2010–2019
Не иметь других богов
Октября 2013


Не иметь других богов

Служим ли мы приоритетам или другим богам прежде Бога, Которому, как заявляем, мы поклоняемся?

Десять заповедей имеют основополагающее значение для христиан и иудеев. Данные Богом детям Израилевым через Пророка Моисея, первые две из этих заповедей направляют наше поклонение и наши приоритеты. В первой Господь заповедал: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). Несколькими веками позже, когда Иисуса спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:36--37).

Вторая из Десяти заповедей подробнее раскрывает указание о том, чтобы не иметь никаких других богов, и определяет, что должно быть основным жизненным приоритетом у нас, как у Его детей. «Не делай себе кумира и никакого изображения того», что в небесах или на земле (Исход 20:4). Далее в заповеди добавляется: «Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:5). Это утверждение -- не просто запрет физических идолов, это -- установление фундаментального приоритета на все времена. Иегова объясняет: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель… творящий милость… любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:5–6). Подлинный смысл слова ревнитель раскрывается весьма полно. В древнееврейском оригинале оно означает «обладающий нежными и глубокими чувствами» (см. Исход 20:5, ссылка b в английском издании Библии СПД). Так что мы обижаем Бога, когда «служим» другим богам, то есть когда другие приоритеты становятся для нас первостепенными1.

I.

Каким еще приоритетам «служат» прежде Бога -- даже верующие люди -- в наши дни? Рассмотрим следующие варианты, распространенные в нашем мире:

  • Культурные и семейные традиции.

  • Политкорректность.

  • Карьерные устремления.

  • Материальные блага.

  • Развлечения.

  • Власть, известность и престиж.

Если ни один из этих примеров не кажется применимым ни к кому из нас, мы вероятно, можем себе представить других людей, к кому это относится. Сам принцип гораздо важнее, чем отдельные примеры. Принцип заключается не в том, есть ли у нас другие приоритеты. Вопрос, поставленный второй заповедью, таков: «В чем состоит наш высший приоритет?» Служим ли мы приоритетам или другим богам прежде Бога, Которому, как заявляем, мы поклоняемся? Забываем ли мы следовать за Спасителем, Который учил тому, что если любим Его, то будем соблюдать Его заповеди? (См. от Иоанна 14:15.) Если да, тогда наши приоритеты перевернуты с ног на голову духовной апатией и неконтролируемыми желаниями, столь распространенными в наше время.

II.

Для Святых последних дней Божьи заповеди основаны на плане Бога для Его детей – великом плане спасения -- и неотделимы от него. Этот план, иногда называемый «великим планом счастья» (Алма 42:8), объясняет наше происхождение и предназначение как детей Бога -- откуда мы пришли, почему мы здесь и куда идем. План спасения объясняет цель сотворения и условия смертного состояния, включая Божьи заповеди, необходимость в Спасителе и важную роль земной и вечной семьи. Если мы, Святые последних дней, которым было дано это знание, не устанавливаем свои приоритеты в соответствии с этим планом, то рискуем служить другим богам.

Знание о Божьем плане для Его детей открывает Святым последних дней уникальные перспективы брака и семьи. Мы не зря известны как Церковь, сосредоточенная на семье. Наша теология начинается с Небесных Родителей, а наше наивысшее стремление – это полнота вечного возвышения. Мы знаем, что это возможно только в семейных отношениях. Мы знаем, что брак мужчины и женщины необходим для осуществления Божьего плана. Только такой брак обеспечит подобающие условия для смертного рождения и подготовки членов семьи к вечной жизни. Мы считаем брак, рождение и воспитание детей частью Божьего плана и священной обязанностью тех, кому дана возможность участвовать в этом процессе. Мы считаем, что главные сокровища на Земле и на Небесах -- это наши дети и наше потомство.

III.

Имея понимание потенциально вечной роли семьи, мы скорбим о резком снижении числа рождений и браков во многих странах Запада, которые по своей исторической культуре являются христианскими и иудейскими. Достоверные источники сообщают следующее:

  • Соединенные Штаты Америки сейчас имеют самый низкий показатель рождаемости за всю свою историю2, а во многих странах Европейского Союза и других развитых странах показатель рождаемости ниже уровня, необходимого для сохранения их населения3. Это ставит под угрозу выживание культур и даже целых народов.

