2010年-2019年
向上看
10月 2013


向上看

今天就是仰望真理的偉大來源,確保我們有堅強見證的時候。

我八歲的時候,家人派我和兩個堂兄弟到附近的小鎮,為未來半個月採買雜貨。回想起來,我很驚訝祖母和姑姑叔叔那時對我們是多麼地信任。那天早上的天氣晴朗、陽光普照,我們騎上三匹馬啟程出發。

騎在大草原的途中,我們突發奇想覺得應該下馬來玩彈珠。所以我們就開始玩,而且玩了很久。我們全神貫注地玩耍,完全沒注意到頭頂上出現的徵兆,烏雲籠罩了整片天空。等到我們察覺情況不妙時,我們甚至來不及騎上馬匹。滂沱大雨重重地打在我們身上,冰雹打在我們臉上,我們那時唯一能想到的就是卸下馬鞍,拿著馬鞍上的被毯來遮蔽。

馬兒逃走了,我們又濕又冷,繼續踏上旅程,並盡可能地加快步伐。快抵達目的地時,我們看到通往鎮上的大街已被洪水淹沒,水像河流般朝著我們湧來。當下我們唯一能作的選擇就是丟下避雨的被毯,爬過鎮上四周的鐵絲網。那時夜已深,我們疲累不堪、渾身酸痛且全身溼透,便到我們進入鎮上所看到的第一戶人家尋求庇護。那個好心的年輕家庭讓我們把身體擦乾,拿美味的豆捲餅給我們吃,接著又提供房間讓我們上床睡覺。不一會兒我們就發現那個房間有平坦的泥土地板,結果我們又突發奇想。我們在地板上畫了一個圈,繼續玩彈珠,直到最後體力不支地倒在地上睡著了。

小時候我們只想到自己,從沒想過那些拼命尋找我們,想帶我們回家的親人──如果我們想到的話,就不會追求那些無益的事而耽誤旅程。而且如果我們那時聰明些,我們就會仰望天空,注意烏雲逐漸籠罩,並加快步伐趕在暴風雨之前抵達。現在我多了一點的經驗,我總是提醒自己:「不要忘記向上看」。

我和兩位堂兄弟的這個經驗教導我要注意時代的徵兆。我們活在保羅所說的波濤洶湧的危險日子:「人要專顧自己……違背父母,忘恩負義,心不聖潔……好說讒言,不能自約……愛宴樂,不愛神」(提摩太後書3:2–4)。

達林‧鄔克司長老談到這樣的時代時,說:「我們需要……作屬世和屬靈的準備。最容易疏忽的是靈性上的準備,這是比較看不到,比較困難的一種」(「為第二次來臨作準備」,2004年5月,利阿賀拿,第9頁)。換句話說,不要疏忽向上看。

有鑒於我們亟需在如此險惡的時代作好屬靈的準備,我要針對一項非常顯著的時代徵兆提出一番警告。我的職業生涯使我一直走在科技的前端,所以我很肯定科技的價值,尤其是在通訊方面。人類的許多資訊如今彈指之間便可取得。但是網際網路也充滿了許多污穢和誤導人的資訊。科技提升了言論自由,但是它也讓許多名不符實的部落客因閱覽人數的緣故而獲得虛假的可性度。這就是為何我們現在比以往任何時候更需要記住這項永恆原則:即「憑著他們的果子就可以認出他們來」(馬太福音7:20)。

我要特別提醒大家不要觀看污穢的畫面,或關注那些對基督及先知約瑟‧斯密提出不實指控的人。這兩種行為都會產生相同的結果:也就是失去聖靈和聖靈所帶來的保護及支持力量。罪惡和悲慘會隨之而來。

親愛的弟兄姊妹們,如果你遇到任何事情,使得你質疑自己對福音的見證,我懇求各位要向上看。仰望那一切智慧和真理的偉大來源。用神的話滋養你的信心和見證。這世界上有些人處心積慮地用半真半假的謊言來摧毀你的信心。這就是為何不斷保持配稱有聖靈同在是如此要緊。有聖靈為伴並非只是讓人有愉悅的舒適感——這攸關你的靈性存亡。若不珍藏基督的話語,並仔細聆聽聖靈的提示,就會受騙(見約瑟‧斯密──馬太1:37)。我們務必要做好這些事。

耶穌基督是完全的,約瑟‧斯密承認他自己不是完全的,他們兩人都被不接受他們見證的不實指控者所殺害。我們要如何知道他們的見證是真實的──即耶穌基督是神子,約瑟‧斯密是真先知呢?

「憑著他們的果子就可以認出他們來。」壞樹會結出好果子嗎?我親身知道我的救贖主赦免了我的罪,解開我個人的軛,把我帶到我從不知道的一種幸福狀態。我親身知道約瑟‧斯密是先知,因為我應用了摩爾門經中的簡單應許:「要奉基督的名求問神,那位永恆之父」(摩羅乃書10:4)。簡單來說,就是要向上看。

有些人可能會說,你必須要有具體證據才能相信基督的復活或其復興福音的真實性。對於這些人,我要引用阿爾瑪對試圖說服人們不要相信的柯力何說的話:「你已經有足夠的徵兆了;你還要試探你的神嗎?有了你所有這些弟兄和聖先知的見證,你還要說,顯個徵兆給我看嗎?經文就在你面前」(阿爾瑪書30:44)。

對於救主救贖的大能,你我都是活生生的證人。對於先知約瑟所從事的聖工以及早期聖徒忠信地在見證上堅定不移,我們也都是活生生的證人。耶穌基督的教會如今已擴展至世界各地,並以前所未有的速度不斷茁壯──就像基督的時代一樣,謙卑的人會相信這教會,他們不需要眼見和親手觸摸才相信。

沒有人知道主何時會再來,不過我們正經歷危險的時代。今天就是仰望真理的偉大來源,確保我們有堅強見證的時候。

回到我先前說的故事,隔天早上我和兩位堂兄弟醒來時,看到的是燦爛的陽光和美麗的晴空。有個人來敲門找尋三個失蹤的男孩。他把我們安頓上馬,我們起程經過同樣的大草原返家。我永遠不會忘記我們在回家路上看到一大群人,他們徹夜不停地尋找我們,他們的拖曳機和卡車都陷在泥裡。他們在某個地方發現一具馬鞍,又在另一個地方發現一匹馬,當他們看到我們回家時,我可以感受到他們如釋重負及他們的愛。到了鎮上的入口處,有許多人在等著我們,站在他們前面的是慈愛的奶奶和姑姑叔叔。他們擁抱著我們哭泣,因找到失蹤的孩子而喜出望外。這讓我深刻地想到,慈愛的天父關心我們,祂殷切地等待我們回家。

有許多徵兆顯明暴風雨正在我們的周圍形成。讓我們向上看,並作好準備。堅強的見證會帶來安全。讓我們每天都珍惜和鞏固我們的見證。

我知道家人可以永恆住在一起,慈愛的天父正展開雙臂等待著我們,我們是祂的兒女。我知道偉大的援救者耶穌基督活著。如同彼得一樣,這些事不是屬血肉的指示我的,乃是我在天上的父指示的(見馬太福音16:15–19)。奉耶穌基督的聖名,阿們。