2010–2019
Надежда на Божий свет
Апреля 2013


Надежда на Божий свет

Если мы будем стараться еще больше любить Бога и стремиться любить нашего ближнего, свет Евангелия будет окружать и возвышать нас.

Выход к свету

У меня в кабинете висит одна нежно любимая картина под названием Выход к свету. Ее автор – мой друг, датский художник Йохан Бентин, который был первым президентом кола в Копенгагене, Дания.

На картине – темная комната с открытой дверью, из которой струится свет. Интересно, что свет, проходящий через дверь, освещает не всю комнату, а лишь пространство перед самой дверью.

Для меня тьма и свет на этой картине – метафора жизни. У нас, смертных, бывает такое чувство, будто мы окружены тьмой. Возможно, мы потеряли близкого человека; заблудился ребенок; поставлен тревожный медицинский диагноз; у нас сложности с работой, и мы охвачены сомнением и страхами; мы чувствуем себя одинокими или нелюбимыми.

Мы можем чувствовать себя потерянными в своих нынешних обстоятельствах, но Бог обещает надежду на Его свет – Он обещает осветить путь перед нами и показать нам выход из тьмы.

Комната, полная тьмы

Я хочу рассказать об одной женщине, которая выросла в комнате, полной тьмы, – назовем ее Джейн.

С тех пор как Джейн исполнилось три года, ее много раз били, унижали и оскорбляли. Ей угрожали, над ней издевались. Просыпаясь утром, она не знала, доживет ли до следующего дня. Люди, которые должны были бы защищать ее, сами мучили ее и позволяли мучить другим.

Чтобы защитить себя, Джейн научилась отключать чувства. Не имея надежды на спасение, она приспособилась к ужасу своей реальности. В ее мире не было света, и она смирилась с темнотой. С онемением, которое может прийти только от постоянного и безжалостного контакта со злом, она приняла тот факт, что любой момент может стать для нее последним.

Затем, в возрасте 18 лет, Джейн открыла для себя Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Радость и надежда на восстановленное Евангелие проникли в ее сердце, и она приняла предложение креститься. Впервые в ее жизнь вошел свет, и она увидела перед собой яркий путь. Она покинула тьму своего мира и решила ходить в школу подальше от своего обидчика. Наконец, она почувствовала, что вышла из окружения тьмы и зла, что способна наслаждаться сладостным миром и чудесным целительством Спасителя.

Однако спустя годы, когда ее обидчик уже умер, Джейн стали вновь беспокоить ужасные события ее юности. Глубокая горечь и гнев могли уничтожить тот чудесный свет, который она нашла в Евангелии. Она поняла, что если она позволит этой тьме поглотить себя, то ее мучитель одержит окончательную победу.

Она обращалась за консультациями и медицинской помощью и начала понимать, что лучший способ ее исцеления – это понять и принять тот факт, что тьма существует, но не концентрироваться на ней. Ибо, как она теперь знала, свет тоже существует, и именно на нем она решила сосредоточиться.

Помня свое темное прошлое, Джейн легко могла стать мстительной, язвительной или жестокой. Но она не стала. Она сопротивлялась соблазну распространять тьму, не допуская до себя гнев, обиду или цинизм. Вместо этого она крепко держалась за надежду, что с Божьей помощью она сможет исцелиться. Она решила излучать свет и посвятить свою жизнь помощи другим. Это решение позволило ей оставить прошлое позади и шагнуть в яркое, светлое будущее.

Она стала школьной учительницей, и сегодня, спустя десятилетия, ее любовь вошла в жизнь сотен детей, помогая им понять, что они ценны, что они важны. Она стала неутомимым защитником слабых, притесняемых и обескураженных. Она ободряет, укрепляет и вдохновляет окружающих.

Джейн поняла, что исцеление приходит тогда, когда мы выходим из тьмы и идем вперед с надеждой на яркий свет. Именно через практическое применение веры, надежды и любви она не только изменила собственную жизнь, но и навеки благословила много других жизней.

Свет придерживается света

Кому-то из вас может казаться, что тьма покушается на вас. Вас может угнетать тревога, страх или сомнение. Для вас и для всех нас я повторяю прекрасную и несомненную истину: Божий свет реален. Он доступен всем! Он дает жизнь всему1. Он способен смягчить боль от самой глубокой раны. Он может стать целительным бальзамом от одиночества и болезни наших душ. В бороздах отчаяния он может сеять семена светлой надежды. Он может освещать глубочайшие долины скорби. Он может освещать путь перед нами и вести нас через самую темную ночь в обещание нового рассвета.

Это – «Дух Иисуса Христа», дающий «свет каждому человеку, приходящему в мир»2.

Тем не менее, духовный свет редко приходит к тем, кто просто сидит в темноте и ждет, чтобы кто-то щелкнул выключателем. Необходим акт веры, чтобы открыть нам глаза на свет Христа. Духовный свет не увидишь плотскими глазами. Сам Иисус Христос учил: «Я – свет, сияющий во тьме, и тьма не [охватит] его»3. Ибо плотский «человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»4.

Как же нам открыть глаза, чтобы увидеть надежду на Божий свет?

Во-первых, начните оттуда, где вы находитесь.

Разве не чудесно знать, что нам не нужно быть совершенными, чтобы получать благословения и дары нашего Небесного Отца? Нам не нужно ждать финишной черты, чтобы получить Божьи благословения. На самом деле Небеса начинают раскрываться и благословения небесные начинают изливаться на нас с наших самых первых шагов к свету.

