2010年-2019年
心裡溫順謙卑
10月 2013


心裡溫順謙卑

溫順不代表懦弱,而是指為人處事親切良善。

摩爾門教導,人「除非心裡溫順謙卑,否則不可能有信心和希望。」1他接著又說,若缺少這樣的品格,「信心和希望都是枉然,因為除了心裡溫順謙卑的人外,沒有人能在神前蒙接納。」2

溫順是「敬畏神、正義、謙卑、可以受教、在患難中有耐心」之人的特質。3擁有這項品格的人,會願意跟從耶穌基督,而且性情平和、馴良、寬容、順從。

使徒保羅教導,溫順是聖靈所結的果子。4因此,我們若是「靠聖靈得生」,5就很容易結出這樣的果子。要靠聖靈得生,我們的生活方式在主面前就必須是正義的。

我們一旦承受基督的名,就被期望要每天努力效法祂的品格,改變我們的性格,變得更像祂一樣。救主在訓誡門徒時說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」6如果我們「歸向基督,……摒棄〔我們的〕一切邪惡;……愛神」,那麼藉著基督的恩典,我們有一天就可以在祂裡面成為完全。7

「基督般的品格是來自神的恩賜。只要〔我們〕正義地運用〔我們的〕選擇權,〔這些品格〕就會來到。……要有使神喜悅的渴望,〔我們必須〕承認〔自己的〕弱點,並且願意改進及渴望改進。」8

要變得更像基督,溫順極其重要。缺少了這項品格,我們就無法培養其他重要的美德。溫順不代表懦弱,而是指為人處事親切良善,展現出毅力、沈著冷靜、健全的自尊以及自制。

在救主的一生中,溫順是祂最充分展現的品格之一。祂親自教導門徒說:「我心裡柔和謙卑,……學我的樣式。」9

我們蒙福在一出生時,內心就埋有溫順的種子。我們必須了解,那顆種子無法在一霎眼內成長茁壯,卻會隨著時間推移逐漸成長。基督要我們「天天背起〔我們的〕十字架」,10意思就是要我們持續專注並保有渴望。

本福音期第五任先知朗卓•舒會長教導:「我們有責任務求完全,……每日進步,檢討上週的行事,並在這週做得更好;今日所做更勝於昨日。」11因此,要變得溫順,第一步就是一天比一天進步。在這向前進的過程中,我們每一天都要努力比前一天更好。

舒會長又說:

「我們都有一些愚昧的小舉動和弱點,我們應該試著及早改正,也應該把這種感覺灌輸在孩子心中,……讓他們學到:不論在什麼情況下,都要在神前有合宜的言行舉止。

「如果丈夫可以和妻子在生活中一天不爭吵,或是不對他人不友善,或是……不使神之靈感到悲傷……;他到目前為止就是完全的。然後,讓他試著在隔天也這樣做。假設他隔天沒做到,沒有理由說他第三天也做不到。」12

主一旦認可我們的認真和堅持,就會將那些由於個人的不完全以及人性弱點而無法達成的部分賜給我們。

成為溫順之人的另一個重要步驟是學會控制脾氣。由於我們每個人體內都有個自然人,而我們又生活在充滿壓力的世界中,所以控制脾氣可能會成為生活中的一項挑戰。試想一下,當有人不願遵照你的意願行事時,當下你的反應會是什麼?若有人不同意你的意見——即使你十分確定那才是解決問題的良方,你又會如何呢?有人冒犯你、批評你努力的成果,或只是因為心情不好對你態度惡劣,你會如何回應?在這些時刻,以及其他困難的處境中,我們必須學會控制脾氣,並以耐心及和緩的勸導方式傳達我們的感受。這點在我們家中,以及與我們永恆伴侶的關係中,尤其重要。在我與心愛的伴侶結褵31年的婚姻生活中,每逢遭遇生活上令人擔憂的挑戰時,她總會溫柔地這樣提醒我。

使徒保羅在寫給提摩太的第二封書信中曾指示說:

「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,

「用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,

「叫他們……可以醒悟。」13

控制我們的反應,保持平靜、節制、避免爭論,如此我們便有資格獲得溫順的恩賜。亨利•艾寧會長曾經說:「當我們用信心來控制自己的脾氣、抑制自己的驕傲時,就會得到聖靈認可,使那些神聖的應許和聖約成為確定。」14

要變得溫順的另一個步驟是謙卑。主透過先知約瑟•斯密教導多馬•馬西,說:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱。」15

弟兄姊妹們,我相信只有謙卑的人才能夠認出並了解主給予他們祈禱的答覆。謙卑的人易於受教,他們承認自己非常仰賴神,也渴望順服神的旨意。謙卑的人性情溫順,有能力影響他人成為同樣的人。神對謙卑之人所作的應許是:祂會親手領導他們。我確實相信,只要我們與主攜手並進,就能避免在生活中繞道而行,也能免除生活中的憂傷。

關於溫順,就我所知最美好的一個現代榜樣,就是摩西•馬朗古弟兄。馬朗古弟兄歸信的故事始於1964年,那時他收到一本摩爾門經。他閱讀這本書,感到十分著迷。但是,一直要到70年代初,他在南非約翰尼斯堡的街道上步行時,才在一棟建築看到後期聖徒教會的標誌。馬朗古弟兄很感興趣,於是走進那棟建築,想更了解教會。他被善意地告知,由於當時該國法律並不允許,因此他無法參加聚會,也不能受洗。

馬朗古弟兄溫順、謙卑地接受了這個結果,沒有任何怨恨,但是他一直保有強烈的渴望想要更認識教會。他詢問教會領袖,可否在星期日聚會時,打開會堂的一扇窗,這樣他就可以坐在窗外聆聽聚會的進行。接下來好幾年,馬朗古弟兄的家庭和朋友都定期「透過窗口」參加教會聚會。1980年某一天,他們獲知可以參加教會聚會並且接受洗禮。對馬朗古弟兄來說,那是多麼榮耀的一天啊!

之後不久,教會在他居住的索維托地區組織了一個分會。這樣的結果,都是因為有像馬朗古弟兄這樣有決心、有勇氣,而且忠信的人,多年來在艱困的環境下一直保持忠信,才得以實現。

馬朗古弟兄的一位朋友同時也加入了教會。當我拜訪索維托支聯會時,他向我敘述了這個故事。在我們交談結束時,他擁抱了我。弟兄姊妹們,那時,我感覺自己彷彿被救主愛的臂膀環繞。這位好弟兄眼中發散出溫順的神情。懷著一顆良善的心以及深深的謝意,他問我是否可以轉告多馬‧孟蓀會長,他和其他許多人因為生活中擁有真實的福音,是多麼的感恩並且蒙受祝福。馬朗古弟兄和他朋友在溫順方面所樹立的榜樣,確實永遠影響了許多人的生命——特別是我。

弟兄姊妹們,我相信救主耶穌基督是溫順最極致的榜樣。即使在祂塵世生命的最後幾個月,遭受不公平的指控與刑罰,痛苦地背起祂的十字架前往髑髏山,受到敵人的嘲弄和咒罵,許多認識祂、親眼看見祂行奇蹟的人離棄了祂,祂還是讓自己被釘在十字架上。

即使經歷了最劇烈的肉體折磨,之後主仍轉向祂的父,從那溫順謙卑的內心深處說出這樣的話:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」16基督在肉體和靈性上承受了極度的痛苦折磨,我們才得以有機會改變自己靈性上的性格,變得像祂一樣溫順。

我要見證,耶穌基督是我們的救主。我向各位見證,由於祂的愛,改變是可能的;拋卻我們的弱點是可能的;拒絕讓邪惡勢力影響我們的生活、控制脾氣、變得溫順、培養救主般的特質是可能的。祂已向我們顯明了道路。祂給了我們完美的榜樣,命令我們每個人都要變得像祂一樣。祂邀請我們跟從祂,效法祂的榜樣,成為像祂一樣。我為這些真理作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。█