  • В Америке процентное отношение молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, состоящей в браке, упало с 59 процентов в 1960 году до 20 процентов в 2010 году4. Сейчас средний возраст, в котором заключается первый брак, самый высокий в истории: 26 лет -- для женщин и почти 29 лет – для мужчин5.

  • Во многих странах и культурах (1) традиционная семья из состоящих в браке матери и отца и детей становится скорее исключением, чем правилом, (2) стремление к карьере вместо заключения брака и рождения детей – это растущий выбор многих молодых женщин, а (3) роль отцов и потребность в них сокращается.

В свете этих беспокоящих нас тенденций мы также сознаем, что Божий план предназначен для всех Его детей, и что Бог любит всех Своих детей повсюду6. Первая глава Книги Мормона заявляет, что Божья «сила… и благость, и милость простираются над всеми жителями земли» (1 Нефий 1:14). Еще в одной главе дальше говорится, что «Он даёт [спасение] бесплатно для всех людей», и что «все люди [его] удостаиваются, как один, так и другой, и никому не запрещается» (2 Нефий 26:27–28). Следовательно, Священные Писания учат, что наша ответственность -- быть сострадательными и снисходительными (любящими) по отношению ко всем людям (см. 1-е к Фессалоникийцам 3:12; 1-е Иоанна 3:17; У. и З. 121:45).

IV.

Мы также проявляем уважение к религиозным взглядам всех людей, даже ко все возрастающему числу не исповедующих никакую религию. Мы знаем, что благодаря данной Богом силе выбора многие люди принадлежат к вероисповеданиям, отличным от нашего, но надеемся, что они будут столь же уважительны по отношению к нашим религиозным взглядам и будут понимать, что наши убеждения заставляют нас принимать другие решения и вести себя иначе, нежели они. Например, мы верим, что важной частью Своего плана спасения Бог установил вечный стандарт, что половые отношения должны иметь место только между мужчиной и женщиной, состоящими в браке.

Сила творить земную жизнь – это самая возвышенная и великая сила, данная Богом Своим детям. Право на ее использование было передано Адаму и Еве в качестве первой заповеди Бога (см. Бытие 1:28), а другие важные заповеди были даны с целью запрещения неправильного ее использования (см. Исход 20:14; 1-е к Фессалоникийцам 4:3). Акцент, который мы делаем на законе целомудрия, объясняется нашим пониманием цели силы деторождения в выполнении Божьего плана. Вне уз брака между мужчиной и женщиной любое использование сил деторождения в той или иной степени греховно и нарушает Божий план относительно возвышения Его детей.

Значение, которое мы придаем закону целомудрия, объясняет нашу приверженность модели брака, берущей начало от Адама и Евы и продолжающейся на протяжении веков как Божья модель созидательных отношений между Его сыновьями и дочерьми, и для воспитания Его детей. К счастью, многие люди, связанные с другими конфессиями и организациями, соглашаются с нами по поводу природы и важного значения брака. Некоторые из них основаны на религиозном учении, а другие -- на том, что они считают лучшим для общества.

Наше знание о Божьем плане для Своих детей7 объясняет, почему нас огорчает то, что все больше детей рождается вне брака -- в настоящее время 41 процент от всех рожденных в Соединенных Штатах Америки8 -- и что число пар, живущих вместе не заключив брак, за последние полвека существенно возросло. Пять десятилетий назад только малой доле первых браков предшествовало сожительство. Сейчас сожительство предшествует 60 процентам браков9. И оно обретает все большее признание, особенно среди молодежи. Данные недавнего опроса показывают, что около 50 процентов подростков утверждает, что внебрачное деторождение -- это «достойный образ жизни»10.

V.

Существует большое политическое и социальное давление с целью внесения изменений в законодательство и политику, устанавливающих нормы поведения, противоречащие Божьим повелениям относительно половой нравственности и противоречащие вечной природе и цели брака и деторождения. Вследствие этого давления в некоторых странах уже разрешены однополые браки. Под другим давлением перепутывается пол и стираются различия между мужчиной и женщиной, которые крайне важны в достижении великого Божьего плана счастья.

Наше понимание плана Бога и Его учения дает ви́дение вечной перспективы, которое не позволяет нам мириться с подобным поведением или находить оправдание в законах, которые его разрешают. И, в отличие от других организаций, которые могут менять свою политику и даже свои доктрины, наша политика определена истинами, определенными Богом как неизменные.

