2010–2019
Евангелие – всему миру
Апреля 2013


Евангелие – всему миру

Церковь уверенно идет по миру от страны к стране, от культуры к культуре, от народа к народу согласно Господнему календарю и в Его время.

Земная миссия Спасителя была завершена. Его страдания в Гефсимании и на кресте закончились. Мы узнаем из Деяний, глава 1, что Он служил 40 дней по Воскресении Своем, «являясь» Апостолам «и говоря о Царствии Божием» (Деяния 1:3).

Он сказал им: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Вскоре после этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:9–11).

Действительно, Спаситель должен снова прийти при Своем Втором пришествии, но до этого Евангелие Иисуса Христа должно было дойти до «края земли».

От Матфея мы узнаем об особом мандате Апостолам – нести Евангелие всем народам:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (от Матфея 28:18–19).

В первые дни Церкви, в зените времен, Евангелие приносили только в дом Израилев; затем Петру, старшему Апостолу, пришло откровение о том, что пора нести Евангелие за пределы Израиля и язычникам. 10-я и 11-я главы Книги Деяний помогают нам понять процесс и образец, по которому об этом необходимом распространении Церкви на других детей Божьих становилось известно ее председательствующим и рядовым членам.

Используя Корнилия, язычника, сотника и просто хорошего человека, Господь повелел Петру нести Евангелие язычникам, что было ново и чуждо для Святых тех дней. Откровение, приведшее к этому изменению в делах Церкви, было дано Петру, старшему апостолу. Мы знаем, что Евангелие затем быстро распространилось среди язычников.

Одним из примеров расширения Церкви в то время стало обращение Павла, ставшего великим Апостолом для язычников. Было ему видение по дороге в Дамаск, где он увидел свет и услышал голос, кающийся в его грехах, и призван был Богом (см. Деяния 22:6–18) и стал великой силой в распространении Евангелия Иисуса Христа.

Перенесемся на 1800 лет вперед, во времена Восстановления Евангелия, или совершения всего перед Вторым пришествием. Я свидетельствую, что через Пророка Джозефа Смита Церковь была восстановлена и продолжает идти вперед под управлением Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Их мандат нести Евангелие в мир – тот же, что и у Апостолов древности.

С момента организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в 1830 году Церковь уверенно идет по миру от страны к стране, от культуры к культуре, от народа к народу согласно Господнему календарю и в Его время.

Затем, в 1978 году, следуя установленному образцу откровения через старшего Апостола, на сей раз Президента Спенсера В. Кимбалла, пришло откровение о священстве, позволяющее всем достойным мужчинам во всем мире получать священство и помогающее их семьям и другим людям получить каждое благословение восстановленного Евангелия. Теперь уже не только больше, но вообще все дети Небесного Отца во всем мире могли вкушать все благословения Евангелия. Как это правильно для Царства Божьего на Земле в ожидании грядущего Второго пришествия Христа!

Лично я тогда только что был призван в качестве президента миссии, и мы с сестрой Диксон собирались перевозить нашу семью в Мексику; и старейшина Ричард Г. Скотт, в то время член Кворума Семидесяти, рассказал мне тогда об этом особом откровении. Помню, как на глаза наворачивались слезы, когда он рассказал мне, что случилось. Я был несказанно рад, ибо знал, что это правильно, что пришло время всему человечеству получить доступ ко всем таинствам, заветам и благословениям Евангелия.

Это было почти 35 года назад; у меня тогда и в мыслях не было, что я проведу несколько лет своего служения в Кворуме Семидесяти в Западноафриканском регионе Церкви среди верующего, верного народа, на жизнь которого так повлияет это откровение 1978 года о священстве. Сестра Диксон и я прожили там четыре года, и это прекрасное время изменило нашу жизнь.

Как народ, западные африканцы верят в Бога, совершенно не стесняются провозглашать и делиться своей верой с другими и имеют огромный потенциал лидерства. Они приходят в Церковь сотнями, и почти каждую неделю где-нибудь в Западноафриканском регионе образуется пара приходов или небольших приходов, причем почти все их руководители священства и вспомогательных организаций –африканцы.

Как бы я хотел, чтобы вы встретились со Святыми в храме в Абе, Нигерия, или Аккре, Гана, и ощутили преданность этих Святых, познакомились со сплошь африканскими президентствами храмов. Как бы я хотел, чтобы вы встретились с африканскими региональными представителями Кворумов Семидесяти, которые собрались сегодня с нами здесь, в Конференц-центре, – с этими адвокатами, профессорами и бизнес-менеджерами, познакомились с руководителями африканских кольев и приходов и членами их семей.

Побывать в классе Воскресной школы, вспомогательной организации или в классе священства в Африке – значит получить священный опыт, ведь там следуют церковной учебной программе, прекрасно понимают Евангелие, преподают и обучаются Духом.

Евангелие в Африке идет к счастливым людям, не обремененным внешними атрибутами, определяющими жизнь многих на Западе. Они не стремятся к обладанию бесконечными материальными благами.

Об африканцах говорят, что у них «очень мало ненужного и очень много самого нужного». Их не привлекают огромные дома и роскошные автомобили, но манит возможность знать своего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и иметь вечные семьи. В качестве естественного результата их веры Господь возвышает их подобающим образом.

Знающие их так, как мы, не удивляются, что они могут стать важнейшей частью расширения Церкви Иисуса Христа в последние дни. Когда Даниил, ветхозаветный пророк, представлял себе Царство Божье в последние дни, он видел, что «Евангелие распространится до концов земли как камень, отторгнутый от горы нерукотворно, и будет катиться, пока не наполнит всю землю» (У. и З. 65:2), и это очень правильно, что наши замечательные африканские братья и сестры будут важной частью исполнения этого пророчества и что откровения, претворяющие его в жизнь, будут следовать установленным Господом образцам.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец любит всех Своих детей, что Иисус есть Христос и что Евангелие доступно всем, и живым, и умершим. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.