И начинать лучше всего именно оттуда, где вы сейчас находитесь. Вы можете подумать, что вы не готовы, чувствовать, что безнадежно отстали от других, – это не имеет никакого значения. В тот самый момент, когда вы начнете искать вашего Небесного Отца, надежда на Его свет начнет пробуждаться, оживать и облагораживать вашу душу5. Тьма может не рассеяться мгновенно, но свет придет, и это так же верно, как ночь всегда сменяется рассветом.

Во-вторых, обратите свое сердце к Господу.

Вознесите свою душу в молитве и объясните вашему Небесному Отцу, что вы чувствуете. Признайте свои недостатки. Излейте свое сердце и выразите свою благодарность. Дайте Ему знать о ваших испытаниях. Молите Его во имя Христа о силе и поддержке. Просите, чтобы ваши уши открылись и вы могли услышать Его голос. Просите, чтобы ваши глаза открылись и вы могли увидеть Его свет.

В-третьих, ходите во свете.

Ваш Небесный Отец знает, что вы будете ошибаться. Он знает, что вы будете спотыкаться, может быть, много раз. Это огорчает Его, но Он любит вас. Он не хочет сломить ваш дух. Наоборот, Он хочет, чтобы вы поднялись и стали такими, какими были задуманы.

С этой целью он послал Своего Сына на эту Землю, чтобы осветить путь и показать, как можно благополучно пройти через камни преткновения, разбросанные на этом пути. Он дал нам Евангелие, обучающее пути ученичества. Оно учит нас тому, что мы должны знать и делать, какими должны быть, чтобы ходить во свете Его, следуя по стопам Его Возлюбленного Сына, нашего Спасителя.

Свет одолевает тьму

Да, мы будем ошибаться.

Да, мы будем спотыкаться.

Но если мы будем стараться еще больше любить Бога и стремиться любить нашего ближнего, свет Евангелия будет окружать и возвышать нас. Тьма будет, несомненно, рассеиваться, потому что она не может существовать в присутствии света. Если мы будем приближаться к Богу, Он будет приближаться к нам6. И день ото дня надежда на Божий свет будет становиться внутри нас «ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня»7.

Всем, кто чувствует, будто ходит во тьме, я предлагаю уповать на это твердое обещание Спасителя человечества: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»8.

Свет в Африке

Несколько лет назад моей жене Харриет и мне довелось увидеть исполнение этого обещания. Мы были в Западной Африке, прекрасной части мира, где растет наша Церковь, а Святые последних дней просто восхитительны. Тем не менее, в Западной Африке есть и много проблем. В частности, меня опечалила бедность, которую я там увидел. В городах – высокий уровень безработицы, и семьи часто не могут удовлетворить свои ежедневные потребности и обеспечить свою безопасность. Я очень огорчился, узнав, что многие из наших драгоценных членов Церкви живут в таких лишениях. Но я также узнал, что эти прекрасные члены Церкви помогают друг другу, чтобы облегчить тяжелое бремя.

Наконец мы прибыли в один из наших домов собраний рядом с большим городом. Но вместо людей, обремененных и поглощенных тьмой, мы увидели радостных людей, излучающих свет! Счастье, которое они ощущали в отношении Евангелия, было заразительным и поднимало наш дух. Любовь, которую они выражали нам, была смиряющей. Их улыбки были искренними и заразительными.

Помнится, я тогда подумал: может ли быть более счастливый народ на лице планеты? Даже при том, что эти дорогие Святые были окружены трудностями и испытаниями, они были полны света!

Собрание началось, и я стал говорить. Но вскоре в здании погас свет, и мы оказались в полной темноте.

Какое-то время я никого не мог разглядеть в аудитории, но я видел и чувствовал блестящие и красивые улыбки наших Святых. О, как мне приятно быть с этими замечательными людьми!

Темнота в помещении продолжалась, и я сел рядом с женой и стал ждать, когда починят свет. Пока мы ждали, случилось нечто удивительное.

Несколько голосов запели один из гимнов Восстановления. Потом пение подхватили другие, потом еще. Вскоре помещение наполнилось внушительным хором прекрасных голосов.

Этим членам Церкви не нужны были сборники гимнов; они знали каждое слово каждого гимна, который пели. И они пели один гимн за другим с энтузиазмом и духом, который тронул мою душу.

В конце концов лампы включились и залили помещение светом. Харриет и я посмотрели друг на друга: наши щеки были мокрыми от слез.

В кромешной тьме эти прекрасные, замечательные Святые наполнили светом это церковное здание и наши души.

Это был глубоко волнующий момент для нас; мы с Харриет его никогда не забудем.

Приходите к свету

Да, время от времени наша жизнь может казаться затронутой или даже окутанной тьмой. Иногда ночь, которая нас окружает, может казаться гнетущей, обескураживающей и пугающей.

Мое сердце скорбит от многих печалей, с которыми вы сталкиваетесь, от болезненного одиночества и изнурительных страхов, которые вы можете переживать.

Тем не менее, я свидетельствую, что наша живая надежда – во Христе Иисусе! Он – истинный, чистый и мощный вход в Божественное просветление.

Я свидетельствую, что с Христом тьма не может возобладать над нами. Тьме не одержать победу над светом Христа.

Я свидетельствую, что тьме не устоять перед ярким светом Сына живого Бога!

Я призываю каждого из вас открыть Ему свое сердце. Ищите Его через учение и молитву. Приходите в Его Церковь. Узнавайте о Нем и Его Евангелии, активно участвуйте, помогайте друг другу и радостно служите Богу нашему.

Братья и сестры, даже после самой темной ночи Спаситель мира приведет вас к постепенному, прекрасному рассвету, который будет расти и становиться все ярче.

Идя навстречу надежде на свет Божий, вы откроете для себя сострадание, любовь и доброту любящего Небесного Отца, «в [Котором нет] никакой тьмы»9. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.