Наш двенадцатый Символ веры заявляет о нашем подчинении гражданским властям и о «соблюд[ении], почита[нии] и поддерж[ании] закон[а]». Но человеческие законы не могут сделать нравственным то, что Бог провозгласил безнравственным. Приверженность нашим наивысшим приоритетам -- любить Бога и служить Ему -- требует, чтобы мы обращались к Его закону за своими стандартами поведения. Например, мы остаемся под Божественной заповедью не совершать прелюбодеяния или блуда даже тогда, когда эти действия не считаются преступными по законам штата или страны, гражданами которых мы являемся. Точно так же, законы, легализующие так называемые «однополые браки», не изменяют Божьего закона брака или Его заповедей и норм по этому вопросу. Мы остаемся в завете любить Бога и соблюдать Его заповеди и воздерживаться от служения другим богам и приоритетам -- даже если они становятся популярными в определенное время и в определенном месте.

В силу такой решимости мы можем остаться непонятыми, нас могут обвинить в фанатизме, подвергнуть дискриминации или нам нужно будет противостоять покушению на нашу свободу вероисповедания. Если так, то, думаю, нам следует помнить о своем первом приоритете -- служить Богу -- и подобно предкам-пионерам толкать свои тележки вперед с той же силой духа, какую проявляли они.

Учение Президента Томаса С. Монсона применимо к этому обстоятельству. На такой же конференции 27 лет назад он смело провозгласил: «Да достанет нам мужества противостоять общему мнению, держаться праведных принципов! Мужество, а не компромисс приносит улыбку Божьего одобрения. Мужество становится живым и привлекательным достоинством, если рассматривать его не только как готовность отважно умереть, но и как решимость порядочно жить. Нравственный трус – это тот, кто боится делать то, что, по его мнению, правильно, потому что другие не одобрят это или будут смеяться над ним. Помните: все люди чего-то боятся, но те, кто встречают свои страхи с достоинством, имеют также и мужество»11.

Я молюсь о том, чтобы мы не позволили временным трудностям земной жизни стать причиной того, что мы забудем великие заповеди и приоритеты, данные нам нашим Творцом и нашим Спасителем. Мы не должны устремлять свои сердца к мирскому и почестям человеческим (см. У. и З. 121:35) настолько, чтобы перестать стремиться достичь своей вечной судьбы. Мы, знающие о плане Бога для Своих детей, мы, заключившие завет участвовать в нем, имеем ясную ответственность. Мы никогда не должны отклоняться от своего первостепенного желания -- достичь вечной жизни12. Нам ни в коем случае не следует ослаблять первостепенный приоритет -- не иметь других богов и не служить другим приоритетам прежде Бога-Отца и Его Сына, нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Пусть Бог поможет нам понять этот приоритет и быть понятыми другими в наших стараниях следовать ему мудро и с любовью. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См., например, Учение и Заветы 124:84.

  2. См. Joyce A. Martin and others, «Births: Final Data for 2011,» National Vital Statistics Reports, vol. 62, no. 1 (June 28, 2013), 4; Gloria Goodale, «Behind a Looming Baby Bust,» Christian Science Monitor Weekly, Feb. 4, 2013, 21, 23.

  3. См. Population Reference Bureau, «2012 World Population Data Sheet,» www.prb.org/Publications/Datasheets/2012/world-population-data-sheet/data-sheet.aspx.

  4. См. D’Vera Cohn and others, «Barely Half of U.S. Adults Are Married--a Record Low,» Pew Research Center, Social and Demographic Trends, Dec. 14, 2011, available at www.pewsocialtrends.org/2011/12/14/barely-half-of-u-s-adults-are-married-a-record-low; «Rash Retreat from Marriage,» Christian Science Monitor, Jan. 2 and 9, 2012, 34.

  5. U.S. Census Bureau, «Estimated Median Age at First Marriage, by Sex: 1890 to the Present,» available at www.census.gov/population/socdemo/hh-fam/ms2.xls.

  6. См. Даллин Х. Оукс, «Для всех людей повсюду», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 77–80.

  7. См. Dallin H. Oaks, «The Great Plan of Happiness», Ensign, Nov. 1993, 72–75.

  8. См. Martin, «Births: Final Data for 2011», 4.

  9. См. The State of Our Unions: Marriage in America,2012 (2012), 76.

  10. См. The State of Our Unions,101, 102.

  11. Thomas S. Monson, «Courage Counts», Ensign, Nov. 1986, 41.

  12. См. Даллин Х. Оукс, «Желание», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 42--45.