2010–2019
«Это дело Моё и слава Моя»
Апреля 2013


«Это дело Моё и слава Моя»

Бог щедро даровал свою силу тем, кто принимает и почитает Его священство, что ведет к обещанным благословениям бессмертия и жизни вечной.

Президент Пэкер, мы с нетерпением ожидаем 98-й строки этой превосходной поэмы. Какое замечательное наставление он преподнес нам!

Несколько недель назад, в темноте холодного зимнего вечера, мы с моей женой Барбарой в восхищении смотрели на небо. Миллионы звезд казались особенно яркими и прекрасными. Тогда я обратился к Драгоценной Жемчужине и снова прочел удивительные слова, которые Господь Бог сказал Моисею: «И миры без числа сотворил Я; и сотворил Я их также для Моей собственной цели; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой» (Моисей 1:33).

В наши дни телескоп «Хаббл», наблюдающий за дальним космосом, подтвердил значимость того, что видел Моисей. Ученые, работавшие с этим телескопом, говорят, что наша галактика, или Млечный Путь, в которой наша Земля и Солнце занимают лишь крошечную часть, предположительно всего лишь одна среди 200 миллиардов похожих галактик. Мне трудно понять и осмыслить, как велики и бескрайни творения Божьи.

Братья и сестры, сила, которой были созданы Небеса и Земля, – это священство. Тем из нас, кто являются членами Церкви, известно, что источник этой силы священства – Всемогущий Бог и Его Сын, Иисус Христос. Священство – это сила, которой не только были созданы Небеса и Земля, но это также и та сила, которую использовал в Своем земном служении Спаситель, чтобы творить чудеса, благословлять и исцелять больных, возвращать к жизни умерших, и, будучи Единородным Сыном нашего Отца, выдержать нестерпимые мучения в Гефсимании и на Голгофе, удовлетворив таким образом милостью закон правосудия и предоставив бесконечное Искупление и преодоление физической смерти посредством Воскресения.

Это ключи той власти священства и являющейся в результате ее действия силы, которую Он даровал Петру, Иакову и Иоанну и другим Своим Апостолам для того, чтобы благословлять всех вокруг и связывать на Небесах то, что связано на Земле.

Сила священства – это священный и необходимый дар Бога. Она отличается от власти священства, которая являет собой полномочие действовать от имени Бога. Это полномочие, или посвящение, дается возложением рук. Сила священства появляется только в случае, когда те, кто ее применяют, достойны и действуют в соответствии с Божьей волей. Как провозгласил Президент Спенсер В. Кимбалл: «Господь даровал всем нам, как носителям священства, некоторую часть Своей власти, но мы можем использовать силы Небес лишь при условии нашей личной праведности» («Boys Need Heroes Close By,» Ensign, май 1976, 45).

В те прекрасные дни, когда происходило Восстановление и повторное учреждение Церкви Иисуса Христа в современном мире, Иоанн Креститель, Петр, Иаков и Иоанн, Моисей, Елияс и Илия пришли на Землю и восстановили через Пророка Джозефа Смита все ключи и власть священства для выполнения дела Божьего в эти последние дни.

Именно благодаря этим ключам, этой власти и этой силе в современном мире организована Церковь Иисуса Христа, во главе которой стоит Сам Христос, направляя Своего живущего Пророка Томаса С. Монсона, которому помогают Апостолы, призванные и посвященные должным образом.

В соответствии с великим планом Небесного Отца о даровании силы священства у мужчин есть уникальная ответственность применять силу священства, но сами они – не священство. У мужчин и женщин совершенно разные, но одинаково значимые роли. Как женщина не может зачать ребенка без мужчины, так и мужчина не может в полной мере применять силу священства для создания вечной семьи без женщины. Другими словами, в перспективе вечности и сила созидания жизни, и сила священства используются совместно мужем и женой. И будучи мужем и женой, мужчина и женщина должны стремиться следовать нашему Небесному Отцу. Стараясь обрести благословения священства в своей жизни, а также для своей семьи, они должны обратить особое внимание на такие христианские добродетели, как любовь, смирение и терпение.

