2010年-2019年
藉著神的力量和權柄教導
10月 2013


藉著神的力量和權柄教導

主已為每一位配稱的後期聖徒提供方法,讓他們能以救主的方式教導。

我們對教會各地教師的感激之情難以言喻。我們愛各位,也十分信任各位。各位是這復興的福音偉大的奇蹟之一。

要成為成功的福音教師,能藉著神的力量和權柄來教導,確實是有祕訣的。我用秘訣一詞,是因為唯有對1820年初春那個美麗晴朗的早晨所發生的事擁有見證,才有可能了解一位教師獲致成功所仰賴的諸項原則。

為了回答一位14歲男孩謙卑的祈禱,諸天開啟。永恆的父神和祂的兒子耶穌基督向先知約瑟•斯密顯現,並對他說話。等待已久的萬事復興就此展開,啟示的原則在我們的福音期永遠確立下來。約瑟及我們要帶給世人的信息,可以用五個字來概括,那就是:「神對人說話」。祂對古代的人說話,也對約瑟說話,同時也會對你說話。正是這一點讓你有別於世上的其他教師,而這也是你絕不會失敗的原因。

你已經藉著預言和啟示之靈蒙受召喚,並且藉著聖職權柄被按手選派。這意謂著什麼呢?

首先,這意謂著你在做主的差事。你是祂的代理人,被授權委任來代表祂,替祂行事。身為祂的代理人,你有資格獲得祂的協助。你必須自問:「如果今天救主在我的班上教導,祂會說些什麼?祂會怎麼說呢?」然後,你必須照樣去做。

這項責任也許會讓有些人感到無法勝任,甚至有點害怕。其實這條路並不困難。主已為每一位配稱的後期聖徒提供方法,讓他們能以救主的方式教導。

其次,你蒙召喚傳講耶穌基督的福音。絕不可教導個人的意見或哲學,就算其中融合了經文也不行。福音乃是「神[使人獲得救恩]的大能」,1唯有透過福音,我們才能得救。

第三,你被命令去教導記載在教會標準經文中的福音原則、現代使徒和先知的話語,以及聖靈所教導你的事情。

那麼要從何處著手呢?

我們首先且最重要的責任,就是過著能有聖靈指引和為伴的生活。當海侖•斯密努力想要參與後期時代的事工時,主說:「看啊,這就是你的事工,要遵守我的誡命,是的,你要盡能、盡意、盡力。」2這是一個起點,而主給海侖的這項忠告,同樣也是給各時代聖徒的忠告。

總會會長團在對今日的教師演講時,曾說:「就各位的服務而言,最重要的部分就是你自己個人每天在靈性方面的準備功夫,其中包括了祈禱、經文研讀,以及服從誡命。我們鼓勵各位立定比以往更偉大的目標,獻身奉行福音。」3

值得注意的是,總會會長團並沒有說教師最重要的工作是把課程準備地很完善,或是嫻熟各種教學技巧。當然你必須勤奮地準備每一課,努力學習各種教學技巧,以幫助學生運用他們的選擇權,讓福音能深入他們心中。但是,就你的服務而言,首先且最重要的部分乃是你個人靈性方面的準備。你若遵循這項忠告,總會會長團應許:「聖靈就會幫助各位明白該做哪些事情。你個人的見證會成長,也將歸信得更深,並得到鞏固來迎向生命中的挑戰。」4

教師能渴望獲得哪些更大的祝福?

接下來,主命令我們在尋求宣講祂的話之前,必須先尋求獲得祂的話。5你必須藉著努力查考經文並將祂的話珍藏在心中,來成為理解力很強的人。之後,當你尋求主的幫助時,祂會用祂的靈和祂的話來祝福你,你將擁有神的能力來勸服世人。

保羅告訴我們,福音藉著話語和力量這兩種方式傳給世人。6福音的話語記載在經文裡,我們可以藉由努力查考經文而獲得這些話語。福音的力量會進入那些因奉行福音而享有聖靈為伴,和服從聖靈提醒之人的生活中。有些人只將注意力集中在獲得話語,而成為傳達訊息的專家;有些人則怠忽準備,卻希望主能仁慈地設法在課堂中幫助他們。你不能期望聖靈會幫助你記得你沒有研讀或思考過的經文和原則。要成功地教導福音,就必須在生活中同時擁有福音的話語和力量。

阿爾瑪了解這些原則,他因摩賽亞的兒子們,以及他們怎樣藉著神的力量和權柄教導而感到快樂。我們讀到:

「他們的理解力很強,且都努力查考經文,以知道神的話。

「不僅如此,他們還多次祈禱和禁食,所以他們有……啟示之靈。」7

接著,你必須學習傾聽。傑佛瑞•賀倫長老曾對傳教士教導這項原則。我要引用賀倫長老的演講內容,但請容我冒昧地將傳教士慕道友這兩個詞彙分別替換成教師學生。「僅次於聆聽聖靈的聲音,〔教師〕的次要職責是傾聽〔學生〕。……如果我們憑著聖靈仔細聆聽,……〔學生〕會告訴我們他們需要聽到什麼樣的課程!」

賀倫長老繼續說道:「事實是,〔教師〕仍然過於專注在傳達舒適、重複的課程內容,而非注重〔學生〕個人。」8

在你盡全力準備好自己和課程之後,就必須願意放手。當聖靈悄悄的提示出現時,你必須有勇氣拋下課程大綱和筆記,隨著那些提示去教導。你這樣做的時候,所傳達的就不再是自己的課程,而是救主的教訓了。

當你懷著比以往更偉大的目標,獻身奉行福音,查考經文,將神的話語珍藏在你的心中時,那位向古代使徒和先知啟示這些話語的同一位聖靈,會向你見證這些話語的真實性。基本而言,聖靈會以新的方式向你啟示這些事情。當這種情形發生時,你所讀到的話語就不再只是尼腓、保羅或阿爾瑪說的話,而是你的話了。之後,在你教導時,聖靈就能讓你想起一切的事情。的確,「就在那時候,是的,就在那時刻,必給你們當說的話。」9當這樣的情況發生時,你會發覺自己說出的一些話並不在原先的計畫中。接著,如果你細心留意,就會從自己教導時所說的內容學到東西。墨林‧羅慕義會長說:「我一直都知道自己何時在聖靈的啟發之下說話,因為我總會從自己所說的話中學習到一些事。」10切記,教師也是學生。

最後,你必須為所教導的事情作見證,作個獨立的證人,而不僅僅只是重複課本裡的話或其他人的想法。當你飽享基督的話,立定比以往更偉大的目標,努力奉行福音時,聖靈會向你顯明你所教導的是真實的。這就是啟示之靈,這同一位靈也會將你的信息帶進有渴望並且願意接受之人的心中。

現在,讓我們以一開始所談到的那片神聖樹林作結束。正是由於不久前在那美麗的春天早晨所發生的事,你有資格能藉著神的力量和權柄教導。對此,我要鄭重留下個人的見證。奉耶穌基督的名,阿們。█