2010–2019
Присоединяйтесь к нам
Октября 2013


Присоединяйтесь к нам

Независимо от ваших обстоятельств, вашей личной истории или силы вашего свидетельства, для вас есть место в нашей Церкви.

Одному человеку приснилось, будто он находится в большом зале, где собрались все религии мира. Он понял, что в каждой религии есть много такого, что кажется привлекательным и ценным.

Он познакомился с приятной парой, которая представляла ​​Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и спросил: «Чего вы требуете от своих членов?»

«Мы ничего не требуем, -- ответили они. -- Но Господь просит, чтобы мы посвящали все».

Эта пара рассказала о церковных призваниях, домашних учителях и навещающих сестрах, о миссиях полного дня, еженедельных семейных домашних вечерах, храмовой работе, гуманитарном служении и заданиях по обучению.

«А вы платите своим людям за всю ту работу, что они делают?» -- спросил человек.

«О, нет, -- объяснила пара. -- Они предлагают свое время бесплатно».

«Кроме того, -- продолжала пара, -- раз в полгода члены нашей Церкви посвящают 10 часов своего субботнего и воскресного времени Генеральной конференции».

«Десять часов выступлений?» – поразился человек.

«А ваши еженедельные церковные службы? Насколько они продолжительны?»

«Три часа, каждое воскресенье!»

«Ого! -- сказал мужчина. -- Неужели члены вашей Церкви действительно делают то, о чем вы говорите?»

«Да, и не только это. Мы даже не упомянули о семейной истории, молодежных лагерях, Божественных часах, изучении Священных Писаний, обучении руководителей, молодежных мероприятиях, утренней семинарии, уходе за церковными зданиями, и еще, конечно, есть Господний закон здоровья, ежемесячный пост, чтобы помогать бедным, и десятина».

Человек сказал: «Я в полном недоумении. Что же побуждает людей присоединяться к такой Церкви?»

Пара улыбнулась и сказала: «Мы уж и не надеялись, что вы об этом спросите».

Зачем присоединяться к такой Церкви?

В то время, как многие церкви по всему миру переживают значительное сокращение численности, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней -- пусть и небольшая в сравнении со многими другими -- является одной из самых быстрорастущих церквей в мире. По состоянию на сентябрь 2013 года в нашей Церкви насчитывается более 15 миллионов прихожан во всем мире.

Этому есть много причин, и я готов назвать несколько.

Церковь Спасителя

Во-первых, эта Церковь была восстановлена ​​в наши дни Самим Иисусом Христом. Здесь вы найдете полномочия действовать от Его имени: крестить во оставление грехов, давать дар Святого Духа и запечатывать на Земле и на Небесах1.

Те, кто присоединяется к нашей Церкви, любят Спасителя Иисуса Христа и хотят следовать за Ним. Они радуются тому, что Бог опять говорит с человечеством. Принимая священные таинства священства и заключая заветы с Богом, они ощущают Его силу в своей жизни2. Входя в святой храм, они чувствуют, что находятся в Его присутствии. Читая Священные Писания3 и живя по учениям Его Пророков, они приближаются к Спасителю, Которого так сильно любят.

Активная вера

Еще одна причина заключается в том, что Церковь дает возможность творить добро.

Вера в Бога похвальна, но большинство людей хотят не просто слушать вдохновенные проповеди или мечтать о Небесных обителях4. Они хотят претворить свою веру в дела. Они хотят засучить рукава и приобщиться к этому великому делу.

Как раз это и происходит, когда они присоединяются к нам: у них появляется масса возможностей превращать свои таланты, сострадание и время в добрые дела. Поскольку в наших всемирных паствах нет оплачиваемого местного духовенства, наши прихожане сами совершают работу служения. Их призывают по вдохновению. Иногда мы предлагаем свое служение, иногда нам предлагают послужить. Мы воспринимаем эти поручения не как бремя, а как возможность соблюдать заветы, которые с радостью заключаем, чтобы служить Богу и Его детям.

Драгоценные благословения

Третья причина, почему люди присоединяются к Церкви, состоит в том, что путь ученичества приводит к драгоценным благословениям.

