2010年-2019年
歸信
10月 2013


歸信

當你按照自己知道是真實的教義去做,並遵守誡命,日復一日、月復一月,不斷去做,真正的歸信就會發生。

弟兄姊妹,我生命中的許多英雄人物都曾經站在這個講台,如今我站在這裡,深感惶恐。我想跟各位,特別是跟青少年,分享我心裡的一些感覺。

先知同時也是戰士的約書亞是舊約時代一位偉大的英雄,他向所帶領的以色列人提出這項邀請:「今日就可以選擇所要事奉的:……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」1約書亞的宣言說明了對福音的真正歸信。對約書亞和我們大家來說,歸信福音原則是透過正義地奉行福音原則、忠信地遵守與主所立的聖約而來的。

我想分享我家譜中另一位英雄的歸信故事。她的名字是艾妮絲‧哈根,她和丈夫於1861年在蘇格蘭加入教會。他們在家鄉遭受嚴重的迫害,於是帶著子女移民美國。幾年後,艾妮絲成了寡婦,有八個子女要撫養,艾妮絲努力工作,讓孩子能夠得到溫飽。她12歲的女兒伊莎貝爾很幸運,能在一個富裕的非後期聖徒家庭幫傭。

伊莎貝爾住在他們的大房子裡,幫忙照顧他們家年幼的孩子。雇主每個星期會付一點錢給她的母親,作為她的工資。雇主不久就把伊莎貝爾當作自己的孩子,讓她享有很多相同的待遇,像是上舞蹈課、穿漂亮的衣服、去劇院看戲。這情形持續了四年後,伊莎貝爾幫傭的這戶人家要搬到另一個州。他們很疼愛伊莎貝爾,所以去找她的母親艾妮絲,要求正式收養伊莎貝爾。他們承諾要讓她接受良好的教育、有幸福的婚姻,並且讓她和其他子女一樣繼承家產,他們也會繼續付錢給艾妮絲。

這位含辛茹苦的寡母面對了困難的抉擇,但她毫不遲疑,當下作了決定。請聽聽多年以後她孫女寫的這些話:「如果她基於母愛而沒有拒絕,是情有可原的──她大老遠從蘇格蘭來此,為福音經歷了許多苦難和考驗,艾妮絲盡可能不讓任何一個孩子失去她千里迢迢來這裡所要爭取的一切。」2 這個有錢家庭極力勸說,伊莎貝爾自己也哭求著要去,但是艾妮絲態度堅決。你可以想像,16歲的伊莎貝爾覺得她的一生好像全毀了。

伊莎貝爾‧哈根是我的曾祖母,我很感謝她的母親心中有著熊熊燃燒的見證和信念,不讓女兒放棄教會成員身分,以換取世俗的前途。如今,艾妮絲有數以百計的後代子孫受惠,享有教會成員的祝福,這都是因為她有堅定的信心並且歸信福音。

年輕的朋友,我們生活在危險的時代,你每天,甚至每小時都要作決定,而這些決定會有永恆的結果。你日常生活中所作的決定,會影響你未來的景況。耶穌基督後期聖徒教會是神在世上的國度,如果你對這件事沒有根深蒂固的見證和信心,現在就要採取必要的行動來獲得這樣的信念。為獲取這樣的信念必須付出相對的努力,若延遲行動,你的靈魂可能會有危險。

真正的歸信不僅是獲得福音原則的知識,也不僅是意味著對這些原則有見證。一個人可能對福音有見證,卻不去實踐福音。真正的歸信是指我們會根據信念採取行動,使得「我們或我們的心」因為這股力量「起了巨大的變化」3 。我們在忠於信仰 這本小冊子中學到,「歸信是一個過程,而不是單一事件。你的歸信有賴於你盡一切正義的努力來跟隨救主。」4 這需要時間、努力和行動。我的高曾祖母有堅強的信念,相信福音對她的孩子比世上所能提供的財富和舒適的生活更重要,因為她犧牲、持守並奉行福音。她的歸信是透過奉行福音和為福音犧牲而來的。

我們若想擁有同樣的堅定信念,也必須經歷這相同的過程。 救主教導:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」5有時候我們會想逆向而行。比方說,我遵守什一奉獻律法就會快樂,不過我要先知道這是真的;我們甚至可能祈求對什一奉獻律法有見證,希望在填寫什一奉獻單之前,主先讓我們獲得那項見證。這是絕對行不通的。主期望我們運用信心。我們必須持續地繳納十足的什一奉獻,才能對什一奉獻獲得見證。這同樣的模式適用於所有的福音原則,無論是貞潔律法、端莊的原則、智慧語或禁食律法。