Для нас имеет решающее значение понимание того, что Небесный Отец предоставил путь для всех своих сыновей и дочерей, благодаря которому им доступны благословения священства и возможность становиться сильнее благодаря его силе. Важнейшим в Божьем плане для Его духовных детей стало Его собственное заявление: «Это дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

В откровении, данном Джозефу Смиту в 81-м разделе книги Учение и Заветы, Господь объясняет, что сила священства должна применяться, чтобы «помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени» (5-й стих).

«И совершая [такие] дела, ты будешь делать величайшее добро ближним твоим и возвеличивать славу Того, Кто есть Господь твой» (У. и З. 81:4).

Представляя себе то, как мы помогаем слабым, поднимаем опустившиеся руки и укрепляем ослабевшие колени, я вспомнил о семилетней девочке, которая показывала своему дедушке небольшой саженец томата, который она вырастила из семечка, работая над учебным проектом во втором классе школы.

Она объяснила, что из одного крошечного семечка может вырасти целое растение. И если за ним хорошо ухаживать, оно принесет много томатов, в каждом из которых также будет множество семян.

Она сказала: «И если посадить все эти семена и вырастить много томатов, а потом посадить все их семена, то через несколько лет у тебя будут миллионы томатов».

«Все это, – сказала она в изумлении, – из одного маленького семечка!»

Но потом она добавила: «Я чуть не погубила это растение. Я оставила его в темной комнате и забыла, что его нужно поливать. Когда я вспомнила о своем саженце, он уже выглядел слабым и почти засох. Я заплакала, потому что подумала обо всех тех миллионах томатов, которые никогда не вырастут».

Затем она с радостью рассказала дедушке о произошедшем «чуде».

Она продолжала: «Мама сказала, что, возможно, растение не погибло. Может быть все, что ему нужно, чтобы вернуться к жизни, – это немного воды и света.

И она оказалась права. Я полила саженец и поставила его на окно, чтобы ему было светло. И угадай, что произошло?» – спросила она. «Он вернулся к жизни, и теперь все эти миллионы томатов вырастут!»

Ее небольшой томатный саженец, в котором был заключен большой потенциал, но который ослаб и чуть не погиб из-за пренебрежительного отношения, стал крепче и ожил благодаря тому, что любящие и заботливые руки девочки просто полили и поставили его на свет.

Братья и сестры, в нас, как в буквальном смысле духовных детях любящего Небесного Отца, заключен бесконечный, Божественный потенциал. Но если мы недостаточно внимательны, мы можем стать такими же слабыми, как тот томатный саженец. Мы можем отойти от истинного учения и Евангелия Христа и стать духовно недоедающими и слабыми, устранив себя от Божественного света и живой воды вечной любви Спасителя и Его силы священства.

Те, кто являются носителями священства, но перестали стремиться к его постоянному почитанию, служа своим семьям и окружающим, станут подобны тем, кто не получил благословений, присущих силе священства, и будут духовно ослаблены, лишая себя в жизни необходимого духовного питания, света и силы Божьей – почти как саженец томата, обладающий огромным потенциалом, но запущенный и ослабевший.

Та же самая сила, которая создала миры, галактики и Вселенную, может и должна стать частью нашей жизни, чтобы помогать, укреплять и благословлять наши семьи, друзей и соседей – другими словами, делать все то, что делал бы Спаситель, если бы служил среди нас сегодня.

И основная цель силы священства – благословлять, освящать и очищать нас, чтобы мы могли жить вместе с нашими семьями в присутствии наших небесных родителей, связанные силой запечатывания, принимая участие в чудесном деле Бога и Иисуса Христа, в вечном расширении Их света и славы.