Мы смотрим на крещение как на отправную точку нашего пути ученичества. Наше ежедневное хождение с Иисусом Христом ведет к миру и цели в этой жизни и глубокой радости и вечному спасению в мире грядущем.

Те, кто верно следуют этим путем, избегают многих жизненных опасностей, печалей и сожалений.

Нищие духом и честные сердцем находят здесь великие сокровища знания.

Те, кто страдают или горюют, находят здесь исцеление.

Те, кто обременены грехом, находят прощение, свободу и покой.

Тем, кто уходят

Поиск истины приводит миллионы человек в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Однако есть люди, которые уходят из Церкви, которую они когда-то полюбили.

Можно спросить: «Если Евангелие так прекрасно, то почему же люди уходят?»

Иногда мы думаем, будто это происходит потому, что их обидели или они ленивы или греховны. На самом деле, не все так просто. Нельзя указать одну причину, применимую к различным ситуациям.

Некоторые наши уважаемые прихожане годами терзаются вопросом, следует ли им отойти от Церкви.

В нашей Церкви, где так высоко ценится личная свобода воли, в нашей Церкви, которая была восстановлена молодым человеком, задававшим вопросы и искавшим ответы, мы уважаем тех, кто искренне ищет истину. Нам бывает больно, когда их путь уводит их от Церкви, которую мы любим, и от истины, которую мы нашли, но мы уважаем их право поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу их совести, так же, как мы оставляем эту привилегию и за собой5.

Вопросы без ответов

Некоторых мучают вопросы без ответов о том, что было сделано или сказано в прошлом. Мы открыто признаем, что за почти 200-летнюю историю Церкви наряду с непрерывной линией вдохновенных, славных и Божественных событий было сказано и сделано что-то такое, что может вызывать у людей вопросы.

Иногда вопросы возникают оттого, что у нас просто нет всей информации, и нам просто нужно чуть больше терпения. Когда вся истина в конце концов прояснится, то, что раньше не имело для нас смысла, разрешится к нашему удовлетворению.

Иногда люди по-разному истолковывают те или иные «факты». Вопрос, который вызывает у кого-то сомнение, может, после тщательного изучения, укрепить чью-то веру.

Ошибки несовершенных

И, чтобы быть совершенно откровенным, следует сказать: бывало и так, что рядовые члены или руководители Церкви просто совершали ошибки. Возможно, и в самом деле говорилось или делалось что-то такое, что не соответствует нашим ценностям, принципам или доктринам.

Я полагаю, что Церковь была бы совершенной только в том случае, если бы ею управляли совершенные существа. Бог совершенен, и Его учение чисто. Но действует Он через нас, Своих несовершенных детей, а несовершенные люди совершают ошибки.

На титульном листе Книги Мормона мы читаем: «И ныне, если и есть неправильности, это ошибки человеческие; а потому не осуждайте дела Божьи, дабы вы были признаны незапятнанными перед судейским местом Христа»6.

Так было и будет всегда, до того прекрасного дня, когда Сам Христос будет лично царствовать на Земле.

Очень жаль, что кто-то сбивается с пути из-за ошибок, совершаемых людьми. Но, несмотря на это, вечная истина восстановленного Евангелия, находящаяся в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, не тускнеет, не ослабевает и не рушится.

Как Апостол Господа Иисуса Христа и как человек, который своими глазами видит советы и дела нашей Церкви, я торжественно свидетельствую, что ни одно важное решение, влияющее на нашу Церковь или ее прихожан, не принимается без усердных поисков вдохновения, руководства и одобрения нашего Вечного Отца. Это Церковь Иисуса Христа. Бог не позволит Своей Церкви сбиться с намеченного курса или потерпеть неудачу в выполнении ее Божественного предназначения.

Там есть место для вас

Тем, кто отошел от Церкви, я говорю: мои дорогие друзья, здесь все еще есть место для вас.

Приходите и прибавляйте свои таланты, дарования и силы к нашим. В результате все мы станем лучше.

Кто-то может спросить: «А как же мои сомнения?»

