2010–2019
Уповайте на Господа
Октября 2013


Уповайте на Господа

Делайте все, что можете, делясь великим посланием о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа.

Недавно мы с сестрой Баллард вернулись после рабочей поездки по пяти европейским странам. Там нам представилась возможность познакомиться со многими нашими миссионерами, возможно, вашими сыновьями и дочерями. С тех пор, как Президент Томас С. Монсон объявил о снижении возрастной планки для юношей и девушек, желающих служить, мне посчастливилось встретиться более чем с тремя тысячами миссионеров. Их лица излучают Свет Христа, и они с радостью продвигают работу, находя и обучая, проводя крещения и активизацию, укрепляя и созидая Царство Божье. Однако, пообщавшись с ними, быстро осознаешь, что эту работу им одним не осилить. Сегодня мне бы хотелось обратиться ко всем членам Церкви, поскольку каждому из нас необходимо взяться за дело проповедования Евангелия.

Как уже много раз цитировалось, Пророк Джозеф Смит провозгласил: «После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 364).

В 1974 году Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Возможно, величайшая причина для ведения миссионерской работы -- предоставить миру шанс услышать Евангелие и принять его. Священные Писания полны повелений, обещаний, призывов и наград за обучение Евангелию. Я намеренно использую слово повеление, ибо мне кажется, что это неизменная директива, выполнения которой мы, как лично, так и коллективно, избежать не можем» («When the World Will Be Converted», Ensign, Oct. 1974, 4).

В июле того же года мы с сестрой Баллард и нашими детьми отправились председательствовать над Канадской миссией в Торонто. Слова Президента Кимбалла все еще звучали в моем сознании, особенно вот эти: «Братья мои, хотелось бы знать, делаем ли мы все, что можем? Хорош ли наш подход к обучению всего мира? Мы проповедуем вот уже 144 года. Готовы ли мы сделать шире наш шаг? Расширить свои горизонты?» (Ensign, Oct. 1974, 5).

Он также просил нас ускорить темп работы, сообща трудясь над созиданием Церкви и Царства Божьего.

В июне этого года Президент Томас С. Монсон повторил то же послание, обращенное к членам Церкви. Президент сказал: «Пора прихожанам и миссионерам собираться вместе… [и] трудиться в Господнем винограднике, приводя к Нему души. Он уготовил для нас средства делиться Евангелием самыми разными путями, и Он поможет нам в наших трудах, если мы будем действовать с верой, выполняя Его работу» («Вера в работу спасения» [выступление на особой трансляции, 23 июня 2013 г.]; lds.org/broadcasts).

Братья и сестры, как прекрасно размышлять над учениями Пророков со времен Джозефа Смита до наших дней! Они побуждают и призывают руководителей и членов Церкви активно стремиться нести весть о Восстановлении Евангелия всем детям нашего Небесного Отца по всему миру.

Мое сегодняшнее послание состоит в том, что Господь уже ускоряет Свою работу. В наши дни это достижимо только в том случае, если каждый прихожанин с любовью протянет руку помощи и станет делиться истинами восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Нам нужно трудиться вместе с 80 тысячами ныне призванных миссионеров. Сведения об этой великой работе, в особенности поручения руководителям советов кольев и приходов, прекрасно изложены на сайте LDS.org в разделе «Ускорить работу по спасению».

Опрос показал, что большинство активных членов Церкви хотят, чтобы благословения Евангелия стали частью жизни тех, кого они любят, а также незнакомых им людей. Но мы также знаем, что многие прихожане не отваживаются выполнять миссионерскую работу и делиться Евангелием по двум простым причинам.

  • Первая из них -- страх. Многие прихожане даже не молятся о возможности делиться Евангелием, боясь получить побуждение от Бога делать то, на что, по их мнению, они не способны.

  • Вторая причина связана с непониманием сути миссионерской работы.

Мы знаем, что когда кто-нибудь поднимается, чтобы выступить на причастном собрании, и произносит фразу: «Сегодня я буду говорить о миссионерской работе», --а возможно, даже когда старейшина Баллард поднимается на Генеральной конференции и заводит об этом речь, -- некоторые из слушателей думают: «Ну вот, опять. Это мы уже слышали».

Разумеется, чувство вины не нравится никому. Возможно, вы ожидаете, что вас будут просить сделать что-то невозможное по отношению к своим друзьям или соседям. Заручившись помощью Господа, мне бы хотелось изгнать всякий страх, который мешает вам или кому-нибудь из миссионеров полного дня делиться Евангелием.

Примите решение делать то, о чем нас просил Иисус Христос. Спаситель сказал:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

Итак, если вы… умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (от Матфея 7:7--11).

Братья и сестры, когда прихожане и миссионеры полного дня преклоняют колени в молитве и просят Господа благословить их возможностями для миссионерской работы, страх вытесняется верой и уверенностью в себе. Затем нужно проявить свою веру и искать возможностей познакомить детей Небесного Отца с Евангелием Иисуса Христа. Эти возможности, несомненно, придут. Они никогда не потребуют от нас показного или неестественного поведения. Они станут прямым результатом любви, которую мы питаем к своим братьям и сестрам. Просто сохраняйте позитивный настрой -- и те, к кому вы обращаетесь, ощутят вашу любовь. Они никогда не забудут это чувство, даже если их время принять Евангелие пока не пришло. В будущем, при других обстоятельствах, ситуация может измениться.

