2010–2019
Господний путь
Апреля 2013


Господний путь

Господний путь состоит в том, чтобы мы внимали учениям наших руководителей, понимали правильные принципы и управляли собой.

Член Кворума Семидесяти

Я служу в качестве одного из членов Кворума Семидесяти. Семьдесят призваны быть посланниками – делиться словом Господа по мере того, как мы получаем его от Апостолов и Пророков и от Святого Духа, и быть особыми свидетелями имени Христа – в проповедовании Евангелия по всему миру, в созидании Церкви, а также в управлении ее делами (см. У. и З. 107:25, 34).

Мальчик с фермы

Я вырос на ферме неподалеку от Берли, штат Айдахо, – настоящий «фермерский мальчишка из Айдахо»! И благодаря этому я научился следующему:

  1. Трудиться – если не посадишь, то и не пожнешь.

  2. Трудиться с мудростью – если будешь поливать и удобрять, то пожнешь больше.

  3. Важно все делать вовремя – если не посадишь в надлежащее время, то ранние заморозки могут погубить урожай.

  4. Делать все, что необходимо сделать или что должно быть сделано, вне зависимости от того, нравится ли, хочется ли и удобно это или нет, – ты доишь корову тогда, когда ее нужно доить, а не когда тебе этого захочется.

  5. Выражаться четко и прямо – имея дело со скотом и механическим оборудованием, у тебя нет времени «ходить вокруг да около» или же беспокоиться о том, чтобы быть политически корректным. (Следуя этому принципу, где бы я ни служил в Церкви, я часто задавал такой вопрос: «Хотите ли вы, чтобы я выражался четко и прямо или же слащаво?» Как правило, Святые выбирали «четко и прямо!» Сегодня я буду выражаться четко и прямо.)

  6. И, наконец, будучи фермерским мальчишкой из Айдахо, я научился твердо придерживаться основных принципов.

Для всех нас, а также и для нашего учения, нет ничего более основополагающего, чем истины, содержащиеся в первом Символе веры: «Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого» (Символы веры 1:1).

Кроме того, Он – наш Небесный Отец, Который знает нас, любит нас и желает, чтобы мы вернулись к Нему. Иисус – наш Спаситель и Искупитель, Который благодаря Искуплению сделал так, что мы преодолеем смерть и будем жить вновь, а также сделал возможным, чтобы мы получили возвышение и обрели жизнь вечную. Святой Дух – наш утешитель, носитель откровений, учитель, свидетель и проводник.

Только подумайте, братья и сестры, – мы не духовные сироты! Мы не одиноки.

Почему лучше иметь родителей – не быть сиротой? Мы можем у них учиться, пользоваться их опытом, избегать скрытых опасностей, о которых они нас предупреждают, и благодаря их точке зрения обладать более глубоким пониманием. Мы не теряемся, не заблуждаемся, не поддаемся обману и не утрачиваем своего значения. Это особенно верно в отношении нашего Небесного Отца, Который учил нас и указал нам не просто какой-то путь, но единственный путь.

У Бога Свой путь

Действительно, Бог знает, как следует жить1, любить2, помогать3, молиться4, говорить5, общаться друг с другом6, руководить7, вступать в брак8, воспитывать детей9, учиться10, распознавать истину11, делиться Евангелием12, мудро выбирать еду13 и так далее.

Наряду со Священными Писаниями нам помогут искать Господний путь такие прекрасные источники, как Верой сильны, Во имя нравственной силы молодежи, а также и другие учения живущих Апостолов и Пророков.

  1. Например, Господь учил нас в Священных Писаниях:

    «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь.

    Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

  2. Одна из бед этих последних дней заключается в том, что «каждый человек идет своим путем» (У. и З. 1:16). В Притчах нас предупреждают: «не будь мудрецом в глазах твоих» и «не полагайся на разум твой» (см. Притчи 3:5–7).

  3. Нас учат, что если мы будем делать все по-Господнему, то Он обязательно благословит нас, и мы можем рассчитывать на Его обещания; а если нет, то мы лишены обещания (см. У. и З. 82:10).

  4. Когда Господь обучал Пророка Самуила, которого отправили найти нового царя, Господь сравнил Свой путь с нашим путем: «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7).