Иметь вопросы -- естественно; желудь искренних изысканий часто прорастает и превращается в великий дуб понимания. Мало кого из членов Церкви в тот или иной момент не мучали серьезные или чувствительные вопросы. Одна из целей нашей Церкви -- питать и взращивать семя веры, иногда даже в песчаной почве сомнения и неуверенности. Вера -- это надежда на то, что невидимо, но что истинно7.

Поэтому, мои дорогие братья и сестры – мои дорогие друзья, пожалуйста, усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере8. Мы ни в коем случае не должны позволять сомнениям брать нас в плен и изолировать от Божественной любви, покоя и даров, приходящих через веру в Господа Иисуса Христа.

Кто-то может сказать: «Я просто не вписываюсь в ваше церковное общество».

Если бы вы могли заглянуть в наши сердца, то, вероятно, увидели бы, что очень даже вписываетесь. Вы могли бы удивиться, обнаружив, что у нас бывают и томления, и страдания, и надежды, похожие на ваши. Ваш жизненный опыт или воспитание, может быть, отличается от того, что, как вам кажется, вы видите во многих Святых последних дней, но это может оказаться благословением. Братья и сестры, дорогие друзья, нам нужны ваши уникальные таланты и взгляды! Разнообразие людей и народов во всем мире прибавляет сил нашей Церкви.

Кто-то может сказать: «Не думаю, что смог бы жить по вашим нравственным нормам».

Это еще одна причина прийти! Церковь призвана питать несовершенных, борющихся и изнуренных. Она полна людей, которые всем сердцем хотят соблюдать заповеди, даже если еще не освоили их.

Кто-то может сказать: «Я знаю одного члена вашей Церкви; он -- лицемер. Я бы никогда не присоединился к церкви, где есть такой прихожанин».

Если вы считаете лицемером такого человека, которому не удается жить в полном соответствии с тем, во что он или она верит, то мы все -- лицемеры. Никто из нас не подобен Христу в должной мере. Но мы очень хотим преодолеть свои недостатки и склонность грешить. Всем сердцем и душой мы стремимся стать лучше с помощью Искупления Иисуса Христа.

Если и вы хотите того же, то независимо от ваших обстоятельств, вашей личной истории или силы вашего свидетельства, для вас есть место в нашей Церкви. Присоединяйтесь к нам!

Присоединяйтесь к нам!

Несмотря на наши человеческие несовершенства, я уверен, что вы найдете среди членов нашей Церкви многие из прекраснейших душ, которые может предложить этот мир. Церковь Иисуса Христа, кажется, притягивает добрых и заботливых, честных и трудолюбивых.

Если вы ожидаете найти здесь совершенных людей, вы будете разочарованы. Но если вы ищете чистое учение Христа, Слово Божье, «исцеляющее раненую душу»9, и освящающее влияние Святого Духа, то здесь вы все это найдете. В этот век угасающей веры, в этот век, когда столь многие чувствуют свою отдаленность от объятий Небес, здесь вы найдете народ, который жаждет познать своего Спасителя и приблизиться к Нему, служа Богу и ближним, таким, как вы. Присоединяйтесь к нам!

Не хотите ли и вы отойти?

Я вспоминаю время из жизни Спасителя, когда многие покинули Его10. Иисус спросил у Своих двенадцати учеников:

«Не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни»11.

Бывает, что и нам приходится отвечать на тот же вопрос. Не хотим ли и мы отойти? Или же мы хотим, подобно Петру, крепко держаться за глаголы вечной жизни?

Если вы ищете истину, смысл и способ превратить веру в действие, если вы ищете свое место, присоединяйтесь к нам!

Если вы оставили веру, которую когда-то приняли, возвращайтесь. Присоединяйтесь к нам!

Если вы думаете сдаться, останьтесь еще ненадолго. Для вас здесь есть место.

Я умоляю всех, кто слышит или читает эти слова: присоединяйтесь к нам! Внемлите зову кроткого Христа. Возьмите свой крест и следуйте за Ним12.

Присоединяйтесь к нам! Ибо здесь вы найдете самое драгоценное.

Я свидетельствую, что здесь вы найдете глаголы вечной жизни, обещание благословенного Искупления и путь к миру и счастью.

Я горячо молюсь, чтобы ваши собственные поиски истины вселили в ваше сердце желание присоединиться к нам. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.