2010年-2019年
神的光所帶來的希望
4月 2013


神的光所帶來的希望

我們尋求加增對神的愛,也致力於愛我們的鄰人時,福音的光就會環繞並提升我們。

光明的入口

我在辦公室裡掛了一幅珍藏的畫,名為光明的入口(Entrance to Enlightenment),是我的一個朋友,丹麥畫家約翰‧班辛(Johan Benthin)的作品,他是丹麥哥本哈根支聯會的第一任會長。

這幅畫畫的是一個晦暗的房間,有扇門打開讓光線照進來。我覺得很有趣的是,從門照進來的光照亮的不是整個房間,而僅是進門的那塊空間。

對我而言,這幅畫裡的光與暗正是人生的隱喻。我們塵世凡人有時會感覺被黑暗籠罩。我們可能失去所愛的人,可能是孩子誤入歧途,可能是讓人憂心的醫療診斷結果,可能有工作上的挑戰,並因著疑惑害怕而覺得壓力沉重,或者可能感覺孤單、沒有人愛。

儘管我們可能因為目前所處的情況而感到茫然,但是神應許,祂的光會帶來希望──祂答應會照亮我們面前的道路,讓我們看到那條走出黑暗的路。

一個漆黑的房間

我想給各位講一個在漆黑的房間中長大的姊妹的故事。我暫且叫她珍妮。

珍妮從三歲起,就不斷挨打,並且受到鄙視和虐待。她被威脅和嘲弄。她每天早上起來都不知道能不能活過今天。原本應當保護她的人卻成了折磨她或容許她繼續被虐待的人。

珍妮為了保護自己而學會了停止去感覺。她不指望有人會救她,所以她冷漠地面對殘酷的現實。在她的世界裡,沒有光明可言,因此只好退縮到黑暗裡。由於邪惡經常冷酷無情地找上她,她麻木地接受一個事實,那就是:隨時都可能是她的大限之日。

珍妮在18歲那年,找到了耶穌基督後期聖徒教會。復興福音的喜悅與希望深深打動她的心,她接受了洗禮的邀請。這是光第一次進入她的生命中,她看到面前有一條光明的前途。她走出原本的黑暗世界,決定離開那些虐待她的人到遠方求學。她終於感覺到自己從黑暗和邪惡的環境中被釋放出來,能夠自由自在地享受著救主甜美的平安與奇蹟般的醫治。

不過,許多年後,在虐待她的人去世後,珍妮再度被年輕時可怕的遭遇所苦。深沉的憂傷與憤怒威脅著要粉碎她在福音中找到的奇妙之光。她知道,假如她容許黑暗吞噬她,折磨她的人就會得到最後的勝利。

她接受諮商和醫療的協助,開始明白,對她來說,療傷最好的方式就是去了解並接受黑暗的存在,但是不要在其中逗留。因為,她現在知道了,光明也是存在的,那才是她選擇要駐足的地方。

過去黑暗的遭遇可能會讓珍妮很容易變得想要報復、懷恨在心或甚至有暴力傾向,但是她沒有。她不想散播黑暗,並且拒絕懷著生氣、受到傷害或憤世嫉俗的情緒去惡待他人,反而緊握住希望,相信著有了神的幫助就能得到醫治。她選擇散發光明,奉獻自己的生命去幫助別人。這個決心讓她得以擺脫過去,踏進榮耀燦爛的未來。

她後來在學校當老師,過了數十年後的今天,她的愛影響了許許多多孩子的生命,幫助他們知道自己是有價值的、是重要的。她孜孜不倦地為弱勢的人、受害的人和沮喪的人辯護。她鞏固、鼓舞並激發在她周遭的每一個人。

珍妮學到我們只有離開黑暗並走向更光明的希望時才能得到醫治。實際應用了信心、希望和仁愛以後,她不僅改變了自己的生命,更不斷地造福了許多人的生命。

光固守光

你們當中或許有些人會覺得黑暗正吞噬著你們,因著擔憂、恐懼和疑惑而備感沉重。我要對各位和我們所有的人重複一項美好可靠的真理,那就是:神的光是真實的,是賜給所有人的!這光給萬物生命。1 它有能力撫平深沉的傷痛,是醫治我們靈魂的孤寂與病痛的良藥。在絕望的深淵裡,它能播下光明希望的種子。它能照亮漆黑的憂傷之谷。它能照耀我們面前的道路,領我們通過黑夜,走進黎明的應許裡。

這是「耶穌基督的靈」,祂「把光給每個來到世界的人」。2

即便如此,靈性之光很少臨到只是坐在黑暗中等待別人去打開開關的人。它需要運用信心、採取行動,以便打開我們的眼睛,看到基督的光。靈性之光是肉慾之眼分辨不出來的。耶穌基督親自教導說:「我是在黑暗中照耀的光,黑暗卻不了解光。」3 因為「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」4

我們要如何打開眼睛,看到神的光所帶來的希望呢?