  5. Даже относительно повсеместно признанного желания помогать бедным и нуждающимся Господь соглашается с нашей целью, но предупреждает: «Но это должно быть сделано Моим путем» (У. и З. 104:16). Иначе же, стремясь помочь, мы можем им даже навредить. Господь учит нас о необходимости способствовать материальной независимости. Даже если мы в состоянии помогать, нам не следует давать людям или обеспечивать их тем, что они могут и должны делать для себя сами. Где бы в мире это ни пытались делать, люди познают изъяны таких пособий. Воистину, Богу лучше знать.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров. У Господа Свой взгляд на миссионерскую работу. Он сформулирован в Священных Писаниях и в книге Проповедовать Евангелие Мое и осуществляется под руководством Святого Духа.

У Господа – Свой взгляд на любовь. Мирские люди говорят, что самое важное – чтобы два человека любили друг друга. Наш Небесный Отец говорит, что это, конечно, важно, но Он учит нас и большему: что для выражения этой любви существует соответствующее место и время.

Управление собой

Джозефа Смита с детства учили идти по Господнему пути. Когда его спрашивали, как он руководит Церковью, он объяснял, что он учит верным принципам, а прихожане сами управляют собой14. Братья и сестры, наши живущие Пророки и Апостолы по-прежнему учат правильным принципам. Вопрос в том, используем ли мы эти принципы, чтобы управлять собой.

Один из принципов, которому нас часто учат, состоит в том, чтобы цвести там, где мы посажены. И все же иногда мы поддаемся искушению податься в какую-нибудь другую местность в надежде на то, что там у детей будет больше друзей и, следовательно, церковные молодежные программы будут лучше.

Братья и сестры, действительно ли мы полагаем, будто решающим фактором в спасении наших детей является то, в каком районе мы проживаем? Апостолы и Пророки часто учат, что то, что происходит в стенах дома, имеет намного более важное значение, чем то, с чем наши дети сталкиваются за его порогом. То, как мы воспитываем своих детей, имеет намного более важное значение, чем то, где мы их воспитываем.

Разумеется, когда мы принимаем решение, где обосноваться, учитываются и другие факторы, и, к счастью, Господь направит нас, если мы ищем Его одобрения.

Еще один вопрос: «Где мы нужны?» В течение 16 лет я служил в президентстве Хьюстонского Северного кола, штат Техас, США. За те годы в наш регион переехало много людей. Нам часто звонили и сообщали, что кто-то собирается переехать в наш регион и интересуется, какой приход самый лучший. Лишь однажды за эти 16 лет мне позвонили и спросили: «Какому приходу нужна хорошая семья? Где мы будем полезны?»

В ранние годы Церкви Президент Бригам Янг и другие давали прихожанам призвание отправиться в какие-нибудь определенные места для созидания там Церкви. Парадокс в том, что и сегодня повсюду живут верные члены Церкви, готовые отправиться, куда бы только их ни позвал Пророк. Но неужели мы ожидаем, что Президент Монсон лично обратится к каждому из более чем 14 миллионов из нас и скажет, где нужна наша семья? Господний путь состоит в том, чтобы мы внимали учениям наших руководителей, понимали правильные принципы и управляли собой.

Особенно важно

Учитывая все, что происходит сегодня в Церкви, и поскольку Господь повсюду ускоряет Свое дело, даже еще более важно, чтобы все, что мы делаем, мы делали Его путем!

Особенно в том, что касается работы по спасению, мы узнаем, что «в даре Своего Сына Бог приготовил более превосходный путь» (Ефер 12:11); учение Христа есть «путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасен в Царстве Божьем» (2 Нефий 31:21).

Заключение

В нынешнем мире мы видим, сколько людей живут в заблуждении, или же, что еще хуже, – блуждают по запрещенным тропам и страдают от последствий неверных решений, и мне хочется воскликнуть, подобно Алме:

«O, если бы я был ангелом и мог исполнить желание моего сердца, чтобы выйти мне и прозвучать трубой Божьей, голосом, сотрясающим землю, и возгласить покаяние каждому народу!

Да, я провозгласил бы… каждой душе покаяние и план искупления, дабы они покаялись и пришли к Богу нашему [и встали на Его путь], дабы не было больше горести на всем лице земли» (Алма 29:1–2).

Я свидетельствую о том, что у Господа есть Свой путь! Наш Небесный Отец знает нас, любит нас и желает помочь. Он лучше всех знает, как помочь. Мы не духовные сироты!

Наш Спаситель, Иисус Христос, – «путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6; см. также Алма 38:9). Его путь основан на вечной истине и ведет нас к «мир[у] в этом мире и жизн[и] вечн[ой] в мире грядущем» (У. и З. 59:23). Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.