2010年-2019年
主的道
4月 2013


主的道

主的方式就是要我們聽領袖的教導、明白正確的原則,然後管理自己。

七十員

我擔任七十員。七十員蒙召喚成為使者──從先知和使徒及聖靈身上獲得主的話時,與人分享;成為基督之名的特別見證人,在全世界傳播福音,建立教會,並管理教會的事務(教約107:25,34)。

農場男孩

我在愛達荷州柏利附近的農場長大──一個道地的「愛達荷州農場男孩!」因此我學到:

  1. 要工作──不栽種,就沒有收穫。

  2. 要聰明的工作──灌溉並施肥,就有更多豐收。

  3. 時機的重要──不在對的時機栽種,提早來臨的寒霜就會毀掉收成。

  4. 要做必要的事,或該做的事,不論有沒有樂趣、喜不喜歡或方不方便──乳牛需要被擠奶時,就要去做,不是你想要做時才去做。

  5. 要直接──對於牲畜和機具,你沒有時間「拐彎抹角」,或擔心政治正確。(在這方面,因為我一直在教會服務,我常會問:「你要我直接了當,還是客套奉承?」通常聖徒已經選擇了「直接了當」!我今天就會很直接。)

  6. 最後,我這個愛達荷州農場男孩也學到要堅守基本原則。

對我們所有人和所有教義來說,最基本的莫過於信條第一條的真理:「我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈」(信條1:1)。

此外,祂是我們的天父,祂認識我們、愛我們、希望我們回到祂身邊。耶穌是我們的救主和救贖主,祂透過贖罪讓我們克服死亡並將再次活著,也讓我們能獲得超升以及擁有永生。聖靈是我們的保惠師、啟示者、教師、證人,及指引。

弟兄姊妹們,想一想──我們並不是靈性上的孤兒!我們並不孤單。

擁有父母──而非成為孤兒──的優點是什麼?我們可以向父母學習、從他們的經驗獲益、避免掉入他們警告的陷阱,由於他們的觀點使我們有更好的理解力。我們就不會迷失、疑惑、受騙或比較沒有成效。這想法用於描述我們的天父時分外貼切,祂教導並向我們指引的不僅是一條道路,而是唯一的道路。

神提供一條道路

其實神提供一個方法去生活1,去愛2,去協助3,去祈求4,去談話5,去與人互動6,去領導7,去結婚8,去養育子女9,去學習10,去認識真理11,去分享福音12,明智地選擇飲食13等等。

除了經文外,忠於信仰、鞏固青年及活著的先知和使徒之其他教導都是尋找主的道的絕佳來源。

  1. 比方說,祂已在經文裡教導我們:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」(以賽亞書55:8–9)。

  2. 在這後期時代中的一項邪惡就是「各行己路」(教約1:16)。箴言警告我們「不要自以為有智慧」以及「不可倚靠自己的聰明」(見箴言3:5–7)。

  3. 我們被教導,如果我們依照主的道做事,祂就要祝福我們,我們有權獲得祂的應許;如果不按照祂的方式,我們就得不到應許(見教約82:10)。

  4. 主訓練先知撒母耳時,將祂的道和我們的道作對比;撒母耳奉派去尋找新的王:「耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。

  5. 即使普羅大眾都有渴望幫助窮困者,主認同我們的目標,不過祂警告,「但是必須按照我自己的方式去做」(教約104:16)。否則我們努力去協助時,可能實際上是害了他們。主已教導我們提倡自立的必要。即使我們有能力幫助,應該不要給予或提供窮困者自己可以且應該自己做的事。這項原則到處都在驗證,世人知道領救濟金的邪惡。神最清楚這一切。

讓我們來思考一些其他的例子。主提供方法做傳道事工。在經文和宣講我的福音中都有說明這一點,及如何藉由聖靈的指引來執行。

主提供祂的道路,或唯一的道,去愛。世上的人說真正重要的是兩人彼此相愛。我們天上的父教導這一點是重要的,但是祂教導我們的不僅於此:有一個被授權的方法和時機去表達那樣的愛。

管理自己

主在約瑟‧斯密年輕時教導他許多方法。有人問他如何領導教會,他說明他教導正確的原則讓成員管理自己。14弟兄姊妹們,我們活著的先知和使徒仍然教導正確的原則。但問題是「我們是否運用這些原則管理自己」?

我們常被教導的一件事是,在哪裡栽種,就在哪裡開花結果。然而,有時候我們會想搬去某個新地方,以為我們的孩子會交到更多朋友,因此教會在那裡也會有更好的青少年計畫。

弟兄姊妹們,我們當真以為我們子女救恩的關鍵因素是在於我們居住的社區嗎?使徒和先知經常教導,在家裡面發生的事遠比我們的孩子在外面遇到的事重要許多。我們養育子女的方式比我們養育他們的地點更加重要。

當然,搬家的決定也有其他因素,值得感謝的是神會指引我們,只要我們尋求祂的確認。

另一項問題是「哪個地方需要我們?」我在北德州休士頓支聯會的會長團服務16年。那些年有許多人搬到我們的區域。我們常接到電話關於某人搬進來的消息,詢問哪個支會最好。這16年來我只接到一通電話是問,「哪個支會需要一個美好的家庭?我們可以在哪裡幫忙?」

在教會早期,百翰‧楊會長和其他人會號召成員去某個地方建立教會。諷刺的是,現在我們仍然到處都有忠信的教會成員,會去先知要他們去的任何地方。我們真的期望孟蓀會長要個別地告訴我們這1,400萬人哪個地方需要我們的家庭嗎?主的方式就是要我們聽領袖的教導、明白正確的原則,然後管理自己。

特別重要

綜觀教會今日的發展,以及主正在各方面加快祂的事工,我們依照祂的方式做一切事則格外重要!

特別在救恩的事工裡,我們學到「神在祂兒子的恩賜中,預備了更妙的道」(以帖書12:11)。基督的教義「就是那條道路;天下間沒有賜下別的道路或名字,世人可以靠著在神國中得救」(尼腓二書31:21

結論

我們看到今日世界有許多人處在混亂之中,或者更糟的是,在禁路上徘徊,承受因錯誤的選擇帶來的不必要後果,這讓我想和阿爾瑪一樣呼籲:

「啊,但願我是天使,但願我能實現心中的願望,用神的號角以震動大地的聲音講話,向每一個民族呼籲悔改!

「是的,我要……向每一個靈魂宣講悔改和救贖計畫,使他們悔改而歸向我們的神〔和祂的道〕,讓整個地面上不再有憂傷」(阿爾瑪書29:1–2)。

我再次見證主提供唯一的道路!我們的天父認識我們、愛我們,想幫助我們。祂最清楚如何提供援助。我們不是靈性上的孤兒!

我們的救主耶穌基督就是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6;亦見阿爾瑪書38:9)。祂的道建立在永恆真理上,帶領我們得到「今世的平安和來世的永生」(教約59:23)。我為此見證,奉耶穌基督的名,阿們。