第一,從你目前的情況開始。

能知道我們不需要變得完全才能體驗天父的祝福與恩賜不是很好嗎?我們不需要等到抵達終點才獲得神的祝福。事實上,諸天已經敞開,上天的祝福已經在我們開始朝著光明踏出步伐時降在我們身上了。

最完美的起點就是從你現在所處的位置開始。不管你認為自己多麼不配稱,或是覺得落後別人有多遠,都沒有關係。從你開始尋求天父的那一刻起,就在那一刻,祂的光所帶來的希望就會開始喚醒你的靈魂,賦予生命,使之高貴。5或許黑暗無法一次全部消散,但可以肯定的是,夜盡天明,光明一定會來到。

第二,把你的心轉向主。

在祈禱中傾訴你靈魂的心聲,向天父說明你的感受。承認你的缺點。傾訴你的心聲,表達你的感謝。讓祂知道你所面臨的考驗。奉基督的名懇求祂賜給你力量和支持。請求祂打開你的耳朵,使你能聽見祂的聲音。請求祂打開你的眼睛,使你能看見祂的光。

第三,在光中行走。

你的天父知道你會犯錯。祂知道你會跌倒,而且會跌倒很多次。這會讓祂傷心,但是祂愛你。祂不想讓你氣餒絕望。相反地,祂希望你站起來,作你原本應該成為的那樣的人。

為了這個目的,祂差了祂的獨生子來到世上,照亮道路,讓我們看到如何安全地通過橫梗在我們道路中間的絆腳石。祂賜給我們福音,這福音教導我們明白門徒當行的道。這福音教導我們必須知道和做到的事,以及必須成為什麼樣的人,好使我們能走在神的光裡,跟隨祂的愛子──也就是我們的救主──的腳步。

光明勝過黑暗

是的,我們會犯錯。

是的,我們會蹣跚而行。

我們尋求加增對神的愛,也致力於愛我們的鄰人時,福音的光就會環繞並提升我們。黑暗一定會漸漸消失,因為光一出現,它就無法存在。我們親近神,神就必親近我們。6日復一日,神的光所帶來的希望就能充滿我們的內心,「越來越明亮,直到完全的日子」。7

我邀請所有覺得自己走在黑暗裡的人要信賴以下這項可靠的應許,這是全人類的救主所說的:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」8

在非洲的一道光

許多年前,我與內人海荷瑞有過一個難忘的經驗,我們在其中看到這項應許的實現。當時我們在西非,教會在世界這個美麗的角落蓬勃地發展著,後期聖徒都受人喜愛。不過,西非也有許多的挑戰。我所看到的貧窮尤其令我難過。在城市裡,失業率高,家庭經常無法提供日常的生活所需及安全。知道我們教會有許多寶貴的成員生活如此困苦,讓我非常心痛。但是我聽說這些美好的成員互相幫助,以減輕彼此的重擔。

我們終於抵達在一個大城市附近的教堂。我們沒有看到心情沉重、愁容滿面的人,反而發現一群容光煥發、笑容滿面的人!他們因福音而感覺到的快樂洋溢四周,提振了我們的心靈。他們的愛讓我們謙卑感動,他們的笑容真誠而且具有感染力。

我記得那時候我在想:這地球上還會有比他們更快樂的人民嗎?這些親愛的聖徒雖然受困難與考驗的折磨,但他們卻充滿了光!

聚會開始,我也開始講話。沒過多久,整個教堂斷電,我們處在完全的黑暗中。

有一陣子,我幾乎看不到會眾當中的任何一個人,但是我可以看到和感覺到聖徒們燦爛美麗的笑容。我是多麼喜歡跟這群美好的人在一起啊!

教堂裡一片漆黑,我坐回內人旁邊,等待恢復電力。在等待的過程中,發生了一件美妙的事情。

有聲音開始唱與復興有關的聖詩。然後有其他聲音加入,越來越多。很快地,教堂裡迴盪著甜美悠揚、震撼人心的合聲。

這些教會成員不需要詩歌本,他們熟知所唱的每一首聖詩。他們的精力和靈性充沛,一首一首地唱著,讓我的靈魂大為感動。

電燈終於亮了,整個房間被照得通亮。我和海荷瑞對看了一下,彼此都已淚濕雙頰。

在一整片黑暗中,這些美好良善的聖徒把這個教堂和我們的靈魂都照亮了。

這是讓我們深受感動的一刻,我和海荷瑞將畢生難忘。

來接近光

是的,我們的生活或許不時會陷入黑暗中,或是被黑暗包圍。有時候,周圍一片漆黑的長夜令人感到鬱悶,沮喪與害怕。

我常為你們所面對的許多愁苦,為你們可能經歷的痛苦孤寂和惶惶不可終日而憂傷。

儘管如此,我還是要為我們在耶穌基督裡面那活潑的希望作見證!祂是進入神聖光明的真實、純潔且有力的入口。

我見證,有了基督,黑暗不會得勝。黑暗是無法壓倒基督的光而得勝的。

我見證,黑暗無法處在活神的兒子燦爛的光芒之前!

我邀請你們每一個人都打開心門來接納祂。透過研讀和祈禱去尋求祂。來到祂的教會──也就是耶穌基督後期聖徒教會──學習認識祂和祂的福音,積極參與,彼此幫助,快樂地為我們的神服務。

弟兄姊妹們,最黑暗的夜晚過去之後,這世界的救主將帶領你們看到逐漸明亮且甜美的黎明,這黎明一定會在你們心裡升起。

你們走向神的光所帶來的希望時,會發現慈愛的天父是憐憫、慈愛和良善的,「〔在祂裡面〕毫無黑暗。」9我這樣作見證,是奉耶穌基督的聖名,阿們。■