 членов Церкви.

  2. Учение и Заветы 115:6.

  3. Слово покой имеет разные значения. В классической греческой литературе оно подразумевает приостановку действий, прекращение дела или отсутствие враждебности между силами противников. В иудейской культуре это слово имеет более глубокий смысл и иногда служит даже формой приветствия. Покой является также «состоянием бытия, которое приходит к человеку только в условиях и обстоятельствах, установленных Богом» (Howard W. Hunter, Conference Report, Oct. 1966, 14–17).

  4. От Луки 2:14; курсив мой. – К. Л. К.

  5. См. от Матфея 2:16; см. также Ross Douthat, «The Loss of the Innocents,» New York Times, Dec. 16, 2012, 12.

  6. От Матфея 10:16, 22.

  7. От Матфея 10:34.

  8. См. Учение и Заветы 84:46.

  9. Учение и Заветы 1:33.

  10. Учение и Заветы 1:35.

  11. Президент Вудрафф провозгласил это в 1894 году, еще раз повторил в 1896 году. См. The Discourses of Wilford Woodruff, ed. G. Homer Durham (1946), 251–52; см. также Marion G. Romney, Conference Report, Apr. 1967, 79–82.

  12. См. The Predicted Judgments, Brigham Young University Speeches of the Year (Mar. 21, 1967), 5–6. Однако, как сказал старейшина Нил А. Максвелл, «мы можем ощущать внутренний мир и покой, даже если мир будет удален с Земли… [и] ‘все будет в смятении’» («Behold, the Enemy Is Combined», Ensign, May 1993, 79).

  13. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 402.

  14. Учение и Заветы 59:23.

  15. Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор (2002), стр. 151.

  16. Со времен древней Греции и до наших дней эти слова – счастье и удовлетворенность – не раз подвергались анализу, изучению и подробному рассмотрению, и не только с точки зрения их смыслового значения, но и руководства в нашей жизни. См. David Malouf, The Happy Life: The Search for Contentment in the Modern World (2011). См. также рецензию на книгу: Mr. Malouf’s book, in R. Jay Magill Jr., «How to Live Well», Wall Street Journal, Jan. 26–27, 2013, C6.

  17. Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант (2002), стр. 246.

  18. «Три из пяти кольев в Кот-д’Ивуаре находятся среди 25 лучших кольев Церкви с точки зрения процентного показателя взрослых членов Церкви, предоставляющих имена членов своей семьи для совершения храмовых таинств. И кол Кокоди Коте в Кот-д’Ивуаре имеет высшие показатели (C. Terry Warner and Susan Warner, «Apostle Visits Ivory Coast, Is ‘Impressed with Exceptional Spirit’», Church News, Mar. 3, 2013, 4, 14). Несмотря на последствия гражданской войны и расстояние до ближайшего храма (ближайший храм в Аккре, Гана, находится в 12-ти часах езды на автобусе), это служит чудесным свидетельством веры, благодаря чему и достигается личный покой и мир в семье.

  19. Учение и Заветы 121:7–8. Гарольд Б. Ли учил: «Итак, мы должны пройти процесс очищения; испытания необходимы нам, чтобы проявились сила и власть, в нас заключенные» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2001], стр. 208).

  20. См. 1-е Коринфянам 14:33.

  21. См.: Marion D. Hanks, «A Loving, Communicating God,» Ensign, Nov. 1992, 63.

  22. См. Jeffrey R. Holland, For Times of Trouble (2012), 79. Старейшина Джеффри Р. Холланд учил, что «нищета может стать намного пагубнее для человеческого духа, чем любые другие состояния, за исключением самого греха». Но праведное использование денег может усилить чувство покоя.

  23. «Где мне найти покой?» Гимны, №62.

  24. Исаия 9:6.

  25. Джон Гринлиф Уиттер высказался просто: «Следите за тем, как вы живете. Не совершайте днем таких поступков, которые лишат вас покоя ночью» («Conduct [From the Mahabharata]» in The Complete Poetical Works of John Greenleaf Whittier [1802], 484).

  26. Мосия 4:3; курсив мой. – К. Л. К, см. также Marion G. Romney, Conference Report, Apr. 1967, 79–82.

  27. Совесть – это нравственный компас, направляющий нас к миру. Ее пробуждают по крайней мере два источника: свет Христов, чудесный дар от Небесного Отца (см. Учение и Заветы 88:6–13; 93:2), и дар Святого Духа (см. Учение и Заветы 39:6).

  28. «В таких случаях для того, чтобы к согрешившему пришел мир, необходимо два вида прощения – одно от надлежащих руководителей Господней Церкви, а другое непосредственно от Самого Господа [см. Мосия 26:29.]». (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 47).

  29. «Как заповеди мудры», Гимны, №61.

  30. От Иоанна 14:26–27.

  31. От Иоанна 16:33.

  32. «Пусть испытанья ждут в пути», Гимны, №58.