Когда мы изо всех сил стараемся выполнять поручения Господа, мы не можем потерпеть неудачу. Хотя результаты зависят от проявления свободы воли, наша обязанность – делиться Евангелием.

Доверяйте Господу. Он – Добрый Пастырь. Он знает Своих овец, а Его овцы знают Его голос; и сегодня голос Доброго Пастыря звучит из ваших уст и моих. И если мы не примемся за работу, послание Восстановления пройдет мимо многих из тех, кто стали бы слушать его. Выражаясь простым языком, главное -- вера и наши действия. Сами принципы довольно просты: молитесь, как лично, так и с семьей, о возможностях для миссионерской работы. В Учении и Заветах Господь сказал, что многие отстранены от истины только «из-за того, что не знают, где найти ее» (У. и З. 123:12).

Вы не обязаны быть общительным человеком либо красноречивым и способным убеждать учителем. Если в вас живет любовь и надежда, Господь обещает: «Возвысьте голоса ваши к этому народу [и] изрекайте те мысли, которые Я вложу в сердца ваши, и вы не будете посрамлены перед людьми;

[И] вам будет дано в тот самый… момент, что вы должны говорить» (У. и З. 100:5--6).

В пособии Проповедовать Евангелие Мое нам напоминают о том, что «миссионерская работа стоит на месте до тех пор, пока [мы] не найде[м] людей для обучения. Каждый день разговаривайте с возможно большим количеством людей. Испытывать некоторое волнение при знакомстве с людьми вполне естественно, но вы можете молиться о вере и силе, необходимой, чтобы смело открывать свои уста и провозглашать восстановленное Евангелие» ([2004], стр. 177). Вы, миссионеры полного дня, если желаете больше учить, обязаны каждый день говорить с бо́льшим количеством людей. Именно с этой целью Господь всегда направлял миссионеров в мир.

Господь знает нас. Он знает, что у всех есть свои сложности. Я понимаю, что некоторые из вас ощущают себя сильно обремененными, но я молюсь, чтобы никто из вас никогда не ощущал, будто общение на тему Евангелия в естественной, приятной форме может стать бременем. Напротив, это привилегия! Нет большей радости в жизни, чем активное участие в Господнем служении.

Ключ в том, чтобы получать вдохновение от Бога, просить Его о руководстве, а затем идти и поступать так, как велит Дух. Когда прихожане видят в работе спасения лишь обязанность, она может внушать им чувство страха. Когда же они видят в ней приглашение последовать за Господом, приводя к Нему души, которых будут обучать старейшины и сестры полного дня, эта работа начинает воодушевлять, вдохновлять и поднимать их дух.

Мы не просим всех делать все сразу. Мы просто просим всех членов Церкви молиться, зная, что, если каждый прихожанин, и стар, и млад, протянет руку всего одному человеку в период между этим днем и Рождеством, миллионы людей смогут ощутить любовь Господа Иисуса Христа. Какой чудесный дар Спасителю!

Шесть недель назад я получил письмо от семьи очень успешных прихожан-миссионеров – от семьи Манн из штата Флорида. Они пишут:

«Уважаемый старейшина Баллард, через полчаса после Всемирной трансляции, посвященной ускорению работы по спасению, мы провели семейный миссионерский совет. Мы пришли в восторг, когда наши внуки-подростки захотели к нам присоединиться. С радостью сообщаем, что с момента того собрания число людей, которых обучает наша семья, возросло на двести процентов.

Наши внуки приводили в церковь своих друзей, наслаждались причастным собранием вместе с некоторыми из своих менее активных товарищей, а несколько их новых знакомых приняли обязательство пройти миссионерские уроки. Одна из наших менее активных сестер не только вернулась в церковь сама, но и привела с собой новых интересующихся.

Ни один человек не отклонил приглашение пройти уроки с миссионерами. Как же замечательно быть членом Церкви в эти дни!» (из личной переписки, 15 августа 2013 г.).

Внимайте побуждениям Духа. Взывайте к Господу в могучей молитве. Делайте все, что можете, делясь великим посланием о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа.

Приведу высказывание другого успешного прихожанина-миссионера Клейтона Кристенсена: «Каждый раз, когда, образно выражаясь, берешь кого-то за руку и представляешь его Иисусу Христу, ощущаешь, насколько глубоко Спаситель любит тебя и того человека, чью руку ты сжимаешь в своей» (The Power of Everyday Missionaries: The What and How of Sharing the Gospel [2013], 1).

Да благословит вас Бог, братья и сестры, чтобы вы обрели великую радость, связанную с чудесами, которые приносит вера! В седьмой главе Книги Морония нас учат:

«Христос сказал: Если будете иметь веру в Меня, то будете иметь силу делать все, что Мне необходимо…

Ибо именно верой совершаются чудеса; и именно верой являются ангелы и служат людям; а потому, если это прекратится, горе детям человеческим, ибо это из-за неверия, и все будет напрасно» (Мороний 7:33, 37).

На основании личного опыта я могу свидетельствовать: Господь слышит ваши молитвы, и вам еще представится множество возможностей -- сейчас и в грядущие годы -- знакомить драгоценных детей нашего Небесного Отца с Евангелием Иисуса Христа. Президент Монсон, мы услышали ваше послание. Мы все будем стремиться исполнить его. Я молюсь о том, чтобы все мы могли испытать великую радость, связанную с миссионерским служением, во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.