2010年-2019年
父與子
4月 2013


父與子

耶穌基督的福音以及這福音的拯救力量,其核心要義在於對父與子有正確的了解。

親愛的弟兄姊妹,我很感謝今天下午能在總會大會這個啟迪人心的場合中對你們演講!

在談論這個我心中感到最神聖的主題時,我首先要感謝歷年來許多基督徒的獻身,包括身為我祖先的法國新教徒和愛爾蘭天主教徒。由於他們崇拜神、對神有信心,許多人犧牲了地位、財產,甚至自己的性命來護衛他們的神和信仰。1

身為後期聖徒和基督徒,我們對永恆的父神和祂的兒子耶穌基督,同樣有著堅定和深植的信心。對神的奉獻向來都是我們每個人與創造者之間一項神聖且個人的事。

我們尋求永生,就是在尋求了解神是誰,以及回去與祂同住。救主向祂的父親禱告:「認識你──獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」2

即使我們了解到救主本人所作的這項宣告,幾世紀以來,對於父與子的本質,大多數人的普遍觀念顯然與神聖經文的教導不一致。

我們懷著敬意主張耶穌基督的福音以及這福音的拯救力量,其核心要義在於對父與子有正確的了解。3

耶穌基督福音這項最基本的原則的重要性,在先知約瑟‧斯密1820年的第一次異象中得到了證實。先知寫道:「我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子聽祂說!4

少年約瑟的這項經驗,以及之後的許多異象和啟示,顯示出神確實存在;天父和祂的兒子耶穌基督是兩個分開且不同的人物;人是按照神的形象創造的;我們的天父的確是耶穌基督的父親;神仍然親自向人類顯現;神一直都與我們很接近,而且關心我們;祂也回答我們的祈禱。

即使神聖經文中有關父與子的類似顯現相對而言極為稀少,第一次異象裡令人驚奇不已的事實,卻十分吻合神聖經文中其他被記錄下來的事件。

例如,我們在新約中讀到司提反在殉教時的最後見證所說的話:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」5

使徒約翰在拔摩島的偉大異象中看到「主神……全能者」6以及「用〔祂的〕血……買了人來」的神的羔羊。7

在父與子的教義上,摩爾門經與聖經並肩做出偉大的見證。摩爾門經記載了我們的救主曾造訪尼腓人,父的聲音在大約2,500名尼腓人面前發出,介紹已復活的基督:「看我的愛子,我因祂而非常喜悅,我因祂而榮耀了我的名──聽祂說。」8

在四福音書當中,基督自己提到祂在天上的父160次,而根據摩爾門經的記載,祂在施助尼腓人的那短暫的三天期間,祂提到祂的父122次。

例如,在馬太福音裡,耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」9

在約翰福音裡,祂見證:「子憑著自己不能做什麼,惟有看見所做的。」10

在路加福音裡,祂吶喊著:「啊!我將我的靈魂交在你手裡。」11

每當我們的主提到祂在天上的父時,祂都流露出最虔敬和順服的態度。

在說這句話時,我希望不會有任何誤解。耶穌基督是偉大的耶和華,以色列的神,應許的彌賽亞,因為祂的無限贖罪,祂是我們的救主和世界的救贖主。使徒保羅宣布,「再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。」12

救主在贖罪的前一晚,向祂的父獻上了祂那偉大的代禱。祂祈禱:

「我不但為這些人〔換句話說,祂的使徒們〕祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,

「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」13

父與子是分開不同的人物,但祂們在權能和目的上完美合一。這樣的合一並非只保留給祂們。祂們更希望每一位願意獻身,遵守並服從祂們誡命的人都能擁有相同的合一。

熱切尋求神的人如何能認識父與子?我們的救主應許:「但保惠師,就是……聖靈,要將一切的事指教你們。」14

在摩爾門經裡,尼腓在談到基督的教義時指出,聖靈「為父與子作見證。」15

任何人,無論其宗教信仰為何,依照主的旨意,確實偶爾都能感受到聖靈的力量和影響力。但聖靈的時常為伴或聖靈的恩賜,只有在一個人以「破碎的心和痛悔的靈」16受洗和接受聖靈恩賜的按手禮後,17才會來到。這些和其他的神聖教儀只有在神的聖職的指導和權柄下,才能執行。關於這一點,我們被教導:

「這較大聖職主理福音,並持有國度奧祕的權鑰,就是神知識的權鑰。

「因此,在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力。」8

有了這樣的了解,父與子的教義就是永恆家庭的教義。每個人在前生就以天上父母的靈體兒女身分存在,19基督在天上家庭中,是父的長子。20

因此,我們都一樣。我們都是天父的兒女。

泰福‧彭蓀會長提出先知般的見解:「當我們通過帷幕到達彼岸時,發現我們和〔 天父〕多麼熟識,祂的面孔多麼的熟識是最令我們驚喜的了。」21

我了解到,那唯有藉著聖靈和神的能力才能讓世人知道的事,不是世人的語言可以辦到的。本著這樣的精神,我要鄭重地見證我們永恆的父以及祂的聖子,祂們良善、真實存在,並且與我們很接近。奉耶穌基督的名,阿們。