Для этой цели несколько месяцев назад у меня была возможность принять участие в создании видео-презентации Всемирного обучения руководителей, получившей название Укрепление семьи и Церкви через священство.

Этот DVD-диск, который можно назвать новаторским и поучительным, переведен на 66 языков. Он обучает тому, как сила священства может благословлять, оживлять и воскрешать нашу жизнь, жизнь наших семей и жизнь всех членов Церкви.

Это касается всех нас – мужчин, женщин, детей; женатых, вдовых или одиноких; независимо от наших обстоятельств – каким образом мы можем принимать благословения священства. В нескольких эпизодах, длительностью от 8 до 12 минут, объясняется, что такое ключи, власть и сила священства и как это все укрепляет отдельных людей, семьи и Церковь в целом.

Один особый эпизод был снят в очень маленьком доме, где жила прабабушка моей матери, Мэри Филдинг Смит. Она была вдовой Хайрума, старшего брата Пророка Джозефа. Будучи одинокой матерью, благодаря ее крепкой вере в священство, она опиралась и полагалась на эту силу, чтобы растить в любви и свете Евангелия и благословлять своих детей. В наши дни ее потомки, тысячи преданных руководителей и членов Церкви благодарят ее за веру, мужество и пример.

Новую программу обучения руководителей уже можно найти в Интернете на сайте LDS.org (wwlt.lds.org). Она предназначена для всех, кто желает посмотреть и изучить ее. Вы можете просмотреть ее прямо на сайте LDS.org или загрузить на компьютер, смартфон или планшет.

Первое Президентство обратилось с призывом к «президентствам кольев и епископствам посвятить одно или несколько собраний совета кола или прихода просмотру этого DVD-диска. Советы кольев и приходов должны обсудить, каким образом следует применять представленные учения» (письмо Первого Президентства от 1 января 2013 года).

Содержащиеся там материалы вдохновят и побудят к действиям членов Церкви на собраниях в кворумах священства, Общества милосердия, Воскресной школы, Обществ молодых женщин и молодых мужчин – в особенности тех, кто готовится к служению на миссии, – и в Первоначальном обществе или во время проведения совместного собрания в пятое воскресенье месяца. Члены советов в дальнейшем смогут предложить отдельным прихожанам и родителям использовать эти материалы в своих семьях. Братья и сестры, это обучение руководителей предназначено для каждого члена Церкви. Родители, просмотрите сами, поделитесь с детьми и обсудите с ними то, чему вы научились и что чувствуете, и дайте им посмотреть и поговорить с вами, чтобы ваши семьи могли стать крепче посредством священства.

Иисус сказал:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (от Иоанна 7:37).

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (от Иоанна 4:14).

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот… будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

Если кто-либо из вас чувствует, что ваша вера в план нашего Небесного Отца или свидетельство о нем ослабевает, сосредоточьтесь в большей мере на Спасителе. Позвольте Его свету и Его живой воде сделать для вас и вашей семьи то, что сделали вода и свет, вернув к жизни тот увядавший томатный саженец.

Итак, я начал со слов восхищения и изумления по отношению к твореньям Божьим, созданным посредством силы священства. Я задаюсь вопросом, как, скорее всего, и большинство из вас, возможно ли будет когда-нибудь полностью постичь всю Божью силу наставлять и благословлять нас. Она настолько велика, грандиозна и значительна!

Джозеф Смит сказал: «Священство – это вечный закон; священство было с Богом вечность и будет вечность, не имея ни начала дней, ни конца лет» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 115).

Бог щедро даровал свою силу тем, кто принимает и почитает Его священство, что ведет к обещанным благословениям бессмертия и жизни вечной.

Я свидетельствую о том, что труд Иисуса Христа был выполнен благодаря силе священства. Это та сила, с помощью которой наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын создали эту землю и привели в исполнение план счастья нам во благо. Давайте будем мудры и будем искать возможности укреплять нашу собственную жизнь, жизнь членов наших семей и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней через силу священства Божьего, об этом моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.