我想舉例說明遵守某項原則如何幫助我們歸信該原則。1960年代,我是個女青年,我就讀的中學只有我一個後期聖徒女孩。當時是一段改革時期,主要特點是反叛傳統、濫用藥物和一種「為所欲為」的心態。我的同儕中有許多好人,但是他們十分熱衷於追求這項新道德觀念;其實這只是從前的不道德觀念。我的父母和教會中的教師灌輸給我的價值觀是尊重身體、保持思想潔淨,最重要的,要學習信賴主的誡命。我決定要避開那些我知道會供應酒的場合,而且不抽菸也不吸食毒品。這往往表示沒有人會找我參加派對,我幾乎沒有約會過。當時年輕人吸食毒品的情形越來越多,而當時有關毒品危害的知識不像現在那樣普及。我的同儕有很多人因為吸食迷幻藥而造成身體的永久傷害,或者嚴重上癮。我很感謝能在家中學習遵守智慧語,而且在我運用信心去遵守那項原則時,獲得了深刻的見證。我在遵守真實的福音原則時,會有很好的感覺,這即是聖靈在向我證實該原則是真實的。就在這時候,真正的歸信才會產生。

先知摩羅乃在摩爾門經中教導:「我要向世人說明,信心是所希望且沒有看到的事;所以,你們不要因為沒有看到而爭論,因為你們的信心受到考驗之前,你們不能獲得見證。」6在這世界上,我們期待凡事都能立即得到滿足,往往期望不經過努力就能獲得成果。我相信摩羅乃是在告訴我們,我們必須先奉行福音,透過實踐福音來運用信心,之後就會獲得見證,知道這是真實的。當你按照自己知道是真實的教義去做,並遵守誡命,日復一日、月復一月,不斷去做,真正的歸信就會發生。

對教會青少年而言,現在是一個輝煌的時代。你最先參與來跟從我青少年課程,這課程的一個主要目的是讓你歸信耶穌基督的福音。要牢牢記住,無論你的父母和男女青年領袖得到什麼樣的靈感啟發,「你要對自己的歸信負起〔主要〕的責任。沒有人能夠代替你歸信,也沒有人能夠強迫你歸信。」7。我們勤奮地祈禱、研讀經文、參加教會聚會並配稱地參與聖殿教儀時,歸信就會發生。我們按照在家中、在教室裡所學到的正義原則去做時,歸信就會來到;我們過純潔、有美德的生活,有聖靈為伴時,歸信就會來到;我們了解耶穌基督的贖罪,承認祂是我們的救主和救贖主,並讓贖罪在生活中發揮效用時,歸信就會來到。

你個人的歸信會幫助你準備在聖殿訂立聖約、去傳教和建立自己未來的家庭。你歸信時,會有渴望與人分享你學到的事,你會更有自信、更有能力帶著信念和力量去向他人作見證。與人分享福音的渴望以及勇敢作見證的自信,都是真正歸信以後自然產生的結果。救主教導保羅:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」8

還記得約書亞這位先知戰士嗎?他不僅自己歸信,還終其一生勤奮不懈地帶領以色列人歸向神。我們在舊約中讀到:「約書亞在世……的時候,以色列人事奉耶和華。」9真正歸信的人會從贖罪中汲取力量,為自己的靈魂獲得救恩,進而積極影響所有認識他(她)的人。

奉行福音和站在聖地上有時候並不輕鬆自在,但是我見證,這很值得!主勸告愛瑪‧斯密要「把這世上的事放在一邊,追求一個較好世界的事。」10我猜想我們都無從想像,「較好世界的事」所指的那個世界是多麼榮耀壯觀!

我見證,我們有一位慈愛的天父,祂最大的渴望是在我們努力奉行福音和歸信時幫助我們、祝福我們。祂已經表明,祂的主要目標和事工是我們的「不死和永生。」11祂渴望帶我們回到祂的面前。我見證,只要我們按照福音教義去做,在日常生活中實踐這些教義,我們就會歸信,成為在家庭中和世界上做許多善事的工具。願我們在每天努力追求這個目標時蒙受祝福,這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■